Мясной салат с колбасой: классический рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Мясной салат с колбасой: классический рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Пришедшая к вам идея приготовления на ужин или к праздничному столу салата с колбасой станет по-настоящему счастливой, так как в результате ее воплощения вы порадуете своих гостей и домочадцев необыкновенно вкусным и изысканным блюдом. Традиционно самым популярным на постсоветском пространстве, любимым многими и в то же время наиболее простым мясным салатом с колбасой является оливье. Сегодня ассортимент этой закуски значительно расширился. Как приготовить мясной салат с колбасой? Поговорим об этом в нашей статье.

Салат с колбасой.

О разнообразии вариантов

Для приготовления главного на любой домашней кухне салата — оливье с колбасой – в классическом рецепте традиционно предусматривается использование «Докторской». Новаторы добавляют в нее варено-копченую. Кулинары утверждают, что с любым из видов колбас – чорризо, салями, сыровяленой и сырокопченой, вареной «Докторской» и «Любительской» — можно создать салат, который не только порадует близких во время семейного ужина, но украсит любое праздничное застолье.

Колбасу с ярким вкусом уместно как добавлять в картофельный салат, так и сочетать с рисом или холодной пастой. Добавление этого продукта придаст сытности любому салату из зелени. Чаще всего готовят мясной салат с майонезом, но можно отойти от стереотипа и заправить закуску растительным маслом, сметаной, соусом, йогуртом и т.д.

Советы знатоков: как приготовить угощение?

Этот популярный мясной продукт – нежную ветчину, вареную или копченую колбасу — хозяйки очень охотно используют в качестве основы для салатов. Рецептов приготовления блюда очень много. В перечне необходимых ингредиентов салата мясного с колбасой — свежие или отваренные овощи, крупы, сыр, яйца и другие. Все продукты сначала следует измельчить, затем выложить в глубокую емкость, заправить соусом, сметаной или майонезом и перемешать. Иногда хозяйки формируют угощение слоями. Нередко в салате присутствуют сразу несколько видов колбасных изделий.

Выбирая колбасу, опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на запах и цвет продукта. При желании уменьшить калорийность блюда следует заменить майонез смесью сметаны и специй или йогуртом (натуральным). Сухарики в салат добавляют непосредственно перед самой подачей, в противном случае они размокнут и превратятся в кашу. Пикантного вкуса угощению придаст добавление лука, предварительно замаринованного в разведенном уксусе.

Классический рецепт

Для начала приготовим салат мясной с колбасой по классическому рецепту. Эту красивую, яркую и необыкновенно вкусную закуску можно приготовить в любой сезон. Процесс ее создания отличается необыкновенной простотой, как и набор ингредиентов. Понадобятся:

  • 600 грамм колбасы «Докторской»;
  • четыре луковицы;
  • четыре соленых огурца;
  • шестая часть стакана оливкового масла;
  • по вкусу: зелень, уксус, горчица, соль, перец (молотый черный).
Вам будет интересно:  Венгерский салат: рецепт с фото

Измельчаем колбасу кубиками.

Приготовление по этому рецепту классического мясного салата с колбасой предусматривает следующее: репчатый лук шинкуют, ошпаривают кипятком, колбасу режут кубиками, огурцы чистят и шинкуют. Подготовленные продукты смешивают, заправляют уксусом, оливковым маслом, солью, сахаром, перцем и горчицей, укладывают в салатник и украшают зеленью.

История классического рецепта салата с колбасой «Оливье»

Это угощение является одним из незаменимых атрибутов любого праздничного застолья на постсоветском пространстве. Назвать его «Оливье» можно, конечно, только с большой натяжкой. Немногим известно, что изначально это французское блюдо, рожденное в 19-м веке, являло собой ассорти из нескольких деликатесов. Однако с течением времени состав данного кулинарного рецепта, активно используемого советскими хозяйками, очень сильно изменился. Он стал намного проще в приготовлении и снискал немалую любовь и популярность у советских гурманов. От оригинального рецепта, созданного французским кулинаром, в нем остались лишь майонез и вареные яйца. Но и это новое блюдо, рожденное на советских кухнях, также стало своего рода классикой. На постсоветском пространстве в классический рецепт мясного салата с колбасой хозяйки продолжают вносить что-то свое. Благодаря нововведениям ассортимент вариантов этого деликатеса расширяется с каждым днем.

Ингредиенты салата

Классический рецепт мясного салата с колбасой «Оливье» предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 400 грамм вареной колбасы;
  • пять яиц;
  • один стакан зеленого горошка;
  • 200 грамм моркови;
  • 500 грамм картошки;
  • 350 грамм соленых огурцов;
  • 100 грамм майонеза;
  • по вкусу – соль, зелень.

Из представленного количества продуктов выйдет десять порций блюда.

Ингредиенты салата.

Как готовить?

Действуют так:

  • Отваривают яйца, в отдельной кастрюльке отваривают картофель и морковь, остужают.
  • Нарезают кубиками колбасу.
  • Шинкуют соленые огурцы.
  • Нарезают в форме кубиков остывшие продукты: морковь, яйца, картофель. Кубики должны быть примерно одного размера.
  • Затем все ингредиенты смешивают, добавляют немного зеленого горошка. Часть продукта можно оставить для украшения салата.
  • Далее готовое блюдо на 2-3 часа отправляют в холодильник.
  • Перед подачей на стол салат заправляют майонезом, по вкусу добавляют соль. Очень красиво это блюдо будет смотреться, если оформить его с использованием сервировочных колец. Нередко салат раскладывают по красивым стеклянным фужерам или стаканам. Украшают угощение зеленым горошком (оставшимся) и свежей зеленью.

    Готовим салат.

    «Оливье» с кислыми яблоками

    Для приготовления этого питательного и сытного зимнего мясного салата понадобятся:

    • восемь картофелин;
    • шесть морковок;
    • четыре кислых яблока;
    • три луковицы;
    • 600 грамм соленых или маринованных огурцов;
    • 600 грамм зеленого горошка (консервированного);
    • 250 грамм окорочков куриных (вареных или копченых);
    • 250 грамм колбасы «Докторской»;
    • 250 грамм копченостей (ветчины);
    • 250 грамм грудки гусиной копченой.
    Вам будет интересно:  Рецепт фаршированного батона запеченного в духовке

    Кроме того, используют:

    • пять яиц;
    • полторы столовые ложки майонеза;
    • один пучок зелени укропа;
    • две чайные ложки соли;
    • две чайные ложки перца молотого черного.

    Приготовление

    Действуют так: подготавливают все необходимые продукты, отваривают картофель и морковь в мундирах с подсоленной воде. Остужают, очищают от кожуры. Нарезают кубиками морковь и картофель, а также все остальные ингредиенты. Все выкладывают в глубокую миску и тщательно перемешивают. Измельчают укроп, добавляют его в емкость с порезанными продуктами вместе с зеленым горошком, солью и перцем. Опять тщательно перемешивают. Перед подачей салат должен настояться.

    Салат "Оливье".

    Еще один зимний вариант «Оливье» (со свежими яблоками)

    Рецептов зимнего салата существует большое множество. Предлагаем ознакомиться еще с одним из вариантов, излюбленным многими. Для приготовления 8 порций блюда используют:

    • 400 грамм вареной колбасы;
    • две картофелины;
    • одну морковку;
    • одно яблоко;
    • три яйца;
    • 300 грамм маринованных огурцов;
    • 200 грамм зеленого горошка;
    • пол-луковицы;
    • 150 грамм майонеза.

    О способе приготовления

    Овощи отваривают в кожуре, остужают, чистят и нарезают кубиками. Колбаса, яблоко и яйца (вареные) также режутся кубиками. Измельчаются огурцы (маринованные) и луковица. Добавляется зеленый горошек, после чего все ингредиенты перемешиваются.

    Как приготовить салат «Зимний хоровод»?

    Используют:

    • три сосиски (или 300 грамм вареной колбасы);
    • три катрофелины (вареные);
    • две морковки (вареные);
    • одна крупная свекла (вареная);
    • два огурца (консервированных);
    • три яйца (вареных);
    • 250 грамм майонеза;
    • по вкусу – соль, перец, зелень (для украшения).

    Все продукты режутся на мелкие кубики, перемешиваются, при необходимости солятся, перчатся, заправляются майонезом. Салат выкладывают в салатницу в виде горки, украшают яйцом, кусочками овощей и сосисок, а также зеленью.

    Готовим летний «Оливье»

    Этот вариант знаменитого салата называют летним, так как среди его ингредиентов можно увидеть свежий огурец, привносящий в блюдо свежую вкусовую нотку, и сметану (вместо майонеза), которая облегчает блюдо, делает его менее питательным. Используют:

    • «Докторскую» колбасу — 250-300 грамм;
    • три-четыре картофелины;
    • свежие огурцы (столько же);
    • зелень (один пучок);
    • зеленый горошек — 200 грамм;
    • две-три столовые ложки сметаны;
    • по вкусу – перец, соль.

    Приготовление салата ничем не отличается от предыдущих вариантов: все продукты измельчаются, тщательно перемешиваются, заправляются сметаной. Перед подачей блюдо должно настояться.

    О салате с горошком и колбасой

    Мясной салат с колбасой и горошком обычно у всех ассоциируется со знаменитым «Оливье». Но кроме этого популярного и любимого многими блюда известно множество других салатов с данным набором продуктов. Горох специалисты называют очень полезным для организма. Хозяйки часто используют его для приготовления закусок. Салат с зеленым или консервированным горошком и колбасой является блюдом необыкновенно вкусным, быстрым и простым в приготовлении.

    Салат с горохом и колбасой.

    Колбаса и горох отлично сочетаются с самыми различными ингредиентами: картофелем (отварным), капустой, огурцами (как свежими, так и солеными), сладким перцем, помидорами, морковью (вареной или корейской), яйцами, сыром, зеленью и т.д. Диетическим такой салат назвать достаточно сложно, поскольку в основном эта закуска заправляется майонезом, зато блюдо довольно неплохо утоляет голод и заряжает энергией на весь день.

    Вам будет интересно:  Салат смешанный: пошаговый рецепт приготовления

    Тем, кто озабочен состоянием своей фигуры, следует выбрать рецепт салата с горошком, колбасой и свежей капустой. Это облегченное блюдо способствует улучшению пищеварения. Лучше всего заправить такой салат сметаной (нежирной) или йогуртом, а также смесью масла (растительного), уксуса или сока лимона.

    Салат с горохом, колбасой и капустой.

    «Принцесса на горошине» (рецепт салата с колбасой и горошком)

    Понадобятся:

    • Одна баночка зеленого консервированного горошка.
    • 300 г вареной колбасы.
    • 250 г крабовых палочек.
    • Морковь – 2 шт.
    • Три яйца.
    • Майонез.

    Об особенностях приготовления

    Яйца и морковь отваривают, очищают, измельчают на терке (крупной). Крабовые палочки режут маленькими кубиками. Сыр (твердый) трут на мелкой терке, для того чтобы продукт получился более нежным и воздушным. Этот салат следует выкладывать слоями в такой последовательности:

    • вначале выкладывают копченую колбасу;
    • затем слой горошка консервированного;
    • далее идут слои: крабовых палочек, яиц, моркови, сыра.

    Каждый из слоев смазывается майонезом. Поверхность посыпается сыром (натертым). Особенно эффектной будет подача слоистого салата в прозрачной посуде. При желании слои можно выкладывать по два раза.

    Рецепт салата «Дрова»

    Для приготовления блюда используются:

    • Одна баночка консервированного горошка.
    • Три яйца.
    • Одна пачка сухариков.
    • 300 г копченой колбасы.
    • Майонез.
    • Три соленых огурца.
    • Немного зелени (зеленого лука, укропа, петрушки).

    Готовим салат

    Готовится салат так: яйца варят, очищают, натирают на терке крупной. Колбасу режут в виде длинной соломки. Огурцы (соленые) режут в форме кубиков.

    Шинкуем колбасу.

    Выкладывают блюдо слоями:

    • сухарики, перемешанные с майонезом;
    • слой консервированного горошка;
    • слой колбасы;
    • яйца;
    • соленые огурцы (измельченные); поверхность блюда устилается зеленью.

    Украшается салат сухариками. Блюдо должно получиться достаточно сочным, жалеть майонеза для смазки слоев не рекомендуется.

    Рецепт салата с колбасой и сухариками (быстрый)

    Предлагаем разнообразить рацион одним из очень вкусных и быстрых салатов с вареной колбасой, консервированной фасолью, кукурузой и сухариками. Ингредиенты:

    • 250 грамм консервированной кукурузы;
    • 250 грамм консервированной фасоли;
    • 150 грамм колбасы (предпочтительнее, сервелат);
    • одна луковица;
    • 60 грамм сухариков;
    • три столовые ложки майонеза.

    С фасолью и сухариками.

    Технология приготовления

    Действовать следует так:

  • Вначале подготавливаются продукты согласно списку в рецепте.
  • Фасоль используется в собственном соку, из всех видов колбасы лучше всего подойдет сервелат, сухари рекомендуется выбрать со вкусом колбасок «Охотничьих».
  • Колбаса измельчается в виде соломки и отправляется в миску, где будут смешиваться ингредиенты.
  • Далее к ней добавляют промытую консервированную фасоль, кукурузу (слив с нее жидкость).
  • Очищают лук (репчатый) и нарезают маленькими кубиками. Чтобы из него ушла горечь, необходимо на 5-7 минут залить его водой (кипяченой). Затем лук отжимают и перекладывают к другим компонентам блюда.
  • Затем в миску высыпают сухарики и все ингредиенты перемешивают.
  • Приятного аппетита!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: