Печенье «Гусиные лапки» с творогом: рецепт приготовления, ингредиенты

Печенье "Гусиные лапки" с творогом: рецепт приготовления, ингредиенты

Если приготовить вкуснейшее печенье «Гусиные лапки» с творогом по рецепту, проверенному временем, то готовый десерт в кратчайшие сроки сметут с тарелки и дети, и взрослые. Да оно и не удивительно, такое лакомство просто тает во рту и вызывает самые приятные ощущения, и к тому же оно достаточно низкокалорийное, так что даже не повредит женской фигуре.

Компоненты

Перед тем как начать приготовление десерта, следует проверить, есть ли на кухне в наличии все ингредиенты печенья «Гусиные лапки». А понадобятся для создания лакомства нам:

  • 250 грамм творога;
  • 250 грамм сливочного масла либо маргарина;
  • 2,5 стакана муки;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры.

гусиные лапки ингредиенты

Всего из такого количества компонентов можно будет получить около сотни небольших печений.

Подготовительный процесс

Перед тем как начать думать над тем, как испечь «Гусиные лапки» с творогом, следует позаботиться о подготовке некоторых ингредиентов лакомства. И прежде всего, нужно заранее, до начала готовки, маргарин либо масло переложить из холодильника в морозильную камеру на час-полтора, чтобы оно стало твердым и поддавалось натиранию на терке. Также заблаговременно следует вытащить яйца из холодильника, отделить желтки от белков и держать их в какой-нибудь емкости до момента приготовления, чтобы они были комнатной температуры. Еще рекомендуется подготовить муку, трижды просеяв ее через сито над миской, а творог нужно весь пересыпать в блендер и прокрутить его там, чтобы он приобрел пастообразную консистенцию.

Замес теста

рецепт гусиные лапки с творогом и маргарином

Очень важным аспектом приготовления «Гусиных лапок» с творогом по рецепту, проверенному временем, является создание теста. Первым делом в глубокую миску на крупной терке натираем замороженный маргарин либо масло. Затем туда добавляем творог и яичные белки и начинаем все тщательно мешать ложкой. Далее к смеси добавляем половину сахарного песка и половину сахарной пудры и опять хорошенько месим полученную массу. Потом в миску добавляем воду и снова все тщательно перемешиваем. На последнем этапе к смеси добавляем половину муки и месим тесто в течение минуты, а затем еще половину муки и уже не прекращаем замес до тех пор, пока тесто не будет легко скатываться в шар. Тогда его нужно будет обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить прямиком в холодильник на 30-60 минут.

Вам будет интересно:  Суп с чечевицей и копченостями: рецепт приготовления, ингредиенты, особенности

Формируем печеньки

гусиные лапки с творогом и маргарином

Согласно рецепту «Гусиных лапок» с творогом и маргарином либо маслом, на следующем этапе можно приступать к формированию печенья. Прежде всего, нужно вытащить тесто из холодильника, слегка его помять руками, а затем оторвать небольшой кусок и раскатать его в пласт, толщина которого не должна превышать 5 мм. Далее вырезаем из раскатанного теста круги с диаметром в 7-8 см. После этого в блюдце смешиваем оставшуюся сахарную пудру с сахарным песком и начинаем формировать лапки-печенья. Для этого вырезанный круг окунаем одной стороной в сахар, затем складываем пополам и опять окунаем в сладкую смесь, и потом еще раз складываем пополам, чтобы печенье стало похожим на треугольник, и последний раз окунаем в сахар. После этого так же поступаем со всеми нарезанными кругами.

Печем и подаем десерт

Теперь осталось лишь ответить на вопрос, как приготовить печенье «Гусиные лапки» с творогом в духовке. Собственно, ничего тут сложного нет. Нужно лишь разогреть духовой шкаф до 180-190 оС, застелить противень пекарской бумагой, выложить на него полуфабрикаты сладкой стороной вверх и отправить в духовку. Обычно время выпекания составляет около 20 минут.

творожное печенье

За это время все печенья слегка подрастут в объеме и приобретут золотистый цвет. Как лакомства будут готовы, их можно будет немного остудить и подавать к чаю или какао. Хотя можно кушать их и просто так, закусывая вареньем, шоколадом или медом. Тут уже все зависит от предпочтений того, кто будет поглощать десерт.

Печенье «Гусиные лапки» из творога без яиц

Если вдруг у вас нет яиц, а захотелось срочно приготовить лакомство для деток, можно прекрасно обойтись и без них. Но в таком случае нам понадобится:

  • 250 грамм творога с пастообразной консистенцией;
  • 100 грамм масла либо маргарина;
  • стакан муки;
  • четверть ложечки соды либо пакетик разрыхлителя;
  • сахар для обваливания печенья.

Первым делом с помощью вилки мягкое масло смешиваем с творогом, затем добавляем к ним муку и соду либо разрыхлитель и старательно перемешиваем да рубим тесто ножом. Далее всю эту массу скатываем в шар, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. После этого делаем все так, как в традиционном рецепте. Раскатываем тесто на пласт и формируем «гусиные лапки». В конце же останется лишь переложить полуфабрикаты печенья на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить его в разогретую до 200 оС духовку, где лакомство будет выпекаться в течение 15 минут. Готовность можно будет определить по аромату и золотистому цвету десерта.

Вам будет интересно:  Филе лосося: рецепт с фото

Творожное печенье с цитрусовым ароматом

Если хочется, чтобы любимое лакомство приобрело приятный оранжевый оттенок и свежий запах и вкус апельсина, то можно приготовить «Гусиные лапки» по особому рецепту. В этом случае нам понадобятся все те же самые ингредиенты, что и для традиционного рецепта, а в дополнение к ним еще и такие компоненты, как:

  • 4 столовых ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка цедры апельсина.

как испечь гусиные лапки с творогом

Начинаем приготовление лакомства по стандартному рецепту «Гусиных лапок» с творогом. Натираем замороженное маслице либо маргарин на терке, затем добавляем к нему сначала творог с яичными белками, а потом сахар. После этого вместо воды вводим в тесто апельсиновый сок и цедру, измельченную в крошку, а напоследок снова возвращаемся к традиционной рецептуре. Всыпаем в смесь муку и месим массу до тех пор, пока тесто не станет крепким и упругим. Ну а потом, естественно, отправляем его в холодильник на час, достаем оттуда, формируем печенье и ставим его в разогретую до 200 оС духовку на 15 минут.

Маковое лакомство

Иногда так хочется разнообразия в десертах, и тогда очень кстати придется рецепт «Гусиных лапок» с творогом и маком. Готовится такое печенье легко и просто, а понадобятся нам для его создания такие ингредиенты, как:

  • 150 грамм творога;
  • стакан муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм маргарина либо сливочного масла;
  • треть стакана мака.

гусиные лапки из творога без яиц

Первым делом в одной мисочке смешиваем растопленное маслице вместе с творогом, а в другой — муку и разрыхлитель. Затем соединяем в глубокой емкости все эти ингредиенты и сахар, после чего замешиваем тесто, которое не должно быть слишком уж крутым, но и не должно рассыпаться. Эту массу оборачиваем полиэтиленовой пленкой и прячем в холодильник на 40 минут. Далее раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем из него круги, как в традиционной рецепте. И вот тут начинаются изменения. Эти кружки не стоит обмакивать в сахар, а просто складываем один раз пополам и второй, а треугольнички обваливаем в маке. После этого делаем на печеньях нажим вилкой, чтобы они выглядели, как лапки, и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. И все, теперь осталось лишь поставить наше лакомство в духовку, разогретую до 180 оС, и выпекать там на протяжении 20-25 минут.

Вам будет интересно:  Капуста для пирога: рецепт приготовления начинки

Хозяюшке на заметку

А для того чтобы творожное печенье всегда получалось именно таким, как оно должно быть, при его приготовлении следует помнить о нескольких простых правилах.

гусиные лапки с творогом рецепт

  • Лучше всего для создания лакомства подойдет творог пастообразной консистенции, у которого отсутствует лишняя жидкость. Но если на рынке был приобретен другой творог, то от влаги можно избавиться, подвесив творог в марле над раковиной на час.
  • Чтобы легко отделить желтки от белков, следует проткнуть скорлупу острой иголкой и подставить к отверстию тарелочку. Затем яичко переворачиваем, белок стечет в емкость, а желток останется внутри яйца.
  • При замесе теста может показаться, что оно слишком рассыпчатое и липнет к рукам. Это значит, что оно плохо замешано, так что нужно будет просто продолжать месить тесто дальше, чтобы его консистенция стала крепкой да твердой.
  • Чтобы тесто не скользило по столу во время раскатывания пласта, а затем не приставало к формочке, которой будут вырезаться печенья, что стол, что края этой формы нужно слегка присыпать мукой.
  • Когда кусочки теста складываются пополам, сахарная сторона всегда должна оказываться внутри.
  • Чтобы печенье стало похожим на гусиную лапку, после складывания его в треугольник с одной стороны к нему стоит приложить вилку, чтобы стал заметен отпечаток.
  • При желании видоизменить лакомство в тесто можно добавить изюм, орехи или цукаты, которые нисколько не повредят вкусу, а лишь еще больше порадуют тех, кто будет лакомиться десертом.
  • Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: