02-04-2019 03:20

Легкий супчик из курицы: рецепты

Легкий супчик из курицы нравится и детям, и взрослым. Быстро его приготовить можно из бройлеров, приобретенных в магазинах, однако невероятно вкусным будет бульон из домашней курицы. Красиво смотрится прозрачный суп, но чтобы он получился таким, нужно знать несколько кулинарных секретов, с которыми мы с радостью поделимся с нашими читателями.

Рецептов легкого супчика из курицы существует огромное количество. Несколько самых интересных вы прочитаете в нашей статье. Также вы узнаете, как выбирать мясо для супа, какие дополнительные ингредиенты понадобятся для работы, чем отличается приготовление домашней курицы от готовки бройлерной. Готовится данное блюдо просто, а ознакомившись с пошаговым описанием выполнения работы, с варкой справится даже заядлый холостяк или начинающая хозяйка.

Как сделать бульон прозрачным

Похмельный суп: рецепты с фотоВам будет интересно:Похмельный суп: рецепты с фото

Легкий супчик из курицы получится вкусным и красивым визуально, если бульон будет прозрачным. Для его приготовления нужно знать несколько основных правил:

  • Курицу тщательно обрабатывают и выкладывают в большую кастрюлю.
  • Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  • Когда вода закипит, газ выключают, а воду выливают в мойку. Курицу ополосните от приставшей пены и положите в уже чистую емкость. Залейте второй раз холодной водой и варите уже до готовности.

Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариацииВам будет интересно:Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации

как сварить прозрачный бульон

  • После того как вода закипит, огонь сделайте минимальным и шумовкой снимайте всплывающую периодически пену. Следите, чтобы сильно бульон не кипел. Должно быть всего пару пузырьков на поверхности.
  • Для аромата в бульон обязательно положите 1 морковь, пару кусочков очищенного корня петрушки, 2-3 лавровых листика и целую луковицу, добавьте 5-6 перцев в горошках и посолите. Репчатый лук для легкого супчика из курицы многие хозяйки кладут в шелухе для придания блюду красивого золотистого цвета.

Самый простой вариант

После того как курица отваривается в течение часа, мясо и овощи выньте из бульона, а его процедите через мелкое сито. Очистите курицу от костей, шкурки и пленок и разложите по глубоким тарелкам по количеству едоков. Залейте прозрачным бульоном.

суп с сухариками

Суп со шпротами: рецепты с фотоВам будет интересно:Суп со шпротами: рецепты с фото

Сверху посыпьте легкий супчик из курицы мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Подавайте на стол с сухариками. Если нужен диетический суп, то перед варкой снимите с курицы шкуру и готовьте только мясо. Лучше для этой цели использовать постную грудку. В остальных случаях варят любую часть курицы.

Легкий супчик из курицы с вермишелью

Для приготовления вермишелевого супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 картошки;
  • 1 морковь;
  • мелкая вермишель - 3 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

продукты для куриного супа

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона. Если вам нужно сварить большую порцию, то добавьте продуктов больше.

Приготовление

Из готового бульона выньте мясо и овощи на отдельную тарелку для остывания. Процеженную через сито жидкость залейте в чистую кастрюлю. Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусками и всыпьте в бульон. Морковь очистите и нарежьте кружками. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания сделайте тише.

Когда картошка почти сварилась, засыпайте вермишель. Обязательно сразу перемешайте, чтобы она не слиплась комками. Посолите суп и варите до готовности.

Тем временем очистите мясо от костей и всего лишнего и отправьте в кастрюлю. В конце варки добавьте измельченную зелень. Легкий куриный супчик готов!

Рецепт из английской кухни

Чтобы приготовить любимый суп англичан, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • плавленый сырок - 3 шт.;
  • отварной рис - 1 стакан (берут только черный рис);
  • 2 среднего размера картошки;
  • куриная грудка - 300 грамм;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

В старинных кулинарных книгах по рецепту сырного супа использовался твердый сыр, который натирали на крупной терке. С появлением плавленого варианта повара используют только такие сырки. Очень вкусным получается легкий супчик из курицы и картофеля, если использовать копченый сыр.

черный рис

Черный рис не шлифуется, поэтому сохраняет множество полезных минералов и витаминов. Суп с ним получится не только вкусным, но и очень полезным.

Предостережение! для отваривания черного риса не берите эмалированную кастрюлю, так как зерна ее окрасят. Лучше использовать емкость из нержавейки или из стекла.

Этапы готовки

Сырный суп: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлениюВам будет интересно:Сырный суп: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Для варки такого экзотического куриного супа следуйте пошаговой инструкции.

  • Сварите бульон из куриного филе описанным выше способом.
  • Отдельно приготовьте рис.
  • Почистите овощи и нарежьте их нужными кусочками. Для любителей супов с зажаркой лук и морковь можно предварительно спассеровать на сливочном масле на сковороде.
  • Плавленый сыр натрите на терке.
  • Зелень вымойте и измельчите.
  • Из готового бульона выньте мясо, а жидкость процедите.
  • Добавьте овощи и варите 7 минут.
  • Затем закиньте рис и кусочки мяса. Подержите на огне еще 3 минуты.
  • Добавьте сырки и зелень и перемешайте, чтобы все растопилось.
  • После выключения огня дайте настояться супу и только потом подавайте его на стол. Черный рис придаст блюду не только легкий фиолетовый оттенок, но и ореховый вкус.

    Легкий супчик из курицы для похудения

    Для диетического супа часто вместо мяса курицы берут субпродукты. В нашем рецепте отваривать нужно куриную печень. Ее калорийность составляет всего 137 кКал, поэтому такие супы варят себе люди, желающие похудеть. Приготовьте такие продукты:

    • 200 грамм печени;
    • 3 ст. л. риса;
    • 1 морковь;
    • 3 картошки;
    • 1 луковица;
    • 2 зубца чеснока;
    • свежая зелень укропа и петрушки - по вкусу;
    • соль - щепотка;
    • черный перец - по желанию.

    куриная печень

    При покупке печени удостоверьтесь в ее свежести. Она должна иметь однородный бордовый цвет, без затемнений и светлых пятен.

    Приготовление супа

    Печень варится недолго, поэтому ее можно ставить на огонь вместе с рисом, предварительно его промыв. Можно кастрюлю наполнить водой или готовым куриным бульоном. Обязательно после закипания снимите шумовкой пену. Проварите 10-15 минут, а потом добавьте нарезанную кусочками картошку, лук и морковь. При желании можно сначала сделать зажарку на сливочном или растительном масле, доведя лук до золотистого цвета.

    В конце варки бросьте в кастрюлю целые очищенные зубцы чеснока, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Подержите на медленном огне при закрытой крышке еще минуту и выключайте.

    Диетический суп с куриной печенью можно сварить с использованием гречневой крупы. Будет тоже очень вкусно.

    Куриный суп с фрикадельками

    Рецепт легкого куриного супчика включает два этапа готовки. Отдельно нужно сделать фрикадельки из куриного мяса и зажарку из овощей, а уже потом варить собственно суп. Сначала рассмотрим ингредиенты, которые нужно приготовить перед началом работы:

    • для формирования фрикаделек можно использовать куриную грудку или купить филейный фарш - 400 грамм;
    • 3 картошки;
    • вермишель - 2-3 ст. л., в зависимости от размера кастрюли;
    • для зажарки - 2 ст. л. растительного масла, 1 репчатый лук и 1 морковь;
    • специи - соль, перец и лавровый лист - по вкусу;
    • свежая зелень (укроп или петрушка, можно нарезать перья молодого лука, добавить стручки гороха или фасоли) - по желанию.

    Готовим суп

    Первым делом нужно перемолоть куриное мясо через мясорубку. Если вы закупили сразу фарш, то данный пункт рецепта пропустите. Добавьте соль, черный перец, хорошенько перемешайте и отбейте фарш. Затем сформируйте в ладонях одинаковые шарики. Для удобства смочите руки водой, чтобы мясо не прилипало к пальцам.

    суп с фрикадельками

    Поставьте заранее кастрюлю с водой на огонь и после закипания аккуратно закиньте в кипяток фрикадельки. Они должны повариться в течение 15 минут, тем временем почистите картошку, морковь и лук. Овощи для зажарки измельчите и опустите в разогретое растительное масло на сковороду. Обжаривают морковь с луком до золотистого цвета.

    К фрикаделькам сначала добавляют нарезанный кусочками картофель, а через 5 минут - зажарку и вермишель. Перед выключением огня посыпьте суп свежей зеленью, посолите. Пусть немного настоится, и можно подавать на стол.

    Суп с яйцом

    Во многих ресторанах Европы принято подавать куриный суп с отварным вкрутую яйцом. Такое первое блюдо готовится любым описанным выше способом, а яйца варят отдельно в течение 3-5 минут. Обязательно обдайте их после сливания струей холодной воды, чтобы скорлупа легко отделялась, в ином случае яйцо можно деформироваться и внешний вид супа будет испорчен.

    суп с яйцом

    Перед подачей блюда на стол в него сверху кладут яйцо либо целиком, либо нарезают на половинки. Желательно использовать яйца с ярко-оранжевым желтком, тогда суп будет ярким и красивым.

    Вариант с клецками

    Клецки - это небольшие кусочки теста, сваренные в бульоне или воде. Их аналоги встречаются в кулинарных книгах всех стран. Их приготовление может быть разным. Так, в Украине они называются галушками, а Италии - ньокками, в Чехии - это кнедлики, а в соседней Беларуси - галки. Одни готовятся из муки и молока, другие - с добавлением манной крупы или мелко нарубленной зелени.

    Как приготовить легкий супчик с курицей и клецками, читайте дальше в статье. Первым делом нужно подготовить все необходимые компоненты первого блюда. Для лепки клецок:

    • пшеничная мука 2 ст. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • щепотка соли;
    • вода - сколько возьмет (тесто для клецок должно быть плотным, чтобы его можно было раскатать в "колбаску").

    Остальные продукты - куриный бульон, 3 картошки, 1 морковь и 1 луковица, соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

    суп с клецками

    Сначала сварите куриный бульон. Рецепт его приготовления вы уже знаете. Домашняя курица варится дольше, зато бульон получается красивый и вкусный. Магазинное мясо готовится намного быстрее, но бульон получается не таким наваристым и желтым. Мясо после варки вынимают и добавляют в суп в самом конце или каждому члену семьи прямо в тарелки.

    Отдельно замесите тесто для клецек. Скатайте "колбаску" и нарежьте ее на равные кружочки. Когда бульон закипит, добавьте в него очищенный от кожицы и нарезанный на мелкие кусочки картофель. Морковь и лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном или сливочном масле.

    Когда картошка покипит 10 минут, добавьте в жидкость клецки и зажарку, посолите и при желании поперчите. Готовность клецок проверяют надрезанием. Для этого выловите шумовкой одну штуку и положите ее на дощечку, разрежьте пополам и посмотрите, как выглядит сердцевина. Если клецка однородная, без сырых мест, то можно суп выключать. В конце посыпьте свежей зеленью положите кусочки мяса.

    В статье представлено несколько самых популярных рецептов легкого куриного супчика с фото и пошаговой инструкцией приготовления. Попробуйте обязательно сварить такое вкусное блюдо для своей семьи. Приятного аппетита!



    Источник