23-01-2019 11:57

Рыба и курица: описание, рецепты приготовления, вкусовые качества

Каждый день в мире люди поедают до миллиона килограммов курятины и рыбы. Из этих продуктов готовят множество разнообразных блюд, очень полезных для здоровья. Они отлично подходят для диетического и здорового питания, которое так популярно на сегодняшний день.

Полезные свойства мяса курицы и рыбы

Курица является самой популярной домашней птицей. Она неприхотлива и не требует особого ухода. Курица обладает менее жирным мясом, чем, например, утка, и это делает ее не только полезной, но и пригодной для диетического питания.

Сметана "Горянка" — польза, состав, отзывыВам будет интересно:Сметана "Горянка" — польза, состав, отзывы

Мясо курицы богато белком - элементом, без которого невозможно правильное формирование мышц. За счет большого количества белка мясо данной птицы очень сытное, и человек не чувствует голод на протяжении долгого времени. Также в курице содержится ряд витаминов, таких как А, С, Е, В1, В2, В3, и минералов - фосфор, кальций, железо, цинк, магний и др.

Курица - полезный источник белка

Рыба не уступает курице по наличию белка, который легко усваивается организмом. Помимо белка в ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов и необходимых для здоровья жирных кислот.

Рыба богата элементами

Рыбу принято разделять на морскую и речную. И та и другая содержат множество полезных веществ. Но при употреблении речной рыбы есть риск заразиться паразитами, если тщательно не обработать продукт или плохо приготовить его.

Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядиныВам будет интересно:Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины

Морская рыба богата йодом, который просто незаменим для правильной работы эндокринной системы. Детям и взрослым необходимо употреблять данный продукт по меньшей мере раз в неделю.

Диетические блюда

Для спортсменов, которые следят за своим питанием, а также для тех людей, которые хотят похудеть, не голодая, блюда из курицы и рыбы - отличный вариант. Они хорошо насыщают, и человек долго не чувствует голода.

В курице стоит брать грудку, так как она менее калорийная.

Выбирая рыбу, стоит отдавать предпочтение нежирным и среднежирным сортам, например, минтаю, хеку, щуке, тунцу и треске. Ни в коем случае нельзя ее жарить, иначе рыба потеряет все свои диетические свойства. Рекомендуется запекать или тушить.

Запеченное филе рыбы - морской курицы

Данная рыба с необычным вкусом называется тилапией. Она обитает в пресных водах, но ввиду неприхотливости может жить и в соленых источниках. Как видно на фото, морская рыба-курица обладает массивной головой и коротким телом. В среднем тилапия весит 1 килограмм, но встречаются и более крупные особи. На фото изображена красная рыба-курица.

Красная рыба тилапия

В природе также обитают тилапии черного и серого цветов. Фото рыбы-курицы представлено ниже.

Рыба-курица тилапия

Рыба имеет малый процент жирности и содержит большое количество белка, что привлекательно для тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ее белое мясо напоминает по вкусу куриное.

Приготовить сытное и полезное блюдо из тилапии на обед или ужин очень легко:

  • для начала нужно отрезать рыбью голову, так как в ней часто скапливаются ядовитые вещества;
  • затем очистить рыбу от чешуи и удалить кости;
  • смазать филе небольшим количеством подсолнечного либо оливкового масла, не забыть посолить и поперчить по вкусу;
  • выложить рыбу на противень и выпекать 20 минут при средней температуре;
  • готовое блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком и подать к столу с любимым гарниром.

Запеченное филе тилапии

Минтай с овощами

Минтай славится высоким содержанием полезных веществ, а также низкой калорийностью. Употреблять эту чудесную рыбку нужно по возможности как можно чаще. Для того чтобы приготовить из минтая вкусное и ароматное блюдо, не нужны никакие особые хитрости, все довольно просто.

Для рецепта минтая с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка минтая;
  • овощи - подойдут морковь, брокколи и лук;
  • сметана 15 % жирности - 2 ст. ложки;
  • щепотка соли и молотого перца.

Приготовление:

  • Тушку минтая разморозить и порезать на равные кусочки.
  • Каждый кусочек слегка посолить, поперчить и смазать небольшим количеством сметаны.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, а брокколи нашинковать половинками. Можно слегка подсолить.
  • Заранее приготовленную форму или противень смазать оливковым либо подсолнечным маслом. Выложить овощи ровным слоем.
  • Сверху выложить рыбу. Ее нужно накрыть фольгой и запекать в духовке не менее 20 минут при температуре 190 градусов.
  • В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет рис.

    Низкокалорийное блюдо из куриной грудки

    У людей, придерживающихся правильного питания или же диеты, куриная грудка является чуть ли не основным источником белка. В ней практически нет жира и отсутствуют углеводы. Из куриной грудки можно приготовить десятки разных блюд. Можно отварить суп, запечь ее в духовке, сделать диетические котлеты и тефтели.

    Куриная грудка в сметане

    Готовится простое блюдо из куриной грудки следующим образом.

    Ингредиенты:

    • 1-2 куриных грудки - в зависимости от того, на какое количество человек готовится;
    • сметана нежирная - 1-2 ст. ложки;
    • соль, перец по вкусу.

    Последовательность действий:

  • Филе промыть и дать ему высохнуть.
  • Нарезать грудку небольшими кусочками.
  • Смазать каждый небольшим количеством сметаны, посолить и поперчить.
  • Противень смазать оливковым маслом.
  • Положить кусочки куриной грудки и выпекать не менее 30 минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью.
  • Котлеты из куриной грудки в духовке

    Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными и безумно вкусными.

    Котлеты из куриной грудки

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г куриной грудки;
    • лук - 1 шт;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • крупная морковь - 1 шт.;
    • кабачок - 1 шт.;
    • немного зелени;
    • манная крупа или отруби для загустения массы - 1 ст. ложка;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Куриную грудку пропустить через мясорубку.
  • Овощи порезать и измельчить в блендере до однородной массы.
  • Выложить овощи к фаршу, посолить, поперчить и добавить манку либо отруби.
  • Сформировать котлеты и выпекать их в смазанной маслом форме или противне в течение 20 минут при средней температуре.
  • Запеченный хек под сыром

    Тем, кто не придерживается специальной диеты и просто хочет разнообразить свой рацион, рекомендуется приготовить хека по данному рецепту. Он получается сочным, нежным и ароматным.

    Для приготовления понадобятся:

    • тушка хека;
    • овощи - морковь, лук, помидор, по 1 шт.;
    • сметана 15 % - 2 ст. ложки;
    • сыр - 100 г;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Этапы:

  • Филе рыбы порезать кусочками, посолить и поперчить.
  • Лук нарезать полукольцами, помидор и морковь - тонкими кружочками.
  • Противень или форму сказать маслом - оливковым либо подсолнечным.
  • По очереди выложить овощи. Первой идет морковь, затем лук.
  • Следующим по порядку кладется рыба. Слегка присыпать ее любимыми специями для усиления вкуса и аромата.
  • Верхним, заключительным, слоем будут помидоры.
  • Запекать в духовке при 190 градусах в течение 25 минут.
  • За несколько минут до готовности нужно сделать сырную заливку. Для нее следует тщательно смешать натертый сыр со сметаной. Заливку выложить на рыбу и отправить запекаться уже до готовности, пока сыр не подрумянится.
  • Вкусная и ароматная рыба под сыром с овощами готова!
  • Заключение

    Каждый день в мире люди делают разные блюда из курицы и рыбы ввиду доступности этих продуктов в магазинах, сытности и простоты приготовления.

    Курица и рыба, в особенности морская, содержат в себе множество разных витаминов, микроэлементов и главный строительный материал для клеток - белок. Потреблять их стоит регулярно, желательно три-четыре раза в неделю.

    Рыба-курица, иначе именумая тилапией, - интересный вид, который обладает нежным вкусом и белым мясом, похожим на куриное. Тилапия отлично подходит для запекания и диетических рецептов.

    Для сохранения полезных веществ и минералов диетологи настоятельно советуют не жарить, а тушить и запекать. Курица или рыба, приготовленные со специями и овощами в духовке, по вкусу получаются ничуть не хуже жареных.



    Источник