Коньяк провинций Франции: лучшие марки и секреты производства

Коньяк провинций Франции: лучшие марки и секреты производства

Сейчас при покупке спиртного не стоит опираться только на цену. Многие производители специально завышают стоимость своей продукции только для того, чтобы увеличить прибыль. Чтобы ориентироваться в алкоголе, нужно знать классификацию и регионы производства. Например, настоящий коньяк изготавливают только во Франции, в провинции Коньяк.

Коньяк провинций Франции: лучшие марки и секреты производства

Даже если напиток готовили строго соблюдая технологию, но в другой стране или даже в любой другой французской местности, он может именоваться только «виноградный бренди».

Классификация спиртного из провинции Коньяк – это отдельная история.

Выдержка

Тут обозначения сильно отличаются от наших. Маркировку разрабатывало Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Тут не ставят звездочек, а выдержка обозначается латинскими буквами. Но сути это практически не меняет. Отсчет возраста спирта начинается с первого апреля следующего года.

Бокал на бочке

А возраст самого коньяка определяется по самому молодому дистилляту в купаже.

Маркировка выдержки

  • V.S. (Вери Спешел) – у такого напитка минимальный возраст – два года. С добавкой Superior – три года.
  • V.S.O.P. (Вери Супериор Олд Пел) – это коньяк, возраст которого не менее четырех лет.
  • V.V.S.O.P. (Вери-Вери Супериор Олд Пел) – пятилетний напиток.
  • X. O. (Экстра Олд) – минимальный спирт в купаже – 6 лет.

Законодательство Франции запрещает классифицировать коньяки старше шести лет. Но это не значит, что таких напитков в провинции Коньяк не существует. У такого алкоголя есть собственные имена. Например Camus Jubilee.

Регион производства

Также важно знать, в какой провинции производят коньяк, так как сам регион Cognac делится на шесть субрегионов:

  • В Шампани в почве содержится большое количество глины и металлов. Когда-то давно на этом месте было море. В этом регионе делают напитки со средней ценовой категорией.
  • Гранд Шампань. Собственно, это подрегион Шампани. И эта самая лучшая зона для производства благородного напитка. Тут можно делать дистиллят, имеющий огромный потенциал к выдержке (от двадцати лет).
  • Пти Шампань, второй подрегион. Тут условия немного отличаются. Напитки получаются плотными и имеют устойчивый фруктовый аромат. У них потенциал к выдержке не превышает двадцати лет. Виноградники Коньяка
  • Бордери – провинция Коньяка, в которой напиток имеет мягкий вкус с ароматом фиалки. Возраст спиртов достигает пятнадцати лет.
  • Фен Буа – самая крупная провинция в Коньяке. Тут тоже получается мягкий алкоголь, во вкусе которого явно слышен свежий отжатый виноград.
  • Бон Буа – тут очень сложный климат для производства коньяка. Чаще всего спиртами из этой зоны дополняют купаж.
  • Буа Ординэр – это самая сложная микрозона, так как тут виноградники располагаются вдоль побережья. Напитки из данного региона очень узнаваемы, они имеют особый вкус. Тут спирты выдерживают около пяти лет.
  • Вам будет интересно:  Ром - история происхождения и производства

    Сейчас очень часто можно услышать вопрос: «Какой коньяк из провинции Лангедок?» Ввиду того, что сказано выше, стоит отметить, что такой напиток в этом регионе не производят. Да, это французская провинция, но никакого отношения к Коньяку она не имеет.

    Коньяки провинции Шампань

    Из региона Гранд Шампань вышло очень много марок благородных напитков. Тут действительно огромный ассортимент.

    Ниже представлены самые известные марки и их ярчайшие представители.

    Коньяк «Курвуазье»

    Один из четырех известнейших французских коньячных домов. Продукцию этой компании знают во всем мире. Особенно она популярна в Азии и Англии. Именно тут очень любят «Наполеон», который гурманы этих регионов олицетворяют с постоянством и отменным качеством. В 2016 году «Курвуазье» занял пятое место в рейтинге самых продаваемых коньяков мира. Сейчас компания принадлежит холдингу Suntory, который является третьим в мире производителем элитного спиртного.

    «Курвуазье Наполеон»

    Этот напиток создавали великие мастера. Для того чтобы дружба Дома Курвуазье с императором Франции была увековечена. Относится напиток к категории Фин Шампань, так как в его купаже спирты из Пти и Гранд Шампани.

    Курвуазье Наполеон

    Напиток имеет многолетнюю выдержку, и именно поэтому в его аромате так ярко слышны сандаловое дерево, курага и цветы апельсина.

    Вкус очень яркий, насыщенный, с тонами чернослива, лакрицы и черного шоколада. Его индивидуальные черты можно почувствовать, не только употребляя его как дижестив, но и мешая с тоником или льдом.

    Коньячный дом «Фрапин»

    У этого предприятия очень долгая история и старинные традиции. Но при этом тут вполне успешно используют технологические инновации. Больше всего напитки этого дома любят европейцы. Причем очень большая доля (около десяти процентов) остается именно во Франции.

    Вам будет интересно:  Рецепт приготовления браги на горохе

    Два бокала коньяка

    Для сравнения, этот показатель превышает средний по региону в три-четыре раза. Вся продукция этого дома производится исключительно из спиртов Гранд Шампани.

    «Фрапэн В. С. О. П. Гранд Шампань»

    Этот напиток делают исключительно из ягод, собранных на собственных виноградниках. В аромате ярко слышны древесно-бальзамические тона. Вторым планом идут мед, сухофрукты, ваниль и жасмин.

    В мягком маслянистом вкусе слышны горький шоколад, сандал и ореховое пирожное.

    «Шато де Монтифо»

    Этот напиток производится с 1837 года. Для его изготовления используется виноград только из Гранд и Пти Шампани. Все коньяки этого дома отличаются ярким цветом и насыщенным фруктовым послевкусием.

    Виноградник в провинции Коньяк

    Новый коньяк всегда дегустируют представители трех поколений семейства Валле. Владельцы бренда строго следят тем, чтобы основные характеристики марки всегда сохранялись.

    Виды «Шато де Монтифо»

    20 Years Old обладает ярким золотисто-янтарным цветом. В аромате слышны цветы липы, курага, шоколад и чернослив. В мягком вкусе преобладают ноты ореха.

    VSOP, Fine Petite Champagne AOC. Цвет напитка огненно-янтарный. Аромат насыщен липовым цветом, в бархатистом вкусе слышны оттенки кураги и груши.

    VSOP Sabina. В золотисто-янтарном напитке красиво отливают огненные блики. Аромат насыщен спелым виноградом и цветом липы. В гармоничном бархатистом вкусе чувствуются груша и абрикос.

    Коньяк «Камю»

    Представитель французской провинции Коньяк, подрегиона Бордери.

    Этот коньячный дом занимает пятое место в Коньяке по объему продаж. Если же брать в расчет только независимые семейные предприятия, то именно этот дом окажется первым. В 2015 году оборот предприятия составил 150 млн евро.

    Camus Borderies XO

    Этот напиток производится ограниченной партией. Спирты изготавливаются из ягод, собранных исключительно на собственных плантациях винограда. Обладает сложным ароматом, в котором ярко слышны курага, ирис, орех и ваниль. В бархатистом вкусе чувствуются засахаренные фрукты, персиковый крем и свежая выпечка.

    Вам будет интересно:  Технология изготовления виски в домашних условиях

    Камю Бордери

    У этого напитка множество наград с международных конкурсов.

    Pierre Croizet

    Этот напиток из региона Фен Буа. Дом чтит свои традиции, все производство находится в старинном поместье. Тут никогда не используют современные химикаты, именно поэтому продукцию компании можно считать биоорганическим напитком.

    Коньяк имеет двадцатилетнюю выдержку. Он обладает светлым, золотисто-янтарным колером.

    В легком цветочном аромате слышны нотки фиалок, колокольчиков и шоколада.

    Вкус отличается легкостью и воздушностью, основные тона – цветочные. На втором плане ощущаются шоколад, чернослив и дубовая бочка.

    Все коньяки этого региона легкие и воздушные, и Pierre Croizet не является исключением. Притом что вкус яркий, цветочный, в напитке нет неприятной сладости. Он очень отличается от коньяков из региона Шампань. Коньяки Фен Буа не зря славятся своей женственностью.

    Главное, всегда помнить, что благородным напитком нужно наслаждаться, а не напиваться.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: