23-01-2019 01:00

Кто придумал лапшу быстрого приготовления: история изобретения

Лапша быстрого приготовления - это серьезное достижение в кулинарной сфере. Многие люди не представляют без этого продукта жизни, а сейчас у них есть шанс употреблять ее в еду постоянно, в любом месте, где есть горячая вода. Кто придумал лапшу быстрого приготовления? Ее создателем стал японец Момофуку Андо, который покинул мир в 2007 году.

Момофуку Андо

Момофуку Андо

Создатель лапши родился в 1910 году на Тайване, который был на тот период оккупирован Японией. Получил свое воспитание от дедушки с бабушкой, так как родители погибли. После достижения 22-летнего возраста Андо покидает Тайвань и уезжает в Осаку, где начинает разрабатывать свой бизнес. Чтобы последний был успешным, Момофуку с отличием закончил экономическую школу Университета Рицумейкан, находящуюся в Киото. Также создатель получает японское гражданство. Бизнес процветал на глазах, но вызванный войной сильнейший экономический спад не мог на него не повлиять. Андо не только перестал заниматься своим делом, он также не выплачивал налоги, за что ему грозило тюремное заключение.

Секреты приготовления риса "камолино"Вам будет интересно:Секреты приготовления риса "камолино"

В стране после войны воцарился ужасный голод, поэтому жители Японии выстаивали огромные очереди, чтобы получить небольшое количество еды. По этой причине власти всячески принуждали японцев к потреблению хлеба из американской пшеницы, которого было много из-за гуманитарной помощи со стороны Штатов. Андо этот факт поразил, так как он не понимал, зачем японцу есть непонятного рода хлеб, если лапша наиболее привычна и доступна для него? Именно по этой причине он становится изобретателем лапши быстрого приготовления, ведь многие производства попросту не справлялись с объемами, у них не было достаточного технического и сырьевого оснащения.

Выбор другого бизнеса

Какие яйца лучше? С1 или С0? Виды яиц и их классификацияВам будет интересно:Какие яйца лучше? С1 или С0? Виды яиц и их классификация

Лапша быстрого приготовления

1948 год ознаменовался для японца серьезными изменениями, так как он решил снова открывать бизнес, базирующийся на производстве соли. По его мнению, такой товар должен принести доход. Возможно, так оно и было бы при нормальном функционировании экономики в стране, но не в этом случае. Спрос был, но его было недостаточно. Фирме снова грозило банкротство. Андо было сложно такое принять, ведь он уже достаточно привык к течению жизни бизнесмена. По этой причине ему нужно было что-либо предпринимать, чтобы вылезти из ямы нищеты.

Гликемический индекс кефира. Польза, вред и нормы употребления продуктаВам будет интересно:Гликемический индекс кефира. Польза, вред и нормы употребления продукта

Момофуку - тот, кто придумал лапшу быстрого приготовления, но прежде, чем это сделать, он долгое время работал. Последние копейки он направил в это дело, которое по идее принесет ему не только прибыль, но и обеспечит народ постоянным источником пищи даже в самые тяжелые времена.

Процесс создания

Японская лапша быстрого приготовления

Процесс создания не являлся легким, он занимал много времени и требовал большое количество моральных и физических сил. Андо не хотел брать за основу уже изобретенное блюдо - сухую лапшу. Она была придумана в Китае целую тысячу лет назад. Несомненный ее плюс - это длительность хранения, но японцу этого было мало. Он мыслил шире, поэтому представлял будущий продукт так: он будет стоить недорого, его можно быстро приготовить, а также у лапши будет потрясающий, необычный вкус. В городе Икеда Андо готовится к появлению на свет лапши, делая всяческие кулинарные эксперименты. Он хотел стать тем, кто запомнился бы миру; тем, кто придумал лапшу быстрого приготовления самостоятельно.

Момофуку использовал несложное оборудование, которое включало простую машину для приготовления лапши и средних размеров котелок. Сначала, по правде говоря, у создателя ничего не получалось. Результатами были либо безвкусная лапша, либо каша из макарон.

Как и кто изобрел лапшу быстрого приготовления?

Император лапши быстрого приготовления

Неизвестно, каким образом, но в разум японца закралась мысль о том, что, если опрыскивать изделие бульоном из обычной лейки, то может что-то получиться. Так и случилось.

После опрыскивания продукт тщательно перемешивался, чтобы и верхние слои пропитались. Затем лапша обжаривалась в кокосовом масле, из-за чего лишняя вода исчезала. После изделие высушивалось, образовывая небольшой брикет. Когда люди готовили блюда, им нужно было лишь добавить кипяток и содержимое двух пакетиков. В одном из них находилось пальмовое масло, в другом специи и бульон.

На вопрос, кто придумал лапшу быстрого приготовления "Доширак", теперь будет ясный ответ - Момофуку Андо.

Восприятие публикой

Момофуку Андо и его изобретение

Поначалу продукт имел сравнительно высокую стоимость. Спустя период цена значительно понизилась, так как не было спроса. Как только это произошло, продажи начались, причем были очень высокими. Каждый японец знал, кто и когда изобрел лапшу быстрого приготовления. Продукция Андо вытеснила много продуктов с полок в магазинах, став настоящим хитом продаж.

Спустя время товары уже готовились к продаже не только в Японии, но и за рубежом. По этой причине лапша имела только куриный вкус. Таким образом, она могла быть доступна в странах, где по религиозным соображениям запрещена та или иная пища. Ни одна религия не запрещает потреблять куриное мясо, поэтому тот, кто придумал лапшу быстрого приготовления "Роллтон", знал, с какой целью он так поступает.

Европа и Америка

Блюда из лапши

Спустя 12 лет, уже не только в Японии знали о Nissin Food от Андо, но и в Европе, и США. Достигнутые высоты не умерили пыл создателя, он двигался лишь вперед. Андо изобрел новинку от своей фирмы - лапшу в специальных водонепроницаемых чашах из пенополистирола. Это позволяло не тратить времени на поиск посуды, залить кипяток можно было сразу в коробочку, а после трапезы просто выкинуть. Многие европейцы и американцы знали имя того, кто придумал лапшу быстрого приготовления, также они высоко оценили вкус и удобство выпускаемой создателем продукции.

Вскоре после такого нововведения можно было увидеть лапшу с новым пакетиком внутри, в котором содержались засушенные овощи. Теперь это уже был не просто перекус, а полноценный обед в виде легкого супчика.

2005 год стал для фирмы самым прибыльным, а все потому, что Андо придумал гениальное решение для трапез в космосе - вакуумная упаковка для лапши. Астронавты с восторгом восприняли такую новинку, поэтому скупали большое количество лапши подобного рода.

Сегодня, просмотрев историю развития бизнеса Андо, каждый может удивиться, так как это невероятная история о человеке, который хочет чего-то достичь и делает это, несмотря на трудности. В магазинах любой страны, любого континента можно увидеть огромное разнообразие вкусов и видов лапши от Андо.

Кстати, свое долголетие Андо приписывал чудотворным свойствам своей лапши, мол, употребляя ее каждый день, человек сможет прожить очень долго и счастливо.

Рекорды потребления

кто изобретатель лапши быстрого приготовления

Кто изобретатель лапши быстрого приготовления? Сейчас об этом знает даже ребенок, особенно в Китае, где люди потребляют продукт Момофуку с огромным удовольствием. Именно Китай достиг рекордных обозначений по продажам, которые составляют около 30 миллиардов упаковок лапши в год.

Следующими в данной иерархии идет Япония, а затем Индонезия. Неудивительно, что сейчас существует Международная ассоциация производителей лапши, которые ежегодно устраивают закрытые саммиты мирового масштаба.

На саммите оценили невероятную гениальность Андо, который предполагал, что его продукция должна спасать людей во время невзгод, когда пищи попросту нет. Так и случилось. К примеру, в периоды цунами в Азии, а также во время урагана Катрина. Люди употребляли лапшу Момофуку, которая стоит копейки, долго хранится и имеет умопомрачительный вкус. Теплый бульон помогал успокоить нервную систему, подзарядить хоть каким-то настроением людей, оказавшихся в беде.

Несмотря на то что продукты бывают от разных фирм, принцип готовки у них один. Поэтому, открывая любую лапшу быстрого приготовления, в различных точках мира, человек может не сомневаться в том, что изделие - это результат усердной работы Момофуку Андо.

Японцы очень ценят создателя лапши, поэтому на вопрос, что стало главным изобретением в Японии XX века, без сомнения отвечали - лапша быстрого приготовления. И это обусловлено не только вкусом, но и тем, что блюдо экономично и доступно для каждого в любой ситуации.

Недостатки

Как у любого продукта, у лапши есть свои отрицательные стороны. Врачи до сих пор не могут внятно ответить на вопрос, действительно ли это здоровая пища. Зная, кто изобретатель лапши быстрого приготовления, сложно поверить в то, что продукт может нанести какой-то вред.

Многие эстеты считают, что подобная пища убивает в человеке чувство, помогающее видеть разницу между шедевром и дешевой, невкусной едой. В любом случае, однозначно никто сказать не может. Самый лучший совет - это ограничивать потребление. Возможно, лапша именно от Андо не нанесет вред, а местные производители порой не такие добросовестные, поэтому могут использовать много химических добавок.

Плюсы

Достоинства блюда:

  • Лапшу очень легко приготовить, достаточно лишь добавить кипятка.
  • Насыщенный и приятный вкус.
  • Разнообразие видов.
  • Дешевизна.
  • Именно благодаря этим факторам продукт и приобрел мировую известность.



    Источник