18-02-2019 03:21

Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

Национальным блюдам Узбекистана является не только плов, самса, шурпа, манты и шашлык, но и лагман. Его по праву называют «изюминкой» традиционной узбекской кухни. Каурма лагман при правильном приготовлении сможет разнообразить собой повседневное меню. Он поражает невероятным вкусом, а также ароматом тех, кто пробует это блюдо впервые.

Каурма лагман

Необходимые ингредиенты:

  • Баранина – 700 грамм.
  • Кинза – 7 веточек.
  • Зира – 3 грамма.
  • Лапша для лагмана – 500 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Молотый красный перец – 5 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Растительное масло – 100 миллилитров.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Классический узбекский рецепт лагмана

    Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюдаВам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

    Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины. Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.

    каурма лагман ингредиенты

    Подготовка овощей

    Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

    Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.

    каурма лагман узбекский рецепт

    Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.

    Лагман с бараниной и овощами

    Перечень продуктов:

  • Картошка – 6 штук.
  • Лапша для лагмана – 1 килограмм.
  • Белокочанная капуста – 1 вилок.
  • Филе баранины – 1 килограмм.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 150 грамм.
  • Душистый перец – 6 штук.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лавровые листья – 5 штук.
  • Болгарский перец – 5 штук.
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Лук джусай – 50 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Молотый перец – 1/5 чайной ложки.
  • Соевый соус – 100 миллилитров.
  • Зелень – 150 грамм.
  • Масло – 10 столовых ложек.
  • Процесс приготовления

    Такое азиатское блюдо, как лагманная лапша с бараниной и овощами, готовится по нескольким разным рецептам. Но в любом варианте в результате получается ароматное, сытное и горячее кушанье, которое поражает своим неповторимым вкусом. Его можно подать и на обеденный стол, и на ужин. Практически каждое узбекское блюдо знаменито своим неповторимым и незабываемым вкусом. Данный рецепт каурма лагмана - не исключение. Для его приготовления сначала необходимо замариновать баранину.

    каурма лагман блюдо

    Мясо хорошо вымыть, высушить и на разделочной доске порезать на кусочки. Затем переложить в глубокую посуду, влить соевый соус, 3 столовые ложки масла и поперчить. Тщательно перемешать до равномерного распределения специй по кусочкам баранины и оставить на 30 минут.

    Далее в любой последовательности перемыть, обсушить и мелко нарезать все овощи, входящие в рецепт каурмы лагмана. Лук джусай нашинковать длиной в один сантиметр. Потом отварить согласно инструкции готовую лапшу лагман, выложить ее в дуршлаг и отложить на какое-то время в сторону. После чего поместить на огонь глубокую сковороду и хорошо разогреть в ней масло. Положить в нее замаринованные кусочки баранины и обжаривать на сильном огне до образования корочки.

    Потом убавить силу огня и добавить капусту. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Дальше выложить в сковороду морковь вместе с луком и жарить еще 5 минут. Влить немного кипятка и протушить около 25 минут. Затем к тушенной с капустой, луком и морковью баранине нужно добавить томатную пасту, картошку, баклажаны, кабачки, болгарский перец, душистый перец, помидоры и соль. Обжаривать все ингредиенты каурмы лагмана еще 10 минут.

    каурма лагман

    Далее нужно влить столовый уксус, добавить лавровые листья, пропущенные через пресс чеснок, очень мелко нарезанный небольшой перец чили. Накрыть крышкой и протушить 50 минут. После приготовления овощей с бараниной требуется взять порционные глубокие тарелки. На дно уложить лапшу лагман, а сверху обжаренную с овощами и специями баранину. Дополнить и без того вкусное и ароматное блюдо можно по желанию ложкой майонеза, нашинкованной зеленью и луком джусай. Затем сразу подать к обеду.

    Вкусное восточное блюдо не только разнообразит привычный рацион, но и позволит узнать немного больше о культуре и еде другого народа.



    Источник