05-12-2018 19:40

Картошка в духовке со сметаной и сыром. Рецепты

Прочитав статью, вы узнаете о том, как можно оригинально приготовить картошку в духовке со сметаной и сыром. В статье будет рассмотрено несколько разных рецептов. Каждый из них по-своему уникален и интересен.

Первый рецепт. Блюдо с картошкой и сметаной

картошка со сметаной и сыром

Отметим, благодаря сметане картошка становится особенно нежной, а специи придают ей пикантности. Такое блюдо прекрасно подходит для семейного ужина, а также для праздничного стола. Процесс готовки займет около двух часов.

Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовленияВам будет интересно:Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

Чтобы приготовить картошку в духовке со сметаной и сыром, потребуется:

  • 200 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • 5 шт. картофелин;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 200 граммов сыра;
  • специи.

Приготовление блюда в домашних условиях

картошка запеченная со сметаной и сыром

  • Первоначально помойте картошку и нарежьте ее тонкими пластинками.
  • Обжарьте кусочки в кастрюле с добавлением небольшого количества масла.
  • Смешайте специи и соль.
  • Отдельно в сковороде обжарьте лук. Потом добавьте к нему зелень и любимые специи.
  • После к овощам добавьте сметану. Перемешайте.
  • Полученный соус добавьте к картошке. Перемешайте между собой компоненты. После этого дайте блюду постоять, дабы картофель впитал соус.
  • Возьмите емкость для запекания, в нее равномерно выложите картошку, посыпьте сверху луком и сыром. Запекайте блюдо около 50 минут.
  • Перед подачей картошку, запеченную со сметаной и сыром, посыпьте свежей зеленью. Блюдо особенно хорошо в горячем виде. остывшую картошку можно использовать в качестве сытного перекуса.

    Рецепт второй. Картошка в духовке со сметаной и сыром "Грюйер"

    Это блюдо можно смело отнести к французской кухне. Готовить его очень легко. Полученное кушанье понравится, если не всем вашим гостям, то большинству точно.

    Для его приготовления понадобится:

    • 1 ч. ложка соли, измельченного тимьяна (свежего);
    • 1,5 кг картошки;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • лук-шалот – 2 головки;
    • 30 граммов пшеничной муки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 120 мл молока и столько же куриного бульона;
    • 240 граммов сыра "Грюйер";
    • ¼ ч. ложки черного перца;
    • 200 мл сметаны.

    Приготовление картошки в духовке

    рецепт картошки со сметаной и сыром

  • Первым делом помойте картошку. Далее очистите ее и нарежьте кубиками. Возьмите кастрюлю, наберите в нее воду. Отправьте картошку туда. Варите около 10 минут.
  • В это время разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Нашинкуйте лук и отправьте его в сковороду. Когда овощ станет мягким, к нему добавьте тимьян и чеснок (измельченный). Еще через пару минут всыпьте в сковороду муку. Перемешивайте компоненты в течение двух минут. Затем влейте в сковороду бульон и молоко (подогретое). Варите соус до загустения. В процессе помешивайте. В конце готовки добавьте в соус перец, соль и сметану. Все еще раз перемешайте.
  • Перемешайте с полученной заливкой и отварной картофель.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Картошку, перемешанную с соусом, переложите в форму. Посыпьте блюдо сыром. Отправьте выпекаться в духовку на 50 минут.
  • Рецепт блюда со сметаной и чеддером

    Картофель, запеченный с сыром и сметаной в духовке

    Особенность данного блюда в том, что картошку по рецепту запекают дважды. Сначала только клубни, а затем с добавлением соуса. Подавать такое блюдо можно к бифштексу.

    Для готовки потребуется:

    • 3 большие картофелины;
    • 2 с половиной стакана тертого сыра чеддер;
    • ¼ ч. ложки свежемолотого перца;
    • 2 ч. ложки соли;
    • лук-шалот;
    • полтора стакана сметаны.

    Пошаговый рецепт картошки со сметаной и сыром

    Блюдо готовится так:

  • Сначала разогрейте духовку. Оберните помытую картошку в фольгу. Испеките в духовке до готовности. Данный процесс займет около часа. После снимите фольгу, дайте картошке остыть. Переложите ее в контейнер, накройте пленкой. Отправьте на ночь в холодильник.
  • На терке с утра натрите охлажденный картофель. Добавьте к нему нарезанный лук и половину тертого сыра. Посыпьте компоненты солью и перцем. Перемешайте аккуратно руками компоненты. Влейте в эту смесь сметану и тщательно перемешайте.
  • Полученную смесь переложите в форму для выпечки. Посыпьте ее сверху оставшимся сыром. Выпекают в духовке картошку со сметаной и сыром около получаса, до появления золотистой корочки.
  • После приготовления блюдо можно сразу подавать к столу.



    Источник