12-02-2019 09:21

Приготовление в духовке в горшочках: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Глиняная или керамическая посуда идеально подходит для приготовления пищи. В ней получается ароматное жаркое, сочные пельмени, рассыпчатые каши, наваристые щи, аппетитный жульен и прочие кулинарные изыски. В сегодняшнем материале собраны наиболее популярные рецепты приготовления блюд в горшочках в духовке.

Печень, тушеная с грибами

Это нежное блюдо органично впишется в семейное меню и наверняка понравится любителям субпродуктов. Оно представляет собой весьма интересную комбинацию печени, овощей и грибов. А особую сочность ему придает специальный томатно-сметанный соус. Чтобы начать его приготовление в горшочках в духовке, вам потребуется:

  • 800 г сырой говяжьей печенки.
  • 6 любых сушеных грибов.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 стакан некислой сметаны.
  • 2 ч. л. мелкого сахара.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • ½ чашки муки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Кухонная соль, ароматные приправы и вода.

Простая творожная запеканка в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовленияВам будет интересно:Простая творожная запеканка в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

приготовление в духовке в горшочках

Вот и весь список ингредиентов, необходимых для того, чтобы потушить печень в горшочках в духовке. Приготовление блюда желательно начинать с обработки субпродукта. Его зачищают от всего лишнего, моют, обсушивают, нарезают, обваливают в муке и жарят на растопленном масле. После этого его укладывают в глиняную или керамическую посуду и дополняют луком, подрумяненным вместе с предварительно вымоченными грибами. Все это солят, подслащивают и заливают соусом из сметаны, воды и томатной пасты. Тушат печень с грибами при средней температуре в пределах двадцати минут. Подают ее с квашеной капустой, маринованными огурцами или любым другим гарниром.

Рыба по-орхидски

Курица по-еврейски: вкусно и быстроВам будет интересно:Курица по-еврейски: вкусно и быстро

Это нежное и невероятно вкусное блюдо обязательно привлечет внимание любителей даров морей и океанов. В нем удачно сочетается рыба, свежие и маринованные овощи. А особую изысканность ему придает сливочно-томатный соус, полностью пропитывающий все компоненты. А поскольку этот рецепт приготовления в горшочках в духовке предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500 г любой морской рыбы.
  • 1 стакан питьевой воды.
  • 3 картошины.
  • 1 белая луковица.
  • 2 некрупных соленых огурца.
  • 3 ст. л. молочных сливок.
  • По 2 ст. л. рубленого зеленого лука и томатной пасты.
  • Соль, перемолотый красный перец и сливочное масло.

Любая хозяйка сможет запечь рыбу по-орхидски в горшочках в духовке. Приготовление блюда рекомендуется начинать с обработки лука. Его очищают от шелухи, ополаскивают, рубят, подрумянивают и выкладывают на дно керамических емкостей. Туда же отправляют сырые картофельные ломтики, соль, красный перец и томатную пасту. Все это заливают кипяченой водой и готовят в умеренно прогретой духовке. Когда картофель станет мягким, его дополняют кусочками рыбы, измельченными огурцами и сливками, и ненадолго возвращают в печь. Перед подачей блюдо посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

Телятина с черносливом и картошкой

Яичница в перце: вкусный, сытный и яркий завтракВам будет интересно:Яичница в перце: вкусный, сытный и яркий завтрак

Тем, кто планирует организовывать званый ужин и хочет чем-то удивить гостей, стоит взять на заметку очень интересный и совсем несложный рецепт приготовления в горшочках. В духовке телятина с картошкой успевает не только стать очень мягкой и сочной, но и пропитаться ароматом специй и сухофруктов. Чтобы самостоятельно сделать это праздничное блюдо, вам потребуется:

  • 100 г бескостного чернослива.
  • 1 кг свежей телятины.
  • 10 картошин.
  • 3 луковицы.
  • Соль, специи, зелень и масло.

рецепты приготовления в горшочках в духовке

Вымытую и обсушенную телятину нарезают порционными кусками и обжаривают в разогретой сковороде, не забыв слегка подсолить и приправить. Когда она подрумянится, ее перекладывают в керамические или глиняные емкости. Туда же высыпают пассерованный лук, картофельные ломтики, чернослив и рубленую зелень. Все это накрывают крышкой и отправляют в печь. Время приготовления в горшочках в духовке зависит от величины кусочков мяса и овощей. Чем крупнее нарезка, тем длительнее будет процесс тушения.

Картошка с сосисками и грибами

Это бюджетное блюдо будет отличным вариантом сытного ужина и наверняка придется по вкусу любителям колбасных изделий. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 3 картошины.
  • 2 сосиски.
  • ½ луковицы.
  • По 2 ст. л. некислой сметаны и рубленых грибов.
  • Соль, чистая вода и постное масло.

Начинать приготовление картошки в горшочках в духовке желательно с обработки основного компонента. Корнеплоды очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и подрумянивают в разогретом масле. На следующем этапе картофельные ломтики выкладывают в керамическую посуду и дополняют сосисками, обжаренными с луком и грибами. Все это подсаливают, заливают водой, сдабривают сметаной и готовят в пределах часа при 150 0C.

Жаркое из говядины

Истинным любителям русской кухни нельзя оставлять без внимания очень популярный и простой рецепт. Приготовление жаркого в горшочках в духовке не требует особых кулинарных знаний, а значит, с данной задачей легко справится каждый желающий. Для этого вам понадобится:

  • 650 г говядины.
  • 100 мл сухого вина.
  • 1,5 кг картошки.
  • 2 луковицы.
  • 1 стакан сметаны.
  • ¾ чашки мясного бульона.
  • Соль, лаврушка, специи и сливочное масло.

рецепт приготовления мяса в горшочках в духовке

Процесс приготовления жаркого в горшочках в духовке достаточно трудоемок, потому начинать его нужно тогда, когда вы никуда не торопитесь. Промытую и нарезанную говядину обжаривают в растопленном масле и выкладывают в глиняную посуду. Туда же отправляют подрумяненные картофельные ломтики и пассированный лук. Все это дополняют солью, специями и водой, а потом помещают в прогретую печь. Готовят блюдо при средней температуре в пределах получаса. За десять минут до завершения процесса содержимое горшочков заливают сухим вином. А перед подачей блюдо сдабривают сметаной.

Гречка со свининой

Оладьи из индейки: рецепты приготовленияВам будет интересно:Оладьи из индейки: рецепты приготовления

По рассмотренной ниже технологии получается ароматная рассыпчатая каша с мясом в горшочках в духовке. С приготовлением этого блюда легко справится любой новичок, располагающий всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:

  • 500 г нежирной свинины.
  • 9 ст. л. сухой гречки.
  • 2 луковицы.
  • 2 бульонных кубика.
  • Соль, вода и лаврушка.

приготовление мяса в горшочках в духовке

Вымытую и нарезанную свинину раскладывают в керамические или глиняные горшочки. Сверху распределяют рубленый лук, перебранную крупу и раскрошенные бульонные кубики. Все это подсаливают, дополняют лаврушкой и заливают горячей водой. Готовят блюдо при средней температуре в пределах часа.

Томатный суп

Этот рецепт пригодится тем, кто раздумывает, что сделать на обед в горшочках в духовке. Приготовление блюда не отнимет слишком много времени, потому этим можно заняться в любой день. Чтобы накормить своих близких ароматным, в меру острым томатным супом, вам потребуется:

  • 800 мл свежего бульона.
  • 150 г пармезана.
  • 1 кг томатов.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Кухонная соль, перец, оливковое масло и белый хлеб.

приготовление картошки в горшочке в духовке

Сперва нужно заняться луком и чесноком. Их очищают от шелухи, рубят острым ножом и обжаривают в разогретом масле. Когда они подрумянятся, их дополняют измельченными помидорами, кусочками хлеба и бульоном. Все это солят, перчат и тушат под крышкой около сорока минут. По истечению обозначенного времени будущий суп переливают в керамическую посуду, посыпают тертым пармезаном и ненадолго отправляют в прогретый духовой шкаф.

Щи с говядиной и грибами

Этот многокомпонентный наваристый суп идеально впишется в меню ценителей русских кулинарных традиций. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г корневого сельдерея.
  • 300 г репы.
  • 50 г корня петрушки.
  • 50 г сушеных боровиков.
  • 1 кг говядины на кости.
  • 2 моркови.
  • 3 зубка чеснока.
  • 5 картошин.
  • Соль, вода, специи, лаврушка, сливочное масло и квашеная капуста.

Прежде всего необходимо заняться мясом. Его промывают, отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли, остужают, отделяют от кости, нарезают и убирают в сторонку. На дно керамической посуды высыпают квашеную капусту, сдобренную сливочным маслом. Туда же высыпают говядину, предварительно проваренные грибы, репу, коренья, картошку, морковь и специи. Все это дополняют чесноком и мясным бульоном, а потом отправляют в умеренно прогретый духовой шкаф. Готовят щи в пределах получаса, а потом настаивают и подают к обеду.

Пшенка с тыквой

Эта яркая и очень вкусная каша одинаково пригодна и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому она станет удачным вариантом семейного завтрака. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 0,5 кг тыквы.
  • 1 чашка пшенной крупы.
  • 3 стакана молока.
  • Сахар, сливочное масло и соль (опционально).

время приготовления в горшочках в духовке

Вначале нужно подготовить тыкву. Ее очищают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают некрупными кусочками, заливают молоком и отправляют на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, ее дополняют перебранной и промытой крупой. Все это подсаливают, сластят и варят в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени будущую кашу перекладывают в керамическую посуду, сдабривают маслом и готовят в хорошо прогретой духовке не дольше тридцати минут.

Тушеная капуста

Это ароматное овощное блюдо может стать не только неплохим гарниром к мясу, но и полноценным обедом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 г некислой сметаны (15%).
  • 50 мл питьевой воды.
  • 50 г сливочного масла.
  • 1 кг сырой белокочанной капусты.
  • 1 средняя луковица.
  • Соль и приправы.

Нашинкованную капусту проваривают в подсоленном кипятке, а потом соединяют с обжаренным луком. Все это приправляют специями, перекладывают в керамическую посуду и отправляют в печь. Температура приготовления в горшочках в духовке не должна превышать 160 0C. Подают капусту в горячем виде, предварительно полив сметаной.

Жульен с морепродуктами

Это аппетитное и легкое блюдо оптимально подходит для романтического ужина. Оно готовится настолько быстро и просто, что с ним без проблем справится любой неопытный кулинар. Чтобы сделать такой жульен, вам потребуется:

  • 500 г кальмаров.
  • 300 г твердого сыра.
  • 500 г шампиньонов.
  • 300 мл сливок (20-22%-х).
  • 2 луковицы.
  • По 2 ст. л. муки и сметаны (15%:-й).
  • Соль, специи, вода и постное масло.

Предварительно обработанные грибы вместе с луком обжаривают в смазанной сковороде, не забыв подсолить и приправить. Потом их дополняют отваренными кальмарами и тертым сыром. Все хорошо перемешивают с соусом, сделанным из муки, сметаны и сливок, а потом раскладывают в горшочки и запекают в пределах тридцати пяти минут при 180 0C.

Пельмени

Проявив немного фантазии, даже самое банальное блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг пельменей.
  • 3,5 стакана молока.
  • 4 ст. л. майонеза.
  • Соль, приправы, постное и сливочное масло.

приготовление блюд в горшочках в духовке

Замерзшие пельмени обжаривают в смазанной сковороде, а потом раскладывают по керамическим горшочкам. Все это заливают подсоленным и приправленным молоком, сдабривают майонезом, затирают сыром, прикрывают крышкой и готовят при 175-180 0C в пределах получаса.

Курица с картошкой

Тем, кто любит блюда из птицы, стоит пополнить свою кулинарную копилку невероятно простым рецептом приготовления мяса в горшочках в духовке. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 520 г куриного филе.
  • 400 г картошки.
  • 100 г сметаны.
  • 125 мл питьевой воды.
  • По 150 г лука и моркови.
  • Соль, специи и постное масло.

Для большего удобства весь процесс приготовления мяса в горшочках в духовке можно поделить на несколько основных этапов. Вымытую и порезанную курятину выкладывают в керамическую посуду и дополняют кусочками овощей. Все это приправляют, подсаливают, заливают водой, смазывают сметаной и отправляют в печь. Готовят блюдо чуть дольше получаса при 200 0C.

Чанахи

Как запекать курицу с картошкой в рукаве: рецепты приготовленияВам будет интересно:Как запекать курицу с картошкой в рукаве: рецепты приготовления

Тем, кто причисляет себя к истинным ценителям грузинской кухни, обязательно нужно освоить рецепт приготовления мяса в горшочках в духовке. Для этого вам потребуется:

  • 600 г свинины.
  • 480 мл бульона.
  • 4 картошины.
  • 2 баклажана.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 1 сладкий перец.
  • 3 дольки чеснока.
  • По 8 шт. лаврового листа и горошин душистого перца.
  • Соль, вода и постное масло.

На дно керамических или глиняных горшочков выкладывают подрумяненные кусочки свинины, ошпаренные баклажаны и обжаренные ломтики картошки. Все это просыпают давленым чесноком, специями, измельченным сладким перцем и рубленым луком, а потом заливают бульоном и готовят в пределах сорока минут при 250 0C. По истечению обозначенного времени температуру снижают до 180 0C и ждут еще час.

Картофель в сметане

Это сытное овощное блюдо будет гармоничным дополнением к изделиям из мяса или рыбы. Чтобы самостоятельно приготовить его к обеду, вам потребуется:

  • 15 картошин.
  • 1,5 стакана сметаны.
  • 2 чашки питьевой воды.
  • Соль, укроп и паприка.

Почищенную и промытую картошку нарезают тонкими слайсами и выкладывают в керамическую посуду. Каждый из слоев обязательно посыпают укропом, сдабривают сушеной паприкой и смазывают смесью подсоленной воды и сметаны. Готовят блюдо под крышкой при 200 0C в пределах полутора часов.

Баранина с овощами

Это пикантное, сочное блюдо отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления лучше использовать мясо молодого ягненка, не подвергавшееся предварительной заморозке. В общем вам потребуется:

  • 150 г баранины.
  • 15 г брюквы.
  • 45 г муки.
  • 1 долька чеснока.
  • По 20 г лука, соленых огурцов и сушеных грибов.
  • По 30 г репы, моркови и капусты.
  • Соль, масло и вода.

Почищенные и промытые овощи нарезают мелкими кусочками и отправляют в керамическую посуду. Туда же высыпают соленые огурцы, предварительно отваренную баранину и замоченные грибы. Все это отправляют в печь и готовят в умеренно разогретой печи. Время приготовления мяса в горшочках в духовке не превышает шестидесяти минут. Перед подачей блюдо посыпают давленым чесноком и заправляют поджаренной в масле мукой.

Курица с рисом

Это сытное блюдо из крупы, овощей и птичьего мяса с легкостью заменит полноценный обед для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1 куриная тушка.
  • 3 луковицы.
  • 1 ст. л. столового уксуса.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 стакану риса и бульона.
  • Соль, вода, постное масло, специи и зелень.

Перебранный и промытый рис отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке, а потом перекладывают в керамическую или глиняную посуду. Туда же отправляют подрумяненные кусочки курицы и зажарку из лука и томатной пасты. Все это приправляют, заливают бульоном, дополняют уксусом и готовят в пределах часа в умеренно прогретой печи. Перед подачей содержимое горшочков посыпают рубленой зеленью.

Картофель с беконом и яблоками

Это необычное блюдо станет неплохо находкой для хозяек, не боящихся экспериментировать с продуктами. Чтобы самостоятельно приготовить такой нестандартный ужин, вам потребуется:

  • 600 г картошки.
  • 150 г бекона.
  • 200 г квашеной капусты.
  • 100 г корня сельдерея.
  • 300 мл бульона.
  • 2 яблока.
  • Соль и приправы.

В керамическую посуду слоями выкладывают бекон, картофель, яблоки, рубленый лук, сельдерей и квашеную капусту. Все это подсаливают, заливают горячим бульоном и готовят под крышкой при умеренной температуре до мягкости каждого ингредиента.

Курица с овощами и сыром

Это аппетитное блюдо придется по душе всем любителям синеньких и белого птичьего мяса. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 600 г свежего филе курицы.
  • 200 г любого твердого сыра.
  • 800 г картошки.
  • 200 г некислой сметаны (10%).
  • 2 баклажана.
  • По 2 луковицы и моркови.
  • Соль, приправы и сливочное масло.

Сперва нужно заняться баклажанами. Их моют, нарезают, недолго выдерживают в соляном растворе, ополаскивают и выкладывают в глубокую миску. Туда же отправляют ломтики овощей, кусочки куриного мяса и сметану. Все это солят, приправляют, помещают в керамическую или глиняную посуду, смазанную маслом, и заливают чистой горячей водой. Готовят блюдо под крышкой в пределах сорока минут при 180 0C. Перед подачей его затирают сыром.



Источник