Простое печенье к чаю — особенности приготовления, рецепты

Простое печенье к чаю - особенности приготовления, рецепты

Способность женщины готовить изысканные и необычные блюда является безусловным преимуществом. Но возможность быстро приготовить угощение для только что пришедших гостей, друзей или родственников — это талант. В большинстве случаев в таких рецептах принято использовать те продукты, которые есть в холодильнике и в кухонных шкафчиках. Зачастую мастерство хозяйки оценивают по скорости приготовления вкусной и ароматной домашней выпечки.

Сегодня мы расскажем вам, как испечь простое печенье к чаю, как его украсить и с чем подавать на стол. Сдобу можно приготовить как на сковородке, так и в духовке.

Рецепт печенья на сковородке

постное печенье

Необходимые продукты:

  • кукурузная мука — 1.5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 85 граммов;
  • сметана — 50 граммов;
  • растительное рафинированное масло — 25 граммов.

Приготовить быстро простое печенье к чаю можно и на сковороде.

Поэтапный процесс

Наши действия таковы:

  • Разбиваем яйцо в мисочку и аккуратно отделяем белок от желтка.
  • К желтку пересыпаем сахарный песок и вливаем сметану.
  • Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем растительное масло.
  • При помощи погружного блендера или миксера взбиваем все продукты до однородного состояния.
  • Пропускаем муку через сито и соединяем с яично-сметанной смесью.
  • Смазываем руки капелькой масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим.
  • Теперь присыпаем оставшейся мукой рабочую поверхность и раскатываем тесто в колбаску.
  • Отрезаем небольшие кусочки и придавливаем их ладонью.
  • Раскаляем сковородку, смазываем ее маргарином или спредом и зажариваем наше печенье сверху и снизу до румяной корочки.
  • И пусть края у него остаются немного мягкими и белыми, выпечка получается нежной, хрустящей и ароматной. Простое печенье к чаю отлично сочетается как с горячими напитками, так и с холодными, например, раф-кофе, фраппучино и так далее. Для декорирования сдобы возьмите немного сахарной пудры, жидкого меда или шоколадной крошки.

    Рецепт фигурного и быстрого печенья

    фигурная выпечка

    Необходимые продукты:

    • кокосовое масло — 150 граммов;
    • сахар — 1 стакан;
    • яйцо — 2 шт.;
    • цельнозерновая мука — 2.5 стакана;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сода — 0.5 ч. л.
    Вам будет интересно:  Лазанья: классический рецепт с соусом бешамель - пошаговое описание, состав и отзывы

    Испечь сдобу сможет даже ребенок, ведь рецепт очень простой и быстрый.

    Пошаговое приготовление

    Приступаем к приготовлению:

  • Растапливаем кокосовое масло в сотейнике.
  • Перетираем его с сахаром и добавляем взбитые до высокой пены яйца.
  • Всыпаем постепенно муку, перемешанную с содой и солью.
  • Замешиваем простое тесто.
  • Раскатываем его при помощи скалки.
  • Ножом или специальными кулинарными формочками вырезаем различные фигурки, например, ромбики, кружочки, звездочки и так далее.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее наше печенье, ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и запекаем до готовности.
  • Сдоба должна приобрести приятный золотистый оттенок и хрустящие бока.

    Хворост из слоеного теста

    Составляющие рецепта:

    • готовое слоеное тесто — 25 граммов;
    • рафинированное масло;
    • сахарная посыпка.

    Хворост — это, пожалуй, одно из самых вкусных и знакомых нам с детства видов печенья. Хрустящая сдоба, покрытая сахарной пудрой, отлично подойдет для уютных семейных вечеров за чашечкой кофе, чай или какао.

    Способ приготовления

    Готовим простое вкусное печенье к чаю:

  • Размораживаем тесто, достаем его из упаковки и режем на пласты 3*10 см.
  • В центре каждого кусочка делаем небольшой надрез и продеваем в него края теста, придавая будущей выпечке форму.
  • Ставим сковородку на средний огонь, вливаем подсолнечное масло и обжариваем кусочки слоеного теста.
  • Перекладываем их в тарелку и присыпаем сахарной пудрой.
  • Подавать готовое блюдо к столу лучше тогда, когда оно немного остынет.

    Рецепт простого печенья к чаю

    печенье с кунжутом

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука — 150 граммов;
    • сахарный песок — 50 граммов;
    • семена кунжута — 50 граммов;
    • вода — 50 граммов;
    • пищевая сода — небольшая щепотка;
    • соль;
    • лимонная кислота — 1 ч. л.

    Это простое печенье считается постным, и его можно употреблять во время поста, кормления грудью, сидя на диете.

    Поэтапный процесс

    Простой рецепт быстрого печенья к чаю:

  • В глубокую мисочку пересыпаем просеянную муку, сахар, соль, соду и немного лимонной кислоты.
  • Тщательно перемешиваем сыпучие продукты и в центре делаем маленькое углубление.
  • Вливаем в него воду и растительное масло.
  • Замешиваем мягкое однородное тесто.
  • В отдельную посуду высыпаем кунжут.
  • Скручиваем тесто в рулетик, делим его на небольшие дольки, скатываем их в шарики и обваливаем в семенах кунжута.
  • Перекладываем печенье на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, и ставим в духовку на десять минут.
  • Вам будет интересно:  Куриная колбаса с желатином: рецепт приготовления с фото, советы и идеи

    Домашняя выпечка должна немного увеличиться в размере и слегка подрумяниться.

    Шоколадное печенье с орехами

    шоколадное печенье

    Список продуктов:

    • куриное яйцо — 2 шт.;
    • спред — 125 граммов;
    • соль;
    • сахарный песок — 220 граммов;
    • сода;
    • какао-порошок;
    • грецкие орехи — 100 граммов;
    • пшеничная мука высшего сорта — 300 граммов.

    Такая выпечка отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного чаепития.

    Пошаговое приготовление

    Рецепт простого печенья к чаю в духовке:

  • Разминаем вилкой подтаявший спред с сахаром и солью.
  • Измельчаем грецкие орехи при помощи ступки.
  • В полученную сахарную массу вбиваем по одному яйцу, не прекращая взбивать венчиком.
  • Соединяем в отдельной мисочке муку, какао-порошок и соду.
  • Пересыпаем сухие продукты к яичной массе и замешиваем плотное и тягучее тесто.
  • Смешиваем его с орехами и формируем небольшие шарики.
  • Смазываем противень маслом и распределяем по всей его площади нашу сдобу.
  • Выпекаем в раскаленной духовке примерно полчаса.
  • Как только вы достанете печенье из духовки, оно будет мягким. Не пугайтесь, ведь через несколько минут оно остынет и станет твердым.

    Рецепт детской выпечки без сахара

    детское печенье без сахара

    Составляющие блюда:

    • спелый банан — 2 шт.;
    • овсяные хлопья — 130 граммов;
    • пшеничная мука — 200 граммов;
    • оливковое масло — 25 граммов;
    • куриное яйцо — 1 шт.

    Этот рецепт является весьма полезным для детей.

    Способ приготовления

    Выпекаем простое печенье к чаю:

  • Пересыпаем овсяные хлопья в пиалку и заливаем их горячей водой.
  • Даем немного времени настояться, сливаем лишнюю жидкость.
  • В чашу для блендера добавляем очищенные и порезанные бананы, вбиваем яйца и перемалываем до однородного состояния.
  • Пересыпаем муку в чашу, кладем размягченные овсяные хлопья и еще раз взбиваем все ингредиенты.
  • Застилаем противень фольгой, распределяем по нему будущее печенье и выпекаем около получаса до готовности.
  • Кстати, вы можете использовать и цельнозерновую муку, но в таком случае выпечка станет немного грубее.

    Печенье из арахисовой пасты

    печенье с арахисовой пастой

    Необходимые продукты:

    • маргарин — 150 граммов;
    • арахисовая паста — 120 граммов;
    • сахар — 150 граммов;
    • соль;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 200 граммов;
    • разрыхлитель для теста — 5-7 граммов.

    Простой рецепт вкусного печенья к чаю:

  • В глубокой посуде перетираем муку с солью и разрыхлителем.
  • Добавляем размягченный маргарин, сахарный песок и арахисовую пасту.
  • Венчиком вымешиваем полученную массу до однородного цвета и состояния.
  • Разбиваем яйцо и замешиваем мягкое эластичное тесто.
  • Скатываем его в небольшой шарик, накрываем прозрачной пленкой и даем возможность постоять в течение 15 минут.
  • Затем разделываем готовое тесто на несколько частей, придавливаем их ладонью и протыкаем вилкой.
  • Смазываем противень растительным масло и переносим на него будущее печенье.
  • Ставим противень на решетку и засекаем примерно 10 минут.
  • Вам будет интересно:  Запеканка из тертого картофеля с фаршем: рецепт приготовления с фото

    Перед тем как угощать родных и друзей вкусной выпечкой, ее необходимо немного остудить. Печенье идеально сочетается с теплым молоком с медом или какао.

    Сдоба из детской кашки

    простое печенье в духовке рецепт

    Ингредиенты:

    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар-песок — 35 граммов;
    • йогурт — 100 граммов;
    • соль;
    • растворимая детская каша — 250 граммов;
    • мука — 50 граммов;
    • спред — 100 граммов;
    • сода — 0.5 ч. л.

    Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  • В глубокой посуде размешиваем сахар-песок, просеянную муку и соль.
  • Добавляем растворимую кашку.
  • Растапливаем спред в микроволновой печи и взбиваем его с яйцом до образования высокой белой пены.
  • Соединяем все продукты и вливаем йогурт.
  • Замешиваем тесто и убираем его в сторону на полчаса.
  • Раскатываем готовое тесто, вырезаем различные фигурки и перекладываем их на противень, заранее смазанный растительным маслом.
  • Запекаем в течение 25-30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
  • В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, мед или шоколадную глазурь.

    Простое печенье к чаю с медом

    медовое печенье

    Ингредиенты:

    • мука — 225 граммов;
    • сливочное масло — 110 граммов;
    • коричневый сахар — 100 граммов;
    • соль;
    • сода;
    • разрыхлитель — 2 ч. л.;
    • мед — 100 граммов;
    • молотый имбирь — 50 граммов;
    • корица.

    Поэтапный процесс приготовления:

  • Просеиваем муку через сито.
  • В миске с высокими бортиками соединяем разрыхлитель для теста, соду и соль.
  • Всыпаем постепенно муку и добавляем корицу или любые другие специи для пряников.
  • Тщательно перемешиваем полученную смесь.
  • Добавляем чуть-чуть коричневого сахара и сливочное масло.
  • Рубим тесто ножом до мелкой рассыпчатой крошки.
  • Теперь аккуратно вливаем жидкий мед и лопаткой перемешиваем тесто.
  • Оставляем его в таком виде на несколько минут.
  • Отщипываем от готового теста небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в оставшемся сахаре.
  • Отрезаем необходимый кусочек пергаментной бумаги, распределяем ее по всей площади формочки и включаем духовку.
  • Переносим в формочку для запекания сформированные шарики и выпекаем их примерно двадцать минут.
  • Не забывайте следить за тем, чтобы печенье не пригорело.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: