Салат из печенки: рецепты приготовления с фото

Салат из печенки: рецепты приготовления с фото

Среди блюд к повседневному и к праздничному столу мясные салаты занимают особое положение, так как они сочетают в себе хорошие вкусовые качества и приятный внешний вид. При этом они позволяют надолго сохранить чувство сытости, насыщают организм такими необходимыми для нормальной работы протеинами, микроэлементами и витаминами.

К мясным салатам также можно отнести блюда из субпродуктов. Представляем несколько интересных рецептов салата с печенкой. Фото, представленные в статье, наглядно продемонстрируют, как они будут выглядеть на вашем столе, а пошаговые объяснения процесса приготовления помогут быстрее справиться с этой задачей даже неопытному повару.

Выбор основного ингредиента

Чтобы блюдо из печени получилось вкусным, важно не только правильно приготовить данный продукт, но и купить такой, чтобы он соответствовал стандартам качества. Многие магазины и супермаркеты продают печень в замороженном виде, залив ее водой для придания большего веса. При размораживании такой субпродукт теряет большинство своих вкусовых качеств, превращаясь при варке в резину.

Салаты с печенкой рецепты с фото

Поэтому рекомендуется покупать охлажденную печень без явных признаков обледенения. При выборе разных видов этого продукта следует руководствоваться такими его особенностями:

  • Куриная печень. Свежий продукт имеет коричневый цвет, возможно, со свекольным оттенком. Если печенка светлая, желтоватая или слишком темная, то она несвежая. Не следует ее покупать. Если на поверхности имеются зеленоватые пятна – продукт будет горчить.
  • Говяжья печень имеет вид вареной свеклы. Если у нее сероватый или оранжево-кирпичный оттенок, значит, животное было больным. У свежей говяжьей печени пленка поверх нее легко отделяется. Если нет, это означает, что продукт уже слишком долго ждет своего покупателя.
  • Свиная печенка должна быть нежно-бордовой с глянцем. Если она тусклая и липкая на ощупь, продукт несвежий. Важно пристально осмотреть пленку. Если на ней имеются пузырьки, скорее всего, продукт инфицирован глистами. Следует отказаться от покупки, ведь можно заразить всю семью.

Не во всех рецептах салатов из печенки указывается, что этот субпродукт лучше замачивать перед варкой в молоке или воде, слегка сдобренной содой (можно и горчицей), чтобы вывести лишнюю горечь. Тогда блюдо будет иметь нежный вкус без специфического оттенка, присущего печени.

Нарядный салат с гранатом

Такой рецепт салата с куриной печенкой может стать не только прекрасным украшением праздничного стола, но и диетическим блюдом на каждый день, так как является низкокалорийным и содержащим много клетчатки. Для его приготовления следует взять:

  • 400 грамм предварительно отваренной куриной печени.
  • Два яблока сорта «Голден».
  • Большой пучок зеленого салата (около 50 грамм).
  • Горсть зерен граната.
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков.
  • 60 грамм сливочного масла и столько же оливкового.
  • 2 ст. л. коньяка.
  • 1,5 ч. л. тростникового сахара.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. меда.

Салат с жареной печенкой

Приготовление

Печень должна быть предварительно отварена, охлаждена и порезана на крупные куски (3 -4 см длиной). Не нужно кусочки делать слишком мелкими, так как этот продукт крошится при перемешивании готового салата с печенкой, что существенно подпортит внешний вид блюда. Зелень промыть под проточной водой и просушить между двумя бумажными полотенцами, кедровые орешки слегка прокалить на сухой сковороде до легкого изменения цвета. У яблок удалить сердцевину и порезать их на дольки толщиной в 1 -1,5 см. В пиале смешать мед, уксус и оливковое масло – это салатная заправка, она должна немного настояться. На сковороде прогреть сливочное масло, огонь должен быть небольшим, чтобы масло не дымило.

Вам будет интересно:  Салаты с кинзой: готовим удивительно вкусные и простые закуски

Поместить туда яблоки и обжарить, помешивая в течение нескольких минут. Посыпать сахаром, снова перемешать. Когда яблоки начнут менять свой цвет, добавить к ним куриную печень, коньяк и держать на огне до тех пор, пока жидкость не выпарится. Выключить огонь. В широкую пиалу поместить салат, порванный на кусочки среднего размера, сверху выложить печень с яблоками, посыпать кедровыми орешками и гранатовыми зернышками. Полить заправкой для салата с куриной печенкой. Используя две ложки, слегка перемешать готовое блюдо. Сразу же подавать на стол, пока печень еще теплая.

Салат с майонезом «Ужин холостяка»

Вкусный салат с печенкой

Те, кто предпочитает вариант попроще и посытнее, могут воспользоваться рецептом салата из печенки и моркови с заправкой из майонеза. Такое блюдо готовится очень быстро, может употребляться в пищу холодным. Оно идеально подходит в качестве перекуса на работе. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо иметь в наличии:

  • 0,5 кг печени. Ее нужно залить водой так, чтобы жидкость только покрыла продукт, и отварить в течение 10 -15 минут на среднем огне, а затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Нарезать средними кубиками.
  • 350 грамм свежих шампиньонов. Их необходимо нарезать ломтиками и обжарить в трех ложках постного масла до легкого румянца.
  • Пять яиц отварить до крутого состояния, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками вместе с тремя маринованными огурцами.

Смешать все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавить соль по вкусу и 1/3 ч. л. черного перца. Приправить салат майонезом (около 4 ст. л.), еще раз хорошо перемешать и дать постоять в течение получаса, чтобы составляющие блюда обменялись вкусом.

Салат из говяжьей печени с жареным луком

Еще один рецепт простейшего салата, который под силу приготовить даже подростку. Особенность этого салата с печенкой – жареные овощи. Поэтому его можно использовать в качестве отдельного теплого блюда (на обед или ужин). В холодном виде это обычный мясной салат в качестве дополнения к основному блюду. Для его приготовления потребуется всего три ингредиента: печень (500 грамм), лук (2 шт.) и морковь (1 шт.), а также майонез в качестве заправки.

Рецепт салата с куриной печенкой

Печень необходимо отварить целым куском, потому что так в ней сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, а после охлаждения нарезать на небольшие брусочки и слегка обжарить на сковороде, добавив две столовые ложки растительного масла. Переложить продукт в салатницу.

Лук нашинковать тонкими полосками и обжарить в остатках масла до прозрачности, добавить к ней натертую морковь и подержать на огне еще три — четыре минуты. Овощи должны стать мягкими, но не поджаренными. Выложить их к печени, посолить, поперчить по вкусовым предпочтениям и добавить майонез. Перемешать готовый салат с печенкой и луком. Его можно сразу подавать к столу.

Слоеный салат «Королевский»

Слоеные виды салатов давно заняли почетное место на праздничных столах. Их может быть несколько разновидностей одновременно. Большинство таких блюд имеют похожие ингредиенты: мясная основа, картофель, морковь и сыр с яйцами. Мы предлагаем необычные и очень интересный по своим вкусовым качествам салат из печенки. Фото этого блюда в готовом виде представлено ниже. С помощью салата «Королевский» можно разнообразить меню и оригинально украсить праздничный стол. Для его приготовления потребуются:

  • 600 грамм печени (свиной или говяжьей).
  • 350 — 400 грамм крабовых палочек.
Вам будет интересно:  Рецепт фаршированного батона запеченного в духовке

Салат с куриной печенкой

  • 8 яиц.
  • 2 красные луковицы.
  • 4 ст. л. уксуса.
  • 2 ст. л. холодной воды для маринада.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • 150 — 200 грамм майонеза.

Такое количество ингредиентов рассчитано на две большие салатницы. Если для вас это много, можно уменьшить пропорции вдвое.

Салат с печенкой

Подготовка ингредиентов

Перед тем как начать выкладывать слоя салата с печенкой, формируя готовое блюдо, необходимо сделать первичную обработку составляющих. Первым делом нужно отварить печень в небольшом количестве воды, предварительно не забыв удалить верхнюю пленку и жилки желчных протоков. Если перед варкой замочить продукт в молоке на час, а потом промыть и отварить, то она получится намного нежнее и сочнее. Варится печень около 60 минут, но готовность лучше проверить, проколов ее вилкой до середины. Если при этом выделяется сок розового цвета, нужно варить еще.

Готовый субпродукт охладить, слив воду, а потом нарезать маленькими кубиками или натереть на самой крупной терке. Очищенные луковицы разрезать на четыре части и тонко нашинковать. Залить их смесью уксуса и воды на сорок минут, дабы удалить горечь и придать нарезке оригинальный привкус. Яйца требуется отварить не менее восьми минут и нарезаются аккуратными кубиками среднего размера. Предварительно размороженные крабовые палочки порезать на половинки вдоль, а затем на кусочки толщиной 0,5 см.

Как выкладывать салат слоями

Чтобы приготовленное блюдо было гармоничным по вкусу, слоя в нем необходимо располагать в правильном порядке. В данном салате с печенкой их следует располагать в такой последовательности:

  • Печень.
  • Маринованный лук. Его следует слегка отжать, а уже потом помещать на печень.
  • Рубленые яйца.
  • Крабовые палочки.
  • Консервированная кукуруза.
  • Сыр, измельченный с помощью терки.
  • На каждом слое необходимо рисовать майонезом густую сеточку, чтобы составляющие салата хорошо пропитались. Готовить его лучше за пару часов до подачи, чтобы ингредиентам хватило времени для пропитывания. Чтобы этот салат смотрелся еще более оригинально, сверху сыра можно насыпать мелко нарубленный зеленый лук. На нашем фото он расположен горкой в центре блюда, но его можно и по-другому, например, по краю.

    Салат с печенью трески

    Слоеный салат с печенкой

    Слоеный салат можно приготовить из печени не только птицы или свиньи, но и трески. Этот продукт весьма калорийный, что нужно учесть тем, кто следит за своим весом. Согласно рецепту, для салата из печенки морской рыбки на две персоны следует взять такие пропорции:

    • 150 твердого сыра. Его нужно натереть на терке. Это будет первый слой салата, который выкладывается в плоскую салатницу.
    • 150 грамм печени трески изрубить ножом на мелкие кусочки и поместить на сыр, разровнять вилкой.
    • Небольшой пучок зеленого лука тонко нашинковать и покрыть им печень. Нужно постараться нарезать его очень мелко.
    • 200 грамм отваренного «в мундире» картофеля нарезать небольшими кубиками и сделать из него еще один слой.
    • Покрыть картошку слоем майонеза, а сверху на нем распределить один маринованный огурец: можно его нарезать соломкой или дольками, — вкус от этого не пострадает. Следует учесть, что это последний слой, поэтому он должен выглядеть привлекательно.
    Вам будет интересно:  Салат с капустой и сухариками: подбор ингредиентов и варианты приготовления

    Такому слоеному салату с печенкой необходимо время для пропитывания, поэтому рекомендуется его поместить в холодильник на час. Только после этого блюдо можно подавать гостям.

    Лечебный салат для повышения гемоглобина

    Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому в свой рацион желательно включать продукты, дающие организму все самое ценное. С такой функцией отлично справляются салаты из печенки. Рецепт следующего блюда очень прост. Его особенность в том, что он хорошо питает кроветворную систему, поэтому рекомендуется для тех, кто склонен к анемии, а также беременным женщинам. В состав салата входят:

    • Два яйца.
    • Две свеклы.
    • 500 грамм печенки.
    • Три луковицы.
    • 100 грамм майонеза.
    • Немного черного перца.
    • Соль по вкусу.

    Для приготовления данного салата рекомендуется использовать только говяжью печень, так как именно она максимально богата необходимыми микроэлементами, которые стимулируют процесс повышения гемоглобина в крови.

    Как готовить

    Первым делом следует отварить свеклу целиком до готовности. Далее отвариваем до полуготовности печень, освободив ее от пленок и жилок. Она должна иметь немного розоватый оттенок, что говорит о том, что нужная кондиция продукта достигнута. Еще теплой печенку требуется нарезать на бруски и обжарить в небольшом количестве постного масла до легкого румянца. Выложить в миску.

    На сковороде в том же масле обжарить до мягкости нарезанный тонкими кружочками лук. Он придаст блюду необходимую сладость и особенный пикантный вкус. Выложить его на печень, посолить и слегка посыпать перцем. Сверху на лук поместить вареную свеклу, нарезанную соломкой и полить майонезом, распределяя его равномерно по всему салату. Вареные яйца порезать небольшими кусочками (желток можно размять вилкой) и посыпать сверху на майонез.

    В процессе приготовления салат немного напоминает слоеный, но на этом не нужно делать акцент, так как перед самой подачей его нужно слегка перемешать, удаляя границу слоев. Этот салат довольно вкусный, несмотря на необычность ингредиентов, которые редко используются в таком сочетании. Если в такое блюдо добавить 150 грамм твердого сыра, измельченного на терке, то он существенно преобразиться. Он станет не просто полезным, а очень привлекательным внешне, поэтому сможет украсить праздничный стол. Чтобы он стал еще оригинальнее, можно посыпать его сверху рубленой зеленью петрушки. Этот вкусный салат с печенкой по достоинству займет место среди любимых блюд в вашей кулинарной книге.

    С шампиньонами

    Это очень простой в приготовлении и вкусный салат. Его рецепт взят из французской кухни. Нам потребуются такие продукты:

    • Грибы – 250 г.
    • Печень (говяжья) – 200 г.
    • 2 головки лука репчатого.
    • Майонез – 120 г.
    • Петрушка – небольшой пучок.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец молотый (лучше взять черный) – по вкусу.

    Приготовить этот салат можно за 20 минут. Сперва нужно помыть печень и проварить ее в течение 10 минут. Пока она доходит до готовности, необходимо нашинковать лук. Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в масле. Отваренную печень слегка охладить, нарезать кубиками. На сковороду налить масло, выложить лук и печень. Жарить, пока лук не приобретет слегка золотистый цвет. В пиалу поместить грибы и печень с луком. Посолить. Поперчить. Добавить майонез. Перемешать. Сверху украсить рубленой зеленью петрушки.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: