Копчение кролика в домашних условиях: способы, подготовка и маринад

Копчение кролика в домашних условиях: способы, подготовка и маринад

Копчение кролика представляет собой процедуру, которая занимает достаточно много времени, но гарантирует идеальный результат. Много времени уходит на выветривание, маринование, копчение и отстаивание мяса. Для приготовления используются доступные для всех и каждого технологии, которые не отличаются сложной эксплуатацией.

Подготовка тушки к копчению

Мясо кролика обладает массой преимуществ. Оно мягкое, диетическое, легко поддается любому типу обработки, имеет особенные вкусовые качества. Копчение кролика начинается с подготовки тушки:

  • Сначала нужно вымыть кролика в холодной воде. Если тушка по каким-то причинам имеет неприятный запах, то можно вымочить мясо в воде. Достаточно 2-3 часов.
  • Убрать все пленки, которые остались после снятия шкуры.
  • Далее нужно вытащить ребра. Следует сделать небольшие надрезы у основания кости и вытащить каждый элемент.
  • Разделать тушку по любой схеме. Обычно разрезают кролика на 4 части. Можно оставить тушку целой.
  • Повесить мясо на крюк в помещении с температурой не выше 10 градусов и хорошей вентиляцией на несколько часов. Чтобы мясо стало более мягким, нужно увеличить время проветривания до 2 суток.

вариант разделывания тушки кроля

Далее производится маринование.

Рецепт классического маринада

Есть масса рецептур маринадов, но самым простым является классический вариант. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 литра воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 3 зубка чеснока.
  • 5 горошин перца.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Благодаря такому виду маринада копчение кролика в домашних условиях значительно облегчается, так как рецептура предназначена для горячей обработки.

Принцип приготовления маринада следующий:

  • В эмалированную кастрюлю залить воду. Предварительно нужно немного подогреть жидкость до комнатной температуры.
  • Растворить в воде специи и положить лавровый лист.
  • Перемешать натертый имбирь с измельченным чесноком и положить массу в воду.
  • В последнюю очередь добавить уксусную эссенцию.
  • Вам будет интересно:  Сметанный майонез. Готовим сами полезный соус

    Чтобы все запахи и вкусы ингредиентов маринада перемешались между собой, нужно дать рассолу хорошо настояться в течение 1 часа.

    Правила маринования мяса кролика

    Копчение кролика производится только после маринования. Процесс занимает не более 2 суток. Правила маринования следующие:

  • Предварительно нужно нагреть подготовленный маринад, чтобы все ароматы ингредиентов активизировались и как можно глубже проникли в волокна мяса.
  • Уложить тушку или куски кролика так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  • Емкость нужно плотно нарыть и оставить в помещении, где мясо до этого выветривалось на крюке.
  • Маринование обычно продолжается 2 дня. Чтобы мясо равномерно пропиталось рассолом, нужно 2 раза в день переворачивать куски кролика.
  • маринование кроля

    Вытащить тушку из маринада и повесить на крюк. Предварительно нужно сделать небольшие и неглубокие надрезы по периметру всей тушки. В надрезы можно вложить небольшие кусочки чеснока. Волокна немного подсохнут и дополнительно пропитаются специями. Достаточно выдержки в 5-6 часов.

    Что необходимо использовать для копчения кролика

    Копчение — это очень сложная процедура, которая имеет массу нюансов и требований. Чтобы произвести копчение кролика качественно и эффективно, а также не испортить продукт, стоит подготовиться к процедуре:

    • Для горячего копчения нужно подготовить большую кастрюлю или металлическое ведро с крышкой.
    • Дополнительно понадобится решетка, на которой и будет размещаться мясо.
    • Стоит заготовить щепу дерева. Подойдут фруктовые породы, но самым идеальным вариантом станет виноградная лоза.
    • Дополнительно нужно выбрать место для разведения костра, приборы для переворачивания мяса.

    выветривание кролика после копчения

    В процессе приготовления могут понадобиться дополнительные девайсы, ингредиенты и приспособления.

    Как правильно произвести горячее копчение

    Сам процесс приготовления мяса достаточно прост. Копчение кролика в домашних условиях производится в соответствии со следующей инструкцией:

  • В подготовленную емкость нужно уложить щепу или мелко нарубленную виноградную лозу.
  • Развести костер, вокруг которого нужно уложить кирпичи или камни так, чтобы на них можно было установить емкость с заготовкой.
  • В тару уложить решетку, на которую впоследствии будет укладываться мясо. Тушку положить на нее, чтобы каждый кусочек занимал как можно большую площадь.
  • Поставить ведро на камни, уложенные вокруг костра. Емкость должна размещаться над огнем. Сила костра должна быть средней интенсивности.
  • Вам будет интересно:  Как приготовить филе окуня: вкусные рецепты и полезные советы

    Рецепт копчения кролика в коптильне предполагает горячую обработку в течение 5-6 часов, но может понадобиться и больше времени. В процессе копчения стоит периодически открывать крышку коптильной установки, чтобы выпустить лишний дым. Если этого не делать, мясо может приобрести излишнюю горечь.

    копчение кроля

    После завершения копчения нужно подвесить тушку снова на крюк и оставить выветриться на 6 часов. Лучше поместить крольчатину на улице, где хорошее проветривание. После этой процедуры можно употреблять мясо в пищу. Чтобы сделать вкус более ярким, можно поместить заготовку в холодильник на один-два часа.

    Холодное копчение крольчатины в домашних условиях

    Рецепт холодного копчения кролика предусматривает некоторые усложнения в процедуре. Подготовка мяса и маринование осуществляются по ранее представленному принципу, а вот сам процесс копчения имеет свои нюансы:

  • Нужна специальная печь или камера, которая должна быть оборудована поддонами, крючками и отсеками для укладки, размещения мяса.
  • Копчение производится около 3 суток и требует поддержания температуры в 20-25 градусов. Для воплощения рецептуры используется много топлива, времени, постоянно нужно следить за печкой.
  • Достать кусочки крольчатины и подвесить на крюк, чтобы выветрились лишние вещества, полученные от дыма.
  • процесс горячего копчения

    Полученный продукт может храниться очень долго в холодильнике. Мясо получается мягким, нежным и ароматным, и в этом есть преимущество данного типа подготовки крольчатины. Недостатком является то, что необходима специальная установка, изготовленная в соответствии со сложными технологиями.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: