Мясо по-французски без сыра: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Мясо по-французски без сыра: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Как приготовить без сыра мясо по-французски? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. У мяса по-французски множество наименований: «мясо по-капитански», «дипломат», veau Orloff, что переводится дословно как «телятина по-орловски». И все же в СНГ это торжественное угощение часто называют просто «мясом по-французски». И если оно изготовлено без сыра, то многим это странным кажется. Тем не менее такой рецепт существует. Как состряпать без сыра мясо по-французски, выясним ниже.

Кулинарные факты

Аппетитное мясо по-французски

Представляем вашему вниманию некоторые интересные кулинарные факты о мясе по-французски:

  • В оригинальную рецептуру veau Orloff были включены телятина, картошка, грибы, лук и соус бешамель.
  • С течением времени телятину часто стали заменять иными видами мяса, а иногда и фаршем, и даже колбасой.
  • В современных рецептах грибы отыскать очень сложно.
  • В модифицированных рецептурах картошку часто заменяют кабачками или томатами.
  • Традиционный французский соус бешамель сперва стали заменять сливками или сметаной, а затем и вовсе вычеркнули из рецепта, отдав предпочтение сыру и майонезу.

Классический рецепт

Немногие знают, как изготовить мясо по-французски без сыра в духовке. Берем такие ингредиенты:

  • 280 г шампиньонов свежих;
  • 3 луковицы;
  • 600 г телятины;
  • 3 яйца;
  • 6 картофелин;
  • 1 щепоть ореха мускатного молотого;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 600 мл молока 3,2 %;
  • соль;
  • 25 г масла топленого;
  • 0,5 ч. л. перца черного (горошком).

Аппетитное мясо по-французски

Это мясо по-французски в духовке без сыра готовьте так:

  • Если у вас мясо заледенелое, то заблаговременно разморозьте его в холодильнике. В итоге филе сохранит нежность и сочность.
  • Нарежьте мясо порционными ломтиками толщиной 1,5–2 см. После присыпьте солью, перцем и, накрыв полиэтиленом, хорошенько с двух сторон отбейте молотком.
  • Очистите картофель, нашинкуйте тонкими кружочками.
  • Порежьте лук кольцами толщиной 3 мм. Грибы нарежьте пластинами.
  • Теперь изготовьте соус. Для этого сотейник поставьте на плиту и нагрейте его на умеренном огне. Отправьте в емкость муку, сливочное масло и, активно размешивая венчиком, соедините составляющие, превращая их в однотипную массу. Также всыпьте в емкость соль, мускат и перец по вкусу, а затем, не прекращая размешивать, влейте молоко тонкой струйкой. Варите соус до загустения, беспрестанно помешивая.
  • Снимите с плиты соус. В отдельной посуде взбейте слегка яйца и отправьте в сотейник. Все хорошенько размешайте до однородной текстуры.
  • Разогрейте конвекционную печь до 200 °С. Тем временем займитесь послойной укладкой компонентов.
  • Смажьте жаропрочную форму маслом. После уложите ровным слоем внахлест картофельные кружки. Посолите их и накройте мясными отбивными.
  • Поверх телятины выложите грибные пластины, лук россыпью и залейте все соусом бешамель. Отправьте форму в печь на 50 мин. Когда на поверхности яства появится румяная корочка и пойдет чудный аромат, извлеките блюдо из печи и приступайте к трапезе.
  • Сегодня такое блюдо можно испробовать разве что дома. Ведь этот рецепт максимально приближен к оригиналу 18 века.

    В микроволновке

    Как состряпать без сыра мясо по-французски в микроволновке? Предлагаем вам изучить весьма простой рецепт знаменитого яства. Вы его реализуете очень быстро, и он к тому же является самым диетическим. Возьмите:

    • половинку луковицы;
    • две картофелины;
    • 350 г куриной грудки;
    • два зубка чеснока;
    • 100 г маложирной сметаны;
    • масло Valio – 1 ст. л. с горкой.
    Вам будет интересно:  Крем-чиз для выравнивания торта: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

    Это мясо по-французски без сыра с картошкой стряпайте следующим образом:

  • Нарежьте куриную грудку продолговатыми маленькими ломтями параметрами 1,5 х 5 см. Смешайте их с солью, перетертым чесноком и перцем по вкусу. К мясу также добавьте сметану (1,5 ст. л.).
  • Очистите лук, покрошите тонкими четвертинками колец. Картошку с помощью шинковки нарежьте кружками.
  • Далее в керамическую форму для СВЧ-печи послойно уложите все компоненты. Сперва равномерно распределите мясо в сметанном соусе, затем накройте его слоем картофеля, раскладывая кружки внахлест и посыпая солью по вкусу. Сверху вновь выложите сметану.
  • Выпекайте яство при предельной мощности работы микроволновки полчаса.
  • С грибами и томатами

    Как еще можно изготовить без сыра мясо по-французски? Сделать для званого ужина великолепное угощение можно и в мультиварке. Мясо тут выходит весьма нежное и аппетитное. Пожалуй, это самая лучшая вариация veau Orloff, где присутствуют и томаты, и картошка, и грибы. Вам понадобятся:

    • два помидора;
    • ½ кг парной телятины;
    • 500 г картошки;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • две луковицы;
    • смесь перцев – 1 ч. л.;
    • соль;
    • 60 г жирной сметаны;
    • 0,5 стопки постного масла.

    Мясо по-французски с картошкой

    Этот рецепт с фото мяса по-французски с картошкой без сыра в духовке предлагает выполнить следующие шаги:

  • Нарежьте мясо порционными кусками толщиной 1,5 см, посолите и поперчите его, отбейте молотком с обеих сторон. Чтобы при отбивании мясо не брызгалось, заверните его в полиэтилен.
  • Очистите лук и картошку, нашинкуйте кружками с помощью терки-шинковки.
  • Промойте грибы и нарежьте пластинками.
  • Влейте в чашу мультиварки чуть-чуть масла, установите программу «Выпечка» или «Жарка».
  • Обжарьте в горячем масле лук до румянца в течение 10 мин. Затем к луку добавьте грибы, посолите все и жарьте еще 10 мин.
  • Готовые грибы с луком отправьте в тарелку, а на дно чаши ровным слоем уложите картошку. Промажьте ее сметаной и слегка посолите.
  • Поверх картошки разместите телятину, сверху покройте ее луком с грибами и снова смажьте все сметной.
  • В конце самым верхним слоем уложите томаты, нарезанные кружками, закройте крышкой чашу мультиварки.
  • Установите режим «Выпечка» на 60 мин.
  • Когда мясо будет готово полностью, не режьте его сразу же на порции. Подождите 15 минут, чтобы оно слегка остыло. Тогда блюдо будет лучше держать форму.
  • Это яство подавайте с любимым овощным салатом или в виде самостоятельного блюда.

    Из свинины

    Разберем еще один привлекательный рецепт с фото мяса по-французски в духовке без сыра. Из свинины оно получается не менее вкусным, но немного более калорийным. Каковы его особенности? Во-первых, тут лук заблаговременно пассеруют, что блюду придает особую пикантность. Во-вторых, при готовке применяются грибы или другие овощи, что делает вкус мяса более насыщенным и позволяет предельно сберечь его полезные свойства. Вам потребуются:

    • 1 кг свинины;
    • шесть луковиц;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • щепоть перца;
    • щепоть соли;
    • щепоть специй;
    • майонез (по вкусу).

    Готовим мясо по-французски без сыра

    Этот рецепт мяса без сыра по-французски оговаривает исполнение таких действий:

  • Тут вы будете использовать около 1 кг лука. Он придает яству особую пикантность, поэтому не бойтесь его количества. Очистите лук и нарежьте колечками или тонкими полукольцами.
  • Налейте на горячую сковородку немного постного масла и обжарьте в нем часть лука на умеренном огне до золотистости. Отправьте его в миску. Так же пассеруйте и остальной лук. Делайте это в несколько этапов, чтобы лук хорошенько прожарился.
  • Теперь займитесь мясом. Вы можете использовать не только свиную корейку, но и телятину или говядину без костей. Вымойте мясо, обсушите и нарежьте кусочками. Отбейте слегка с двух сторон. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте любимые сушеные травы или специи.
  • Налейте на противень чуть-чуть масла и выложите мясо ровным слоем. Сверху распределите по всей поверхности пассерованый лук. При желании для аромата можете добавить щепоть мускатного ореха.
  • Сверху все намажьте сметаной или майонезом. В итоге образуется ровная корочка, и мясо в процессе готовки не подсохнет.
  • Отправьте противень в горячую духовку на 40 мин. Если это будет нужно, продлите время готовки.
  • Вам будет интересно:  Блюда из мяса куры: простые и оригинальные идеи, пошаговые рецепты с фото

    Простой рецепт

    Многие люди задаются вопросом, как состряпать мясо в духовке без сыра по-французски. Рецепт с фото, размещенный ниже, поможет это сделать и продемонстрирует конечный результат. Известно, что телятина «по-французски» или «по-орловски» свое наименование получила в связи с тем, что впервые была подана на стол поваром графа Орлова. После этого блюдо заняло прочные позиции в меню многих известных людей того времени. Итак, вам нужно иметь:

    • сметану – 2 ст. л.;
    • два яйца;
    • муку пшеничную – 2 ст. л.;
    • филе куриное – 300 г;
    • 4 зубка чеснока;
    • масло постное (для жарки).

    Мясо по-французски без сыра

    Для создания этого яства вы можете выбрать куриное филе, говядину или свинину. Помните, что с говядиной и свининой сочетается лук, а с курицей – чеснок. Этот рецепт с фото мяса по-французски без сыра реализуйте так:

  • Сперва изготовьте тесто. Для этого соедините в одной посуде сметану, яйцо и просеянную заблаговременно муку.
  • Очистите чеснок, пропустите через пресс и отправьте в тесто.
  • Нарежьте на порционные куски филе куриное, каждый из них отбейте.
  • На горячую сковородку налейте постное масло (3 ст. л.). Обжарьте мясо с каждой стороны по 3 мин. Затем выложите на противень, каждый кусок залейте тестом, подлейте чуть-чуть воды.
  • Готовьте яство в духовке при 180 °С на протяжении 20 мин.
  • Такое мясо подают и в горячем, и в холодном виде. На гарнир можно предложить салат из свежих овощей или рис.

    Кулинарные хитрости

    Готовим мясо по-французски

    Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

    • Для создания рассматриваемого нами яства можно использовать и свинину, и говядину, и индейку, и баранину, и курицу. Толщина кусочков должна быть не более 1,6 см. Разрез делайте поперек волокон.
    • Чтобы мясо не пересыхало, полностью размораживайте его и не режьте очень мелко.
    • Куски отбивайте специальным молотком с обеих сторон. Солите их, перчите и посыпайте любимыми приправами.
    • Репчатый лук является важнейшим компонентом в готовке. Очистите его и нарежьте полукольцами. Далее замаринуйте лук в смеси уксуса, соли, воды и сахара на 30 мин. После извлеките нарезку из маринада, отожмите, выложите на мясо.
    • Выкладывать составляющие хорошо в таком порядке: на смазанный сливочным маслом противень поместите сперва слой мяса, затем маринованный лук и тонкие пластины картошки. Верхний слой посолите и присыпьте специями. Завершающий этап – промажьте все сметаной или майонезом.
    • Выпекайте в духовке при 180 °С до появления золотистой корочки.

    Мясо по-французски «Альтернатива»

    Вы до сих пор спрашиваете, как состряпать без сыра мясо по-французски? Пошагово рецепт с фото будем рассматривать ниже. Некоторые самые сноровистые повара догадались в яство добавить баклажаны. Получилось весьма сочно и аппетитно. Вам нужно иметь:

    • 500 г свинины;
    • свежие грибы – 250 г;
    • один баклажан;
    • картофель — 0,5 кг;
    • три зубка чеснока;
    • одну луковицу;
    • сметану для заправки.
    Вам будет интересно:  Галантин - это что за блюдо? Пошаговое приготовление галантина из курицы

    Мясо по-французски с картошкой и овощами

    Процесс готовки:

  • Мясо разморозьте полностью. Нарежьте на порционные куски толщиной 2 см. Поставьте сковородку на огонь.
  • Каждый кусочек мяса намажьте постным маслом, посолите и посыпьте пряностями.
  • Обжаривайте мясо на сковородке с каждой стороны по 5 мин. до появления румяной корочки. В итоге его сок вы «запечатаете» внутри.
  • Готовое мясо выложите на тарелку и оставьте на 7 мин.
  • Вымойте картошку, очистите. Нарежьте тонкими дольками, посолите.
  • Очистите лук, мелко нашинкуйте.
  • Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  • Налейте на сковородку постное масло (3 ст. л.), поставьте ее на умеренный огонь. Пассеруйте чеснок и лук в течение 3 мин.
  • Очистите грибы, нарежьте кубиками. Соедините с луком, пассеруйте все еще 4 мин., размешивая время от времени.
  • Хорошенько вымойте баклажан, отрежьте хвостик, нарежьте овощ кубиками. Отправьте к луку и грибам. Обжаривайте еще 3 мин.
  • Добавьте в яство сметану, размешайте и тушите 4 мин.
  • На противень отправьте нарезанную картошку. На нее выложите мясо, залейте все смесью из баклажанов и грибов.
  • Выпекайте яство 40 мин. при 180 °С.
  • Готовое мясо по-французски извлеките из духовки, оставьте на 15 мин.
  • Блюдо подавайте на стол порционно.

    В аэрогриле

    Аэрогриль – устройство, появившееся в нашей жизни совершенно недавно. Принцип его работы заключается в ритмичной циркуляции воздуха, за счет чего еда выходит красиво запеченной снаружи и весьма сочной внутри. Особенно это устройство любимо дамами, следящими за фигурой, так как приготовление в нем не требует добавления постного масла для жарки.

    Мясо по-французски также великолепно готовится в этом кухонном помощнике. Для создания яства установите такой режим: средняя вентиляция, температура 200 °С, время готовки – 45 мин.

    Для курицы лучше уменьшить до получаса, для говядины – увеличить до 75 мин.

    Нюансы готовки из индейки

    Мясо индейки приписывается к диетическому питанию. Оно содержит много белка, который спортсмены-атлеты ценят особенно. Для создания мяса по-французски из индейки вам нужно иметь:

    • индейку (какую угодно часть: бедра, грудку и так далее).

    Для заливки возьмите:

    • два яйца;
    • молоко – 50 мл;
    • нежирный йогурт или сметану;
    • томаты;
    • приправы;
    • лук.

    Создание этого яства отличается лишь наличием заливки. Этот рецепт считается весьма диетическим.

    Говядина по-французски

    Мясо по-французски без сыра из говядины

    Многим нравится мясо без сыра в духовке по-французски. Рецепт с фото пошагово может быть различным. Вам потребуются:

    • одна морковь;
    • три луковицы большие;
    • один крупный помидор;
    • пять картофелин;
    • говяжья вырезка – 15 тонких ломтиков;
    • специи;
    • соль;
    • майонез, приготовленный на оливковом масле – 1/3 ст.;
    • 10 кружков халапеньо.

    Это мясо по-французски из говядины без сыра стряпайте так:

  • Очищенную картошку нарежьте тонкими ломтиками, морковь – кружками. Выложите овощи по очереди на противень, намазанный маслом.
  • Половинку луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их поверх моркови. Присыпьте компоненты специями и посолите. Полейте малым количеством оливкового масла.
  • Слегка отбейте и уложите поверх лука кусочки говядины. Посыпьте их специями и посолите. Намажьте оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
  • Нарежьте тонкими кружками помидор, выложите поверх говядины. Кусочки халапеньо произвольно распределите на томатах. Оставшийся лук, нарезанный мелким кубиком, рассыпьте сверху.
  • По всей поверхности продуктов равномерно распределите оливковый майонез.
  • Отправьте противень в духовку, нагретую до 190 °С, на 1 час.
  • Подавайте это яство как основное блюдо на ужин или обед. Приятных вам хлопот на кухне!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: