26-12-2018 17:38

Медовик с черносливом и грецкими орехами: пошаговый рецепт приготовления

Медовик – это сложный в приготовлении торт, пользующийся заслуженной популярностью у больших и подрастающих сладкоежек. Он состоит из нескольких тонких коржей, пропитанных густым кремом и дополненных вкусной прослойкой. В сегодняшнем материале подобраны наиболее интересные рецепты медовика с черносливом и орехами.

С творогом

Этот мягкий и вкусный торт идеально подходит для детского праздника. Он состоит из нескольких хорошо пропеченных коржей, промазанных сметанно-творожным кремом. А особую изюминку ему придают присутствующие в нем орехи и сухофрукты. Чтобы побаловать им своих маленьких сладкоежек, вам потребуется:

  • 360 г муки.
  • 100 г мягкого домашнего творога.
  • 450 г густой жирной сметаны.
  • 300 г чернослива.
  • 420 г белого мелкого сахара (300 в тесто, остальное для крема).
  • 4 отборных сырых яйца.
  • По 1,5 ч. л. разрыхлителя и соды.
  • 4 ст. л. липового меда.
  • Ванилин и грецкие орехи (по вкусу).

Кокосовые шарики: два самых вкусных рецептаВам будет интересно:Кокосовые шарики: два самых вкусных рецепта

медовик с черносливом

Чтобы приготовить торт «Медовик» с черносливом, мало запастись всеми требуемыми ингредиентами. Не менее важно заранее ознакомиться с рекомендуемой последовательностью действий:

Шоколадный коржи: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и советы по выпечкеВам будет интересно:Шоколадный коржи: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и советы по выпечке

Шаг №1. Вначале яйца подслащивают сахарным песком и соединяют с разрыхлителем, содой и медом, а потом интенсивно взбивают.

Шаг №2. Получившуюся в результате массу отправляют на водяную баню и нагревают, не прекращая работать миксером, до двукратного увеличения объема.

Шаг №3. Все это вручную вымешивают с неоднократно просеянной мукой и размазывают по кускам пергамента, формируя круглые коржи.

Шаг №4. Каждый из них выпекают в разогретой духовке, а потом промазывают кремом из сметаны, сахара, ванилина и творога, покрывают измельченным черносливом и выкладывают стопкой один на другой. Верх и бока торта декорируют рублеными орехами и раскрошенными обрезками коржей. Готовое лакомство отправляют в холодильник и через несколько часов подают на стол.

С какао

Этот шоколадный медовик с черносливом и заварным кремом станет коронным блюдом любого праздника. Он надолго запомнится вашим гостям, которые наверняка захотят заполучить его рецепт. Чтобы испечь этот необыкновенный торт, вам потребуется:

  • 600 г высокосортной муки.
  • 100 г белого мелкого сахара.
  • 2 отборных сырых яйца.
  • 2,5 ст. л. несладкого сухого какао.
  • 3 ст. л. светлого меда.
  • 1,5 ч. л. пищевой соды.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 2 щепотки соли.

Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десертаВам будет интересно:Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десерта

Все это потребуется, чтобы замесить тесто для коржей. Чтобы приготовить заварной крем и украсить торт, вам придется дополнительно припасти:

  • 200 г чернослива без косточек.
  • 100 г ядер грецкого ореха.
  • 50 г белого мелкого сахара.
  • 3 сырых яичных желтка.
  • 1 чашка пастеризованного коровьего молока.
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока.
  • 2 ст. л. обычной пшеничной муки.
  • ¼ пачки сливочного масла.

Алгоритм действий:

Шаг №1. Сырые яйца взбивают с сахаром и солью, а потом дополняют маслом, содой и медом.

Шаг №2. Все это отправляют на плиту и недолго прогревают на минимальном огне, непрерывно помешивая.

Шаг №3. Увеличившуюся в объеме массу убирают с конфорки, остужают и подкрашивают какао.

Шаг №4. Все это размешивают с мукой и делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают так, чтобы получились примерно одинаковые круги.

Шаг №5. Полученные коржи выпекают в прогретой духовке, смазывают заварным кремом, сделанным из желтков, сахара, молока, муки и масла, посыпают нарезанным черносливом и укладывают стопкой один на другой. Верх торта украшают рублеными орехами и раскрошенными обрезками. Готовый медовик отправляют на пропитку и через пару часов подают к столу.

С курагой

Всем любителям домашних тортов, в распоряжении которых имеется мультиварка, стоит записать рассмотренный ниже рецепт. Медовик с грецкими орехами, черносливом и курагой получается настолько мягким и нежным, что буквально тает во рту. Чтобы проверить это на личном опыте, вам обязательно потребуется:

  • 300 г высокосортной муки.
  • 6 яиц.
  • 1 стакан белого сахара.
  • 5 ст. л. светлого меда.
  • 1 ч. л. соды.

Чтобы сделать крем и прослойку для медовика с курагой и черносливом, вам потребуется:

  • 800 г густой жирной сметаны.
  • По 100 г кураги, ядер грецкого ореха и чернослива.
  • 1 стакан мелкого сахара.

Готовим:

Шаг №1. Мед и соду соединяют между собой и нагревают на водяной бане до потемнения.

Шаг №2. Полученную в результате массу аккуратно вводят в яйца, взбитые с сахарным песком.

Шаг №3. Все это дополняют просеянной мукой, тщательно перемешивают и готовят в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах 45 минут.

Шаг №4. Подрумяненный бисквит полностью остужают и режут на три коржа.

Шаг №5. Каждый из них смазывают кремом, состоящим из сметаны и сахара, посыпают сухофруктами и орехами, а потом укладывают стопкой друг на друга. Приготовленный торт декорируют по собственному вкусу и оставляют на пропитку.

Со сливками

Торт "Негритенок": рецепты и пошаговое приготовлениеВам будет интересно:Торт "Негритенок": рецепты и пошаговое приготовление

Ценителям традиционных русских сладостей стоит взять на заметку еще один не слишком сложный рецепт медовика. Торт с черносливом, орехами и сливочно-сметанным кремом будет достойной заменой магазинным аналогам и удачно впишется в семейное меню. Чтобы самостоятельно испечь его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

  • 400 г белой пекарской муки.
  • 150 г жирных сливок.
  • 500 г густой сметаны.
  • 300 г белого сахара.
  • 200 г чернослива.
  • 5 сырых отборных яиц.
  • 1 стакан рубленых орехов.
  • 3 ст. л. жидкого меда.
  • 1,5 ч. л. соды.

медовик с орехами и черносливом

Инструкция:

Шаг №1. Яйца обрабатывают миксером, постепенно добавляя сахар и мед.

Шаг №2. Все это перемешивают с содой и просеянной мукой, делят на части и выпекают несколько круглых коржей.

Шаг №3. Каждый из них щедро промазывают кремом, состоящим из сливок, взбитых со сметаной и сахаром, посыпают черносливом и орехами, а потом укладывают стопкой друг на друга. Готовый торт декорируют по своему усмотрению и отправляют на пропитку.

С вареной сгущенкой

Этот сладкий медовик с черносливом и орехами отличается сравнительно высокой калорийностью. Потому его нужно готовить только для тех, кто не испытывает проблем с лишним весом. Чтобы испечь этот питательный торт, вам потребуется:

  • 100 г густой жирной сметаны.
  • 230 г муки.
  • 120 г ядер грецкого ореха.
  • 200 г белого сахара.
  • 1 упаковка сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • 4 ст. л. меда.
  • ½ ч. л. погашенной уксусом соды.

Чтобы сделать сладкий крем для пропитки коржей, вам понадобится:

  • 400 г сваренной сгущенки.
  • По 300 г чернослива и масла.

торт медовик с черносливом

Приготовление:

Шаг №1. Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют негорячим растопленным маслом.

Шаг №2. Все это перемешивают со сметаной, гашеной содой, медом, рублеными орехами и мукой, а потом делят на несколько частей и выпекают в прогретой духовке.

Шаг №3. Готовые коржи полностью остужают, смазывают кремом из мягкого масла, взбитого с вареной сгущенкой, посыпают измельченным черносливом и укладывают стопкой друг на друга. Сделанный в результате торт украшают по своему вкусу и оставляют для пропитки.

С маслом и сметаной

Этот вкусный медовик с черносливом и грецкими орехами будет отличным дополнением к семейному чаепитию. Чтобы его испечь, вам потребуется:

  • 350 г высокосортной муки.
  • 150 г меда.
  • 100 г белого сахара.
  • 3 яйца.
  • 1,5 ч. л. погашенной уксусом соды.
  • ½ пачки мягкого масла.

Для приготовления густого крема и сладкой начинки вам понадобится:

  • 120 г ядер грецкого ореха.
  • 200 г чернослива.
  • 1 желток.
  • 1 упаковка масла.
  • 1,5 стакана сметаны.
  • ½ чашки сахара.
  • 3 ст. л. муки.
  • Ванилин.

медовик с черносливом и грецкими орехами

Как готовить:

Шаг №1. Яйца обрабатывают венчиком, понемногу добавляя сахар, мед и мягкое масло.

Шаг №2. Полученную в результате массу нагревают на водяной бане, а потом убирают с плиты и дополняют погашенной содой.

Шаг №3. Все это вымешивают с мукой, оформляют в виде коржей и пекут при умеренной температуре.

Шаг №4. Готовую основу для медовика промазывают заварным кремом, состоящим из ванилина, сахара, сметаны, муки, желтка и масла, посыпают черносливом и орехами. Обработанные таким способом коржи укладывают стопкой друг на друга, украшают по собственному вкусу и оставляют для пропитки.

С кефиром

Этот мягкий медовик с черносливом и сметанным кремом по достоинству оценят любители бисквитной выпечки. Воздушные коржи, смазанные сладкой пропиткой и дополненные сухофруктами, готовятся из кефирного теста, а значит, получаются еще и полезными. Чтобы самостоятельно сделать такой торт, вам потребуется:

  • 2 чашки муки.
  • 2 стакана свежего кефира.
  • 2 чашки сахара.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 1 ч. л. погашенной уксусом соды.
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Для взбивания крема и украшения коржей вам понадобится:

  • 150 г сахарной пудры.
  • 800 г густой жирной сметаны.
  • 100 г чернослива.
  • 50 г темного шоколада.
  • 1 горсть орехов.

Процесс приготовления торта состоит из нескольких несложных этапов, выполнять которые нужно в строгой очередности:

Шаг №1. Свежие яйца взбивают с половиной имеющегося сахара, а потом дополняют кефиром и остатками сладкого песка.

Шаг №2. Все это перемешивают с медом, гашеной содой и мукой, делят на части и выпекают в прогретой духовке.

Шаг №3. Получившиеся в результате коржи щедро промазывают кремом, сделанным из сметаны и сахарной пудры, посыпают орехами и черносливом, а потом укладывают стопкой друг на друга и поливают расплавленным шоколадом.

С готовыми коржами

Тем, кто любит медовик с черносливом и орехами, но не может тратить много времени на его выпекание, стоит обратить особенное внимание на экспресс-вариант приготовления такого торта. Для его повторения вам потребуется:

  • 500 г густой свежей сметаны (25%-ной).
  • 200 г чернослива.
  • 250 г ядер грецкого ореха.
  • 1 стакан белого сахара.
  • 5 медовых коржей.
  • 3 ст. л. сладкой пудры.

медовик с черносливом и сметанным кремом

Готовится очень просто:

Пирог с шоколадом: рецепт с описанием, особенности приготовления, фотоВам будет интересно:Пирог с шоколадом: рецепт с описанием, особенности приготовления, фото

Шаг №1. Каждый из коржей освобождают от фабричной упаковки, а потом промазывают кремом, взбитым из сметаны, сахарного песка и пудры.

Шаг №2. После этого их посыпают нарезанным черносливом и дроблеными орехами, укладывают стопкой друг на друга и декорируют по своему вкусу. Полученный в результате торт оставляют для пропитки и через несколько часов подают к столу.

Со сгущенным молоком

Этот сочный многослойный медовик с черносливом займет достойное место в вашем меню. Он настолько универсален, что при желании станет не только приятным дополнением к семейным посиделкам, но и настоящим украшением праздничного застолья. Чтобы его испечь, вам потребуется:

  • 150 г белого сахара.
  • 350 г высокосортной муки.
  • 3 яйца.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 5 ст. л. липового меда.
  • 1 ч. л. соды.

Чтобы взбить крем и украсить готовый медовик с черносливом, вам понадобится:

  • 400 г обычного сгущенного молока.
  • 300 г сметаны (25%-й).
  • 300 г чернослива.
  • 200 г ядер грецкого ореха.
  • ¾ пачки масла.
  • Ванилин.

рецепт медовика с черносливом

Для большего удобства весь процесс можно поделить на несколько простых этапов, сменяющих друг друга:

Шаг №1. Мед и масло соединяют в глубокой емкости и нагревают на водяной бане, не забыв добавить яйца, взбитые с сахаром.

Шаг №2. Все это обрабатывают венчиком, а потом перемешивают с содой и наполненной кислородом мукой.

Шаг №3. Из готового теста выпекают несколько тонких коржей и слегка остужают их.

Шаг №4. Каждый из них обильно промазывают кремом, вбитым из сгущенного молока, ванилина, сметаны и масла, обсыпают орехами и черносливом, а потом укладывают один на другой. Получившийся торт декорируют по своему вкусу и оставляют на несколько часов для пропитки.

С вином

Этот вкусный медовик с черносливом с ароматной начинкой и нежным густым кремом надолго запомнится всем, кто хоть раз попробует его. Чтобы испечь такой торт, вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • ½ стакана мягкого масла.
  • ½ чашки сахара.
  • 1/3 стакана меда.
  • 3 чашки муки.
  • 1 ч. л. соды.
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления крема и начинки у вас под рукой должно найтись:

  • 900 г жирной сметаны.
  • 30 черносливин.
  • 1 лимон.
  • 1,5 стакана белого сахара.
  • 1 чашка рубленых орехов.
  • ½ стакана красного вина.
  • Ванилин.

рецепт медовика с черносливом и грецкими орехами

Алгоритм приготовления:

Шаг №1. Как и во всех предыдущих случаях начинать процесс логично с замешивания теста. Для этого яйца, сахар, масло, соль и мед соединяют в глубокой посудине и нагревают на водяной бане.

Шаг №2. Получившуюся жидкую массу снимают с огня и дополняют содой.

Шаг №3. Все это тщательно перемешивают с наполненной кислородом мукой и делят на части.

Шаг №4. Каждую из них раскатывают тонким пластом, помещают на противень и выпекают в разогретой духовке.

Шаг №5. Подрумяненные коржи щедро промазывают кремом, взбитым из сметаны, ванилина, сахара и лимонного сока, посыпают дроблеными орехами, дополняют измельченным черносливом, вымоченным в теплом красном вине и укладывают стопкой друг на друга. Готовый торт оформляют по собственному вкусу и оставляют на несколько часов для пропитки. Перед подачей его режут порционными кусками и выкладывают на красивые тарелки.

Вместо послесловия

Мы подобрали несколько наиболее интересных и в то же время не слишком сложных в приготовлении тортов. Сочетание медового теста, чернослива, орехов и нежного крема очень интересное, сам десерт получается не только вкусным, но и весьма питательным. Украшать такие торты можно не только крошкой от коржей, но и шоколадной глазурью. А еще тесто на основе меда - замечательный вариант для приготовления фигурных тортов, которым наверняка обрадуются малыши. Главное - вырезать элементы фигур, пока коржи еще теплые, после остывания они будут крошиться.



Источник