Печенье «Мазурка»: пошаговый рецепт приготовления с фото

Печенье "Мазурка": пошаговый рецепт приготовления с фото

Печенье «Мазурка» с изюмом и орехами может стать вкусным дополнением к горячему чаю с лимоном в холодные, зимние вечера. Кроме этого, если ваши дети не особо любят печенье, то данное лакомство явно им понравится. Печенье «Мазурка» — это изысканные новогодние изделия, которые захочет попробовать каждый гость в вашем доме.

Ингредиенты для орехового печенья

Печенье «Мазурка» имеет в составе грецкие орехи и изюм. Также в лакомство можно добавлять разные ингредиенты. Например, чудесным дополнением к печенью «Мазурка» с грецкими орехами будут цукаты или сушеные бананы. Все зависит от вашего вкуса. На приготовление такого десерта вам понадобится около часа. Однако будьте уверены в том, что печенье порадует вас своим изысканным и необычным вкусом. Для него потребуется запастись такими продуктами:

  • Пшеничная просеянная мука — 300 грамм.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Стакан сахара.
  • Стакан измельченных грецких орехов.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Изюм — 200 грамм.

Мазурка с шоколадом

Приготовление «Мазурки» с орехами и изюмом

Процесс не занимает много времени, а результат порадует всех домочадцев. Печенье «Мазурка» с грецкими орехами подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития. Рецепт достаточно прост. Каждая хозяйка сможет приготовить такое вкуснейшее лакомство.

  • В первую очередь необходимо добавить к куриным яйцам стакан сахара.
  • Затем яичную массу следует взбить при помощи веничка или миксера до образования пенки.
  • Далее можно приступать к начинке печенья «Мазурка». Темный изюм нужно хорошо промыть и затем просушить. Грецкие орехи следует заранее измельчить.
  • После необходимо высыпать орехи и изюм к яичной смеси и все тщательно перемешать.
  • Постепенно стоит всыпать просеянную муку к яйцам, при этом все время помешивая ложкой.
  • Затем к тесту следует добавить пол чайной ложки пищевой соды, столовую ложку уксуса.
  • Тесто нужно хорошо замешать. По консистенции оно должно получиться однородным и густым.
Вам будет интересно:  Торт «Алиса»: варианты приготовления

Мазурка с орехами и изюмом

Выпекаем печенье

Перед выпеканием следует хорошо смазать форму сливочным маслом или же на дно постелить пергаментную бумагу.

  • Далее необходимо выложить тесто в форму. Оно должно быть высотой приблизительно 3-3,5 см.
  • Заранее стоит разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  • Печенье нужно выпекать до образования золотистой поверхности примерно 20-25 минут.
  • Затем сразу же следует порезать печенье на куски. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье с апельсинами

В кулинарии существует множество разных вариаций приготовления вкуснейшего печенья. Кроме классического варианта, мы хотим предложить вам новогоднее песочное лакомство с апельсинами. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Заранее приготовленное песочное тесто — 0,5 килограмма.
  • Куриное яйцо.
  • Сливочное масло — 80 грамм.
  • Два небольших апельсина.
  • Сушеные абрикосы — 170 грамм.

Пряная Мазурка

Готовим песочное тесто

Для приготовления данного печенья необходимо заранее сделать песочное тесто. Ингредиенты: 500 грамм муки, 180 грамм сахара, 250 грамм масла, два куриных яйца, щепотка соды.

  • Для начала заранее следует просеять пшеничную муку.
  • Далее необходимо сделать ямку в муке и вбить туда два яйца. Затем всыпать щепотку пищевой соды и сахар.
  • Сливочное масло нужно потереть на терке и добавить к муке.
  • Затем стоит хорошо замесить тесто руками и отправить в холодное место на полчаса.

Рецепт

За счет апельсинов и кураги печенье «Мазурка» приобретает цитрусовый, кисло-сладкий вкус. Также к нему можно добавить немного корицы для запаха и пряности. Такое апельсиновое лакомство будет ассоциироваться с новогодними праздниками и домашним уютом. Понравится печенье «Мазурка» всей семье без исключения.

  • Сначала необходимо хорошо промыть сушеные абрикосы, а затем залить их горячей водой на пару минут. После следует просушить курагу и нарезать на мелкие кусочки.
  • Далее можно приступать к обработке апельсинов. Плоды нужно очистить от кожуры и нарезать на ломтики.
  • К заранее подготовленному песочному тесту необходимо добавить измельченные апельсины и абрикосы. Затем массу стоит хорошо замесить.
  • При помощи скалки следует немного раскатать тесто, а затем смазать его поверхность яйцом.
  • После нужно смазать сливочным маслом форму и выложить на него тесто. Выпекать печенье необходимо при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.
  • Последний этап — это нарезать печенье и посыпать его сахарной пудрой.
Вам будет интересно:  Печенье "Каштан": рецепт приготовления с фото

Мазурка с голубикой

«Мазурка» с цукатами

Цукаты — это фрукты, сваренные в сахаре. Самое любимое лакомство в детстве. Если вы не любите изюм, то его можно заменить цукатами. Для приготовления такого печенья необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Просеянная пшеничная мука — 170 грамм.
  • Сахар — 140 грамм.
  • Три куриных яйца.
  • Пакетик разрыхлителя — 40 грамм.
  • Измельченные грецкие орехи — 140 грамм.
  • Цукаты — 160 грамм.

Мазурка с цукатами

Приготовление

Фруктовая новогодняя версия всем известного печенья «Мазурка» обрадует каждого члена семьи. Так что, дорогие хозяйки, запасайтесь блокнотом и записывайте рецепт.

  • В первую очередь необходимо очистить грецкие орехи и измельчить их.
  • После следует всыпать к куриным яйцам сахар. Далее нужно взбить массу до образования пенки.
  • Затем в яичную смесь необходимо всыпать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Массу стоит тщательно перемешать.
  • После в тесто следует положить грецкие орехи и цукаты.
  • По консистенции тесто должно получиться густым и однородным.
  • В смазанный сливочным масло противень нужно выложить тесто. Затем отправляем его в духовку на полчаса при температуре 160-170 градусов.

С чем еще можно приготовить печенье «Мазурка»?

Помимо цукатов, изюма и сушеных абрикосов, в печенье можно добавлять любые фрукты. Например, бананы, яблоки, персики. Грецкие орехи можно заменить на лесные или арахис, миндаль. Тесто для печенья бывает разнообразным: песочное, творожное, бисквит, на основе овсяной муки и так далее. Некоторые шеф-повара советуют добавлять в печенье мармелад, что сделает его ярким и красочным. Украшать лакомство следует сахарной пудрой или специальной цветной присыпкой. Как дополнение к печенью можно подавать на стол мед или растопленный молочный шоколад. Главное — дать волю своей фантазии. А для того чтобы печенье получилось очень необычным и вкусным, стоит добавлять в него разные пряности. И не забывайте готовить десерт с любовью.

Вам будет интересно:  Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: