Рыба пампанито: польза, вред и рецепты

Рыба пампанито: польза, вред и рецепты

Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.

Рыба пампанито ядовитая или нет?

Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.

Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.

О полезных свойствах

Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.

Вам будет интересно:  Соус к морепродуктам: универсальный рецепт

Полезные советы и предостережения

Употребление рыбы противопоказано:

  • детям;
  • при патологиях ЖКТ (воспаление, спазмы желудка, метеоризм, диарея);
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек и печени.

Позже мы рассмотрим рецепты с рыбой пампанито, но сначала ознакомимся с нюансами:

  • Вред от рыбы обусловлен содержанием в ней большого количества жира. Чтобы хотя бы частично избавиться от него, необходимо предварительно замочить тушку в воде. Также можно запечь ее на решетке – жир будет стекать. Подходит и длительное копчение.
  • Пампанито не рекомендуется тушить и варить.
  • Лучше покупать охлажденную рыбу, а не замороженную. Она должна быть твердой, иметь приятный запах и нормальный цвет.
  • Рецепты с масляной рыбой пампанито

    масляная рыба пампанито рецепты

    Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:

    • 1 кг пампанито;
    • 200 г лимона;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 80 г сливочного масла;
    • зелень, специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
  • Масло растопить. Смешать с чесноком.
  • Рыбное филе натереть солью и специями.
  • Полить чесночной смесью.
  • Сбрызнуть лимонным соком, полученным от ½ плода. Вторую половину порезать и уложить вокруг филе.
  • Блюдо готово к запеканию. Его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Время приготовления – 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.

    пампанито рыба польза

    Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:

    • 700 г филе;
    • 800 мл воды;
    • по 60 г сахара и соли.

    Процесс приготовления:

  • В чашку вылить воду, развести в ней соль и сахар.
  • Положить филе в емкость и оставить на сутки.
  • Когда пройдет время, часть мякоти достать, а остальное убрать в холодильник.
  • Взять кастрюлю, закрыть дно фольгой, а на нее высыпать опилки. Сверху положить еще один лист фольги.
  • Кастрюлю поставить на огонь. На нее – решетку.
  • Тушку положить на решетку и коптить ее примерно 15-20 минут.
  • Оставить еще на сутки, чтобы она выветрилась.
  • То же самое повторить с той частью, которую отправили в холодильник.
  • Вам будет интересно:  Пельмени в горшочках с сыром и грибами: рецепт приготовления

    бутерброды с пампанито

    А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:

    • 0,5 кг рыбы;
    • 200 г муки;
    • 1 л подсолнечного масла;
    • 40 г майонеза;
    • 20 г корнишонов;
    • 150 г хлеба;
    • 1 щепотка трав, 1 столовая ложка специй и зелень по вкусу.

    Приготовление:

  • Травы смешать со специями.
  • Рыбу порезать одинаковыми тонкими ломтиками.
  • Филе обвалять в муке и обжарить.
  • Высушить на бумажных полотенцах.
  • Смешать измельченную зелень, нарезанные корнишоны и майонез.
  • Разложить кусочки хлеба, на каждый из них сначала филе, затем соус, а потом посыпать зеленью.
  • Второй ломтик хлеба положить сверху. Сытные бутерброды готовы!
  • пампанито рыба рецепты

    В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: