Лодочки из картофеля с начинкой — простое и вкусное блюдо

Лодочки из картофеля с начинкой — простое и вкусное блюдо

Блюда из картофеля не зря пользуются популярностью. Это обусловлено тем, что овощ легко приготовить, в нем содержится ряд полезных витаминов и минералов. Помимо этого, продукт идеально подходит под мясной или рыбный гарнир.

как приготовить лодочки

В этой статье мы расскажем, как приготовить лодочки из картофеля с начинкой. Кроме того, вы узнаете о том, как правильно подготовить начинку, как украсить готовое блюдо и с каким соусом его подавать гостям. Для основы лодочек лучше всего выбирать крупные клубни без каких-либо неровностей и недостатков. Для более эстетичного вида используйте одинаковые по размеру клубни. Что касается начинки, то ее можно добавлять совершенно любую. Например, куриный фарш, грибы, овощи, сыр, творог, зелень, чеснок и многое другое.

Рецепт лодочек из картофеля с начинкой

способ приготовления

Необходимые продукты:

  • клубни картофеля — 5-6 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • твердый сыр — 125 грамм;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • майонез — 75 грамм.

По желанию майонез можно заменить на чесночный соус или густую сметану.

Поэтапный процесс

Готовим лодочки из картофеля с начинкой в духовке:

  • Тщательно отмываем клубни под теплой водой.
  • Затем моем их щеткой так, чтобы на картошке не осталось ни единого следа загрязнения.
  • Перекладываем картофель в небольшую кастрюльку, заливаем его холодной водой и отвариваем до готовности.
  • Как только кожица начнет легко протыкаться ножом, аккуратно достаем клубни и даем им время остыть.
  • Разрезаем картошку пополам.
  • При помощи чайной ложки выскабливаем мякоть картофеля и делаем в лодочках небольшие углубления.
  • Мякоть собираем в отдельную мисочку и разминаем вилочкой.
  • Теперь чистим дольки чеснока от пленки и мелко режем ножом.
  • Измельчаем зелень петрушки.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и соль, а затем перемешиваем начинку.
  • Выкладываем ее на лодочки так, чтобы образовалась маленькая горка.
  • Застилаем противень бумагой для запекания, переносим на нее наши лодочки и отправляем в духовку на 20-25 минут.
  • Вам будет интересно:  Запеченные в духовке окорочка в сметане: простые рецепты с фото

    Готовое блюдо подаем с острым томатным или сметанным соусом.

    Лодочки из картофеля с начинкой: рецепт с фото

    лодочки с сыром

    Ингредиенты:

    • картошка — 7-8 шт.;
    • куриное филе — 250 грамм;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • пучок зеленого лука — 1 шт.;
    • паприка;
    • соль;
    • сметана — 50 грамм;
    • помидоры — 3 шт.;
    • плавленный сырок — 75 грамм.

    Лодочки из картофеля с начинкой позволяют сэкономить время и порадовать своих близких нежным и очень аппетитным блюдом. Интересным моментом является то, что такой рецепт соединяет в себе как основное блюдо, так и сопутствующий гарнир.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия таковы:

  • Моем клубни и отвариваем до готовности.
  • Затем остужаем их и разрезаем на две равные части.
  • Куриное филе варим в подсоленной воде и разбираем на волокна.
  • Чеснок очищаем от пленки и пропускаем через специальный пресс.
  • Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.
  • При помощи острого ножа режем их на маленькие кубики.
  • В глубокую мисочку пересыпаем томаты, чеснок, добавляем мясо, плавленный сырок, соль и сметану.
  • Аккуратно убираем сердцевину с лодочек и перемешиваем полученную начинку.
  • Выкладываем полученную массу на картофель и отправляем блюдо в духовку на полчаса.
  • Перед подачей лодочек из картофеля с начинкой на стол необходимо нарезать зеленый лук колечками и присыпать ими готовое блюдо.

    Лодочки с грибами и творогом

    лодочки с грибами

    Что нам потребуется:

    • картофель — 5-6 шт.;
    • шампиньоны — 175 грамм;
    • нежирный творог — 250 грамм;
    • свежая зелень укропа и петрушки;
    • соль;
    • перец;
    • майонез — 50 грамм;
    • растительное масло.

    Шампиньоны можно заменить на вешенки или белые грибы.

    Поэтапный процесс

    Как приготовить лодочки из картофеля с начинкой:

  • Как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо помыть клубни и отварить картофель до готовности, не снимая кожуру.
  • Затем ждем полного остывания нашего главного ингредиента, только потом разрезаем пополам и переходим к подготовке начинки.
  • Шампиньоны промываем в холодной воде и нарезаем на четвертинки.
  • Разогреваем сковородку с растительным маслом, пересыпаем в нее грибы и обжариваем их до полуготовности.
  • В глубокую мисочку высыпаем творог, добавляем майонез, соль и перец.
  • Довольно мелко шинкуем свежую зелень, смешиваем ее с творогом.
  • К этому времени картофель уже остыл, и можно выскабливать середину, чтобы придать половинкам форму лодочки.
  • Смешиваем часть отварного картофеля с грибами и оставшимися продуктами.
  • Аккуратно распределяем начинку в лодочках и перекладываем их на противень.
  • Выпекаем в духовке около получаса.
  • Вам будет интересно:  Стейки красной рыбы в духовке: простые рецепты

    Подаем на стол в сочетании с легкими овощными салатами или нарезками.

    Рецепт лодочек с фаршем и луком

    картофельные лодочки с начинкой

    Ингредиенты:

    • лук — 1 шт.;
    • куриный фарш — 350 грамм;
    • соль;
    • паприка;
    • сметана;
    • плавленный сыр — 75 грамм;
    • картофель — 5-7 шт.

    В этом случае мы будем использовать фольгу для запекания.

    Способ приготовления

    Итак, наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • Отвариваем картофель, предварительно очистив его от грязи.
  • Луковичку режем на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
  • Размораживаем фарш, смешиваем его с луком и обжариваем на сковороде.
  • В другой посуде перетираем плавленный сыр со сметаной и приправами.
  • Соединяем фарш с сыром и сметаной.
  • Разрезаем клубень картофеля на две части, ложечкой удаляем сердцевину и выкладываем в полученное отверстие начинку.
  • Смазываем формочку растительным маслом, переносим в нее лодочки и накрываем форму фольгой.
  • Плотно скрепляем края фольги и отправляем блюдо в духовку на 25-35 минут.
  • Как только лодочки из картофеля с начинкой будут готовы, присыпаем их измельченной зеленью и семенами подсолнечника. Для соуса мы рекомендуем использовать сметану, томатную, грибную или чесночную добавку.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: