Розовый чай: полезные свойства и преимущества напитка

Розовый чай: полезные свойства и преимущества напитка

Красивые розы содержат большое количество эфирных масел. В основном их используют в косметологии и для изготовления парфюмерии. Но в кулинарии с некоторых пор также стали их применять. Розовая вода входит в состав многих восточных сладостей — как говорится, без нее вкус будет уже не тот.

Розовый чай или другие настои из этого цветка издавна использовали в нетрадиционной медицине. С их помощью вылечивали различные болезни и недуги.

В составе этого чая присутствуют только цветочки, поэтому его можно отнести к цветочным напиткам. В основном там молодые бутончики, которые еще не раскрылись. Именно из них получается самый вкусный чай. Бутоны добавляют в черный чай как ароматическую добавку. Так напиток приобретает больше полезных качеств и невероятный вкус.

Полезные свойства

розовый чай

Розовый чай больше всего приносит пользу именно печени. Пить его очень актуально после праздничных застолий, где употреблялось достаточно большое количество жирной пищи и алкоголя. Некоторые его называют детоксом.

Если вы решили самостоятельно сделать такой чай, то розы из киоска не годятся. Они проходят множество обработок, также их чаще всего привозят из другой страны. Таким образом, чай не только не принесет пользу организму, но и подвергнет опасности здоровье.

Вкус чая

Когда вы заварите розовый чай, то бутончики немного раскроются и отдадут весь свой цвет и эфирные масла чаю. Если это делать в прозрачном заварнике, то выглядеть это будет очень красиво. Аромат у него нежный, немного сладковатый, с легкой ноткой светлого табака.

Пить его можно как самостоятельный напиток, а можно и смешивать с другими различными сортами чаев. Вкус от этого станет только лучше. Больше всего бутоны роз сочетаются с красным чаем или с чаем пуэр. Но это исключительно по желанию. Многие предпочитают пить как с черным, так и с зеленым чаем. Добавлять можно корицу, имбирь или же жасмин.

Вам будет интересно:  Чай «Хайсон»: особенности и виды продукции, отзывы покупателей

Преимущества чая

розовый перец в чае

У розового чая достаточно много положительных качеств. Можно наслаждаться вкусным напитком и в тоже время исцелять свой организм. Вот основные пункты:

  • оказывает слабительный эффект;
  • помогает уменьшить боль;
  • успокаивает;
  • борется с глистами и с бактериями;
  • при зуде кожи снимает раздражение;
  • действует как природный антибиотик;
  • имеет противовоспалительное действие.

О полезных свойствах чая даже упоминается в песне группы Prostoupali «Розовый чай».

Чай с перцем

Этот напиток оказывает согревающее действие. Он обладает тонизирующим и иммунно-укрепляющим действием. Также эффективно борется с различными вирусами. После добавления перца в чай, напиток приобретает невероятный вкус и аромат. А добавлять его можно в любой вид чая.

Перец в розовом чае сделает ваш напиток еще более полезным и вкусным. Можно добавлять как «горошек», так и обычный жгучий перец. Если в чай положить другие специи, например, гвоздику, корицу или женьшень, то он станет еще более насыщенным и полезным.

Чай с перцем поможет согреться в холодную погоду, а в жаркую спасет от перегрева. Еще он обладает антибактериальным действием и помогает выводить шлаки из организма.

Приготовление чая с кипреем

розовый чай prostoupali

С кипреем (так по-другому называют иван-чай) также смешивают бутоны роз. Это трава, которая славится своими замечательными и полезными свойствами. Борется со многими болезнями, также хорошо влияет на нервную систему. Полезна для мужского здоровья. Некоторые говорят, что кипрей служит даже болеутоляющим средством. Хорошо укрепляет иммунитет, а вместе с бутонами роз этот напиток станет еще более целебным.

Если у вас обострение ЖКТ, то пить его не рекомендуется, нужно дождаться уменьшения сильного воспаления. Можно употреблять розовый чай с кипреем до 4 чашек в день.

Чтобы приготовить кипрей с розовым чаем, достаточно взять бутоны роз и иван-чай. Его заранее можно смешать с розовыми лепестками. Перед завариванием чайник обдают кипятком, это нужно для того, чтобы вкус был лучше, а травы больше себя раскрыли. Затем засыпают смесь из трав и заливают кипятком. Запах у чая необыкновенный, немного сладковатый и травянистый.

Вам будет интересно:  Прессованный чай: технология прессовки, виды чая, качество и особенности заваривания

Розовый чай «Тайланд» принято считать дамским напитком. Главной и важной его особенностью является то, что он способен поддержать молодость лица и неплохо подтягивает кожу. Медики утверждают, что бутоны роз вместе с зеленым чаем способны улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Розы для похудения

розовый чай тайланд

Естественно, не стоит думать, что, выпив несколько чашек в день розового чая, вы моментально станете терять килограммы. Особенно это касается тех, кто поправился не вчера, а ходит с лишним весом уже много лет. Чтобы чай подействовал, конечно, нужно придерживаться диеты: не есть мучного и сладкого, жареного и жирного. Употреблять нужно больше овощей и фруктов, можно кушать обезжиренный творог, отварную куриную грудку. Помните, что во время диеты чувство голода — это нормально. Конечно, в это время нужно выпивать по несколько кружек чая. И тогда вы почувствуете не только внутреннюю легкость, но и начнете избавляться от лишнего веса.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: