Кролик в красном вине: рецепт приготовления с фото

Кролик в красном вине: рецепт приготовления с фото

Кролик – это вкусное диетическое мясо. Многие сравнивают его с курицей, но он содержит больше витаминов, имеет иной, яркий вкус. Однако не все умеют его правильно готовить. Рецепты с данным видом мяса достаточно разнообразны. Кто-то добавляет сметану, кто-то маринует мясо. Рецепты кролика в красном вине также имеют право на жизнь. В таком сочетании ингредиенты тушат, запекают, готовят в мультиварке.

Тушеный кролик: список ингредиентов

Этот рецепт достаточно простой, но в результате получается нежное мясо с аппетитным соусом на основе красного вина и овощей. Также данный рецепт кролика в красном вине позволяет получить ароматное блюдо. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • стакан красного вина, лучше сухого;
  • одну большую морковь;
  • две головки лука;
  • головку чеснока;
  • лавровый лист;
  • немного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Стоит отметить, что в данном рецепте могут использоваться не только мясо, но и субпродукты, например сердце кролика.

кролик в красном вине рецепты приготовления

Процесс приготовления блюда

Для начала кролика режут кусками. Можно особо не мельчить, но от размера кусочков зависит время приготовления. На сковороде разогревают немного растительного масла, обжаривают на нем ломтики кролика до появления корочки.

После выкладывают кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, наливают примерно половину стакана воды. Тушат, пока жидкость не испарится. Лук и морковь чистят. Луковицы режут полукольцами, морковь – колечками. Слегка притушивают, а после наливают по стакану вина и воды. Тушат еще около сорока минут

За десять минут до окончания готовки добавляют крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и соль. Также можно украсить тушеного в красном вине кролика (рецепт, как видите, очень простой) зеленым луком или любой иной зеленью. Подают это блюдо с легкими гарнирами.

кролик в красном вине рецепт

Кролик с пряностями

Этот рецепт приготовления кролика в красном вине подразумевает наличие духовки. Он позволяет получить очень ароматное мясо. Для приготовления берут следующие продукты:

  • одну тушку кролика;
  • 500 мл красного вина;
  • две палочки корицы;
  • две звездочки бадьяна;
  • несколько щепоток молотого мускатного ореха;
  • пять бутонов гвоздики;
  • немного молотого имбиря;
  • 100 грамм чернослива без косточек;
  • три столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.
Вам будет интересно:  Простой рецепт лаваша с корейской морковью

Также понадобится растительное масло для обжарки некоторых ингредиентов.

кролик с красным вином рецепт

Приготовление вкусного и ароматного блюда

Рецепт кролика в красном вине (в духовке он получается особенно вкусным) крайне прост. Для начала кролика нарезают порционными кусочками. Промывают, а затем тщательно просушивают. Каждый ломтик кролика обваливают в муке. На сковороде разогревают масло. Обжаривают кролика на масле до образования корочки. Главное — не класть все мясо сразу на сковороду, иначе долго будет образовываться корочка. В идеале следует обжаривать партиями, чтобы куски не прикасались друг к другу.

После ломтики кладут в стеклянную форму с крышкой. Сверху раскладывают чернослив, можно его слегка спрятать под верхние ломтики. Посыпают все специями, заливают вином. Мясо и чернослив должны быть покрыты жидкостью. Если ее мало, можно добавить немного воды. Тушат под крышкой в течение двух часов в духовке при температуре в 170 градусов. Если хочется, чтобы соус был гуще, в конце приготовления можно открыть крышку. Подают кролика в красном вине (рецепта следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо) с овощами, макаронными блюдами или крупами.

кролик в красном вине

Кролик с вином и уксусом

Благодаря тому что в данном варианте приготовления соединяются и уксус, и вино, мясо получается нежным, запеченным и сочным. Для данного простого, но вкусного рецепта кролика с красным вином нужно взять следующие ингредиенты:

  • тушку одного кролика;
  • 200 грамм красного вина;
  • столовую ложку бальзамического уксуса;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • головку лука;
  • соль и специи по вкусу.

Также для подачи кролика можно взять свежую зелень. В качестве специй используют готовые варианты для мяса или птицы, сушеный кориандр, куркуму или паприку. Многое зависит именно от вкусовых предпочтений.

Как приготовить кролика с уксусом?

Форму для запекания укрывают фольгой. Тушку промывают, разрезают на две или четыре части. На фольгу укладывают ломтики мяса. Специи и соль смешивают, натирают ароматной массой кролика. Вино и масло тщательно смешивают в миске, добавляют уксус и лимонный сок, снова размешивают. Заливают кролика полученным соусом. Лук чистят и режут кольцами средней толщины, укладывают его на мясо. Запекают при температуре в 190 градусов до готовности кролика. Этот рецепт кролика в красном вине позволяет получить в меру нежное, запеченное мясо с терпким ароматом.

Вам будет интересно:  Состав соуса бешамель и рецепт приготовления

кролик по мальтийски рецепт красное вино

Нежное мясо с томатами

Этот вариант предполагает наличие томатов. Они развариваются и превращаются в аппетитный соус. Для такого варианта приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кролика;
  • 350 мл красного сухого вина;
  • головку лука;
  • один спелый томат;
  • два зубчика чеснока;
  • по 50 грамм сливочного и оливкового масла;
  • немного муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • немного молотой корицы и лавровый лист.

Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают кусками. Лук чистят, нарезают соломкой. Томат чистят от кожицы и семян, а мякоть нарезают мелко. Чеснок очищают, режут крупно.

В сотейнике соединяют оба вида масла. Кролика обваливают в муке. Чтобы слой получился небольшим, тушку тщательно обсушивают. На масле обжаривают каждый кусок с двух сторон в течение десяти минут, до образования корочки.

После к мясу добавляют лук и томаты, посыпают чесноком. Добавляют специи, лавровый лист. Соли кладут немного, лучше всего досаливать уже готовое блюдо. Обжаривают ингредиенты еще десять минут.

После вливают вино. Тушат без крышки, чтобы алкоголь выпарился. После сотейник накрывают крышкой и готовят кролика в течение полутора часов. Периодически помешивают блюдо, чтобы ингредиенты не пригорали.

рецепт кролика в красном вине в мультиварке

Рецепт кролика по-мальтийски: красное вино и горох

Вкусное и сытное блюдо может приготовить каждый. Оно получается нарядным за счет добавления разнообразных овощей. А благодаря картофелю и гороху рецепт позволяет не готовить отдельно гарнир. Для данного варианта приготовления нужно взять:

  • одну тушку кролика;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • три томата;
  • две головки лука;
  • стакан гороха;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • шесть средних морковок;
  • три клубня картофеля;
  • 1,25 стакана красного сухого вина;
  • немного муки;
  • смесь сушеных трав;
  • соль и перец;
  • пару лавровых листов;
  • чайную ложку оливкового масла.
Вам будет интересно:  Тушеная картошка с курицей в духовке: рецепт с фото

Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают тушку порционными кусками. Морковь и картофель чистят, режут на четыре-пять частей, то есть достаточно крупно. Чеснок чистят и режут кубиками. Лук нарезают колечками.

Обваливают ломтики кролика в муке. Обжаривают в сковороде на оливковом масле. У кролика должна появиться корочка. После добавляют овощи, нарезанные кубиками томаты, смешивают ингредиенты. Добавляют вино, специи, в том числе и томатную пасту. Всыпают горох. Если жидкости мало, то добавляют еще вина или же воды. Тушат на медленном огне под крышкой не менее полутора часов. Периодически проверяют уровень жидкости и готовность мяса и гороха.

Готового кролика подают в горячем виде, можно украсить его веточками петрушки или же свежими овощами. Дополнительный гарнир не требуется.

Вкусный кролик в мультиварке

Рецепт кролика в красном вине в мультиварке понравится многим. Не нужно возиться у плиты, помешивать или же следить за приготовлением. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну небольшую тушку кролика;
  • два болгарских перца. Для получения красивого блюда можно взять разноцветные плоды;
  • головку репчатого лука или четыре штуки лука-шалота;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре томата;
  • 200 грамм красного вина, столько же воды;
  • различные специи. Отлично подходят молотая паприка и черный перец.

Кролика нарезают на кусочки. Чеснок чистят, режут пополам. Все овощи нарезают кубиками. Укладывают ингредиенты в чашу мультиварки, заливают вином и водой, кладут специи. Тушат кролика в мультиварке в течение двух часов на программе «Тушение».

Также в данное блюдо можно положить немного острого молотого перца. Это придется по вкусу тем, кто любит остроту. Плюс данного рецепта в том, что ингредиенты не нужно обжаривать, а значит, не используют и масло. Так что блюдо получается менее калорийным.

рецепт кролика в красном вине в духовке

Кролик – это вкусное диетическое мясо. Однако многие просто не знают, как его приготовить. Блюдо из кролика с добавлением красного вина по плечу всем. Для него не нужно много разнообразных ингредиентов, а приготовить можно по разным рецептам, как в духовке, так и на плите. Кроме того, есть способы приготовления в мультиварке.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: