Курица со сметаной и чесноком в мультиварке: как приготовить

Курица со сметаной и чесноком в мультиварке: как приготовить

Если захотелось отведать нежного мяса в соусе, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Даже когда мало времени или просто не хочется долго стоять у плиты, можно полакомиться вкусным обедом. Универсальное блюдо современной хозяйки — курица со сметаной и чесноком в мультиварке. Этот аппарат значительно упрощает жизнь, помогая в приготовлении пищи. Сегодня практически в каждой кухне, рядом с прочей мелкой бытовой техникой, поселилась такая помощница.

Время приготовления курицы со сметаной и чесноком

В мультиварке мясо птицы готовят на различных программах. От того, помощница какой фирмы имеется у вас, будет зависеть точное время готовки блюда. В среднем термическая обработка птицы в сметанном соусе длится не менее часа. Режимы для воплощения рецепта курицы со сметаной и чесноком в мультиварке рекомендуется выбирать такие: «Выпечка» или «Тушение». Они имеются в каждом аппарате.

Какие части птицы использовать для блюда

части курицы

Чтобы приготовить курицу со сметаной и чесноком в мультиварке, выбирайте любимую часть тушки. Кто-то любит крылья, кто-то бедрышки, голени или окорока. Все это прекрасно протушится и порадует своими вкусовыми качествами. Можно использовать филе (куриная грудка). В таком случае стоит быть готовыми к тому, что курочка будет иметь несколько иную степень мягкости: куриная грудка — довольно постный участок тушки. Переходим к рецептам вкусной курицы для мультиварки.

Голени, окорока или бедрышки в сметанно-чесночном соусе

курица со сметаной и чесноком в мультиварке рецепт

Сначала убедимся в наличии всех нужных продуктов. Список компонентов выглядит следующим образом:

  • куриные части — 1,5 килограмма;
  • сметанный продукт — 200 грамм;
  • чеснок — 5-9 зубчиков;
  • аджика — 3 столовые ложки;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • большая репчатая луковица;
  • масло растительное — 10-20 миллилитров;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.
Вам будет интересно:  Скумбрия с жидким дымом в домашних условиях: рецепт приготовления

Приготовим блюдо согласно описанию:

  • Мясо промоем, обсушим салфетками.
  • Лук очищаем и шинкуем кольцами, полукольцами или крупными четвертинами.
  • В миске соединить куриные части, соль, приправы и аджику. Дать постоять мясу в прохладном месте полчаса.
  • В это время очищаем чеснок, давим его с помощью пресса. Выкладываем пряный овощ в сметану и, добавив зелень, опять перемешиваем. Можно использовать свежую зелень или сушеную, а если у вас в запасах имеется замороженная, то можно взять и ее.
  • В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло. Следом кладем луковые полукольца. Побрызгаем на них лимонным соком. На лук выкладываем курицу в аджике. Включаем мультиварку в сеть, выставив режим «Тушение» или «Выпечка», на тридцать минут.
  • Когда время выйдет и сигнал сообщит о завершении программы, откроем крышку аппарата и специальной лопаткой перемешиваем содержимое.
  • Затем отправим сюда сметанно-чесночный соус и продолжим готовить в мультиварке курицу со сметаной и чесноком. Время на программе «Тушение» или «Выпечка» — 15-20 минут.
  • Можно открыть крышку за пять минут до завершения процесса приготовления, чтобы убедиться в достаточном количестве соли и приправ.
  • Через 20 минут звуковой сигнал зовет всех к столу, сообщая о том, что курица со сметаной и чесноком в мультиварке готова.
  • Куриная грудка, тушеная в сметане

    вкусная курица рецепты

    Диетическое белое куриное мясо имеет своих почитателей. Этот рецепт порадует их. Необходимые компоненты для приготовления в мультиварке курицы со сметаной и чесноком:

    • куриная грудка — крупная;
    • сметана повышенной жирности — 150-200 грамм;
    • две средние луковицы;
    • соль и перец по вкусу;
    • зелень, приправы для курицы — порционно;
    • чеснок — 3-10 зубчиков. Точное количество зависит от личных предпочтений;
    • горошек зеленый — для подачи;
    • небольшая морковь;
    • масло растительное — 1-2 столовые ложки.
    Вам будет интересно:  Как готовить замороженные лисички: рецепты с описанием, особенности приготовления

    Промываем мякоть. Режем ее небольшими кубиками. Выкладываем в эмалированную посуду. Смешиваем с приправами и солью. Лук очищаем и режем как угодно.

    Выставляем программу «Жарка» на 15-20 минут и выливаем масло в чашу аппарата. В разогретое масло кладем лук. Обжариваем до золотистости. Пока режим действует, выкладываем к луку куриное филе. Обжариваем все вместе до завершения программы «Жарка».

    сметана для соуса

    Очищаем чесночные дольки и выдавливаем в сметану. Очищенную и порезанную кусочками морковь тоже отправим в чашу. При желании к ним можно добавить измельченную зелень. Заливаем полученным ароматным соусом куриное мясо. Перемешиваем все компоненты в чаше. Накрываем крышку. В режиме «Тушение» станем готовить курицу в соусе не менее получаса.

    Готовое нежное мясо в чесночном соусе подаем с макаронными изделиями или с картофелем. Украсим блюдо зеленым горошком.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: