Песочное тесто на майонезе: ингредиенты и рецепт приготовления

Песочное тесто на майонезе: ингредиенты и рецепт приготовления

Рецепт классического песочного теста обычно базируется на маргарине или сливочном масле хорошего качества. Но существует еще один отличный рецепт, который обязательно должна иметь каждая хозяйка в своей кулинарной копилке — песочное тесто на майонезе. Несмотря на то что в тесто вводится обычный майонез, который добавляют в различные закуски и салаты, тесто получается необыкновенно вкусным! Оно отлично подходит для выпечки самых разнообразных десертов: пирогов, печенья, коврижек и многого другого. Единственный нюанс, который следует соблюдать при его приготовлении — одинаковая температура всех ингредиентов: она должна быть комнатной. Тесто можно использовать сразу по назначению или заготовить впрок и заморозить.

Песочное тесто на майонезе

Как приготовить песочное тесто на майонезе?

Для того чтобы получилось вкусное нежное тесто, потребуются определенные ингредиенты. Итак, приступим. Возьмем:

  • 4,5 ст. муки;
  • 250 г масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. соды;
  • ванилин по вкусу.

Технология приготовления

Майонез и яйца (все обязательно комнатной температуры) помещаем в миску, вводим сахар и перемешиваем. Добавляем негашеную соду и ванилин. Частями всыпаем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Масло натираем на терке или рубим ножом и вводим в тесто, после чего перемешиваем миксером. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его пленкой и даем «отдохнуть» 30-40 минут. После этого можно приступать к формовке любых кулинарных изделий.

Домашнее печенье

Песочное печенье, изготовленное из теста на майонезе, получается рассыпчатым, хрустящим, очень нежным, с ярко выраженным сырным вкусом. Предлагаем рецепт вкусного песочного домашнего печенья из серии «гость на пороге». Преимущества в том, что оно очень быстро и просто готовится. Для этого печенья мы немного изменим основной рецепт теста и возьмем следующие компоненты:

  • майонез- 240 г;
  • сода, соль по вкусу;
  • мука — 1,5-2 ст.;
  • плавленый сырок «Дружба» (можно другой) — 2 шт.;
  • молоко (любой жирности) — 0,5 ст.
Вам будет интересно:  Соус алиоли: рецепт приготовления с фото

Рецепт вкусного песочного домашнего печенья

Секреты приготовления

Смешиваем муку с майонезом, должна получиться рассыпчатая масса. Добавляем к ней соду, соль, молоко и замешиваем тесто. Раскатываем тесто в пласт, на одну его половину натираем на терке 1 сырок, сверху закрываем второй половиной теста. И повторяем процедуру. В итоге у нас должно получится 4 слоя теста и 2 сыра. Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом песочного теста! С помощью формочек нарезаем печенье разной формы (можно использовать стакан) и выкладываем на пекарский лист. Выпекаем в духовке около 7-15 минут при 180 градусах.

Закусочные песочные корзиночки

Сегодня трудно представить себе фуршет без корзиночек. Очень удобные для подачи, они становятся настоящим украшением любого стола. Корзинки из песочного теста с ягодами и заварным кремом — отличный вариант десерта. Для сервировки отлично подойдут корзиночки из песочного теста для закусочных блюд. В них можно положить любую закуску или любимый салат. Изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, порадуют гостей, следящих за фигурой. Закусочные корзиночки можно назвать исключительно удобным блюдом. При наличии всех ингредиентов их можно легко и быстро приготовить. Кроме того, полуфабрикаты можно приготовить заранее (они могут храниться до 12 дней), а наполнять закусками перед приходом гостей. Узнайте, как приготовить теплые закусочные корзиночки. Для работы потребуются:

  • 90 г сл. масла;
  • 1 стакан (± 2 ст. л.) муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 20 г сушеного желтого гороха;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Для начинки:

  • 100 г майонеза;
  • 50 г сыра;
  • яйцо;
  • 20 г масла растительного;
  • 1 луковица.

Закусочные корзиночки из песочного теста

Как приготовить

Замешиваем песочное тесто на майонезе из всех предназначенных для него ингредиентов. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторонку (в холодильник) на 1 час. Лук нарезаем небольшими кубиками и пассеруем на масле до мягкости, но не подрумяниваем, остужаем. Вводим в него слегка взбитое яйцо, тертый сыр и майонез.

Вам будет интересно:  Пирог с мясом и рисом: рецепт приготовления с фото и секреты вкусной выпечки

Тесто раскатываем в пласт толщиной не более 1 см, выкладываем в приготовленные формы и обрезаем его излишки по краю. На дно формочек насыпаем понемногу гороха (чтобы сохранить форму корзиночек) и выпекаем при 220 градусах 20 минут. Убираем из готовых изделий горох, заполняем начинкой и выпекаем при 180 градусах до подрумянивания.

Песочное печенье через мясорубку («Хризантема»)

Такая выпечка была довольно популярной во времена Советского Союза, да и сейчас такое печенье выпекают многие хозяйки. Приготовим для печенья песочное тесто с майонезом. Возьмем:

  • 200 г майонеза;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г масла (маргарина);
  • 4 ст. муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. ванилина.

Песочное печенье через мясорубку

Пошаговый рецепт

  • Масло и муку перетираем до состояния крошки.
  • Добавляем майонез, сахар, яйца, ванилин, разрыхлитель и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  • Выбираем насадку для мясорубки, вынимаем из нее нож, вставляем насадку и собираем.
  • Заранее приготовим противень, который застелим пекарской бумагой.
  • Кусочки теста прокручиваем через мясорубку и отрезаем кусочки, которые будут выходить из нее, нужной нам длины.
  • Полученное печенье выкладываем на противень. Изделия можно выкладывать любой формы: полосками, зигзагами или свернуть колечком.
  • Выпекаем на протяжении 20 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
  • Готовые изделия при желании можно посыпать пудрой.
  • Ореховое песочное печенье

    Наверняка у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт вкусного печенья. Ореховое печенье из песочного теста на майонезе — быстрое, невероятно легкое вкусное лакомство. При этом сложность приготовления нулевая, а затраты минимальные. Особую изюминку печенью, конечно, придают обжаренные орехи, которые можно положить как в тесто, так и посыпать ими изделия сверху. Возьмем следующие продукты:

    • 100 г маргарина (масла сл.);
    • 2 яйца;
    • 1 ст. сахара;
    • 400 г муки;
    • 1 ст. грецких орехов;
    • 150 г майонеза.
    Вам будет интересно:  Торт "Колобок": пошаговый рецепт

    Песочное тесто с майонезом для печенья

    Соединяем яйца и сахар (оставим пару ложек на присыпку), взбиваем. В отдельной емкости распускаем маргарин и соединяем с яично-сахарной смесью, вводим майонез (при желании на этом этапе можно добавить измельченные орехи), засыпаем муку и замешиваем нежное, мягкое тесто. Обрабатываем орехи в блендере, но не в слишком мелкую крошку. Соединяем их с сахаром. Из теста формируем небольшие шарики и обваливаем в сахарно-ореховой присыпке. На лист, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем заготовки и выпекаем при 200 градусах около 25 минут. Обратите внимание: после того как печенье остынет, оно становится более твердым и хрустящим.

    Тертый пирог

    Приготовим песочное тесто на майонезе для пирога под названием «тертый». Наверняка он станет одним из любимых лакомств для домашнего чаепития. Выпечка получается довольно вкусной, а к тому же очень легка в приготовлении. Потребуется:

    • 250 г муки;
    • по 100 г масла сл. и сахара;
    • 50 г майонеза;
    • яйцо;
    • соль по вкусу;
    • повидло.

    Песочное тесто на майонезе для пирога

    Соединяем муку с солью, вводим масло, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйцо, майонез и сахар. Соединяем все компоненты вместе, при необходимости можно добавить муки. Третью часть теста убираем в холодильник на полчаса. Форму для выпечки сбрызгиваем маслом, укладываем на нее тесто, которое затем прокалываем вилкой, смазываем хорошенько повидлом. Достаем оставшееся тесто и натираем его на терке поверх повидла. Выпекаем пирог при 180 градусах около 40 минут.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: