21-01-2019 01:38

Правила хранения и срок годности соли. ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая

Сегодня трудно представить кулинарию без такого ингредиента как соль. Ее используют в разных странах еще с древнейших времен. Хотя срок годности соли практически неограничен, все же существуют определенные правила ее хранения.

Разновидности

Наиболее известны следующие виды популярной приправы:

  • обычная соль, добытая из-под земли (должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51574 2000);
  • йодированная или фторированная, искусственно насыщенные полезными микроэлементами;
  • морская, полученная из водных глубин;
  • диетическая, отличающаяся большим количество калия и магния, сниженным содержанием натрия. Соль в солонке

Майонез "Мечта хозяйки" - идеальная заправка для любого блюдаВам будет интересно:Майонез "Мечта хозяйки" - идеальная заправка для любого блюда

Эти виды соли распространены во многих странах мира. Однако существуют и другие разновидности, которые зависят от местных особенностей климата, методов добычи и кулинарных пристрастий. Известны следующие экзотические виды:

  • гималайская розовая соль, богатая минеральными веществами и распространенная в Пакистане;
  • черная, добываемая из вулканических недр в Индии;
  • гавайская, полученная из вод Тихого океана;
  • африканская, имеющая шарообразную форму, достигающую иногда размеров большого яблока;
  • перуанская розовая, добываемая из подземных рек Анд и насыщенная минеральными веществами.

Специи "Камис". Как превратить блюдо в шедевр?Вам будет интересно:Специи "Камис". Как превратить блюдо в шедевр?

Соляные каменные глыбы

Основной состав изучаемого продукта любят сочетать с различными специями, чтобы усилить вкус. В продаже имеется множество универсальных приправ для приготовления различных блюд. Срок годности соли также во многом зависит от ее состава.

Сорта

Обычно приобретают поваренную соль. Она подходит для разных вариантов приготовления блюд. Однако она хорошо очищена, поэтому почти не содержит полезных микроэлементов. Некоторые производители обогащают ее добавками, например, йодом.

Соль бывает нескольких сортов:

  • экстра и высший (отличается белоснежным цветом и мелким помолом);
  • первый и второй (крупный размер разных оттенков, от белого до темно-серого).

Для горячих блюд подходит соль поваренная пищевая каменная. Для холодных - мелкая.

Соль в тарелке

Морскую соль или с добавками предпочитают те, кто задумывается о поддержании здоровья. Однако ее используют только в холодных или готовых горячих блюдах. Для консервирования она не годится: может испортить вкусовые качества, придав овощам горьковатый вкус.

Правила выбора

Соль активно поглощает не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на качество упаковки. Если ее герметичность нарушена, то лучше отказаться от приобретения, так как срок годности соли пищевой при таких условиях хранения резко уменьшается.

Обратите внимание, имеется ли на упаковке надпись, указывающая на соответствие качеству. Должно значиться: ГОСТ Р 51574 2000.

Пищевая соль

При неправильном хранении на складе, соль может затвердеть. Поэтому не будет лишним потрясти упаковку, чтобы понять, что она рассыпчатая. При выборе соли с различными травами и пряностями важно убедиться в герметичности тары. При попадании воздуха внутрь все ароматы быстро выдыхаются.

Правила хранения

Общее правило для всех видов соли: хранить в сухом темном месте. При повышенной влажности она затвердеет и превратится в камни, которые разбить потом непросто.

Если соль содержится в картонной, полиэтиленовой или текстильной упаковке, ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотной крышкой. Если она была приобретена в небольшом количестве (например, 1 килограмм), ее можно пересыпать в пластиковую тару.

Йодированную и морскую соль хранят в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке, иначе полезные качества микроэлементов быстро испарятся.

Соль со специями можно положить в закрытую стеклянную посуду. Ее нельзя ставить в холодильник. При повышенной влажности она может обрести вредные свойства.

Кристаллы соли

Не рекомендуется держать соль рядом с плитой или в шкафчике над ней. Пар, поднимающийся от приготовления блюд, повышает влажность, которая вредна для этой приправы.

Нельзя долго хранить соль в маленьких баночках с дырочками. Из-за легкого проникновения воздуха она быстро затвердевает. А соли с добавками теряют полезные свойства.

Сырость – главный враг

Как известно, соль любит сухие и темные места. Чтобы она не отсырела, некоторые хозяйки используют такие способы:

В тару с солью помещают зерна риса. Он отлично впитывает влагу. Обычно кладут рис в маленьком текстильном мешочке. Такой способ хорошо подойдет для солонок, но в них обычно кладут пару зернышек.

В соль добавляют пару долек чеснока. Они тоже впитывают влагу.

Иногда соль сочетают с крахмалом. Правда, не всем нравится это вкусовое сочетание.

Рядом с баночками соли помещают абсорбирующий влагопоглотитель в форме таблетки или мелких гранул в мешочке.

Сроки хранения

Несмотря на то что соль имеет практически вечный срок хранения, производители обязаны устанавливать ограничения. Потребители должны знать обо всех свойствах и характеристиках приобретаемого товара. Кроме того, длительное время может храниться обычная соль, но не морская или йодированная. Немаловажными условиями, влияющими на длительность хранения, являются также вид упаковочного материала и состав добавок.

Если держать соль в картонной упаковке, то хранить ее следует не больше года. В полиэтиленовой - 2-3 года, в стеклянной - 5 лет.

Соль с добавками (йодированная, фторированная и прочие) хранится от 6 до 9 месяцев. После этого ее полезные свойства исчезают. Зато такую соль можно продолжать использовать как обычную. В связи с этим ее не стоит покупать большими упаковками.

Морскую соль нужно использовать в течение 1,5 лет. Часто ей приписывают больший срок годности, но со временем она теряет свои полезные качества.

Соль со специями нужно хранить, соблюдая рекомендации производителя. Как правило, этот срок не превышает 1,5-2 года. Возможны исключения. Срок хранения соли может зависеть от ее вида.

Многие хозяйки не задумываются о правилах хранения. Соль в банках, оснащенных крышечками с двумя режимами (с мелкими и крупными отверстиями), лежит у них годами. Между тем не рекомендуется хранить ее в подобных емкостях больше полугода. Из-за доступности воздуха и влаги (при использовании ее во время приготовления горячих блюд) соль комкается и становится непригодна для дальнейшего употребления.

Соль - необходимый ингредиент в кулинарии. В умеренных количествах она полезна человеку. Чтобы сохранить ее свойства и вкус, нужно соблюдать несложные правила хранения. Срок годности соли также во многом зависит от аккуратности и рачительности хозяйки.



Источник