26-11-2018 15:50

Пирог "Трухлявый пень" с вареньем: рецепты приготовления

Пирог с вареньем "Трухлявый пень" очень популярен среди хозяек. Ведь в нем содержится минимальный набор продуктов, который есть в каждом доме. И готовится он очень легко, быстро и просто. Так что если незапланированные гости на подходе, это будет отличным способом угостить их своей выпечкой.

Пирог с заваркой и вареньем

Для приготовления этого пирога "Трухлявый пень" с вареньем нужны такие продукты:

  • Мука - два стакана.
  • Яйца куриные - одна штука.
  • Сахарный песок - один стакан.
  • Растительное масло - три столовые ложки.
  • Остывшая заварка - полстакана.
  • Сода пищевая - одна чайная ложка.
  • Уксус - для гашения.
  • Варенье из смородины - один стакан.

Горбуша в рукаве для запекания: рецепты приготовления с фотоВам будет интересно:Горбуша в рукаве для запекания: рецепты приготовления с фото

Как приготовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем? Очень просто, нужно только соблюдать определенные шаги:

  • Яйца взбить с маслом и сахаром до образования белой пены.
  • Варенье смешать с заваркой и отправить к воздушной массе, перемешать.
  • Теперь добавить гашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто.
  • Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
  • Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 40-50 минут.
  • Важно! Цвет пирога будет зависеть от выбранного варенья.

    Пирог в разрезе

    Пирог "Трухлявый пень" с вареньем на кефире

    Для теста нам понадобится:

    • Кефир 2,5% - один стакан.
    • Мука - два стакана.
    • Яйца - две штуки.
    • Варенье любое - один стакан.
    • Сахарный песок - один стакан.
    • Масло растительное - три столовые ложки.
    • Сода - две чайные ложки.
    • Масло сливочное - 20 граммов.
    • Ванилин - 10 граммов.
    • Манка - горсть.

    Блюда из мяса говядины: рецепты приготовления с пошаговым описаниемВам будет интересно:Блюда из мяса говядины: рецепты приготовления с пошаговым описанием

    Ингредиенты для крема для пирога "Трухлявый пень" с вареньем:

    • Сахарная пудра - пять столовых ложек.
    • Сметана 20% - 100-150 граммов.
    • Изюм или крошка из пряников - для обсыпки пирога.

    Алгоритм приготовления пирог "Трухлявый пень" с вареньем такой:

  • Сначала сделаем крем для пирога. Для этого смешаем сахарную пудру со сметаной и отправим эту массу в холодильник.
  • Сахар и яйца взбить миксером до образования пены.
  • В полученную массу добавляем соду, ванилин и муку. Опять все взбейте.
  • Теперь добавьте варенье и тщательно перемешайте.
  • После этого вливаем кефир. Именно он выполнит роль уксуса и вновь взбейте миксером.
  • Далее вливаем растительное масло и перемешиваем все аккуратно ложкой.
  • Форму для запекания надо смазать сливочным маслом, а чтобы пирог не прилип, посыпаем манной крупой.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда пирог за 40-60 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
  • Когда пирог "Трухлявый пень" с вареньем будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть.
  • После этого полейте его со всех сторон сметанным кремом и посыпьте сверху либо изюмом, либо пряничной крошкой.
  • Кефир с вареньем

    Самый простой и быстрый рецепт

    Ингредиенты для пирога "Трухлявый пень":

    • Яйцо куриное - одна штука.
    • Мука - 160 граммов.
    • Любое варенье на ваш вкус - 300 граммов.
    • Сода пищевая - одна чайная ложка.
    • Уксус - для гашения соды.
    • Сахарная пудра - 50 граммов.
    • Масло сливочное - для смазывания формы.

    Выполняем такие шаги для приготовления пирога "Трухлявый пень" с вареньем:

  • Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
  • Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
  • Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
  • Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  • Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
  • Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.

    Пирог в разрезе

    Сладкая выпечка на молоке

    Следующий рецепт пирога "Трухлявый пень" с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:

    • Смородиновое варенье - один стакан.
    • Молоко 3,5% - один стакан.
    • Сахарный песок - 150 граммов.
    • Яйцо куриное - одна штука.
    • Мука - два-три стакана.
    • Разрыхлитель - один пакетик.
    • Сливочное масло - для смазывания формы.

    Готовится пирог так:

  • Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
  • Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем в эту массу варенье и теплое молоко, все перемешиваем.
  • Далее всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
  • Форму смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто.
  • Выпекать на протяжении получаса.
  • Урашенный пирог

    Приготовление пирога "Трухлявый пень" в мультиварке

    Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:

    • Яйца крупные - три штуки.
    • Мука пшеничная - 250 граммов.
    • Варенье - один стакан.
    • Сахарный песок - полстакана.
    • Разрыхлитель - 11 граммов.
    • Ванилин - по вашему вкусу.
    • Соль - на кончике ножа.

    Метод готовки следующий:

  • Отделяем белки от желтков.
  • Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
  • Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
  • Соединяем белки и желтки.
  • Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
  • Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию "Выпечка".
  • Пирог в мультиварке

    Рецепт с коньяком и орехами

    Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:

    • Яйца - две штуки.
    • Коньяк - три рюмки.
    • Мука - полтора стакана.
    • Молоко - треть стакана.
    • Сахар - полстакана.
    • Ванилин и разрыхлитель - по одному пакетику.
    • Малиновое варенье или джем - полстакана.
    • Грецкие орехи - 100 граммов.
    • Масло сливочное - для смазывания формы.

    Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:

  • Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
  • В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
  • В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
  • Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
  • Духовку разогреть до 180 градусов.
  • Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.
  • Сырое тесто

    "Трухлявый пень" со сгущенкой

    Сгущенное молоко - один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:

    • Мука пшеничная - полтора стакана.
    • Яйца куриные - две штуки.
    • Сахарный песок - полстакана.
    • Варенье персиковое или абрикосовое - половина стакана.
    • Разрыхлитель для теста - один пакетик.
    • Йогурт с минимальным содержанием жира - полстакана.
    • Молочный шоколад - 0.5 плитки.
    • Сметана 20% - 150 граммов.
    • Ванилин - на ваш вкус.
    • Сгущенное молоко - одна банка.
    • Сливочное масло - для смазывания формы.
    • Сахарная пудра - пять столовых ложек.

    Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:

  • Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
  • Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
  • Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
  • Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
  • Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
  • Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
  • Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
  • Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.


  • Источник