Мясной пирог из дрожжевого теста: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Мясной пирог из дрожжевого теста: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Каждая хозяйка любит баловать свою семью вкусной едой. Особой популярностью у домочадцев пользуется всевозможная выпечка: булочки, кексы, пироги. Она отлично подходит для домашних посиделок с ароматным чаем, а также может стать одним из главных угощений за праздничным столом. Не знаете, чем удивить гостей? Советуем приготовить пирог с мясным фаршем из дрожжевого теста. Он получается очень сытным. Вдобавок такая выпечка точно придется по вкусу вашим друзьям и членам семьи. В статье мы подробно рассмотрим все тонкости приготовления мясного пирога из дрожжевого теста.

рецепт мясного пирога из дрожжевого теста

Познавательная информация

Еще со времен царской России пироги были любимой едой как знатных господ, так и простых крестьян. Они считались главным символом семейного благополучия и достатка. Гостей всегда угощали пирогами с различной начинкой: капустой, картошкой, грибами, мясным фаршем и другими. Немецкий путешественник Адам Олеарий был поражен огромным разнообразием пирогов русской кухни. Но главное: все они пекутся с душою, поэтому получаются потрясающе вкусными.

Впервые пироги стали печь в Древней Греции. В качестве начинки греческие кулинары использовали только рыбу и морепродукты. Рецепт пирога с мясом придумали английские повара. Особой любовью у жителей Англии пользовался пирог с мясом оленя.

На Руси мясной пирог из дрожжевого теста долгое время считался деликатесом. Позволить его себе могли только богатые господа. Он даже являлся показателем достатка в семье.

пирог с мясным фаршем из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для мясного пирога в духовке

Откроем вам главный секрет: залог вкусной выпечки – это хорошее тесто. Наши предки всегда готовили его самостоятельно. Процесс приготовления теста не трудный, но занимает много времени. Если вы ждете гостей с минуты на минуту, лучше приобрести его в кулинарии. Тем же, кто хочет пироги с домашним тестом, понадобится:

  • молоко – 1/2 стакана;
  • дрожжи – вполне хватит одного пакетика;
  • соль и сахар – по вкусу, но не слишком много;
  • мука – 3 стакана.

Итак, подготовив все необходимые продукты, можно смело браться за дело. Для начала нужно подогреть молоко. Затем в теплый напиток добавить сахар, соль, дрожжи и муку (хватит 1 ложки). Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Далее нужно добавить растительное масло и оставшуюся муку. Еще раз все мешаем. Тесто должно быть средней плотности и хорошо тянуться. Именно из такой массы получаются самые вкусные пироги. Тесто следует обернуть пищевой пленкой (не туго) и оставить на час. Последний этап: развернуть пленку и помять тесто, так оно получится более пышным и воздушным. Снова обернуть его пленкой и оставить еще на 30 минут. Все, тесто готово! Можно делать начинку и печь аппетитные пирожки.

Вам будет интересно:  Суфле из куриной печени в духовке: советы по приготовлению, ингредиенты и приправы

мясной пирог из слоеного дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты

Мясной пирог из дрожжевого теста (фото, рецепт и секреты его приготовления рассмотрим ниже) не занимает у хозяйки много времени, а также не требует большого количества продуктов. Единственное, нужно использовать мясо или мясной фарш хорошего качества. Поскольку это основной ингредиент пирога, от него во многом зависит результат. Все остальные продукты всегда имеются под рукой. Таким образом, если вы решите испечь мясной пирог из дрожжевого теста, вам понадобятся:

  • Мясо – 500 грамм. Лучше взять свинину или телятину. Любители птицы могут использовать куриный фарш.
  • Лук – 2 шт. Можно использовать зеленый вместо репчатого. Также можно отказаться от него совсем.
  • Пряности, например, специальные прованские травы – по вкусу.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 1 шт. В принципе подойдет и перепелиное, но тогда возьмите 2 шт. Они нужны для смазывания, чтобы пирог получился более нежным.
  • мясная начинка для пирога из дрожжевого теста

    Рецепт мясного пирога из дрожжевого теста в духовке

    Теперь мы подробно, шаг за шагом опишем процесс приготовления чудесного угощения. Когда все необходимые ингредиенты куплены, сразу же приступайте к готовке.

  • Сначала займитесь тестом. Лучше сделать его заранее, например, вечером, и оставить на ночь, ведь на это уйдет не менее двух часов. Рецепт приготовления дрожжевого теста для мясного пирога был достаточно подробно описан выше. Любители тратить на готовку блюд как можно меньше времени могут купить готовое тесто в кулинарии.
  • Следующий этап: подготовка мясной начинки для пирога из дрожжевого теста. Берем мясо, тщательно промываем его. Кстати, не забудьте в магазине посмотреть срок его годности. Помните, что употребление испорченных продуктов может навредить вашему здоровью. В большую кастрюлю налить воды, добавить специи и пряности (по желанию). Варить мясо нужно около 15 минут. Не переживайте, что оно не готово. Мясо дойдет до нужного состояния в духовке.
  • Мелко нарезанный лук следует обжарить на сковородке. Оставить охлаждаться. В это время мясо надо очень тщательно прокрутить через мясорубку. Фарш перемешайте с луком. Затем немного обжарьте его в растительном масле. Любители острой и соленой пищи могут добавить соль или перец.
  • Противень смазать маслом, чтобы готовый пирог можно было без труда отделить от него и выложить на праздничное блюдо. Если вы хотите немного украсить свою выпечку, то нужно отломить небольшой кусочек от теста и оставить его. Затем тесто необходимо раскатать и придать ему форму либо прямоугольника, либо круга, либо овала. Аккуратно переложите его на противень или в специальную форму. Сделайте высокие бока. Теперь выкладываем начинку, стараемся сделать это равномерно, чтобы в пироге не было пустых участков.
  • Оставшейся второй половиной накрыть начинку. Обязательно защипнуть бока. Включить духовку и нагревать ее в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Пирог смазать яйцом. Затем оставить его в духовке на 30 минут. Температуру отрегулировать до 210 градусов. Готовность можно проверить с помощью простой зубочистки. Просто проткните тесто, если оно не сырое, то пирог готов. Порежьте его на небольшие кусочки, красиво разложите их на большом блюде и поставьте в центр праздничного стола.
  • Вам будет интересно:  Тушеная картошка с мясом в скороварке: лучшие рецепты

    мясной пирог фото рецепт дрожжевое тесто

    В мультиварке

    С ростом технического прогресса процесс приготовления стал занимать гораздо меньше времени. С такими чудо-помощницами, как пароварки, блендеры, мультиварки, современным хозяюшкам приходится прикладывать минимум усилий для создания вкуснейших угощений. Для мясного пирога в мультиварке продукты нужны такие же, как при выпекании пирога в духовке. Первый шаг: делим тесто на две части: одна побольше, а другая – чуть меньше. Чашу смазываем маслом (не забываем промазать и бока) и выкладываем кусок теста, который побольше на дно. Добавляем начинку и сверху кладем оставшуюся часть теста. Выставляем режим «Выпечка» на 50 минут. Затем аккуратно переворачиваем его и готовим еще 20 минут.

    дрожжевое тесто для мясного пирога в духовке

    Секреты приготовления

  • Для того чтобы пирог получился высоким и пышным, не нужно часто открывать духовку и смотреть, поднялось ли тесто. Иначе получите обратный эффект. Некоторые добавляют немножко соды, но лучше этого не делать. Ведь высока вероятность того, что готово изделие будет иметь неприятный привкус.
  • Если вы хотите сделать пирог менее калорийным, то используйте куриный фарш. Также можно использовать разные виды мяса. Самым сытным считается свинина и говядина. Главное – мясо должно быть свежим.
  • В рецепт можно добавить капусту или картошку. В качестве украшения можно небольшой кусочек теста измельчить на терке или выложить его в форме сетки. Пирог можно немного смазать сметаной с небольшим процентом жирности и посыпать сверху петрушкой.
  • новогодний пирог поросенок

    Новогодний пирог «Поросенок»

    Совсем недавно вся страна отметила наступление нового 2019 года, символом-покровителем которого стала свинья. Как известно, это животное любит хорошо покушать. Изобилие еды на вашем столе также придется по вкусу хозяйке года. Советуем вам приготовить вкуснейший мясной пирог из слоеного дрожжевого теста «Поросенок». Продукты нужны такие же, как в рецепте пирога с мясом, но еще понадобится половина кочана капусты. Берем лук, мелко режем его и отправляем обжариваться на сковороду.

    Вам будет интересно:  Крем для обмазки торта: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

    Затем добавьте мясной фарш, хорошенько разделите его с помощью ложки на маленькие кусочки. Оставьте под крышкой на 15 минут, не забывая помешивать. Капусту мелко нашинковать, добавить к фаршу, и на небольшом огне тушить 20 минут. Готовую начинку можно поставить на подоконник остывать. Следует оставить небольшой кусочек теста – это будут пяточек и ушки нашего поросенка. Тесто раскатать, выложить начинку и придать ему овальную форму. Проверить, чтобы не было дырок, иначе начинка выпадет. Из кусочка теста сделать кругленький пяточек и ушки. Прикрепить их с помощью зубочистки. Глазки можно сделать из маленьких кружочков перца. Духовку разогреть, поставить в нее пирог. Выпекать в течение 25 минут. Лучше есть блюдо горячим, хотя и холодным оно будет очень вкусным. Приятного аппетита!

    В заключение

    Мы подробно рассмотрели различные варианты вкусного пирога с мясом, а также тонкости его приготовления и историю появления выпечки. Возьмите его на заметку, такое угощение однозначно произведет фурор. Гости попросят добавку. Готовьте с удовольствием и тогда результат вас порадует. Приятного аппетита!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: