Картошка по-деревенски с мясом: пошаговый рецепт приготовления

Картошка по-деревенски с мясом: пошаговый рецепт приготовления

Картошка по-деревенски с мясом — это как раз то блюдо, которое готовить просто, а получается оно вкусным, сытным и оригинальным. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, ведь оно не требует грандиозных денежных затрат.

Рецепт для духовки: классика жанра

Предлагаем вам рецепт картошки по-деревенски с мясом в классическом варианте. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется взять:

  • картофельные клубни — 1 кг;
  • мясо свинина или говядина (любая часть) — 0,5 кг;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Классический рецепт предполагает приготовление в духовке, кстати, в таком виде блюдо будет более полезно, чем, если его пожарить на сковороде.

Этапы приготовления

Прежде, чем заняться приготовлением, подготовьте все ингредиенты и посуду, чтобы все необходимое было под рукой. Одним из самых простых и незатейливых блюд, о чем говорит в частности и название, является именно картошка по-деревенски. Пошагово процесс ее приготовления описан далее:

  • Мясо можно использовать как охлажденное, так и замороженное. Во втором случае предварительно его необходимо разморозить, лучше — естественным способом. Не до конца оттаявшее мясо проще нарезать на куски размером 2 на 2 см.
  • Картофель можно использовать как молодой, так и старый, хотя в первом случае блюдо получится немного вкуснее. Картошку нужно очистить и хорошенько промыть.
  • Каждую картофелину необходимо разрезать на четыре части.
  • Духовку разогревают до 200 °С.
  • Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него мясо и картофель, посыпают солью и перцем.
  • Тщательно перемешивают мясо с картофелем, чтобы блюдо получилось хорошо просоленным и проперченным.
  • В таком виде отправляют картошку по-деревенски с мясом в духовку и запекают 60-75 минут.
  • Немного дополненный классический рецепт

    Этот вариант блюда рассчитан на тех, кто не боится калорий и любит сытную еду. А сделает его таковым один дополнительный ингредиент — майонез.

    Для приготовления необходимо:

    • 6 клубней картофеля;
    • 600 граммов свиного мяса;
    • 3-4 ст. л. майонеза;
    • чайная ложка горчицы;
    • чайная ложка куркумы;
    • соль, пряные травы и перец молотый черный по вкусу;
    • 4 ст.л. оливкового масла.

    Приготовление проходит в несколько этапов:

  • Картошку моют, срезают кожуру (если клубни старые). Разрезают на 4 части, промывают от крахмала, обсушивают.
  • Мясо моют, срезают с него жир, прожилки и удаляют пленки. Нарезают на кусочки по размеру, как и картофельные дольки.
  • Далее готовят майонезный соус: в пиале смешивают майонез, горчицу, соль, травы, куркуму, перец. Одной частью соуса смазывают мясо, другой — дольки картофеля. На 30 минут оставляют мясо и картошку мариноваться.
  • Духовку разогревают до 190 °С.
  • Противень или форму для запекания смазывают маслом. На одну его половину выкладывают мясо, на другую — картофель.
  • Отправляют блюдо запекаться на 40 минут.
  • Вам будет интересно:  Драники с луком. Рецепты приготовления

    Для приготовления лучше всего использовать молодой картофель. Готовое горячее блюдо хорошо сочетается с сырным и томатным соусом.

    Вариант для сковороды

    картофель на сковороде

    Картошка с мясом по-деревенски на сковороде готовится еще быстрее, чем в духовке. Всем известно, что на сковороде блюда получаются весьма калорийными, но чтобы немного уменьшить этот показатель, нужно выбирать приспособление с антипригарным покрытием.

    Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофелины — 8 шт.;
    • мяса свежее — 300 граммов;
    • чесночная долька — 1 шт.;
    • масло растительное — 70 мл;
    • соль, куркума, прованские травы, молотый перец — по вкусу.

    Соблюдайте следующий порядок действий:

  • Картофель моют, чистят (молодой можно оставить в кожуре), каждый корнеплод разрезают на 4 части.
  • К картошке добавляют соль, специи. Все перемешать.
  • Мясо нарезают маленькими кусочками. Обжаривают на сковороде 5 минут.
  • К мясу отправляют картофель. Жарят до золотистого цвета. За 10 минут до готовности в сковороду добавляют натертый на терке чеснок. При необходимости досаливают блюдо.
  • Как только картофель покроется румяной хрустящей корочкой, блюдо готово.
  • Вместо перечисленных в списке ингредиентов пряностей можно купить специальные смеси специй для блюд из картофеля.
  • Картошка с мясом по-деревенски в мультиварке

    блюдо в мультиварке

    Картофель по-деревенски готовить просто, особенно в мультиварке. Для приготовления можно взять любое мясо, все зависит от того, насколько калорийную пищу вы предпочитаете.

    Понадобится:

    • картофель — полкило;
    • вырезка мясная — 300 граммов;
    • репчатый овощ — 2 головки;
    • морковь — 1 штука;
    • масло сливочное — 10 граммов;
    • масло растительное — 50 мл;
    • паста томатная — 30 граммов;
    • сушеный розмарин — 3 грамма;
    • соль и молотый перец — по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Подготавливают мясо: моют, удаляют все лишнее, нарезают кусочками.
  • Морковь чистят и натирают на крупной терке.
  • Луковицы чистят и нарезают тонкими полукольцами.
  • В мультиварке выставляют режим «Жарка». В чашу наливают растительное масло, выкладывают подготовленные овощи и мясо. Обжаривают до золотистого цвета.
  • Картофельные плоды чистят и разрезают каждый на 4 части. Добавляют к мясу в чашу мультиварки.
  • Добавляют в чашу специи и соль, томатную пасту и сливочное масло. Еще немного все обжаривают, а затем переводят мультиварку в режим «Тушение». Как правило, этот режим рассчитан на 40 минут.
  • Вам будет интересно:  Паста с фаршем в сливочном соусе: рецепт с фото

    Тушеная картошка

    Картофель с мясом тушеный в духовке

    Тушеная картошка с мясом по-деревенски — еще один вариант этого блюда для тех, кто по каким-либо причинам отказался от всего жареного. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

    • полкило свинины;
    • 800 граммов свежего картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 1 болгарский перец;
    • соль, лавровый лист и молотый перец — по вкусу.

    Приготовление тушеной картошки по-деревенски проходит в несколько этапов:

  • Морковь и лук нарезают мелкими кубиками.
  • Мясо нарезают кусочками средних размеров.
  • Первым обжаривают в кастрюле с толстым дном мясо, а затем к нему добавляют овощи.
  • Добавляют воды так, чтобы мясо на половину погрузилось, соль и специи. Тушат 20 минут.
  • Картофель нарезают крупными кусочками.
  • Болгарский перец нарезают полукольцами. Все закладывают в кастрюлю к мясу и добавляют лавровый лист. Солят по вкусу.
  • Добавляют в кастрюлю еще воды, тушат до готовности картофеля. Тушить можно как на плите, так и в духовке.
  • В горшочках

    блюдо в горшочке

    Такое блюдо подают прямо в горшочках, это красиво и оригинально. Для воплощения рецепта картошки по-деревенски с мясом понадобится:

    • свинина (лопаточная часть) — 150 граммов;
    • грибы сушеные — 100 граммов;
    • лук репчатый — головка;
    • картофелины крупные — 3 шт.;
    • бульон грибной — 100 мл;
    • майонез — 3 столовых ложки;
    • соль и молотый перец — по вкусу.

    Этапы кулинарного процесса:

  • Корнеплоды моют и режут кубиками, как на суп.
  • Сразу же раскладывают картофельные кубики по горшочкам, которых нужно три штуки. Подсаливают.
  • Мясо моют, обрезают с него все лишнее, нарезают соломкой.
  • На сковороде нагревают масло и выкладывают на него мясо. Обжаривают мясо на сильном огне до золотистого цвета. После чего раскладывают продукт по горшочкам в равных количествах.
  • Сушеные грибы вымачивают полчаса в горячей воде. Затем отваривают в воде до готовности. После этого грибной бульон сливают в чашку, а грибы остужают и раскладывают по горшочкам.
  • Лук нарезают тонкими полукольцами, которые в свежем виде раскладывают по емкостям.
  • Теперь остается разлить по горшочкам грибной бульон (поровну), добавить майонез и посолить. В завершение можно посыпать натертым сыром.
  • Горшочки закрывают крышками, ставят их в холодную духовку. Только после этого духовку включают и доводят температуру до 200 °С, блюдо оставляют в ней на час.
  • При подаче можно посыпать содержимое горшочков мелко порубленной зеленью.
  • Вам будет интересно:  Пирог со свининой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность, советы и рекомендации

    Картофель с ребрышками

    картошка с ребрами

    Картошка по-деревенски в данном случае – это многокомпонентное блюдо. Оно получается настолько сытным, что готовить его стоит либо для большой компании, либо для самых голодных.

    Потребуется:

    • свиные ребрышки — 4 шт.;
    • картофелины — 8 шт.;
    • сметана — 4 ст. л.;
    • лук — 2 шт.;
    • чесночные зубчики — 4 шт.;
    • твердый сыр — 100 г;
    • грецкий орех — 2 шт.;
    • соль, специи, зелень, перец — по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Луковицу нарезают полукольцами, а затем обжаривают на масле, пока овощ не станет мягким.
  • К луку отправляют ребра и обжаривают, пока они не станут золотистого цвета.
  • Картошку чистят, нарезают полосками и закладывают в сковороду. Обжаривают.
  • Все содержимое сковороды выкладывают в форму для запекания.
  • Только теперь добавляют соль, специи и перец.
  • Ставят форму в духовку, разогретую до 180 °С и запекают четверть часа.
  • Пока блюдо запекается, готовят соус. Смешивают натертый сыр, сметану, крошку грецкого ореха, соль.
  • Готовое блюдо поливают соусом и посыпают зеленью.
  • Как красиво оформить подачу?

    подача блюда

    Картошка по-деревенски с мясом хороша сама по себе, но подать ее можно красиво, так, чтобы аппетит разыгрался еще больше.

    Самый распространенный способ подачи — это вынуть из духовки и прямо на противне еще дымящееся блюдо и подать к столу. Поэтому оно и называется «по-деревенски» — из печи прямиком на стол, без всякой сервировки.

    Если противень слишком большой или со временем утратил «товарный» вид, можно просто выложить картофель с мясом в общую тарелку, предварительно посыпав зеленью. Каждый возьмет себе столько, сколько осилит.

    С чем сочетается блюдо?

    квашеная капуста

    Картошка по-деревенски с мясом (фото различных вариантов приготовления представлены в статье) сочетается с разными продуктам. Например, ее можно подать:

    • с любым видом зелени;
    • с любыми овощами в свежем виде, вкуснее всего с помидорами, огурцами и болгарским перцем;
    • с овощными салатами, в которых присутствуют исключительно овощи, а заправлять их можно и маслом, и сметаной, и майонезом;
    • с любым хлебом, но с черным вкуснее;
    • с хреном или горчицей;
    • со сметаной и сметанным соусом;
    • с томатным соком;
    • с квашеной или маринованной капустой;
    • с консервированными салатами и овощами;
    • с майонезом;
    • с маринованными грибами.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: