Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото

Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото

Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.

Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки

В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.

Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:

  • белки — 23.6 грамм;
  • жиры — 1.1 грамм;
  • углеводы — 0.2 грамма;
  • калорийность — 101 ккал.

А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.

куриная грудка в духовке

В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.

Рецепт куриного филе с апельсинами

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец.

Как приготовить куриное филе с апельсинами?

  • Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
  • Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
  • Натираем куриные грудки солью и перцем.
  • В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
  • Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
  • Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.
Вам будет интересно:  Как готовить киш с ветчиной и сыром

запеченная грудка с апельсинами

Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.

Куриное филе под медово-лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • куриная грудка — 400 грамм;
  • мед — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления:

  • в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
  • выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
  • смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
  • отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
  • теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.

Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.

Рецепт куриного филе с апельсинами в духовке

процесс приготовления

Требуемые продукты:

  • куриная грудка — 850 грамм;
  • крупные апельсины — 2 шт.;
  • твердый сыр «Голландский» — 250 грамм;
  • виноградное масло;
  • пучок петрушки;
  • паприка;
  • приправы для мяса;
  • соль.

Стоит отметить, что вместо твердого сыра можно использовать и плавленый сырок.

Пошаговое приготовление

как приготовить куриное филе

Итак, последовательность наших действий такова:

  • Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
  • В отдельной посуде готовим маринад — смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
  • Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
  • Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
  • В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
  • Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
  • Вам будет интересно:  Как приготовить пиццу с брынзой? Простые рецепты

    После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.

    В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.

    Как приготовить грудку на сковороде?

    Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:

    • подсолнечное масло для обжарки;
    • пучок зеленого лука;
    • соль;
    • черный перец;
    • куриное филе — 2 шт.;
    • небольшой апельсин — 1 шт.

    Поэтапный процесс готовки:

  • Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
  • Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
  • Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
  • Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.
  • рецепт курицы на сковородке

    Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.

    Куриное филе с грибами и фруктами

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 300 грамм;
    • сушеная зелень;
    • соль;
    • специи для курицы;
    • грудка — 750 грамм;
    • апельсин — 1 шт.

    Способ приготовления:

    • обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
    • разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
    • в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
    • поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
    • солим и перчим наше блюдо;
    • выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.

    В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.

    Как приготовить филе в мультиварке?

    Составляющие рецепта:

    • куриная грудка — 600 грамм;
    • апельсин — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • веточка базилика;
    • веточка мяты;
    • смесь приправ для мяса;
    • растительное масло.
    Вам будет интересно:  Постный овсяноблин без яиц и молока: лучшие рецепты

    Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:

  • Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
  • В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
  • Нарезаем апельсин полукружочками.
  • Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
  • Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
  • Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка».
  • куриная грудка с соусом

    После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.

    Сметанный соус с грибами

    Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.

    Ингредиенты:

    • сметана 20 % — 300 грамм;
    • шампиньоны — 125 грамм;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • чеснок — пару зубчиков;
    • соль;
    • черный перец.

    Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:

  • В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
  • Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
  • Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
  • Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.
  • куриное филе с апельсинами и сыром

    Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

    Как приготовить острый соус для куриного филе?

    Необходимые продукты:

    • томатная паста — 300 грамм;
    • головка чеснока — 1 шт.;
    • душистый перец;
    • виноградное масло — 1 ст. л.;
    • сушеная зелень.

    Способ приготовления:

    • измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
    • добавляем масло, специи и зелень;
    • взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.

    Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: