Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами: рецепты и советы по приготовлению

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами: рецепты и советы по приготовлению

Часто хозяйки не успевают использовать свежее молоко, и оно прокисает. А может оказаться и так, что покупая продукт в магазине, мы в спешке не обращаем внимания на информацию на упаковке и приобретаем просроченный товар. Не стоит расстраиваться и избавляться от продукта, ведь можно приготовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами, которые прекрасно подойдут для завтрака и понравятся и взрослым, и детям.

оладьи на кислом молоке и дрожжах пышные

Как приготовить пышные оладьи: полезные советы

Молодые хозяйки нередко сталкиваются с трудностями при приготовлении дрожжевых оладий. Чтобы получить отличный результат, следует воспользоваться некоторыми хитростями и советами:

  • Перед использованием просейте обязательно муку. Такая процедура избавит продукт от лишнего сора, а также насытит его кислородом, в результате готовая выпечка получается воздушной и нежной;
  • Следите за температурой используемого кислого молока. Чтобы опара работала, оно должно быть теплым, но не горячим, так как при температуре выше 40 °С дрожжи просто погибнут и пышная выпечка не получится.
  • Для получения воздушных оладушек, замешивайте достаточно густое тесто. Если при добавлении указанного в рецепте количества муки масса получается жидковатой, смело подсыпайте еще немного до получения необходимой консистенции. Следите за тем, чтобы тесто держало форму, а не растекалось по сковороде, тогда блинчики будут пышными и воздушными.
  • Для смешивания сухих и жидких составляющих используйте ручной миксер или блендер. А вот муку лучше добавлять и вымешивать с помощью вилки или венчика.
  • Если в рецепте присутствуют белки яиц, которые необходимо взбить в пену, не забудьте их предварительно охладить, тогда взбиваться они будут быстрее и лучше.
Вам будет интересно:  Вегетарианские бутерброды: рецепты, особенности приготовления, фото

оладьи на кислом молоке и дрожжах

  • Для расстаивания оставляйте тесто в теплом месте, тогда оно будет хорошо подниматься. Для ускорения процесса поставьте емкость с тестом на кастрюлю, которая наполовину наполнена горячей водой.
  • Определяйте готовность теста по запаху – если аромат дрожжей уже не ощущается, значит можно приступать к выпечке;
  • следите за тем, чтобы огонь под сковородой не был большим, иначе запеченные сверху блинчики внутри окажутся сырыми. Огонь должен быть средним.
  • Готовое тесто, покрытое пузырями, не размешивайте. Выкладывайте его на сковородку, используя столовую ложку, которую нужно предварительно окунуть в холодную воду, чтобы избежать прилипания теста.
  • Не используйте для жарки сливочное масло, как рекомендуют некоторые рецепты. Оптимально использовать растительное масло для получения мягких и пышных оладушек.

Если нет кислого молока

Если захотелось пышных оладушек, а кислого молока в холодильнике не нашлось, можно быстро сквасить свежее. Необходимо хорошо его нагреть, затем добавить некоторое количество уксуса (на литр молока — 4 ч. л. столового уксуса). Не готовьте оладьи на молоке, которое не полностью скисло. Идеальным для выпечки считается продукт в виде творожистой массы с сывороткой;

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами

Выпечка, для приготовления которой использовалось кислое молоко, очень воздушная, нежная и тает во рту.

оладьи на кислом молоке и дрожжах рецепт

Следует взять:

  • 250 мл кислого молока;
  • восемь столовых ложек муки;
  • 10 г дрожжей;
  • две чайные ложки сахара;
  • соль (щепотку);
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  • Раскрошенные дрожжи заливаем слегка теплым молоком. Вымешиваем вилкой или венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся.
  • Вводим в полученную массу смесь сахара и соли, вымешиваем до растворения.
  • Просеиваем муку, постепенно ее всыпаем, замешивая тесто с помощью венчика. Накрыв емкость чистой тканью или полотенцем, убираем ее в тепло.
  • Когда тесто подойдет и увеличится в дважды, можно приступать к выпечке. А если времени достаточно, можно его обмять и оставить в теплом месте еще не на долго.
  • На раскаленную сковороду выкладывайте тесто, используя столовую ложку. Следите за тем, чтобы оладушки хорошенько подрумянились с обеих сторон.
  • Вам будет интересно:  Картофельные зразы с фаршем в духовке: ингредиенты, рецепт приготовления

    Дрожжевые оладушки: быстрый способ

    Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах готовить намного быстрее. Рецепт простой и подойдет даже начинающим хозяйкам.

    Что нужно взять:

    • сухие моментальные дрожжи (достаточно одного пакетика);
    • теплое молоко – два стакана;
    • полтора стакана муки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарная пудра – несколько столовых ложек по вкусу;
    • соль на кончике ножа;
    • немного растительного масла для жарки.

    оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах

    Как готовить оладьи на кислом молоке и быстрых дрожжах:

  • Выложив все составляющие в подходящую емкость, тщательно их перемешайте до получения однородной массы.
  • Накрыв тару полотенцем, оставьте ее в тепле на час.
  • Растительным маслом смазав сковородку, выпекайте оладьи на кислом молоке и дрожжах на среднем огне. Подавать на стол в горячем виде.
  • Лакомство с изюмом

    Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами приобретут более насыщенный вкус, если добавить к тесту изюм.

    Что понадобится:

    • кислое молоко – 0,5 л;
    • мука – два стакана без горки;
    • яйца – 2-3 пара яиц;
    • 1 пакет дрожжей;
    • соль — треть чайной ложки;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • горсть изюма;
    • небольшое количество растительного масла.

    Как готовить:

  • Поместив изюм в чашку, заливаем его кипятком на пять минут. Затем тщательно промываем.
  • В емкости замешиваем тесто из перечисленных выше ингредиентов без изюма.
  • Ставим посуду с тестом в тепло на 1 час, предварительно накрыв полотенцам.
  • Добавляем изюм, осторожно перемешав тесто, выкладываем его на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку.
  • оладьи на кислом молоке и быстрых дрожжах

    Оладушки с корицей и имбирем

    Этот рецепт оладий на кислом молоке и дрожжах предполагает добавление корицы и молотого имбиря для обогащения вкуса.

    Что понадобится:

    • сухие дрожжи – 1 пакетик;
    • сахарный песок – 100 грамм;
    • 0,5 литра кислого молока или сыворотки;
    • два яйца;
    • масло растительное – 50 мл;
    • немного корицы и молотого имбиря;
    • щепотка соли;
    • мука – два стакана.
    Вам будет интересно:  С чем сделать роллы? Вкусные начинки для роллов: рецепты

    Как готовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами:

  • Слегка подогреваем кислое молоко.
  • Высыпаем сахар и соль, вымешиваем до полного растворения компонентов.
  • Добавляем упаковку сухих дрожжей, оставляем смесь на десять минут.
  • Добавляем корицу и имбирь, небольшое количество растительного масла. Перемешав состав, вбиваем яйца.
  • Размешав компоненты, вводим муку, которую предварительно нужно просеять.
  • Тесто помещаем на 30 минут в теплое место, накрыв чистой тканью или полотенцем.
  • По истечении указанного срока жарим блинчики на раскаленной сковородке, хорошо прожаривая с каждой стороны. Подаем на стол горячими.
  • дрожжевые оладьи

    С чем подавать

    Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах подаются с различными добавками в зависимости от предпочтений:

    • медом;
    • сгущенным молоком;
    • джемом или вареньем;
    • сметаной и взбитыми сливками;
    • кленовым сиропом.

    Если на кухне вы не обнаружили ни одного из перечисленных в списке продуктов, подойдет обычная сахарная пудра или корица, которыми посыпают готовые оладьи. В любом случае такая пышная и ароматная выпечка придется по вкусу вашим близким или случайно нагрянувшим гостям.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: