Кокосовый сок: польза, состав, калорийность, свойства

Кокосовый сок: польза, состав, калорийность, свойства

Кокосовый сок, или вода, — любимый напиток звезд мирового кино, музыки и спорта. Это один из любимых напитков Рианны, Дженнифер Финниган, Мэттью Макконахи, Тони Коллетт и Деми Мур, а Мадонна даже купила компанию, которая его производит. Рассмотрим, в чем польза кокосового сока и какова его питательная ценность.

Кокосовая вода — источник здоровья

молодые орехи

С незапамятных времен кокосовые пальмы считаются настоящим чудом природы. Люди используют их плоды, листья и стебли. Из кокоса можно получить не только воду, но и очень ценную мякоть. Как вода, так и мякоть орехов содержат много важных питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, обеспечивая повышенную энергию и выносливость.

Кокосовое дерево относится к семейству пальмовых (арековых), его ботаническое название — Cocos nucifera. Считается, что растение происходит из региона между Индией и Малайзией. В начале пятнадцатого века дерево распространилось через Северную Африку в Южную Европу. Пальмы обычно растут в тропиках и субтропиках. В настоящее время они являются неотъемлемой частью многих экосистем: от Гавайских островов, Индии, Ямайки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Мьянмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин до Папуа-Новой Гвинеи.

Зрелый кокосовый орех по форме напоминает мяч для регби и достигает в длину от 20 до 30 см. Поверхностная оболочка плода покрыта волокнами, а внутренняя ее часть — твердая, как камень, скорлупа. Ценная мякоть и вода находятся внутри твердой оболочки. Из них делают чипсы, кокосовое молоко, сок, масло, вино, уксус и многие другие продукты.

Кокосовый сок — это напиток, который получают из молодых, еще зеленых плодов пальмы (в отличие от кокосового молока, которое получают путем экстракции жира из мякоти). Дерево добывает богатую минералами воду, необходимую для его роста. Во время путешествия от корней до кроны жидкость подвергается многократной фильтрации и очистке. Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Продукт является ценным источником белков, жиров, углеводов и клетчатки. В состав кокосового сока входят многочисленные минералы. Уровень электролитов в нем практически идентичен уровню в плазме крови человека.

В 100 мл чистой кокосовой воды содержатся:

  • белок — 0,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • калий — 294 мг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • железо — 0,29 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • витамин С — 2,4 мг;
  • витамин (В1) — 0,03 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,057 мг;
  • ниацин (витамин В3) — 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,043 мг;
  • витамин В6 — 0,032 мг.

Энергетическая ценность — 24 ккал.

Кокосовый сок содержит в основном сахара, в то время как молоко — гораздо больше жиров и, следовательно, калорий. В дополнение к множеству питательных веществ и удивительному вкусу в кокосовом молоке присутствует очень полезный жир, богатый лауриновой кислотой. Он довольно легко усваивается организмом.

Вам будет интересно:  Кафе в Орехово-Зуево: обзор интересных мест, описание кухни, фото и отзывы

Поскольку жирное молоко из ореха содержит много калорий, лучше употреблять его небольшими порциями, но регулярно. Рекомендуемая дозировка обычно составляет около 1/4-1/2 стакана в течение дня, предпочтительно как часть блюда.

Состав кокосового молока на четверть стакана продукта:

  • 1,5 г белка;
  • 2 г сахара;
  • 14 г жира;
  • 0,55 мг марганца;
  • 0,15 мг меди;
  • 60 мг фосфора;
  • 22 мг магния;
  • 3,9 мг железа.

Энергетическая ценность — 138 ккал.

мякоть ореха

Кокосовая мякоть, то есть белая и мясистая оболочка внутри твердого ореха, богата клетчаткой, калием, магнием и фосфором, а также фолиевой кислотой.

Калорийность мякоти кокоса в свежем виде достаточно высокая, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Кроме того, в ней много клетчатки (9 г/100 г), которая наполняет желудок и дает ощущение сытости в течение длительного времени. Еще больше клетчатки содержит сушеная мякоть — чуть более 23 г в 100 г. Это количество покрывает почти всю суточную потребность организма в клетчатке.

Пищевая ценность свежей кокосовой мякоти (в 100 г):

  • Общий белок — 3,33 г.
  • Жир — 33,49 г.
  • Углеводы — 15,23 г (включая простые сахара 6,23).
  • Клетчатка — 9,0 г.

Витамины:

  • витамин С — 3,3 мг;
  • тиамин — 0,066 мг;
  • рибофлавин — 0,020 мг;
  • ниацин — 0,540 мг;
  • витамин В6 — 0,054 мг;
  • фолиевая кислота — 26 мкг;
  • витамин Е — 0,24 мг;
  • витамин К — 0,2 мкг.

Минералы:

  • кальций — 14 мг;
  • железо — 2, 43 мг;
  • магний — 32 мг;
  • фосфор — 113 мг;
  • калий — 356 мг;
  • натрий — 20 мг;
  • цинк — 1,10 мг.

Калорийность мякоти кокоса — 354 ккал.

Свойства воды

Кокосовая вода является освежающим и питательным напитком, который обычно употребляют благодаря его приятному вкусу и лечебному действию.

Свойства кокосового сока:

  • положительно влияет на наращивание мышечной массы;
  • улучшает кровоток и работу нервной системы;
  • является прекрасным изотоническим напитком;
  • помогает при дефиците калия;
  • предотвращает инфаркт миокарда и атеросклероз;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • имеет антиоксидантное действие;
  • противодействует развитию рака;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • благотворно влияет на внешний вид волос, ногтей и кожи;
  • поддерживает работу ЖКТ;
  • улучшает работу почек.

Лечебные свойства этого продукта были научно доказаны, и дальнейшие исследования все еще продолжаются.

Польза кокосового сока

как пить воду из кокоса

Ниже приведены наиболее важные и задокументированные преимущества воды из кокосов для здоровья:

  • Кокосовая вода — это отличный питательный напиток, полный витаминов и минералов. Некоторые содержащиеся в нем минералы, такие как калий и натрий, улучшают баланс электролитов и позволяют организму поддерживать оптимальный уровень гидратации. Выпивание одного или двух стаканов кокосовой воды после долгого жаркого дня, проведенного на солнце, позволяет восстановить утраченные витамины и минералы, энергию и улучшить настроение.
  • Улучшает процессы пищеварения. Кокосовая вода считается естественным и очень эффективным средством для предотвращения гастроэнтерита, а также останавливает рвоту, диарею, расстройство желудка, вздутие живота и даже незначительные симптомы дизентерии.
  • Обеспечивает эффективный инфекционный контроль и антибактериальную защиту. Кокосовая вода обладает ценными антимикробными свойствами. Неоднократно подтверждалось, что благодаря содержанию биохимических соединений, называемых пептидами, продукт эффективно нейтрализует большинство штаммов бактерий. Таким образом, питье сока из кокоса усиливает защиту и помогает в борьбе с инфекциями.
  • Контроль холестерина. Кокосовая вода является натуральным диетическим ингредиентом, который помогает поддерживать необходимый уровень холестерина в крови.
  • Поддерживает здоровье сердца. Как было доказано, регулярное употребление этого продукта очень полезно для сердца, благодаря тому что он, как уже было сказано, помогает поддерживать должный уровень холестерина, значительно снижает риск развития аортального стеноза, инсульта и инфаркта.
  • Помогает контролировать артериальное давление. Одним из наиболее ценных преимуществ употребления кокосовой воды является снижение высокого кровяного давления. Предполагается, что ежедневное питье одного или двух стаканов этого натурального напитка позволяет поддерживать его на безопасном уровне.
  • Оказывает поддержку печени. Испытания влияния кокосовой воды на функцию печени показали очень важное свойство. Она облегчает работу пищеварительной системы и способствует выведению вредных метаболических соединений из организма.
  • Продукт обладает природными мочегонными свойствами, что является чрезвычайно ценным и полезным свойством при заболеваниях мочевыводящих путей.
Вам будет интересно:  Пунши безалкогольные: рецепты приготовления

Во время Второй мировой войны, в период боевых действий на Тихом океане, когда не было крови для переливания, врачи спасали жизни раненых солдат, вводя им внутривенно стерильную воду прямо из молодых кокосовых орехов. По сей день случается так, что в слаборазвитых странах третьего мира ее вводят внутривенно в качестве замены физиологической жидкости.

Кокосовая вода для похудения

Как известно, процесс похудения обычно непростой и неприятный. По этой причине люди часто ищут более легкие способы избавиться от лишних килограммов. Одним из них является использование кокосовой воды, в 100 мл которой содержится всего 24 ккал.

Многие источники указывают, что сок из кокоса отлично подходит для употребления во время диеты, направленной на избавление от лишних килограммов. Он восполняет дефицит определенных витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, он имеет в своем составе биоактивные ферменты, влияющие на обмен веществ в организме, и таким образом ускоряет усвоение определенных питательных веществ.

Сколько пить в день

Прежде всего, стоит отметить, что пока нет исследований, которые бы четко отвечали на такой вопрос. Большинство источников указывают, что напиток может быть отличным дополнением к ежедневной диете, но не должен полностью заменять продукты из ежедневного сбалансированного меню. Разумная суточная доза обычно составляет 0,25-0,5 л в день, лучше всего его употреблять натощак, а также между приемами пищи, во время и после тренировки.

Многие люди задаются вопросом, как часто пить кокосовый сок, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Здесь стоит отметить, что, как и в случае с другими пищевыми продуктами, стоит разделить его на более мелкие порции. Это связано, прежде всего, с ограничениями в усвоении организмом питательных веществ из пищи. Поэтому целесообразно выпивать около 100-150 мл за один раз.

Вам будет интересно:  Можно ли молоть кофе в блендере: советы и рекомендации

Кокосовый сок: какой лучше?

какой выбрать

Многие люди, решив включить сок кокоса в свой ежедневный рацион, хотят найти проверенные продукты. Лучшим выбором является натуральный сок без каких-либо добавок и консервантов. Он также должен производиться из экологически чистого сырья и, следовательно, иметь соответствующие сертификаты. Кроме того, стоит обратить внимание на место производства, производителя и тип упаковки. Если речь идет о натуральных продуктах без добавления консервантов, процесс производства, а также способ хранения являются чрезвычайно важными.

Как открыть кокос?

как сделать отверстие в плоде

Кокос — очень твердый плод, поэтому нужно знать, как открыть кокосовый орех. Не рекомендуется бросать его на землю или раскалывать топором.

На скорлупе кокоса есть 3 углубления. В одном из них сделайте дырку. Для этого вы можете использовать острый нож или штопор. Затем переверните кокос и вылейте через полое отверстие сок в емкость.

Многие люди задаются вопросом, можно ли пить кокосовый сок из кокоса. Конечно же, полезный напиток можно пить непосредственно из ореха, пробив отверстие в нем с помощью острого предмета.

После вы можете разбить орех пополам. Самый простой способ — взять молоток в руку и его узкой стороной ударить кокос точно по его периметру, поворачивая после каждого удара. После нескольких ударов он должен треснуть пополам.

Извлеките мякоть из открытого кокоса. Самый простой способ — разрезать ее острым ножом на толстые полоски. Такие кусочки легче отделяются от скорлупы. Затем острым ножом очистите мякоть от коричневой кожицы.

Как хранить кокос?

При покупке следует потрясти орех рядом с ухом, чтобы услышать, плещется ли внутри него вода. Чем больше жидкости, тем свежее кокос. Избегайте орехов с трещинами, с плесенью, гнилью или пятнами. Целые орехи можно хранить при комнатной температуре до одного месяца.

Также важен вопрос, как хранить кокос после вскрытия. Если орех открыт, плотно оберните его фольгой и храните в холодильнике до 5 дней. Свежее кокосовое молоко и воду следует употребить в течение 2 дней. Вы можете заморозить тертую мякоть в пакете и хранить до 6 месяцев.

Кокосовая вода как косметическое средство

полезные свойства для кожи

Польза кокосового сока для кожи определяется наличием в нем кинетина — растительного гормона, стимулятора деления клеток. Он замедляет процесс старения клеток кожи, называемых фибробластами. Фибробласты отвечают за выработку коллагена и эластина — двух белков, которые делают кожу упругой и эластичной. Кроме того, кинетин является эффективным антиоксидантом — предотвращает нарушения, возникшие из-за ежедневного воздействия свободных радикалов, и усиливает антиаллергический и противовоспалительный иммунитет кожи, одновременно увлажняя ее. Из-за этого жители Карибского бассейна используют кокосовую воду как лосьон для лица. Кинетин помогает в регенерации кожи после солнечных ожогов, укрепляет ногти, кожу головы и корни волос. Несколько капель кокосовой воды, регулярно добавляемых в шампунь, сделают ваши волосы более сильными и блестящими.

Теперь вы знаете, в чем польза кокосового сока для здоровья.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: