Рис с кальмарами и овощами: рецепты приготовления

Рис с кальмарами и овощами: рецепты приготовления

Рис с кальмарами и овощами – это простое и очень сытное блюдо. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Так что можно ознакомиться с несколькими рецептами, которые точно придутся по душе любителям простых и быстрых вариантов ужина или обеда. Приготовить можно и на плите, и в мультиварке. Так что для каждого есть свои варианты.

Простое блюдо с горошком и кукурузой

Это один из самых простых вариантов. Красивые кукуруза и горошек сразу придают яркости блюду. Для такого рецепта риса с кальмарами нужно взять:

  • двести грамм риса;
  • два очищенных кальмара;
  • по 50 грамм замороженного горошка и кукурузы;
  • головку лука;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки чесночного порошка;
  • немного сушеного орегано;
  • соль по вкусу.

Также можно добавить пару щепоток перца по своему вкусу. Однако не стоит сильно перебивать вкус кальмара.

как приготовить рис с кальмарами и овощами

С чего начинать приготовление?

Как приготовить рис с кальмарами и овощами? Для начала отваривают крупу до готовности. Для этого тщательно промывают рис, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Помещают крупу в сотейник, заливают водой, чтобы жидкости было в два раза больше, чем крупы. Варят на медленном огне до готовности. После закипания, слегка солят крупу.

Лук чистят, режут мелкими кубиками, обжаривают на масле, периодически помешивая. Готовят так около четырех минут, пока овощ не станет золотистым. Отправляют кукурузу и горошек к луку. Вместе тушат еще минуты три, помешивая.

Кальмара чистят, споласкивают и режут кольцами. Добавляют к овощам. Обжаривают буквально пару минут. Вводят все необходимые специи, размешивают. Добавляют к кальмарам рис. Перемешивают ингредиенты.

Вам будет интересно:  Отбивные из грудки курицы: рецепты приготовления

Тушат рис с кальмарами и овощами еще пять минут на медленном огне. Чтобы крупа не пригорала, можно добавить немного воды. После снимают с плиты, накрывают емкость крышкой и оставляют на десять минут. Перед подачей можно украсить готовое блюдо зеленью.

Аппетитное блюдо

Здесь отличительная особенность именно в приготовлении крупы. Для такого вкусного и аппетитного варианта риса с кальмарами и овощами нужно взять:

  • одну морковь;
  • стакан риса, лучше пропаренного;
  • по половине банки консервированного горошка и кукурузы;
  • триста грамм тушек кальмара;
  • один красный болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • головку лука;
  • дольку лимона;
  • любимые специи и травы.

Кальмаров чистят, режут полосками. Также можно нарезать тонкими кольцами, по желанию. Овощи чистят. Лук крошат мелко. Морковь и перец нарезают одинаковыми небольшими кубиками.

Прогревают на сковороде немного масла. Отправляют рис. Он должен быть сухим, непромытым. Непрерывно перемешивают крупу, чтобы она не пригорела. Когда он сменит цвет, снимают его в плиты.

как приготовить рис

Отдельно обжаривают все овощи, до мягкости. После вводят нарезанный мелко чеснок, приправляют парой капель лимонного сока. Всыпают специи. Добавляют кальмары. Жарят вместе с овощами около двух минут.

Поверх заготовки отправляют рис, заливают водой, чтобы все было покрыто. После закипания, тушат под крышкой до готовности.

Открывают банки с горошком и кукурузой. Сливают жидкость. Добавляют оба ингредиента в сковороду. Размешивают. Снимают с плиты.

Такой рис с кальмарами и овощами получается рассыпчатым. Все дело в предварительной обжарке крупы.

рис с кальмарами и овощами

Аппетитный рис с морковью и луком в мультиварке

Приготовление в мультиварке нравится многим. Это быстро, крупа в емкости не пригорает. Этот вариант риса с кальмарами и овощами в мультиварке получается нежным. Для него нужно взять:

  • три мультистакана риса;
  • 4,5 мультистакана воды;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • 800 грамм кальмара;
  • три горошка душистого перца;
  • немного растительного масла;
  • пару щепоток сушеной петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль по вкусу.
Вам будет интересно:  Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки

Вместо сушеной зелени можно использовать пучок свежей. Также можно приправить рис щепоткой красного молотого перца, для пикантности.

Процесс приготовления риса в мультиварке

Овощи чистят. Лук режут кубиками. Морковь лучше натереть на средней терке. В чашу мультиварки наливают немного масла, добавляют оба вида овоща. Держат в режиме «Жарка» около десяти минут. Чтобы они равномерно подрумянились, периодически помешивают.

Очищенные кальмары режут соломкой. Добавляют их к овощам. Приправляют перцем, солью. Кладут лавровый лист. Перемешивают. Выставляют режим «Рис».

Промывают рис. Всыпают к кальмару, доливают воду. Держат около сорока минут. Так как режимы могут отличаться у разных моделей, периодически присматривают за готовностью крупы. За пару минут до готовности всыпают сушеную или же свежую зелень, смешивают.

рис с кальмарами рецепт

Многие готовили рис с овощами. К примеру, прекрасно сочетаются с этой крупой горошек и кукуруза. Однако не все знают, что стоит добавить немного кальмаров, и блюдо будет совсем иным. Приготовить этот вариант риса можно и на плите, и в мультиварке. Добавляют к основным ингредиентам в основном морковь и лук, приправляют чесноком. Также можно использовать разнообразные сушеные травы, такие как петрушка и орегано.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: