Королевская шарлотка. Красивое чаепитие

Королевская шарлотка. Красивое чаепитие

Шарлотка обычно считается совсем простеньким пирогом. Его принято стряпать быстро, из подручных компонентов, в числе которых обязательно должны находиться яблоки. Но сегодня мы испечем к чаепитию не простую, а королевскую шарлотку. Ниже приведены два рецепта, опираясь на которые, вы сможете приготовить десерт самостоятельно. И ваш чайный стол будет манить ароматами гостей и всех домочадцев. Остается выбрать тот способ, который войдет в семейную кулинарную книгу.

Продукты для создания бисквита

рецепт королевской шарлотки

Среди них нет яблок. Но зато присутствует много других вкусных и нежных продуктов. Не забываем, что рецепт королевской шарлотки воплощать в реальность нужно лишь из высококачественных и свежих ингредиентов. Вот что нам необходимо:

  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • джем яблочный или варенье — 250-400 граммов;
  • сода — чайная ложка;
  • щепотка соли.

Как готовить основу

Белки и треть стакана сахара взбиваем до устойчивых пиков. Желтки слегка растираем отдельно с щепоткой соли. Добавляем желтковую смесь к белковой. Отправляем сюда соду и муку. Тщательно перемешиваем.

Выстилаем лист пекарской бумагой. Смазываем его маслом для подстраховки. Духовку разогреваем до 200 градусов. Вылив тесто на противень, помещаем его в духовой шкаф. Время приготовления бисквитного коржа — 10 минут.

Вынимаем золотистую основу для рулета. Еще горячую смазываем яблочным джемом. И сворачиваем плотно. Вот и готова основа для королевской шарлотки с яблоками и творогом. Остужаем рулет и затем делим на одинаковые кусочки. Примерно получится 16-18 штук.

Формирование королевской шарлотки с творогом и яблоками

королевская шарлотка

Сначала подготовим необходимые компоненты. Список ингредиентов:

  • сметана высокой жирности — 500 граммов;
  • творог — 250 граммов;
  • сахар — 300-450 граммов;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • желатин — пачка.
Вам будет интересно:  Вкусные торты с муссом: рецепты с фото

Для декора королевской шарлотки:

  • яблоко;
  • сироп из сахара и воды (1:1).

Описание процесса

яблоки для декора

Далее действуем так:

  • Желатин растворяем по указанной инструкции, добавив к нему небольшое количество сахара (2-3 ложки) и нагрев на плите. Когда все ингредиенты разойдутся и смешаются, остудим состав.
  • Взбиваем в одной посуде творог, сметану, сахар (все, что осталось), сливки. Лучше использовать миксер. Так дело пойдет быстрее и качественнее.
  • Берем посуду, достойную стать формой для королевской шарлотки. Бока выстилаем пищевой пленкой. Обкладываем внутри кружками нарезанными из приготовленного рулета. Делать это нужно плотно, избегая больших зазоров между частями изделия.
  • Заполняем полученной пышной массой из творога и сметанного продукта всю полость будущей шарлотки. Слегка прижимаем ее, уплотняем. Не переусердствуйте. Работайте быстро, но деликатно. Закрываем оставшимися кусками рулета.
  • Оставляем миску в холодильнике не менее чем на один час с половиной. За этот период масса внутри застынет и превратится в плотное желе.
  • Используем время грамотно: готовим декор, пока шарлотка застывает. Очищаем яблоко. Нарезаем его на тонкие сегменты. Сироп из воды и сахара кипятим и бросаем в него яблоки. Варим дольки до прозрачности. Выключаем плиту. Остужаем состав. Не переварите. Нам нужны прозрачные кусочки для декорирования.
  • Шарлотка в холодильнике застыла. Выкладываем ее на блюдо, перевернув куполом. Украшаем сваренными в сиропе яблоками в произвольной форме.
  • Простой рецепт королевской шарлотки

    королевская шарлотка с творогом

    Не все умеют и желают выпекать рулеты для такой сладости. На этот случай существует ускоренный рецепт приготовления десерта.

    Компоненты для шарлотки:

    • рулет готовый — 2 штуки;
    • творожный продукт — 2 пачки;
    • сметана — 250-400 граммов;
    • сахар — 1 стакан;
    • вода — 0,5 стакана;
    • желатин — 1,5 столовые ложки;
    • яблоко — 1 штука.
    Вам будет интересно:  Пирожное "Красный бархат": рецепт приготовления с фото, состав

    Прогреть на очень медленном огне в подходящей посуде следующую смесь: вода, сахар (1 ст. ложка) и желатин. Помешиваем состав, дабы он растворился равномерно.

    Творог, сметану, сахар и сливки взбиваем при помощи миксера. Не прекращая процесса, вводим растопленный горячий желатин.

    Глубокую миску выстилаем ломтиками готового рулета. Прижимаем их плотно друг к другу. Выливаем взбитую желатиново-творожную массу в миску.

    Дно будущего изделия накрываем оставшимися ломтиками готового рулета. Отправляем подготовленный десерт в холодильник. Через два часа королевская шарлотка застынет. Она готова к употреблению. Вынимаем из холодильника чашу и переворачиваем на плоское блюдо. Поверхность изделия при желании украшаем яблоком. Его можно натереть на терке или запечь в духовке и затем, нарезав на сегменты, украсить королевскую шарлотку.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: