Пирог-цветок: пошаговое приготовление блюда

Пирог-цветок: пошаговое приготовление блюда

Сегодня в статье представлена информация о том, как приготовить вкусный и красивый дрожжевой пирог-цветок. Мы подготовили для вас несколько эксклюзивных и необычных рецептов. Дрожжевой пирог-цветок будет прекрасным дополнением к горячему чаю с лимоном или кофе.

Ингредиенты для теста

Из дрожжевого теста лучше всего готовить пышные пирожки и разнообразные пироги. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Дрожжи — 60 грамм.
  • Сливочное масло — 150 грамм.
  • Подсолнечное масло — 40 миллилитров.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Четыре куриных яйца.
  • Просеянная, пшеничная мука — 850 грамм.
  • Молоко жирностью от 3% — 450 миллилитров.
  • Стакан сахара.

Как приготовить дрожжевое тесто?

Тесто для пирога-цветка должно получиться пышным и сдобным. Готовим так:

  • В первую очередь необходимо вылить 100 миллилитров заранее подогретого молока в миску и добавить в него ложку сахара. Затем следует ввести дрожжи. Смесь следует тщательно перемешать и отправить в теплое место на 25 минут. Дрожжи должны раствориться в молоке до образования белой пенки.
  • Далее стоит высыпать 250 грамм пшеничной муки в глубокую емкость, и затем влить к ней все молоко. Всю консистенцию необходимо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Затем к смеси нужно добавить дрожжи. Далее замесить тесто и отправить его в теплое место на час, накрыв сверху пищевой пленкой. Дрожжевое тесто должно немного подойти.
  • В это время в другой емкости необходимо смешать куриные яйца, сахар и щепотку поваренной соли. Все тщательно взбить вилкой.
  • Далее следует растопить сливочное масло на водяной бане и вылить его к яичной смеси.
  • Затем вылить сливочную массу в поднявшееся тесто, и затем хорошо замесить его. После снова поставить в теплое место на полчаса.
  • Вам будет интересно:  Рецепт оладьев на сухих дрожжах. Как замесить и правильно обжарить

    Дрожжевое тесо

    Ингредиенты для крема

    Начинку для дрожжевой выпечки можно подобрать любую на ваш вкус. Например, это могут быть фрукты, арахисовая паста, шоколад, клубничным джемом и так далее. В нашем рецепте мы будем готовить пирог-цветок с темным изюмом и нежным заварным кремом. Для начинки нужно запастись такими продуктами:

    • Четыре куриных яйца.
    • Полстакана сахара (100 грамм).
    • Теплое молоко — 350 миллилитров.
    • Сушеный виноград — 160 грамм.
    • Две ложки крахмала из кукурузы.

    Пирог-цветок с начинкой: рецепт крема

    В первую очередь необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто для пирога, а затем приступать к приготовлению заварного крема.

    Как приготовить прослойку:

  • Для начала нужно разбить одно куриное яйцо в емкость. Затем от оставшихся трех яиц отделить желтки и влить их в миску.
  • Затем к яичной смеси следует высыпать сахар, кукурузный крахмал и две столовые ложки пшеничной муки. Всю консистенцию необходимо хорошо взбить при помощи венчика.
  • Заранее нужно подогреть молоко и влить его к яйцам, а затем все тщательно перемешать.
  • Далее следует поставить яично-молочную смесь на маленький огонь и варить в течение нескольких минут. Заварной крем должен загустеть. По консистенции он будет похож на густую и однородную сметану.
  • Затем стоит накрыть начинку для пирога пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно на час.
  • Заварной крем

    Формирование пирога

    Пирог-цветок — это вкусное и оригинальное блюдо. Такой десерт точно понравится всем членам семьи.

    Но как его сформировать? Выполните такие действия:

  • Пока крем находится в холодильнике, необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  • Затем нужно сделать из дрожжевого теста колбаску и порезать ее на равные куски.
  • Эти кусочки следует раскатать при помощи скалки до толщины 3,5 сантиметра.
  • Внутрь каждой лепешки необходимо положить столовую ложку заварного крема и изюма.
  • Потом нужно сложить блинчик пополам, а затем из краев сформировать лепестки (скрутить их).
  • Далее следует хорошо смазать противень сливочным маслом и уложить плотно друг к другу наши лепестки. Необходимо располагать их таким образом, чтобы получился один большой цветок.
  • Поверхность пирога можно смазать яйцом для того, чтобы он блестел.
  • Выпечку стоит отправить в духовку на 35-40 минут.
  • Украсить изделие можно при помощи сахарной пудры, измельченных орехов и тертого молочного шоколада.
  • Вам будет интересно:  Кура с картофелем в духовке: рецепты и особенности приготовления

    Вкусный пирог-цветок

    Пирог-цветок с джемом

    Для этого десерта также понадобится дрожжевое тесто. Только вместо заварного крема будет использоваться клубничный джем. Если у вас нет таких ингредиентов, то можно взять обычные яблоки.

    Для джема понадобятся:

    • Сахар — 850 грамм.
    • Сок половинки лимона.
    • Свежая клубника — 1 килограмм.

    Клубничный джем

    Рецепт приготовления клубничного джема:

  • Сначала необходимо хорошо промыть клубнику и очистить от лепестков.
  • Далее при помощи блендера или ложки нужно сделать клубничное пюре.
  • Затем к клубничной смеси следует высыпать сахар.
  • Будущий джем необходимо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. После проварить еще несколько минут, при этом постоянно помешивая ягодную смесь.
  • Потом стоит добавить лимонный сок и продолжать варить на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Также необходимо снимать образовавшуюся пенку. Кроме того, не следует доводить джем до кипения второй раз.
  • После того как клубничный джем будет готов, его нужно перелить в чистые банки и отправить в холодильник на несколько часов.
  • После необходимо смазать каждый лепесток джемом. Также можно порезать небольшими кусочками свежую клубнику, и добавить в пирог.
  • Приятного аппетита!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: