01-02-2019 01:20

Маринованные свиные ребрышки в духовке: рецепты, выбор маринада и советы по готовке

Маринованные свиные ребрышки, приготовленные методом запекания - весьма вкусное блюдо, которое можно готовить в качестве основного блюда по особым дням или же разнообразить ими кулинарные будни. Далее в материале будут приведены рецепты свиных ребрышек в духовке. Фото также будут представлены.

Но для начала стоит разобраться с несколькими важными советами.

Замечания по приготовлению мяса

Вариант приготовленных ребрышек

Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпеканияВам будет интересно:Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

Предлагаем изучить перечень полезных рекомендаций, которые помогут приготовить максимально вкусное блюдо, при этом не испортив продукты и не потратив лишнее время:

  • Приобретая мясо для маринования, старайтесь обходить стороной замороженные продукты. В том случае, если у вас нет других вариантов, кроме как приобрести именно такие ребра, придя домой, сразу же разморозьте их, чтобы сохранить вкус и сочность.
  • Для правильной подачи рекомендуют делить мясо на кусочки по три или пять ребер. Так их гораздо удобнее есть.
  • Перед тем как приготовить маринованные свиные ребрышки в духовке, их необходимо промариновать в течение четырех часов. Это стандартное время, однако лучше всего будет оставить их на всю ночь. В таком случае ребрышки пропитаются как следует и приобретут более яркий и насыщенный вкус.
  • Чтобы при запекании сохранить сочность и вкус мяса, в процессе приготовления его нужно продолжать сбрызгивать маринадом.
  • Для прожарки будет достаточно и полчаса.
  • Чтобы получить красивую корочку на мясе, нужно за десять минут до окончания запекания обильно намазать ребрышки маринадом.
  • Определить готовность мяса можно по корочке. Но лучше всего ориентироваться на выделяемый сок. У готового блюда он должен быть прозрачным.
  • Еще более нежым и вкусным мясо получится, если его после окончания запекания оставить томиться еще на пару часов.
  • Ограничений по маринадам нет. Вы можете как комбинировать существующие, так и создать свой собственный вариант.
  • Обязательными ингредиентами маринада должны быть специи и кислота.
  • Лучше всего для маринада подходят такие напитки: минеральная вода, пиво, вино, йогурт, кока-кола.
  • Зачем это нужно

    Армянская ариса: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлениюВам будет интересно:Армянская ариса: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

    Как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовленияВам будет интересно:Как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

    Надрезы на мясе

    Перед тем как перейти к рецептам маринованных свиных ребрышек в духовке, необходимо разъяснить важность самого процесса. Среди основных причин следующие:

    • чем выше температура приготовления и жирнее мясо, тем большое будет образовываться канцерогенов, которые вредят организму, а правильный маринад позволяет устранить практически 90% вредных соединений;
    • наличие кислоты в маринаде также позволяет избежать сохранения образовавшихся вредных веществ, таким образом делая мясо не только вкуснее, но и полезнее и безопаснее.

    Теперь можно переходить к самим рецептам.

    Свиные ребрышки в духовке с луковым маринадом

    Разберем первый вид маринада для данного мяса, а также последующий способ приготовления. Для этого вам понадобятся такие продукты:

    • 600 грамм охлажденных свиных ребрышек;
    • головка репчатого лука;
    • две столовые ложки аджики;
    • сухие специи;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль.

    Приготовление

    Теперь разберемся с алгоритмом приготовления и тем, как мариновать свиные ребрышки для запекания в духовке. Время приготовления блюда - не более полутора часов. Для маринования лучше выделить ночь или хотя бы четыре часа. Вот что необходимо сделать:

  • Охлажденные свиные ребрышки нужно обмыть под теплой водой и обсушить с помощью бумажного или же кухонного полотенца.
  • После этого удалите пленку, которая находится со стороны самих ребер. Если ее не убрать, у мяса будет неприятный вкус. Удаление пленки
  • Теперь между каждым ребром сделайте надрез глубиной примерно один сантиметр.
  • Луковицу очистите от шелухи, промойте под холодной водой и натрите на мелкой терке. Полученную массу сложите в отдельную миску,
  • Туда же добавьте по половине чайной ложки сухих специй, указанное количество аджики и соль.
  • В последнюю очередь влейте две столовые ложки растительного масла и как следует перемешайте все ингредиенты до получения максимально равномерной массы.
  • Подготовленное мясо поместите в блюдо, чтобы вокруг содержимого оставалось достаточно свободного места
  • Как мариновать свиные ребрышки для духовки? Как следует натрите мясо подготовленным маринадом, тщательно втирая его в сделанные разрезы.
  • Теперь необходимо оставить его мариноваться в холодильнике минимум на четыре часа. Предпочтительно продержать его на протяжении ночи. Но тут решать вам.
  • После того как ребрышки промариновались, прогрейте духовку до 250 градусов.
  • В это время стоит приготовить еще одну порцию маринада.
  • Заготовку с обеих сторон посыпать морской солью.
  • Теперь мясо нужно положить в духовку на решетку.
  • Под нее нужно поставить форму, застеленную фольгой.
  • Оставьте мясо печься в течение 20 минут. После этого убавьте температуру до 200 градусов и оставьте до полной готовности. Это еще 10 минут.
  • Периодически смазывайте ребрышки сделанным маринадом.
  • Как только блюдо будет готово, оставьте его настояться еще десять минут. После этого порежьте по три ребрышка и подавайте на стол!
  • Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой

    Вареники с вареньем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлениюВам будет интересно:Вареники с вареньем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Маринованные ребрышки с картофелем и гарниром

    Теперь рассмотрим чуть более сложный вариант - с гарниром. Для его приготовления вам необходимо подготовить:

    • килограмм охлажденных свиных ребрышек;
    • десять клубней картофеля среднего размера;
    • крупную головку репчатого лука;
    • три столовые ложки соевого соуса;
    • три столовые ложки натуральной томатной пасты;
    • столовую ложку меда;
    • по половине чайной ложки базилика, орегано и розмарина;
    • соль.

    Приготовление

    В данном случае делается маринад с медом для маринованных свиных ребрышек в духовке. Вот что вам необходимо сделать:

  • Ребрышки нужно промыть под теплой водой и высушить с помощью кухонного или же бумажного полотенца.
  • Далее снимите пленку со стороны ребер, чтобы она не испортила вкус мяса.
  • Поделите заготовку на кусочки по два или три ребра и сложите их в кастрюлю или же миску, обязательно глубокую. Разделение ребрышек на порции
  • Лук очистите от шелухи, помойте, порежьте на кольца и поделите их на половинки. Добавьте к мясу.
  • Теперь содержимое полейте соевым соусом. Добавьте туда пасту и мед.
  • Все посыпьте солью и специями.
  • Начните тщательно перемешивать все ингредиенты руками до равномерного распределения маринада.
  • После этого уберите мясо в холодильник на всю ночь.
  • Теперь можно переходить к следующему этапу приготовления маринованных свиных ребрышек с картошкой в духовке.
  • Перед тем как запекать ребрышки, вымойте картошку, очистите ее от кожуры и порежьте на небольшие кусочки.
  • Сбрызните их оливковым маслом с солью и выложите на противень.
  • Поверх картофеля выложите мясо и полейте его тем, что осталось в миске после маринования.
  • Далее прогрейте духовой шкаф до 220 градусов и поместите туда заготовку.
  • Готовьте маринованные свиные ребрышки в духовке в течение 50 минут.
  • Как только они будут готовы, достаньте их, разложите на порции и подавайте к столу.
  • Медово-горчичный вариант

    Ребрышки с медовым и горчичным маринадом

    Рецепт с достаточно необычным вкусовым сочетанием. Для его приготовления вам необходимы следующие продукты:

    • 800 грамм охлажденных свиных ребрышек;
    • две чайные ложки горчицы;
    • две столовые ложки меда;
    • две столовые ложки соевого соуса;
    • свежий сок апельсина;
    • лимонный сок;
    • смесь перцев и паприка.

    Процесс приготовления

    Несмотря на то что непосредственное приготовление маринованных свиных ребрышек в духовке занимает не более полутора часов, весь процесс создания блюда затянется практически сутки. Вот что вам необходимо сделать:

  • Мясо вымойте теплой водой, просушите с помощью кухонного или же бумажного полотенца и удалите пленку.
  • После этого поделите его на небольшие части по два или три ребра.
  • Далее их надо посолить и посыпать специями с обеих сторон.
  • Сок лимона и апельсина смешать вместе с медом и горчицей. Все перемешать до получения массы однородной консистенции. Маринад из меда и горчицы
  • Полученным маринадом облить ребрышки и руками перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.
  • Посуду нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  • Как только соберетесь готовить, сделайте вторую порцию маринада и поставьте духовку прогреваться до 200 градусов.
  • Далее поместите ребрышки на решетку, под нее поставьте форму, застеленную фольгой.
  • Готовьте мясо в течение 30 минут, периодически смазывая его приготовленным ранее маринадом.
  • Как только оно приобретет румяную корочку и начнет выделять прозрачный сок, можно выключать духовку.
  • Оставьте блюдо настояться еще на десять минут, после чего можете разложить его на порции и подавать к столу.
  • Пивной маринад

    Последним рассмотрим рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке с маринадом из пива. Для него вам понадобится следующий набор продуктов:

    • килограмм охлажденных свиных ребрышек;
    • 250 миллилитров светлого пива;
    • три апельсина или же 200 миллилитров натурального сока;
    • четыре зубчика чеснока;
    • половина чайной ложки молотого перца;
    • чайная ложка смеси сушеных трав;
    • полторы чайные ложки соли без горки;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления

    В данном случае процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущих. Сначала нужно обработать и промариновать мясо, и только после ночи маринования начать готовить блюдо.

    Вот что необходимо делать:

  • Ребра промойте под теплой водой и просушите с помощью кухонного или же бумажного полотенца.
  • После этого удалите с них пленку и поделите на части по три ребра.
  • Дольки чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
  • В отдельной миске смешайте соль, перец и травы. Полученным обмажьте ребрышки с обеих сторон.
  • Далее каждый кусочек обработайте чесноком.
  • После того как все мясо было обработано, поставьте его в холодильник и отправьте мариноваться на ночь или же хотя бы на четыре часа.
  • После этого на форме для запекания сделайте чашу из фольги. Можно взять глубокую посуду и просто обложить ее фольгой.
  • Поставьте духовку прогреваться до 200 градусов.
  • В подготовленную форму выложите мясо и залейте его апельсиновым соком. Сверху накройте листом фольги и отправьте готовиться на 45 минут.
  • Периодически проверяйте готовность.
  • Как только 45 минут истекут, влейте к мясу пиво, накройте фольгой и верните в духовку еще на половину часа, чтобы ребрышки окончательно промариновались.
  • После этого переложите мясо в отдельную посуду, полейте оставшимся в фольге маринадом и верните в духовку еще на 15 минут, чтобы оно готовилось до хрустящей корочки.
  • После этого дайте мясу остыть - и можете подавать к столу.
  • Надеемся, представленные рецепты придутся вам по нраву! Приятного аппетита!



    Источник