15-12-2018 16:10

Каре ягненка: что это такое и почему так называется? Тонкости и секреты приготовления

Что это такое - каре ягненка? Откуда пошло название, что за ним кроется?Предлагаем несколько рецептов каре ягненка с фото и пошаговыми действиями. Ниже представлены способы приготовления на мангале, в духовке и на сковородке. В среднем каре ягненка готовится не более 10 минут.

Происхождение названия блюда

Каре ягненка - что это такое? У оригинального названия блюда есть несколько историй происхождения.

Одна из версий гласит, что слово «каре» пришло из Древнего Рима. Так называлось построение войск в виде геометрической фигуры - квадрата. Воины должны были стоять вплотную друг к другу, со штыками, направленными строго вверх. Так как на блюдо выкладываются поднятые вверх ребрышки молодого ягненка, отсюда и пошла ассоциация.

Мампар: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Мампар: рецепт приготовления с фото

Ароматное каре ягненка

В переводе с разных языков, название блюда обозначает ребра барана. К примеру, на французском "каре ягненка" звучит как carre d'agneau, а в английском языке блюдо имеет название rack of lamb.

Описание блюда

Так что это такое - каре ягненка? И как готовится? Согласно классическому рецепту, приготовление каре ягненка происходит без разделения на части, иными словами - запекается целиком. Важно отметить, что при абсолютно любом выбранном способе термической обработки готовое мясо молодого барана получается нежным, сочным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Печеный пирожок с мясом: рецепты приготовления и кулинарные хитростиВам будет интересно:Печеный пирожок с мясом: рецепты приготовления и кулинарные хитрости

Как готовить каре ягненка

Для того чтобы оттенить вкусовые качества баранины, шеф-повара добавляют различные пряности и чеснок. Например, розмарин или, к примеру, чабрец волшебно сочетаются с нежной мякотью.

Готовое каре ягненка действительно потрясает праздничной торжественностью, особенное в том случае, если ребрышки ягненка на блюде смотрят вверх.

Каре ягненка в 100 г содержит достаточно малое количество ккал - всего лишь 191 ккал. Идеально для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Секреты приготовления

Сегодня в любом супермаркете или на рынке можно встретить как целые фрагменты туши, так и обработанные части с зачищенными косточками. Начинающим хозяйкам или тем, у кого нет большого количества времени, лучше выбрать второй вариант. Если вы покупаете целую часть, попросите сотрудника продуктового магазина отрезать часть позвоночника, чтобы остались только ребра и корейка.

При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет: если мясо светлое, значит зарублен был еще молодой ягненок. Блюдо получится более вкусным и нежным.

Мясо хорошего качества после надавливания пальцем практически сразу же возвращается в первоначальную форму. Поверхность каре должна быть блестящей и влажной.

Долго каре ягненка готовить не следует, иначе мясо станет сухим и резиновым. Оно прекрасно сочетается с овощами, а также с рисом и картофелем.

Запекаем на мангале

Для приготовления каре ягненка на мангале необходимо взять следующие ингредиенты:

  • каре ягненка - 1000 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • свежий розмарин - 3 стебля;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • свежий тимьян - 3 стебля;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец молотый - по желанию.

Ингредиенты приведены для приготовления 3 порций. Калорийность блюда: на 100 г выходит 191 ккал.

А теперь пошаговый рецепт приготовления:

  • Очищаем мясо от пленки, а также от излишнего жира. Разрезаем на порции (в каждой 2-3 ребра).
  • В глубокую емкость наливаем масло, добавляем тимьян, чеснок и розмарин. Перемешиваем.
  • Полученной смесью обмазываем каре ягненка и оставляем мариноваться в течение 15 минут.
  • Разжигаем мангал и обжариваем каре ягненка не более 5 минут с каждой стороны.
  • Совет! Для лучшей прожарки сдвиньте мясо от красных углей в сторону и готовьте на среднем или малом тепле мангала.

    На фото - каре ягненка, приготовленное на мангале.

    Жарим на мангале

    Профессиональные повара советуют готовить каре ягненка с цитрусовыми. Для этого запекайте половинки апельсинов или грейпфрутов вместе с ребрами ягнятины. Также соком цитрусовых можно полить само мясо непосредственно перед подачей. Небольшие дольки цитрусовых можно выложить рядом с каре ягненка при подаче блюда на стол.

    Добавляем цитрусовые

    Запекаем в духовке

    Для приготовления блюда в духовке возьмите следующие ингредиенты:

    • мясо ягненка - 1 кг;
    • черный молот. перец - 1/2 ч. л.;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • лимонный сок - 2 ст. л.;
    • соль, розмарин, чабрец, тимьян.

    Как приготовить каре ягненка в духовке? Легко и действительно просто:

  • Подготавливаем мясо, очищаем от лишнего жира. Можно нарезать или оставить целиком.
  • В отдельную емкость наливаем масло, добавляем пряности, перец и соль. Полученным маринадом обмазываем ребра и выкладываем на противень.
  • Оставляем на 30 минут в выключенной (!) духовке. Мясо должно хорошо промариноваться.
  • Нагреваем духовку до 240 градусов. Запекаем в течение 15 минут.
  • Можно подавать на стол!

    Готовим в духовом шкафу

    Подавать каре ягненка можно как в сольном исполнении, так и в сочетании с запеченными или свежими овощами. Прекрасным дополнением к ягнятине будет плов с изюмом и специями.

    Запекаем на сковороде

    Если нет ни мангала, ни духовой камеры, а приготовить блюдо очень хочется, можно воспользоваться стандартной сковородой. Для этого нам потребуется:

    • ребра ягненка - 1 кг;
    • томатный соус - 2 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • оливковое масло - 4 ч. л.;
    • молотый перец - 1/2 ч. л.;
    • пряности по желанию.

    рецепт каре ягненка

    Пропорции ингредиентов представлены для приготовления трех порций блюда. Количество того или иного ингредиента можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений:

  • Смешиваем горчицу с томатным соусом, перцем, оливковым маслом и солью.
  • Нарезаем каре на небольшие порции. Полученной смесью горчицы с маслом обмазываем тщательно каждый кусок.
  • Оставляем мясо мариноваться в течение 20 минут. Обильно смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем.
  • На раскаленную сковороду выкладываем каре ягненка и жарим на большом огне. Каждую сторону обжариваем не дольше 3 минут. Доводим до готовности на среднем огне еще пару минут.
  • Теперь мы разобрались, что это такое - каре ягненка, и как его готовить. Нежное мясо - отличный вариант изысканного блюда для семейного или праздничного ужина. Чтобы максимально усилить вкус ягнятины, можно добавить различные ароматические добавки. К примеру, она идеально сочетается с чабрецом и розмарином. Не лишним будут такие травы, как шафран, мята, корень имбиря, причем как в сухом, так и свежем виде. Только не переусердствуйте с добавлением специй - хватит и двух приправ.

    Удивите близких и любимых - приготовьте каре ягненка!



    Источник