14-12-2018 17:50

Как запечь в духовке морского окуня в фольге: рецепты и советы

Окунь – это полезная и вкусная рыба, которая должна присутствовать в нашем меню. Окунь может быть речным и морским. Последний менее костлявый и имеет более крупные размеры. Хорошо приготовленная рыба очень вкусна. К тому же в ней содержатся полезные Омега-3 кислоты. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как запечь морского окуня в фольге. В духовке блюдо готовится очень быстро.

Принципы приготовления

Независимо от способа термической обработки, процесс приготовления любой рыбы необходимо начинать с разделки. Срезаем плавники, поскольку у окуня они очень острые и могут поранить руки. После тушку очищают от чешуи, убирают хвост и голову. Запечь рыбу можно целиком или кусочками - все зависит от вашего желания. Иногда используют только филе. Рыбу следует натереть специями и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами. Приготовление окуня в фольге делает его мякоть очень нежной и сочной. Кроме того, в ней удается сохранить все полезные вещества.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях: ингредиенты и рецепты приготовления с фотоВам будет интересно:Как приготовить гамбургер в домашних условиях: ингредиенты и рецепты приготовления с фото

Для приготовления можно использовать оливковое масло, всевозможные соусы и сметану. Рыбу можно запекать с овощами - тогда получается полноценное блюдо.

Ценность окуня обусловлена его витаминным составом. Рыба является диетическим продуктом. Если не добавлять в процессе приготовления соусы и прочие добавки, то калорийность морского окуня, запеченного в фольге, составляет всего 164 Ккал на 100 грамм.

Спагети карбонара в мультиварке: рецепт, секреты приготовленияВам будет интересно:Спагети карбонара в мультиварке: рецепт, секреты приготовления

Но если цель похудеть перед вами не стоит, можно использовать всевозможные соусы: белые, красные, винные, густые, сливочные и прочие. Хорошо подходит ягодный кисло-сладкий соус. Подобные добавки значительно обогащают вкус рыбы.

Классический рецепт

Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ – это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.

Морской окунь в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Морской окунь – 400 г.
  • Специи и соль.
  • Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.

    На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным. Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.

    Блюда из ливера: рецепты приготовления с фотоВам будет интересно:Блюда из ливера: рецепты приготовления с фото

    После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.

    Запекаем окунь с картофелем: ингредиенты

    Предлагаем приготовить полноценное блюдо в духовке. Запечь морского окуня в фольге можно с картофелем. Преимущество данного варианта в том, что вы сразу получаете и рыбу, и гарнир. А значит, нет необходимости готовить что-то еще.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г.
  • Пряности.
  • Тушка окуня.
  • Лимон.
  • Сок.
  • Оливковое масло – 75 г.
  • Бальзамический уксус – 20 г.
  • Морковка.
  • Рецепт приготовления рыбы с картофелем

    Рыбу очищаем от шелухи и удаляем плавники. После удаляем внутренности и жабры. Тушку хорошо промываем в проточной воде. На окуне делаем глубокие надрезы и посыпаем его специями.

    Картофель и морковь очищаем, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Смешиваем с уксусом оливковое масло. Полученным маринадом поливаем рыбку, добавляем лимонный сок и оставляем ее мариноваться.

    Приготовить морского окуня в духовке в фольге

    Отварные овощи и лук нарезаем кусочками. Далее для приготовления блюда нам понадобится форма. Ее застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Далее продукты будем выкладывать на противень слоями. На дно формы кладем картофель, после - морковь и лук. Сверху на овощную подушку выкладываем тушку рыбы. Затем закрываем форму фольгой. Запекаем в духовке морского окуня в фольге не менее 30 минут. Незадолго до окончания приготовления необходимо раскрыть блюдо, чтобы рыбка успела зарумяниться.

    Окунь с овощами: ингредиенты

    Существует масса вариантов приготовления морского окуня в фольге. В духовке одновременно можно запечь не только рыбку, но и вкусный гарнир к ней.

    Ингредиенты:

  • Окунь – 1,5 кг.
  • Масло сливочное.
  • Десять томатов черри.
  • Зелень петрушки.
  • Перец.
  • Пять картофелин.
  • Базилик сушеный.
  • Вино белое (сухое) – ½ стакана.
  • Масло оливковое.
  • Морковь.
  • Болгарский перчик.
  • Лимон.
  • Рецепт приготовления окуня с овощами

    Рыбу очищаем, удаляем плавники, хвост и голову. Далее тушки хорошо промываем в проточной воде и обсушиваем салфетками. После окуней сдабриваем перцем и солью. Морковку и картошку чистим, моем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и нарезаем его тонкими ломтиками.

    Свинина под сыром в духовке: рецепты с фотоВам будет интересно:Свинина под сыром в духовке: рецепты с фото

    На чистую сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на огонь. Выкладываем перец и лук, обжариваем до золотистого цвета.

    Форму застилаем фольгой и перекладываем в нее обжаренные овощи. На них выкладываем отварной картофель, ломтики томатов черри. Сюда же можно добавить кусочки лимона. Сверху выкладываем рыбку.

    В глубокой емкости смешиваем топленое масло с вином и базиликом. Массу хорошо перемешиваем. Полученным соусом обильно поливаем сверху блюдо. Форму накрываем фольгой, после чего ставим ее на 30 минут в разогретую духовку. Через указанное время поверхность блюда можно открыть и запекать еще десять минут. Тогда рыбка приобретет аппетитную корочку.

    окунь с гарниром

    Рыба с орехами

    Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления рыбки в духовке. Морского окуня в фольге можно запечь с орехами.

    Ингредиенты:

  • Окунь морской – 750 г.
  • Мука – 80 г.
  • Зеленый лук.
  • Яйцо.
  • Орехи грецкие – 200 г.
  • Рыбу очищаем от шелухи, удаляем голову, плавники и внутренности. Далее необходимо сделать надрезы с двух сторон хребта, после чего удаляем его. Для приготовления нам понадобится лишь филе. Тщательно его промываем и обсушиваем салфетками.

    Калорийность морского окуня запеченного в фольге

    В глубокой тарелке взбиваем яйцо. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера и измельчаем их. После каждое филе окуня обваливаем в муке, а потом в яичной массе, орехах и рубленой зелени. Для дальнейшего приготовления понадобится противень, его поверхность застилаем пергаментом и выкладываем рыбное филе. Сверху блюдо закрываем фольгой.

    Теперь его можно ставить в духовой шкаф. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько запекать морского окуня в фольге. В духовке рыба готовится примерно тридцать минут. Если вы хотите получить красивую корочку на рыбке, то следует удалить фольгу перед окончанием приготовления. После этого окуня необходимо запекать еще десять минут.

    Рыба в необычной панировке получается вкусной. Она имеет оригинальный, пикантный вкус.

    Окунь в сметанном соусе

    Приготовление рыбки в сметанном соусе – один из наиболее популярных рецептов. Запеченный морской окунь в фольге получается очень вкусным. Сметана является отличным дополнением к любой рыбе, и окунь в этом смысле не является исключением.

    окунь в сметанном соусе

    Ингредиенты:

  • Стакан домашней сметаны.
  • Окунь – 950 г.
  • Лимонная цедра.
  • Чеснок.
  • Свежая зелень
  • Перец.
  • Специи.
  • Французская горчица – 15 г.
  • Рыбку очищаем, удалив внутренности, голову и хвост. Тушки хорошо промываем и каждую обсушиваем салфетками, после чего натираем подходящими специями и солью.

    При помощи мелкой терки получаем лимонную цедру. Выкладываем ее в глубокую тарелку и добавляем сок лимона. Сюда же кладем горчицу, перец и сметану. Массу хорошенько перемешиваем. В полученный соус выкладываем окуней и хорошо их обваливаем в нем. Рыбу оставляем мариноваться на 20 минут. Далее противень застилаем фольгой и выкладываем на него окуней. Сверху накрываем рыбу вторым листом. Далее противень отправляем в духовку.

    Если вы не знаете, сколько запекать морского окуня в фольге, рассчитывайте на то, что вам понадобится в среднем 30 минут. Иногда требуется немного больше времени, если тушки оказались крупными.

    Как приготовить морского окуня в духовке: рецепт

    В фольге рыбку можно запечь с любыми овощами. Блюдо в любом случае получается вкусным.

    Сколько запекать морского окуня в фольге

    Ингредиенты:

  • Окунь – 750 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень лука.
  • Соль.
  • Кабачок.
  • Свежих окуней очищаем и потрошим. Тушки промываем и просушиваем. После смазываем их солью и специями. Далее на растительном масле слегка обжариваем рыбку на сковороде- с каждой стороны по пять минут.

    Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Молодой кабачок моем и нарезаем кружочками. На противень выкладываем обжаренных окуней, в брюшко каждого закладываем немного обжаренного лука и кусочек кабачка. Накрываем рыбку фольгой и отправляем ее в духовку. Через 25 минут ее можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать перья зеленого лука.

    Морской окунь с гарниром

    Как приготовить морского окуня в духовке? В фольге можно запекать любую рыбку – и морскую, и речную. В любом случае она получается вкусной и сочной.

    Рецепт запеченного морского окуня в фольге

    Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 тушки.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи.
  • Томатная паста – 120 г.
  • Вода – ½ стакана.
  • Столько же сливок.
  • Зеленый лук.
  • Данный рецепт очень прост, но при этом позволяет приготовить очень сытное блюдо, в котором уже имеется гарнир.

    Перед началом приготовления рыбку необходимо разделать на порционные куски и промыть. Далее солим ее и добавляем перец. Лук и картошку очищаем и нарезаем. Луковые полукольца необходимо обжарить на растительном масле. Далее дно формы для запекания застилаем фольгой. На дно выкладываем зажарку и картофель. Сверху выкладываем рыбку. Для того чтобы блюдо получилось сочным и хорошо пропеклось, можно использовать соус. Приготовить его можно из смеси томатной пасты, воды и сливок. Но если вы не хотите получить в итоге слишком калорийное блюдо, пропустите этот шаг. Соусом обильно поливаем блюдо и накрываем его фольгой. Красный морской окунь в духовке готовится 30-40 минут.

    Морской окунь с рисом

    Рис и рыбка хорошо сочетаются, а потому подать их вместе – идеальный вариант.

    Окунь морской красный в духовке в фольге

    Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 850 г.
  • Рис – 300 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Сливочный соус – стакан.
  • Зелень базилика.
  • Соль.
  • Рыбное филе приправляем специями и солим. Рис в кастрюле отвариваем до полуготовности. Предварительно отваренные яйца очищаем и нарезаем. Сыр необходимо измельчить на терке, после чего его смешиваем с отварным рисом. На дно формы выкладываем фольгу, смазанную маслом. Затем выкладываем сырно-рисовую массу, филе и еще один слой риса с сыром. Сверху блюдо посыпаем измельченным яйцом. Заливаем сливочным соусом. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку. Через тридцать минут блюдо можно будет подавать на стол, посыпав его измельченной зеленью.

    Маленькие хитрости

    Если вы решились впервые приготовить окуня, стоит помнить о том, что рыба запекается в духовке очень быстро, особенно если вы используете фольгу. Поэтому все овощи, которые вы хотите использовать в качестве гарнира, необходимо предварительно отварить или обжарить.

    Рецепт морского окуня в духовке в фольге

    Рис, грибы, картофель и морковь заранее подготавливаем и только после этого соединяем их с сырым окунем. Для запекания используют не только порционные куски, но и целые тушки. Не менее удобно использовать филе. Рыба хорошо гармонирует со специями, которые подчеркивают ее вкус. Также обязательно необходимо использовать лимон или лимонный сок, который хорош в качестве маринада. На стол рыбу подают с зеленью и соусами.



    Источник