25-11-2018 22:50

Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм

Лосось, запеченный в духовке, - сытное, полезное блюдо. Его легко готовить, и оно хорошо подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Сегодня, когда диетологи реабилитировали жиры, его мясо входит в рацион большинства худеющих как источник полиненасыщенных кислот OMEGA-3. Какова его калорийность, и что еще можно приготовить с лососем?

Семейство лососевых

Лосось - это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название "красная рыба".

Итальянские колбасы: разновидности, названия, отзывыВам будет интересно:Итальянские колбасы: разновидности, названия, отзывы

Красная рыба

Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:

  • семга или атлантический лосось - 202 ккал;
  • нерка - 169 ккал;
  • ленок - 92 ккал;
  • кумжа или кемжа - 104 ккал;
  • кристивомер североамериканский - 170 ккал;
  • кижуч или чавыча - 178 ккал;
  • кета - 120 ккал;
  • севанская форель или ишхан - 96 ккал;
  • горбуша - 152 ккал;
  • голец - 135 ккал.

Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.

Основы запекания красной рыбы

Польза и вред белого хлеба. Какой хлеб полезнееВам будет интересно:Польза и вред белого хлеба. Какой хлеб полезнее

Красную рыбу практически невозможно испортить. Она отлично сочетается со множеством соусов и вкусна просто сама по себе. При приготовлении лосося нет нужды добавлять в блюдо масло - рыба и так очень жирная и сочная.

Семга или атлантический лосось

Перед приготовлением лосося нужно помыть и разрезать на стейки. Если нужно избавиться от характерного рыбного запаха, его можно замариновать со свежевыжатым лимонным соком и оставить на 8-10 минут. Время приготовления в духовке - 20-25 минут, поэтому если овощи будут готовиться вместе с основным блюдом, их следует предварительно обжарить.

В качестве гарнира к рыбе часто подают отварной рис, картошку. Можно сервировать ее и с запеченными и свежими овощами - спаржей, брюссельской капустой, карамелизированным луком, картофелем фри, всевозможными рагу и ассорти.

Семга с лимоном

Калорийность лосося, запеченного в духовке, сильно зависит от соуса и маринада, в котором он готовился. Для приготовления семги по базовому рецепту вам понадобится:

  • семга, разделанная на стейки - 700 г;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец - по вкусу.

Марийские национальные блюда: рецепты и секреты приготовленияВам будет интересно:Марийские национальные блюда: рецепты и секреты приготовления

Из лимона выдавить сок. Чтобы это было проще сделать, можно прогреть лимон в микроволновке в течение 30 секунд. Рыбу выложить на противень на фольгу или пекарскую бумагу и полить лимонным соком. Посолить и поперчить. Духовку раскалить до 200 градусов и запекать рыбу в течение 25 минут.

Лосось по классическому рецепту

Вариантом приготовления является запекание в фольге - тогда рыба получится невероятно нежной. Каждый отдельный стейк нужно завернуть в фольгу, а за пять минут до готовности развернуть ее и включить режим конвекции - так на лососе появится хрустящая аппетитная корочка.

Калорийность готового блюда на 100 г - 180 ккал.

Лосось в соевом маринаде

Красная рыба, приготовленная с соевым соусом, получается невероятно нежной и ароматной. Для маринада понадобится:

  • соус соевый - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • оливковое или кунжутное масло - 2 ст. л.;
  • острый перчик - 1 шт.;
  • чеснок - 2 шт.

Смешать все ингредиенты, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Натереть маринадом 400 г лосося, разделанного на стейки. Оставить мариноваться 2 часа. Завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 25-30 минут.

Калорийность на 100 лосося, запеченного по этому рецепту: 220 ккал

Кета в сливочном соусе

При добавлении к рыбе любого типа соуса, его калорийность мгновенно увеличивается. Одновременно улучшаются и вкусовые качества. Кета в сливочном соусе - украшение новогоднего стола.

Лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • филе кеты (или любой другой рыбы семейства лососевых) - 1 кг;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сливки - 700 мл;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • зелень - 1 пучок;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Кету промыть, разделать на стейки, посолить, поперчить, залить лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.
  • Зелень мелко порубить. С лимона аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белый слой - иначе соус будет горчить.
  • Смешать сливки, желтки, горчицу, зелень и цедру.
  • Каждый стейк завернуть в фольгу и добавить к нему несколько ложек соуса.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции и дать рыбе немного подрумяниться.
  • Калорийность запеченного лосося со сливками на 100 г - 320 ккал.

    Ишхан в ореховом соусе

    Интересное сочетание рыбы и орехов никого не оставит равнодушным.

    Лосось с сыром и орешками

    Ингредиенты:

    • филе ишхана (или любой другой красной рыбы) - 500 г;
    • сок 1 лимона;
    • вода - 50 мл;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • столовый уксус -1.5 ч. л.;
    • сахарный песок - 1 ч. л.;
    • хмели-сунели - 5 г;
    • мята сушеная - 1 ч. л.;
    • семена кинзы - 15 г;
    • перец черный молотый - 5 г;
    • кориандр - 3 г;
    • соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

  • Рыбу вымыть, разделать на стейки, сбрызнуть лимоном, натереть солью и оставить мариноваться на 15 минут.
  • В это время приготовить соус. Орехи ошпарить и очистить от пленочек. Растолочь в порошок.
  • Орехи, сахар, соль, перец и воду положить в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, хмели-сунели, мяту, кинзу и кориандр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 20 минут.
  • Готовым соусом полить рыбу. Духовку раскалить до 200 градусов. Выпекать 25 минут.
  • Калорийность запеченного лосося на 100 грамм по этому рецепту - 170 ккал

    Запеченные роллы с лососем

    Японская кухня уже много лет на пике популярности. Если раньше суши и роллы в нашей стране были в диковинку, то последние 15 лет ими уже никого не удивишь. Порадуйте своих гостей теплыми роллами с семгой. На одну порцию вам понадобится:

    • рис - 200 г;
    • вода - 300 мл;
    • соль - 0.5 ч. л.;
    • сахар - 0.5 ч. л.;
    • рисовый уксус - 30 мл;
    • лист нори - 1 шт.;
    • огурцы - 1 шт.;
    • свежая семга - 100 г;
    • икра - 100 г;
    • мягкий сыр - 120 г;
    • соус соевый сладкий - 1 ст. л.;
    • кунжут - 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт:

  • Рис отварить согласно инструкции, посолить, приправить сахаром и рисовым уксусом.
  • В миске смешать икру, соевый соус и 60 г сыра.
  • Огурец и семгу порезать кубиками.
  • Рис распределить на листе нори, сверху выложить огурец, рыбу и оставшийся сыр.
  • При помощи коврика свернуть тугой ролл и разрезать на 8 частей.
  • На противень постелить бумагу для выпечки и выложить роллы.
  • Сверху на каждый кусочек выложить заправку из икры, соевого соуса и сыра, присыпать кунжутом.
  • Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 5 минут. Подавать горячими.
  • Калорийность запеченных роллов с лососем на 100 г - 163 ккал.

    Форель с сыром

    Рыба и сыр - одно из самых эффектных сочетаний в истории кулинарии. Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе форели - 600 г;
    • творожный сыр - 250 г;
    • ассорти твердых сыров (2-3 сорта) - 150 г;
    • пучок зелени;
    • сок одного лимона;
    • соль, перец - по вкусу;
    • кедровые орешки - 50 г.

    Способ приготовления:

  • Рыбу очистить, тщательно промыть и разрезать на тонкие полоски шириной 5 см, сбрызнуть лимоном, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 20 минут.
  • Зелень мелко порубить и смешать с творожным сыром.
  • Каждый пласт рыбы смазать смесью сыра и зелени и скатать в рулетик.
  • Противень застелить пекарской бумагой, выложить готовые рулетики, посыпать тертым твердым сыром.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции.
  • Кедровые орешки потолочь скалкой, присыпать готовое блюдо.
  • Калорийность запеченного лосося с сыром на 100 г - 280 ккал

    Семга на шпинате со сливками

    Сочетание "красная рыба-шпинат-паста-сливки" - одно из ключевых в итальянской кухне.

    Семга со шпинатом и пастой

    Для его приготовления понадобится:

    • семга - 400 г;
    • шпинат (свежий или замороженный) - 125 г;
    • сливки 33-35 % - 250 мл;
    • сыр твердых сортов - 100 г;
    • зелень (укроп, петуршка, кинза, зеленый лук, базилик) - 150 г;
    • паста - 300 г;
    • перец, соль - по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

  • Пасту отварить до состояния "аль денте" в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Рыбу вымыть, высушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
  • Пока маринуется рыба, нужно приготовить сливочный соус - сливки подогреть на среднем огне, добавить мелко рубленную зелень и тертый сыр, варить, помешивая, до полного растворения сыра.
  • На дно формы для запекания выложить шпинат, сверху подготовленную семгу. Залить все сливочным соусом и запекать 25 минут при 180 градусах.
  • Калорийность на 100 лосося, запеченного в духовке по этому рецепту, - 280 ккал.



    Источник