09-11-2018 15:09

Кулич “ум отъешь”

Скоро-скоро мы начнем суетиться, готовиться к великому празднику пасхи, закупать продукты, убираться дома и искать самые лучший рецепт вкусных куличей. Я уже, как видите, стала подыскивать рецептики по которым буду готовить самые ароматные домашние куличи в мире, которые всегда получаются.

А для того, чтобы приготовить высокий пасхальный кулич вам понадобятся вот такие продукты:

  • 11 гр сухих дрожжей, которые успешно можно заменить 50 гр свежих дрожжей;
  • 1-1,3 кг посеянной муки;
  • 200 гр масла сливочного (маргарин тоже сгодится);
  • 6 яиц;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 200 гр изюма
  • 150 гр цукатов.

Хворост в мёдеВам будет интересно:Хворост в мёде

Для глазури понадобится еще 2 белка и 100 гр сахара. Взбейте их с сахаром до плотной белой пены.

Подогрейте 500 мл молока до теплого состояния и разбавьте в нем дрожжи. Добавьте туда пол кило просеянной муки, перемешайте венчиком, чтобы комочки пропали, накройте крышкой и поставьте подниматься в теплое место. Дождитесь чтобы опара поднялась в два раза.

Отделите белки от желтков. белки взбейте с сахаром до пены, а желтки с щепоткой соли.

Готовую опару аккуратно смешайте со взбитыми белками. Положите туда размягченное сливочное масло (маргарин), а потом взбитые желтки. Добавьте в тесто остатки муки. Количество муки может немного варьироваться. Главное чтобы получилось однородное тесто.

Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место пока оно не поднимется. На это может уйти около часа.

В это время подготовьте изюм. Хорошо его промойте и замочите минут на 10 в теплой воде. Просушите салфетками, а когда тесто подойдет, добавьте его в тесто. Сразу можно добавить и цукаты. Осторожно вымесите тесто снова и поставьте подниматься в теплое место.

Как испечь кулич

Теперь пришла пора готовить формы для выпекания куличей. Смажьте их маслом и заполните тестом, но только на 1/3. Накройте пакетом и подождите пока тесто немного поднимется.

Выпекаем так: 10 минут при 100 градусах и минут 20-30 при температуре 180С (или до готовности).

Готовность можно проверить зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Проткните кулич. Если палочка сухая, значит он готов.

Горячие куличики густо смажьте глазурью и посыпьте присыпкой.

Этот рецепт кулича довольно прост и нисколько не сложнее остальных. Поэтому попробуйте приготовить его к светлому празднику пасхи.

Мира вашему дому!