Маринованный сельдерей: рецепт на зиму

Маринованный сельдерей: рецепт на зиму

Сельдерей — это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.

В этой статье мы расскажем вам о самых простых и интересных рецептах маринованного сельдерея в домашних условиях. Мы поможем выбрать и подготовить продукты для данной закуски. Кроме того, вы узнаете о его составе и полезных свойствах.

Состав

состав сельдерея

Как уже говорилось ранее, сельдерей обладает весьма богатым составом и рядом полезных свойств. Прежде чем переходить к рецептам маринованного сельдерея, мы расскажем вам о его составляющих.

Итак, что же находится в составе данного растения:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы A, B, E и K.

Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего лишь 32 ккал.

Положительное влияние на организм

полезные свойства

Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.

Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:

  • придает коже ухоженный и упругий вид;
  • укрепляет иммунную и нервную системы организма;
  • предотвращает остеопороз;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • повышает работоспособность человека;
  • нормализует сон и успокаивает нервы;
  • является эффективным средством в борьбе со стрессом;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • выводит шлаки и токсины из нашего организма;
  • значительно приостанавливает процессы старения;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.

Вам будет интересно:  Мясо с луком в духовке: варианты приготовления, рецепты

Рецепт маринованного сельдерея на зиму

делаем простую закуску

Необходимые продукты:

  • сельдерей — 480 грамм;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • петрушка — один пучок;
  • соль — 6 грамм;
  • острый красный перец — 6 грамм;
  • семена кунжута — по своему усмотрению;
  • лимонный сок — 50 грамм;
  • яблочный уксус — 25 грамм;
  • оливковое масло — 15 грамм.

Перед процессом готовки необходимо простерилизовать все емкости для хранения, банки и крышки.

Пошаговое приготовление

Наши действия таковы:

  • В первую очередь следует очистить сельдерей от сухих листьев, промыть его под проточной водой и подсушить бумажными полотенцами.
  • Затем нарезаем стебли на небольшие кусочки.
  • Пересыпаем их глубокую миску и заливаем горячей водой.
  • Отставляем посуду в сторону и засекаем 20 минут.
  • В стерилизованные банки кладем ломтики сельдерея в вертикальном порядке.
  • Засыпаем солью, сахарным песком и семенами кунжута.
  • Теперь вливаем требуемое количество лимонного сока, оливкового масла и яблочного уксуса.
  • Очищаем чесночные дольки от пленки и измельчаем под специальным прессом.
  • Высыпаем чеснок и красный перец в банки с сельдереем.
  • Заливаем ингредиенты кипятком и закручиваем крышки.
  • Аккуратно встряхиваем банки, чтобы специи и масло равномерно распределилось.
  • Ставим емкости в глубокую тару на плите, застелив дно полотенцем и залив ее водой.
  • Кипятим наши заготовки на минимальном огне в течении 20-30 минут.
  • Хорошо протираем банки и ставим их вверх дном, накрыв любой плотной тканью.
  • Рецепт маринованного сельдерея требует, чтобы закуска немного настоялась.
  • Спустя пятнадцать часов складываем заготовки в сухом и темной месте для дальнейшего хранения.
  • Приятного аппетита!

    Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото

    как замариновать сельдерей?

    Ингредиенты:

    • питьевая очищенная вода — 9 стаканов;
    • соль пищевая — 30 грамм;
    • лимонная кислота — 3 грамма;
    • гвоздика — пару штук;
    • черный перец горошком — сколько потребуется;
    • уксус 9 % — 1 ст. л.;
    • корневой сельдерей — килограмм.

    Такую простую, но в тоже время вкусную и питательную закуску можно употреблять с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями. Кроме того, сельдерей, приготовленный таким способом, отлично подходит под алкогольные напитки.

    Вам будет интересно:  Рецепт необычных роллов с селедкой

    Поэтапный процесс

    Рецепт маринованного корневого сельдерея:

  • Вызревшие корнеплоды хорошо отмываем, очищаем и обрезаем корни.
  • Сельдерей нарезаем на небольшие одинаковые ломтики или натираем на крупной терке.
  • В глубокую кастрюлю вливаем пять стаканов воды, добавляем лимонную кислоту и соль.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания.
  • Как только вода начнет закипать, кладем в кастрюлю порезанный сельдерей и засекаем две минуты.
  • Бланшируем немного, затем обдаем сельдерей холодной водой и выкладываем в простерилизованные емкости (чем плотнее, тем лучше).
  • В отдельной миске соединяем четыре стакана воды, уксус и добавляем сушеную гвоздику с перцем горошком.
  • Заливаем сельдерей полученным маринадом и накрываем крышками.
  • Пастеризуем емкости в течении получаса при температуре 95 градусов.
  • Затем закатываем и ставим в прохладное место.
  • Рецепт маринованного сельдерея крайне прост и не требует от вас дополнительных знаний и усилий.

    Вкусный и интересный рецепт

    сельдерей корневой маринованный рецепты

    Необходимые продукты:

    • корень сельдерея — 500 грамм;
    • морковь — 1 шт.;
    • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
    • вода — 300 грамм;
    • соль — 1 ст. л. без горки;
    • уксус — 50 грамм;
    • сахарный песок — 2-3 ст. л.;
    • растительное масло (лучше всего оливковое) — 50 грамм;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • душистый перец;
    • кориандр;
    • острый перец по вкусу.

    Степень остроты блюда можно регулировать количеством приправ.

    Поэтапный процесс

    Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:

  • Чистим морковь, моем и натираем на средней терке.
  • Также само очищаем сельдерей и нарезаем тоненькой соломкой (можно использовать терку).
  • Требуемое количество воды вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и оставшиеся специи.
  • В конце вливаем растительное масло и доводим жидкость до кипения.
  • Снимаем с огня и добавляем уксус.
  • Чистим от пленки чесночные дольки и пропускаем их через пресс.
  • Соединяем морковь, сельдерей и измельченный чеснок.
  • Переливаем маринад в емкости, чтобы он полностью закрыл продукты.
  • Остужаем нашу закуску.
  • Вам будет интересно:  Печенье с бананом: рецепт приготовления и ингредиенты

    Блюдо можно есть сразу, как только оно остынет. Но если вы хотите насладиться более ярким вкусом и ароматом, то мы рекомендуем настоять сельдерей в холодильнике около 10 часов.

    Рецепт закуски на скорую руку

    пошаговое приготовление

    Ингредиенты:

    • лук-шалот — 1 шт.;
    • яблочный уксус — 150 грамм;
    • лавровый лист;
    • чеснок — 2 дольки;
    • корица;
    • кориандр;
    • сельдерей — 400 грамм;
    • оливковое масло.

    Необходимое нам время — 1 час и 30 минут.

    Способ приготовления

    Рецепт маринованного черешкового сельдерея:

  • Очищаем и разрезаем вдоль лук-шалот.
  • В емкость вливаем яблочный уксус и кладем лук, специи и добавляем воду.
  • Солим и отвариваем около пяти минут после закипания воды.
  • Чистим сельдерей и нарезаем на порционные кусочки толщиной 5 см.
  • Добавляем кусочки в маринад и ждем закипания жидкости.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 10 минут.
  • Сельдерей можно подавать на стол разу же. Для этого просто слейте маринад через дуршлаг, остудите сельдерей и заправьте его оливковым маслом и специями.

    Для заготовки требуется следующее:

  • Раскладываем черешки сельдерея в стерилизованные банки.
  • Процеживаем отвар.
  • Снова доводим его до кипения.
  • Заливаем сельдерей кипятком и сразу же закатываем банки.
  • Храним в прохладном и темном месте.

    Как сделать острую закуску?

    сельдерей по-корейски

    Ингредиенты:

    • сельдерей — 450 грамм;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сахарный песок — 1 ч. л.;
    • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • уксус — 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло — 50 грамм.

    Такая закуска отлично сочетается с жареным картофелем и запеченным мясом.

    Пошаговый процесс

    Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:

  • Чистим и натираем сельдерей на терке.
  • Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
  • Затем присыпаем приправами.
  • Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
  • Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.
  • Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: