Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению

Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению

Морковь является поистине универсальным продуктом. Благодаря рекордному содержанию каротина и витамина А ее пользу для организма трудно переоценить. Но этот корнеплод также богат другими ценными веществами и микроэлементами. Для кулинаров морковь представляет удобный для обработки продукт питания. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от салатов и супов и заканчивая десертами и соками. Морковку можно тушить, жарить, варить, запекать и употреблять в свежем виде. И, конечно же, мариновать.

Из корнеплода, который дешев и доступен, можно накрутить множество заготовок на зиму. Но зачем ждать несколько месяцев, чтобы открыть баночку со вкусным домашним консервантом? В данной статье мы вам расскажем, как мариновать морковь максимально быстро. Следуя рецептам, приведенным ниже, вы можете полакомиться замечательной закуской уже через несколько часов.

Как мариновать морковь

Эстетическая составляющая

Приготовление блюд, в составе которых есть морковь, начинается с очистки и нарезки корнеплода. Многие хозяйки шинкуют морковь как придется. Но это в корне неправильный подход к кулинарии. Ведь от размеров кусочков зависит их время приготовления — маринования, обжарки, тушения. Но важна не только степень измельчения моркови. Этот овощ такой яркий, красивый. Месиво из кусков разного размера будет выглядеть неаппетитно. Давайте сделаем закуску еще и эстетичной.

А вы знаете, как красиво нарезать морковь? Корнеплод достаточно тверд, чтобы служить материалом для нехитрых «скульптурных форм».

  • Попробуйте взять морковку, почистить и помыть ее, и отрезать брусок с широкого края длиной в 5-7 сантиметров.
  • Вооружитесь ножом с острым кончиком.
  • По всей длине бруска делаем шесть насечек на равном отдалении друг от друга.
  • Затем на небольшом расстоянии от этих надрезов делаем другие.
  • Удаляем полосы моркови.
  • В результате у нас получится брусок, на срезе похожий на оранжевый цветочек, звездочку или, на первых порах, на шестеренку.
  • Остается только нашинковать этот фигурный кусок пластинами одинакового размера.
  • цветы из моркови

    Простой и быстрый рецепт маринованной моркови

    Следуя этому рецепту, вам даже не нужно будет укладывать корнеплод по банкам. Но если вы хотите, чтобы морковку можно было подать к столу уже через час, нужно и нашинковать ее как можно мельче, чтобы растительные волокна успели размягчиться под маринадом и пропитаться им. А потому мы нарезаем корнеплод (400 граммов) тоненькой соломкой. Для этой закуски из моркови лучше всего взять молодой, сочный, немножко сладкий овощ.

    Вам будет интересно:  Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото
  • Луковицу чистим, шинкуем ее каким-нибудь способом.
  • Обжариваем на столовой ложке растительного масла.
  • Смешиваем лук с морковкой.
  • Солим и посыпаем любимыми специями.
  • Можно воспользоваться специальной смесью «Для моркови по-корейски».
  • Поливаем столовой ложкой 6% уксуса.
  • Перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса или 45 минут.
  • Перемешиваем еще раз и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью укропа.
  • Как нарезать морковь

    Маринованная морковь всего за 30 минут

    Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять. У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.

    Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».

  • Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком.
  • Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг.
  • Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.
  • Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина.
  • Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.
  • После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%).
  • Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса.
  • Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.
  • Как сделать маринованную морковь

    Закуска через 8 часов

    На вечер намечается праздничный ужин? Тогда утром замаринуйте морковь, чтобы успеть подать отличную закуску к праздничному столу.

  • Килограмм корнеплодов чистим, моем и фигурно нарезаем звездочками или цветочками. Можно просто придать будущей закуске форму полосок. Важно, чтобы ваши изделия были не супертонкими, а толщиной в полсантиметра.
  • Укладываем их в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варим около 6 минут.
  • Откидываем на дуршлаг и остужаем немного.
  • Для приготовления маринада нужно смешать по стакану яблочного уксуса, растительного масла и холодной кипяченой воды.
  • В эту жидкость добавляем пропущенную через пресс головку чеснока, по столовой ложке соли и зерен кориандра, по чайной – черного молотого перца и горчицы в порошке, 2-3 лавровых листика, мелко посеченный пучок кинзы или петрушки, а также сто граммов сахарного песка.
  • Морковь складываем в чистые баночки, заполняя их доверху.
  • Заливаем маринадом и закупориваем крышками.
  • Банки ставим в холодильник на 8 часов. Такую закуску можно хранить около месяца.
  • Маринованная морковь

    Морковь в душистом масле

    Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.

    Вам будет интересно:  Гуляш из куриного филе с подливкой: рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению
  • Берем крупную морковь (килограмм), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку.
  • Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара.
  • Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации.
  • Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
  • По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
  • Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло.
  • Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
  • Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд.
  • Горячим маслом заливаем морковку.
  • Закуска из моркови

    Как ускорить процесс маринования

    Сейчас никого не удивишь хлебопечкой, йогуртницей или мультиваркой. Но есть такой кухонный гаджет, о существовании которого знают немногие. Называется он маринатор и полностью оправдывает свое именование. Принцип действия прибора очень прост. В колбу помещаются продукты, которые требуется замариновать. Потом из этого резервуара откачивается весь воздух. В вакууме процесс маринования протекает в разы быстрее.

    Дорогостоящий прибор можно заменить герметичной банкой, шприцом и изолентой. Сложив продукты в емкость, закупориваем ее капроновой крышкой. Проткнув последнюю иглой шприца, выкачиваем воздух. Микроскопическое отверстие заклеиваем изолентой. Теперь вы знаете, как сделать маринованную морковь по-корейски очень быстро. Весь процесс займет 20-30 минут.

    Морковь с пряностями

  • Измельчаем килограмм корнеплода на крупной терке.
  • Добавляем столовую ложку сахара, щедрую щепоть крупной соли и половину стакана 9% уксуса.
  • Перемешиваем и оставляем на полчаса.
  • Толчем в ступке зерна кориандра и кунжута, красный жгучий перчик чили. Количество и состав пряностей регулируем, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  • Смешиваем специи с морковкой, помещаем в баночку.
  • Разогреваем на сковороде или в сотейнике половину стакана рафинированного растительного масла. Оно должно быть очень горячим, но не раскаленным.
  • Заливаем этим маслом морковь до верха баночки.
  • Измельчаем ножом или выдавливаем через пресс зубчик чеснока.
  • Добавляем этот последний ингредиент в уже остывшее масло.
  • Укупориваем маринованную морковь быстрого приготовления капроновой крышкой и выдерживаем 8 часов.
  • Простой рецепт

    Маринованную морковь быстрого приготовления можно сделать с минимумом ингредиентов.

  • Два крупных и сочных корнеплода чистим, моем, нарезаем на фигурные кусочки толщиной около полсантиметра.
  • Укладываем морковь в баночку.
  • Сверху помещаем крупно нарезанные четыре зубца чеснока.
  • В кастрюльку наливаем стакан воды. Добавляем по чайной ложечке сахара и крупной соли, два лавровых листа, пять горошин душистого перца.
  • Доводим воду со специями до кипения, варим еще минут десять.
  • Лавровые листы выбрасываем. Заливаем в баночку с морковью горячий маринад.
  • Укупориваем крышкой, а когда закуска остынет до комнатной температуры, перемещаем ее в холодильник.
  • Подавать ее к столу можно через 12 часов.
  • Вам будет интересно:  Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях: рецепты и советы

    Пряная морковь маринованная

    Как нарезать морковь красиво

  • Полкило корнеплодов чистим, моем, нарезаем фигурно или же простыми колечками, но не очень тонко. Для этой закуски подойдет старая, осенняя морковь, в которой мало сока.
  • Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, доводим до кипения.
  • Окунаем туда подготовленную морковь. Варим 10 минут.
  • Тем временем готовим маринад для моркови. Для этого соединяем половину стакана теплой кипяченой воды со 100 мл яблочного уксуса и 125 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • В эту жидкость кладем специи: по щепотке горчичного порошка и черного перца, по чайной ложке соли и зерен кориандра, два лавровых листика, три измельченных зубчика чеснока. По желанию в маринад можно добавить сухую или свежую зелень петрушки.
  • Когда морковь сварится, откидываем ее на дуршлаг.
  • Раскладываем по баночкам. Заливаем маринадом.
  • Укупориваем банки и ставим их в холодильник на 8 часов.
  • Морковь по-корейски быстро

  • Шинкуем полкило корнеплодов на специальной терке.
  • К моркови добавляем три пропущенных через пресс зубца чеснока.
  • Половину чайной ложечки зерен кориандра давим плоской стороной ножа.
  • Все это добавляем к моркови вместе с тем же количеством соли и сахара, а также щепоткой черного перца.
  • Луковицу чистим и шинкуем очень мелко.
  • Разогреваем в сковороде 60 миллилитров растительного масла.
  • Обжариваем на нем лук до золотистого цвета, потом шумовкой вылавливаем его и перекладываем на блюдце.
  • Горячим маслом заливаем морковь. Добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Накрываем и упрятываем маринованную морковь быстрого приготовления в холодильник на два часа.
  • Закуска с капустой

    Мы уже рассматривали рецепт, который предусматривал соединение корнеплода с луком. Но морковь с капустой – это классика. Давайте попробуем быстро замариновать этот дуэт.

  • Кочан капусты нарежем крупными кусками, а морковь потрем.
  • К последнему ингредиенту добавим 2-3 зубчика чеснока, которые нашинкуем тоже не мелко.
  • В кастрюлю уложим слоями лук и морковку.
  • Отдельно приготовим маринад. В литр воды добавим по стакану столового уксуса и растительного масла, 5 лавровых листиков, три с половиной столовые ложки соли и 8 – сахара.
  • Этот маринад нужно вскипятить и залить им подготовленные овощи.
  • Сверху следует положить гнет.
  • Закуска будет готова через три часа.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: