Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление

Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление

Ну, вот, кто из нас сможет представить себе плов без рассыпчатого риса, ароматного и сочного мяса, восточных пряностей и потрясающего вкуса? Правильно, никто. Так повелось, что в традиционном рецепте настоящего плова необходимо использовать не привычные нам приправы для мяса и черный перец, а зиру (кумин), сушеный барбарис, шафран и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете, когда добавлять зиру в плов, как правильно подготовить продукты и сколько готовить блюдо. Кроме того, вас ждут интересные разделы о самом происхождении зиры, ее полезных свойствах и воздействии на наш организм. Также мы отобрали наиболее простые и вкусные варианты приготовления пряного, рассыпчатого и питательного плова.

Что такое приправа зира?

что такое зира

Зира, или кумин — это одно-двулетнее травянистое растение. По своему внешнему виду оно отдаленно напоминает тмин, поэтому их часто путают. Сама по себе приправа имеет довольно резкий, даже отталкивающий запах. Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается.

Родиной приправы принято считать Среднюю Азию, но наиболее популярна и востребована зира в Ираке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья.

Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.

В мире существует несколько разновидностей зиры (кумина):

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Кирманская зира — это пряность имеющая темный оттенок, структура достаточно мелкая. Запах довольно острый, на любителя. Персидская разновидность имеет желтый цвет, ярко выраженный аромат и семена среднего размера.

В пищу принято употреблять лишь семена зиры, а стебли и лепестки убираются, поскольку они обладают довольно горьким вкусом.

Состав зиры (кумина)

приправа зира (кумин)

В составе зиры содержится:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Теперь, когда вы знаете, что это за приправа, мы можем рассказать о ее полезных свойствах и о том, какую зиру добавлять в плов, например, цельную или молотую.

Вам будет интересно:  Паста карбонара с курицей - лучшие рецепты

Полезные свойства

полезные свойства

Основные положительные качества данного продукта:

  • улучшает процессы метаболизма;
  • выводит из организма ядовитые вещества;
  • обогащает кровь кислородом;
  • способствует выработке ферментов для более быстрого и лучшего переваривания пищи;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность;
  • снимает головные боли и успокаивает нервную систему;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит газы и активно борется с продолжительными запорами.

Также кумин (или зира) известен и своими возбуждающими сексуальное желание способностями. Поэтому нередко возлюбленные добавляли друг другу в пищу данную пряность.

Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.

Вкусный и ароматный плов: рецепт

узбекский плов

Необходимые продукты:

  • мясо — полтора килограмма;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • рис хорошего качества — 1,5 кг;
  • чеснок — пару головок;
  • растительное масло (желательно очищенное) — 400 грамм;
  • соль — 2 ст. л.;
  • зира — 2 ст. л.;
  • барбарис — 2 ст. л.;
  • черный перец.

Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.

Поэтапный процесс

Для начала необходимо выполнить следующие действия:

  • Промываем мясо под проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.
  • Репчатый лук очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.
  • Чистим, моем и натираем на крупной терке морковь.
  • Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  • В хорошенько нагретый казан влить необходимое количество растительного масла, подождать пару минут и высыпать порезанный лук.
  • Жарим его несколько минут, периодически помешивая лопаточкой.
  • Теперь добавляем морковку и тушим до готовности.
  • Высыпаем порезанное на кусочки мясо и обжариваем его до образования румяной и аппетитной корочки.
  • Когда добавлять зиру и барбарис в плов? Как только мясо будет готово, следует засыпать специи.
  • Хорошенько перемешиваем и добавляем рис.
  • Разравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.
  • Накрываем казан крышкой, заматываем полотенцем и даем ему время прокипеть в течение пяти минут.
  • Снимаем крышку, протыкаем рис и кладем головки чеснока.
  • Снова накрываем крышечкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
  • Перемешиваем и томим пять минут.
  • Как только рис будет полностью готов, добавляем немного соли и перца, перемешиваем и выключаем огонь.
  • Даем время блюду настояться в течение десяти минут.
  • Вам будет интересно:  Дрожжевые пирожки на сковороде: рецепт приготовление с фото

    Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

    Рецепт настоящего узбекского плова

    вкусный плов

    Ингредиенты:

    • курдючное сало — 200 грамм;
    • баранина — 700 грамм;
    • рис — 1 кг;
    • люк — 5 шт.;
    • морковка — 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло — 300 грамм;
    • чеснок — пару головок;
    • соль;
    • зира (кумин) — 1 ст. л.;
    • барбарис — 1 ст.л.;
    • вода.

    Благодаря барбарису блюдо получается с легкой кислинкой. Когда добавлять зиру в плов и сколько? Во многих рецептах данную пряность кладут лишь после того, как приготовят мясо.

    Пошаговое приготовление

    Разобьем процесс на несколько основных шагов:

  • Для начала нарезаем курдючное сало на крупные кусочки и пересыпаем в раскаленный казан.
  • Перемешиваем дольки и ждем, пока жир полностью вытопится.
  • Оставшиеся шкварки убираем при помощи шумовки.
  • Луковички очищаем и нарезаем тоненькими колечками.
  • Вливаем в казан требуемое количество подсолнечного масла, добавляем луковые колечки и хорошенько обжариваем последние.
  • Морковку следует почистить, промыть и разделить на небольшие брусочки.
  • Добавляем ее к луку, который уже приобрел золотистый оттенок.
  • Как только морковка станет мягкой, вливаем в казан воду и ждем, пока она закипит.
  • Баранину чистим от пленочки, хорошо моем и нарезаем на порционные кусочки.
  • Пересыпаем ее к морковке и луку.
  • Когда добавлять зиру в плов? Пропорции таковы — 1 кг риса: 1 ст. л. приправы. Присыпаем блюдо специями тогда, когда мясо подрумянится и будет полностью готово.
  • Чем дольше томится мясо с овощами, тем вкуснее будет плов.
  • Промываем рис в воде и пересыпаем его в казан.
  • Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра.
  • Увеличиваем огонь на несколько минут, чтобы жир пропитал рисовые зерна.
  • Как только вода выкипит, уменьшаем огонь и добавляем чесночные дольки.
  • Накрываем казан крышкой и тушим около десяти минут.
  • Затем выключаем огонь, укутываем казан в плед, даем плову подходить в течение получаса.
  • Теперь вы знаете, когда добавляется зира в плов, и как его приготовить.

    Вам будет интересно:  Вкусная начинка из творога для пирожков: рецепт приготовления с фото

    Рецепт плова с зирой и барбарисом

    рецепт плова с зирой

    Список продуктов, которые нам понадобятся во время приготовления блюда:

    • мякоть баранины — килограмм;
    • морковка — килограмм;
    • репчатый лук — килограмм;
    • крупнозернистый рис — килограмм;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль;
    • зира — 1 ст. л.;
    • барбарис — 1 ст. л.;
    • черный молотый перец по желанию;
    • вода;
    • подсолнечное масло — 350 грамм.

    Этот плов, конечно, лучше всего готовить на костре или в казане, но все же можно и на кухонной плите. Даже в этом случае готовое блюдо получается довольно нежным, сочным и питательным. А аромат сведет с ума любого из нас!

    Способ приготовления

    Наши действия таковы:

  • Быстренько промываем мясо под холодной водой, чтобы оно не успело впитать в себя жидкость.
  • Затем хорошенько подсушиваем его бумажными полотенцами и салфетками.
  • Нарезаем мякоть баранины крупными и равномерными кусочками.
  • Морковку чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой. Не переживайте, именно такое количество моркови необходимо для ароматного и вкусного узбекского плова.
  • Несколько раз промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Убираем шелуху и снимаем верхний слой с репчатого лука.
  • Теперь нарезаем его на тонкие полукольца.
  • Чеснок аккуратно очищаем и снимаем хвостик и корневую часть. Очень важно проделывать это действие осторожно, чтобы головка не развалилась на части.
  • Когда добавлять зиру в плов? Тогда, когда будет готова баранина, а пока ее можно растолочь в ступке вместе с барбарисом.
  • Ставим емкость, в которой мы будем готовить, на огонь и вливаем подсолнечное масло.
  • Пересыпаем в нее мясо и жарим до золотистого оттенка.
  • Затем добавляем лук с морковкой, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
  • Вливаем воду и тушим баранину до готовности.
  • Кладем зиру и барбарис, высыпаем промытый рис и добавляем воду для того, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Как только полов будет наполовину готов, добавляем в него головки чеснока.
  • Тушим еще несколько минут и снимаем блюдо с огня.
  • когда добавлять зиру и барбарис в плов

    Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: