Салат с вареной морковкой: варианты рецептов, составы и порядок приготовления

Салат с вареной морковкой: варианты рецептов, составы и порядок приготовления

Салат – это блюдо, которое можно сделать, пожалуй, из всего. Кто-то любит более сытные варианты, добавляет отварное, копченое или же жареное мясо. Некоторые отдают предпочтение зеленым блюдам с салатами айсберг, рукколой и заправками. Так, вкусные салаты с вареной морковкой – это что-то среднее. Они имеют овощные составляющие, часто бывают очень сочными и легкими. А некоторые рецепты предполагают наличие сытных компонентов, которые точно понравятся мужчинам.

Салат-закуска с плавленым сыром

Этот вариант салата с вареной морковкой и сыром можно подавать как в салатнике, так и в тарталетках. Если увеличить количество чеснока в рецепте, то можно получить пикантную закуску к горячительным напиткам. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну крупную морковь;
  • один плавленый сырок, лучше сливочный;
  • одно куриное яйцо;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • два зубчика чеснока.

Также можно украсить такой простой салат веточками укропа или же петрушки. Морковь и яйцо нужно отварить до готовности. После их очищают, трут на крупной терке, смешивают оба ингредиента. Сырок также нужно натереть. Чтобы было проще это сделать, лучше заморозить его перед приготовлением. Тогда он не будет крошиться. Добавляют в миску к яйцам и морковки. Добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Заправляют салат с вареной морковкой майонезным соусом. При необходимости досаливают блюдо.

салат моркоь яйцо сыр

Салат с грецкими орехами и грибами

Такой вариант салата с вареной морковкой прекрасно подходит и для праздничного стола. Благодаря грецким орехам, он получается сытным и питательным. Для данного рецепта нужно взять:

  • две моркови;
  • 250 грамм маринованных грибов, лучше шампиньонов;
  • головку лука;
  • половину стакана ядер грецких орехов;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • пять столовых ложек майонеза.

Также можно использовать в качестве заправки густую сметану. Но тогда придется добавить специй.

Для начала отваривают морковь, снимают с нее кожицу, остужают, а затем режут небольшими кубиками. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Обжаривают на растительном масле до мягкости, остужают.

Маринованные грибы режут кусочками. Грецкие орехи измельчают при помощи ножа, но они не должны превратиться в крошку. Все ингредиенты смешивают, заправляют выбранной заправкой. При необходимости досаливают, добавляют черный молотый перец.

Простой и сытный салат

Этот салат с вареной картошкой и морковкой достаточно сытный. Он чем-то напоминает традиционный «Оливье», но имеет более приглушенный вкус. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 120 грамм замороженного горошка;
  • 170 грамм сметаны;
  • чайную ложку горчицы;
  • пару чайных ложек лимонного сока;
  • столовую ложку растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Преимущества такого салата в его легкости и интересной заправке. Также этот салат с вареной морковкой и горошком выглядит по весеннему нарядным.

Вам будет интересно:  "Славянский" салат: варианты рецептов

салат с вареной морковкой рецепт

Как приготовить вкусный салат с аппетитной заправкой?

Морковь моют, чистят, режут небольшими аккуратными кубиками. Кладут в кастрюлю, добавляют зеленый горошек. Заливают овощи кипящей водой, варят до готовности горошка. Обычно на это уходит от пяти до десяти минут после закипания жидкости.

Отваривают картофель до готовности. Начинают готовить соус. Для этого в миске смешивают сметану, масло, лимонный сок, пряности, добавляют горчицу. Смешивают ингредиенты для заправки салата с вареной картошкой и морковкой тщательно, до однородности. Отправляют в холодильник.

Готовые морковь и горошек отбрасывают на дуршлаг, а затем, когда вода стечет, перекидывают в миску для салата. Картофель чистят, режут небольшими кубиками и добавляют к остальным овощам. Дают овощам остыть. После заправляют все соусом. При необходимости добавляют соль и любимые специи. К слову, если добавить в соус немного куркумы, то салат будет имеет приятный теплый желтый оттенок.

Оригинальный салат с киви

Этот рецепт салата с вареной морковкой понравится любителям необычных сочетаний. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • две моркови;
  • 150 грамм куриного филе;
  • пять киви;
  • два зеленых яблока;
  • три яйца;
  • майонез и специи по вкусу.

Преимущества такого салата в том, что он прекрасно смотрится в порционных салатниках. Для начала нужно отварить курицы, яйца и морковь. Филе остужают, а затем режут мелко.

На дно салатников укладывают куриное филе, слегка смазывают майонезом. Два киви чистят, режут кубиками, раскладывают на филе, снова наносят сеточку из соуса. Отварную морковь чистят, режут мелкими кубиками, укладывают на фрукты, присаливают и смазывают майонезом. Яблоко чистят от кожицы, трут на мелкой терке, Выкладывают на морковь. Присаливать его не нужно, но смазать майонезом придется. Затем в каждую миску укладывают натертое яйцо. Остатки киви чистят, режут дольками или кружочками, украшают ими салат. В качестве дополнительного украшения можно добавить немного майонеза.

Салат с вареной свеклой и морковкой

Этот салат чем-то напоминает десерт. Сочетание отварных овощей и сухофруктов, дополненное заправкой из меда, навевает воспоминания о восточных сказках. Для данного оригинального салата нужно взять:

  • 450 грамм вареной свеклы;
  • сто грамм отварной моркови;
  • 70 грамм изюма;
  • 120 грамм фиников;
  • 50 грамм ядер грецкого ореха;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • столько же жидкого меда;
  • пару листьев зеленого салата.

Этот салат очень нравится детям, так как имеет ярко выраженную сладость. Если нет жидкого меда, то можно взять густой, подогрев его на водяной бане.

салат с вареной морковкой и сыром

Вкусный салат: описание рецепта

Изюм тщательно промывают, а затем заливают горячей водой. Оставляют на время, чтобы он набух. Финики моют, удаляют косточку и режут соломкой, не очень тонко. После изюм сливают, слегка обсушивают на бумажных полотенцах.

Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, остужают, а затем режут ножом до крупной крошки. В салатник выкладывают финики, изюм и орехи. Заливают их оливковым маслом и медом, размешивают. Свеклу и морковь чистят, режут небольшими брусочками. Добавляют к сухофруктам. Салатные листья моют, рвут руками, а затем добавляют в салатник. Все тщательно перемешивают. Чтобы соус впитался, лучше оставить салат с вареной морковкой и сухофруктами минут на десять, а уже затем подавать к столу.

Вам будет интересно:  Морковка с сыром и чесноком: рецепт салата, подготовка продуктов

вкусный салат с вареной морковкой

Простой постный салат

Это еще один вариант салата со свеклой. Он достаточно простой, но при этом вкусный. Для данного салата с вареной морковкой нужно взять:

  • одну вареную морковь;
  • одну отварную свеклу;
  • 1,5 чайные ложки зерновой горчицы;
  • пару перьев зеленого лука;
  • половину чайной ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи чистят, режут средними кубиками. Зеленый лук промывают, режут колечками, добавляют в салатник. Для заправки кладут в салатник горчицу и соль, вымешивают ингредиенты, чтобы они соединились. Сбрызгивают растительным маслом по вкусу. Такой салат не содержит много калорий, его можно спокойно есть на ужин. Также можно слегка поэкспериментировать со вкусами, например, добавить дольку чеснока, зелень петрушки. Все это придаст пикантности простому салата с вареной морковкой.

салат с вареной морковкой и фасолью

Еще один вариант со свеклой

Такой салат также имеет кислинку, которую отображает киви. Для данного салата с вареной морковкой нужно взять:

  • одну отварную свеклу;
  • одну морковь;
  • сто грамм твердого сыра;
  • один киви;
  • зубчик чеснока;
  • столовую ложку изюма;
  • три столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Также в качестве заправки можно использовать и сметану, но достаточно густую. Изюм промывают, затем заливают горячей водой на пятнадцать минут, после сливают жидкость, а сами ягоды подсушивают.

В майонез добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешивают соус. Овощи предварительно остужают, а затем чистят. Трут все на средней терке. Аналогичным образом измельчают и сыр. Киви чистят, режут на круги, а затем их еще раз разрезают пополам.

Укладывают такой салат слоями, чтобы он был ровным, лучше использовать разъемные формы. На дно кладут свеклу, смазывают слой майонезом. Следующий слой делают из моркови, снова смазывают соусом. Сверху укрывают кусочками киви, промазывают. Затем идет тертый сыр с соусом, а верх салата украшают изюмом. Такому салату дают постоять около двадцати минут в холодильнике, чтобы все слои пропитались.

Салат с колбасой и чипсами

Такие ингредиенты, как чипсы или сухарики помогают существенно разнообразить традиционные салаты. Для данного блюда нужно взять следующие продукты:

  • двести грамм копченой колбасы;
  • два яйца;
  • 150 грамм вареной моркови;
  • двести грамм шампиньонов;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • столько же маринованных огурцов;
  • головку лука;
  • 50 грамм чипсов;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • столовую ложку растительного масла.

Этот салат с вареной морковкой яйцами и колбасой получается очень сытным. За счет большого количества ингредиентов это блюдо имеет яркий вкус.

салат с морковкой и чипсами

Процесс приготовления салата

Грибы очищают, яйца отваривают до готовности. Лук чистят, промывают, режут кубиками. Грибы режут кусочками, мелко. На сковороде прогревают растительное масло. Обжаривают на нем в течение минуты лук, а затем, добавляют грибы. Обжаривают ингредиенты до готовности.

Морковь чистят, трут на крупной терке, кладут к овощам уже в конце варки, чтобы она прогрелась, но не обжарилась. Присаливают все ингредиенты, а затем дают им остыть.

Вам будет интересно:  Вкусный салат с копченой семгой: рецепт приготовления и варианты оформления

Огурец и колбасу режут мелкими кубиками. Сырт трут на мелкой терке. Все ингредиенты, включая жареные овощи, смешивают в салатнике. Яйца чистят. Делят на белки и желтки. Последние откладывают на время, а белки режут кубиками. Добавляют белки к салату, заправляют майонезом, перемешивают.

Кладут салат в пиалу, приминают его. После берут плоскую тарелку, переворачивают пиалу, чтобы получилась горка салата. Желтки трут, посыпают ими салат. Чипсы выкладывают вокруг, образуя лепестки.

Для более простой подачи, желтки смешивают с остальными ингредиентами, и чипсы крошат сверху салата.

Сытный салат с фасолью

Этот салат с вареной морковкой и фасолью получается очень вкусным и достаточно сытным. Им можно заменить полноценный обед. Для данного блюда нужно взять:

  • стакан красно фасоли;
  • одну головку лука;
  • одну морковь;
  • пару долек чеснока;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло без запаха для жарки;
  • зелень для украшения салата.

Фасоль можно взять как сухую, так и консервированную. В оригинальном рецепте берут именно не обработанную красную фасоль. Ее необходимо замочить на ночь в холодной воде. Также стоит пару раз ее поменять на свежую. Уже разбухшую фасоль откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, отправляют в кастрюлю, заливают свежей водой, чтобы она была на пять сантиметров выше бобовых. Варят около полутора часов. Если в процессе варки появляется пена, то ее нужно снимать.

Готовую фасоль откидывают на дуршлаг и ждут, когда она остынет.

Морковь отваривают, затем чистят. На сковороде прогревают растительное масло. Лук чистят, режут кубиками, морковь – брусками. Обжаривают на масле лук, до готовности. После кладут морковь и слегка подрумянивают. Все ингредиенты смешивают. Добавляют любую зелень по вкусу. Чеснок пропускают через пресс, кладут в салат. Заправляют майонезом. Размешивают ингредиенты. При необходимости присаливают.

Очень простой салат с кукурузой и горошком

Это очень простой салат. Он имеет нотки сочности за счет горошка, а также сладость кукурузы. Сытность же придает отварная морковь. Для такого аппетитного салата нужно взять следующие продукты:

  • одну крупную отварную морковь;
  • два куриных яйца;
  • половину головки лука;
  • три столовые ложки замороженного зеленого горошка;
  • столько же консервированной кукурузы;
  • майонез для заправки салата.

Для салата с вареной морковкой и кукурузой отваривают яйца до состояния в крутую. Лук чистят, трут на мелкой терке. Морковь очищают, трут на крупной терке, аналогично поступают и с яйцами.

В кипящую воду отправляют горошек, буквально на минуту, после сразу откидывают на дуршлаг. Промывают. Все ингредиенты смешивают, украшают зеленью, заправляют майонезом. При желании, можно дополнительно приправить солью или перцем.

салат с вареной морковкой и яйцом

Салаты с вареной морковью – это оригинальные варианты. Кто-то ошибочно полагает, что с этим овощем можно сделать только «Оливье», но это не так. К примеру, можно приготовить восточный салат со свеклой и сухофруктами, заправив его медом. Или же сделать сытный вариант с чипсами и колбасой. Также можно приготовить салат с картофелем или фасолью, очень сытный для всей семьи.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: