Салат с булгуром и овощами: рецепты приготовления

Салат с булгуром и овощами: рецепты приготовления

Не знаете, с чем приготовить простой и сытный салат? Булгур и овощи — классическое сочетание, отличающееся высоким уровнем питательности, яркими вкусовыми качествами. В этой статье описание традиционных закусок, оригинальных блюд и диетических лакомств.

Салат «Табуле» — традиционная восточная закуска

Простота и скорость приготовления этого средиземноморского салата привлекает гурманов со всего мира. Салат готовят из мелко нарезанных овощей, свежей петрушки и булгура. Повара заправляют диетическое лакомство оливковым маслом и соком лайма.

Традиционная средиземноморская закуска

Используемые продукты:

  • 100 г булгура;
  • 90 мл цитрусового сока;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 2-4 томата и огурца;
  • 2 пучка петрушки;
  • зеленый лук, листья мяты.

Как варить булгур? Дело в том, что полезные зерна необязательно варить. Вы можете просто промыть крупу под проточной водой и оставить на 10-17 минут отмокать. Этого будет достаточно, чтобы ингредиент «набух». Или же готовьте булгур 13-18 минут на медленном огне.

Овощи и зелень мелко нарежьте. Аккуратно смешайте с крупой, заправьте маслом и соком лайма. Для достижения наилучших результатов накройте емкость крышкой, оставьте в холодильнике на полчаса.

Салат из булгура с огурцами, красным перцем и нутом

Отличная идея для витаминного завтрака или ужина! Подавайте салат с булгуром и овощами, дополнительно приправив сытную закуску измельченными приправами (укропом, петрушкой, измельченным чесноком) и лимонным соком.

Диетический рецепт для гурманов

Используемые продукты:

  • 320 г нута;
  • 200 г булгура;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1/2 красного лука;
  • специи.

Доведите воду в чайнике до кипения. Поместите булгур в большую миску, залейте горячей жидкостью. Плотно закройте емкость с помощью пищевой пленки и оставьте на 20-26 минут до полного впитывания воды.

Тем временем, чтобы смягчить привкус сырого лука, поместите маленькие ломтики в маленькую миску и залейте холодной водой. Не стесняйтесь пропускать этот шаг, если не имеете ничего против насыщенного лукового вкуса. Овощи измельчите. Все готовые ингредиенты перемешайте, подавайте блюдо холодным.

Вам будет интересно:  Салат с блинчиками из яиц и колбасой: ингредиенты, рецепты

Диетический рецепт

Не знаете, чем удивить вторую половинку? Попробуйте приготовить этот легкий овощной салат с булгуром и овощами. Рецепт приготовления прост, но будьте уверены, что такое незамысловатое лакомство отлично впишется в меню для романтического свидания.

Аппетитное блюдо со свекольным хумусом

Используемые продукты:

  • 200 г белых бобов;
  • 170 г свеклы;
  • 130 г булгура;
  • 1/2 огурца;
  • 1/2 моркови;
  • листья кудрявой капусты;
  • тахини, чеснок.

Процессы приготовления:

  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Очищенную свеклу нарежьте кубиками, морковь — полосками; огурец измельчите.
  • Выложите бобы и свеклу на противень, сбрызните маслом.
  • Запекайте ингредиенты 12-15 минут. В это же время отварите булгур.
  • Положите в миску листовую капусту, добавьте крупу и овощи, тщательно перемешайте.
  • Самое время приготовить хумус! В блендере или кухонном комбайне смешайте мягкую свеклу с тахини, зубчиком чеснока. При желании добавьте немного лимонного сока или цедры. Смешивайте до образования однородной консистенции. Заправьте получившейся массой готовый салат.

    Рецепт для веганов: средиземноморский капустный салат

    Приготовьте салат с булгуром и сельдереем, если хотите удивить гостей и домочадцев простым и диетическим лакомством. При желании добавьте соевый сыр, орехи, сухофрукты.

    Используемые продукты:

    • 400 г капустных листьев;
    • 210 г булгура;
    • 2-3 помидора черри;
    • 1/2 маленького огурца;
    • 1/2 болгарского перца;
    • зеленый лук, оливки;
    • сельдерей по вкусу;
    • лимонный сок.

    Сварите булгур. Поместите капусту в миску и помассируйте в течение минуты, чтобы «смягчить» хрустящие листья. Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и дайте постоять. Подготовьте оставшиеся ингредиенты: разрежьте томаты на половинки, огурец и перец нарежьте кубиками. Все необходимые ингредиенты смешайте, украсьте блюдо россыпью зеленого лука и оливками.

    Просто и вкусно! Рецепт для настоящих эстетов

    Салат с булгуром и помидорами — диетическая закуска, которая точно полюбится худеющим и приверженцам здорового питания. Витаминные ингредиенты насытят организм энергией, необходимыми минералами и микроэлементами.

    Используемые продукты (для салата):

    • 200 г готового булгура;
    • 2-3 помидора;
    • 1 баклажан;
    • грецкие орехи.

    Для заправки:

    • 70 мл оливкового масла;
    • 30 мл гранатового сиропа;
    • чеснок, корица.
    Вам будет интересно:  Рецепт вкуснейшего салата "Лаззат"

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны и томаты нарежьте кружочками, выложите в один ряд на противень. Запекайте 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Перемешайте с рассыпчатой крупой, заправьте смесью масла, сиропа и душистых специй. Украсьте ворохом измельченных орехов.

    Инжир и козий сыр? Необычные сочетание

    Что приготовить на ужин? Попробуйте салат с булгуром, огурцами и экзотическим инжиром, такое лакомство влюбит в себя даже самых придирчивых гурманов. При желании добавьте куриную грудку или пикантные колбаски.

    Изысканная закуска с инжиром

    Используемые продукты:

    • 240 г булгура;
    • 100 г козьего сыра;
    • 70 г грецких орехов;
    • 6-8 плодов инжира;
    • 1-2 огурца;
    • яблочный уксус;
    • оливковое масло;
    • петрушка, горошины душистого перца.

    Нагрейте 1 стакан воды в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте булгур, варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. Залейте еще одним стаканом, накройте емкость крышкой и томите в течение 10-12 минут.

    Огурец очистите от кожуры, мелко нарежьте; инжир разрежьте на половинки, измельчите орехи и раскрошите нежный сыр. Перемешайте ингредиенты с готовой кашей, приправьте маслом, уксусом и пряными специями.

    Как приготовить теплый салат с булгуром и овощами? Простой рецепт

    Ароматное лакомство поможет согреться прохладным весенним утром. Готовое блюдо украсьте цитрусовой цедрой, петрушкой или ароматизированными маслами и уксусами, которые будут ярко контрастировать со вкусом овощей.

    Теплый капустный салат с булгуром

    Используемые продукты (для салата):

    • 300 г консервированного нута;
    • 225 г салатных листьев;
    • 135 г булгуровой пшеницы;
    • 50 г изюма;
    • 40 г миндаля;
    • рубленая петрушка.

    Для заправки:

    • 50 мл оливкового масла;
    • 50 мл орехового масла;
    • 30 мл лимонного сока или сока лайма;
    • цедра, чеснок.

    Как варить булгур: приблизительно 700 мл воды вскипятите в большой кастрюле, добавьте крупу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 7-10 минут, пока булгур не станет мягким. Слейте лишнюю воду, затем взбейте вилкой. Оставьте на 8-10 минут.

    Тем временем, положите миндаль в небольшую сковороду и жарьте на среднем огне, часто встряхивая или помешивая, до золотистого цвета. Измельченные салатные листья смешайте с готовым булгуром, нутом. Смешайте все ингредиенты, необходимые для соуса, в отдельной емкости. Заправьте салат, сверху посыпьте румяными орешками и изюмом.

    Вам будет интересно:  Теплый салат с кальмарами: рецепт приготовления с фото

    Закуска из нежной брокколи, моркови и булгура

    Салат с булгуром и овощами гармонично впишется в повседневный рацион фанатов диетического питания. Булгур намного питательнее других зернистых аналогов, например, риса, более того, он не слипается во время готовки.

    Салат с брокколи и булгуром

    Используемые продукты:

    • 1 л бульона (овощного или куриного);
    • 200 г брокколи;
    • 150 г булгура;
    • 75 г кураги;
    • 2 моркови;
    • 1 красная луковица;
    • листья мяты, мелиссы;
    • растительное масло.

    Поместите булгур в большую миску и залейте кипящей водой или бульоном. Перемешайте и оставьте примерно на 30 минут, чтобы пшеница впитала достаточно жидкости. Слейте воду, отложите.

    Натрите морковь, измельчите лук. Поджарьте ингредиенты с брокколи на оливковом масле (при желании можете запечь овощи в духовке). Румяные составляющие будущего салата перемешайте с булгуром, добавьте терпкую мяту и сладкую курагу.

    Жареный лосось с сельдереем и рассыпчатой крупой

    Салат с булгуром и овощами послужит отличным диетическим гарниром к мясным и рыбным деликатесам. Ниже представлена одна из вариаций приготовления популярной закуски с нежным лососем.

    Диетическая закуска с красной рыбой

    Используемые продукты:

    • 220 г булгура;
    • 100 г грецких орехов;
    • 80 г филе лосося;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 2 пучка белой репы или пастернака;
    • греческий йогурт;
    • белый винный уксус;
    • лимонный сок;
    • изюм, цедра лимона.

    Процессы приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте грецкие орехи до образования золотистой корочки, примерно 8-12 минут. Дайте немного остыть, затем мелко нарежьте.
  • Увеличьте температуру до 220. Репу нарежьте на четвертинки, выложите на пергамент. Запекайте 15-20 минут.
  • Приготовить булгур согласно указаниям на упаковке, отложите готовый продукт в сторону.
  • Поставьте неглубокую форму для выпечки в духовку для разогрева. Положите в емкость филе красной рыбы, обильно приправьте специями. Готовьте около 15 минут при 170 градусах.
  • Взбейте йогурт, лимонный сок и винный уксус. Дополнительно приправьте любимыми специями, цедрой. Добавьте грецкие орехи, измельченный сельдерей и изюм.
  • Лосось нарежьте продолговатыми ломтиками, смешайте с готовыми овощами и булгуром. Заправьте соусом из йогурта, при желании замените основной молочный ингредиент сметаной или домашним майонезом. Посыпьте орехами, веточками свежей петрушки или укропа.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: