Как запечь филе форели в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Как запечь филе форели в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Форель — один из тех сортов рыбы, которые довольно сложно испортить при приготовлении. Ее сочное вкусное филе можно даже не приукрашивать никакими специями или гарнирами, и оно получится изысканным, тающим во рту.

Запечь филе форели в духовке можно по-разному, как только в специях, так и с овощами и картофелем. Вот несколько рецептов.

Полезные советы по разделке рыбы

Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:

  • Первым делом нужно удалить чешую. Отделяется она от рыбьей кожи без проблем, но небольшое усилие приложить надо. Для этой процедуры лучше взять небольшой нож с зазубринами на лезвии.
  • После удаления чешуи приступают к потрошению рыбьей тушки. Сперва с помощью ножа или ножниц нужно сделать разрез, идущий от хвоста до грудных плавников.
  • Далее аккуратно извлекают внутренности и пленки, стараясь не повредить их целостность, иначе они могут испортить вкус рыбного филе.
  • Если предполагается запекание целой тушки форели, то голову можно не отрезать. Достаточно лишь сделать глубокий надрез с нижней ее части.
  • Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.

    стейк форели

    Классика жанра. Ингредиенты

    В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.

    Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:

    • рыбное филе — пара штук;
    • один лимон;
    • оливковое масло — 2 чайные ложки;
    • соль и смесь подходящих трав — по вкусу.

    Как готовить форель по классическому рецепту

    Приготовление состоит в следующем:

  • Филе форели нарезают на порционные куски. Промывать их не надо, но вот просушить бумажными полотенцами — обязательно, с двух сторон.
  • В тарелке смешивают соль и смесь трав. В этой смеси обваливают рыбные кусочки.
  • После этого каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Закладывают форель в глубокую миску и убирают на пару часов в холодильник мариноваться.
  • Разогревают духовку до 180 градусов.
  • В глубокую жаропрочную форму застилают фольгу. На нее укладывают рыбные кусочки.
  • Ставят форму с форелью в духовку, засекают 15 минут. После приготовления выключают духовку, но блюдо из нее не вынимают, а оставляют на 10 минут настояться. После этого запеченная форель готова.
  • Вам будет интересно:  Картофельное рагу с мясом: рецепты

    классический рецепт

    Филе форели с картошкой в духовке

    Как бы форель ни была хороша, все же с гарниром она получается намного вкуснее. А если подать к готовому блюду острые соусы, то блюдо достигнет пика совершенства. Как запечь филе форели в духовке с картофелем, будет описано далее.

    Для приготовления блюда нужно:

    • филе форели — 500 грамм;
    • клубни картофеля — 500-600 грамм;
    • чесночные дольки — 3 штуки;
    • свежие веточки розмарина — пара штук;
    • соль и масло оливковое – по вкусу;
    • черный порошкообразный перец — также по усмотрению.

    Этапы приготовления:

  • Картофельные клубни нужно хорошенько промыть с щеткой, поскольку кожура счищаться не будет. После этого каждую картофелину нарезать дольками.
  • Масло смешать с солью и натереть такой смесью нарезанный картофель.
  • Выложить картошку на противень и запечь в духовке (200 °С) на протяжение четверти часа.
  • Пока картошка готовится, рыбное филе нарезать порционными кусочками, каждый из которых натереть солью и черным перцем, маслом.
  • Розмарин разобрать на веточки, промыть.
  • Чеснок измельчить любым удобным способом.
  • Вытащить румяную картошку из духовки. На нее разложить веточки розмарина и чеснок.
  • Далее разложить рыбные кусочки.
  • Вновь отправить все в духовку еще на 25-30 минут.
  • По окончании всех манипуляций блюдо готово к подаче.

    форель с картошкой

    Филе форели в духовке с овощами

    Рыба и овощи — прекрасное диетическое блюдо, которое готовится в духовке. А для того, чтобы оно эффектно выглядело при подаче, форель лучше оставить целой.

    Чтобы запечь филе форели в духовке с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:

    • целая форель — 0,5 кг;
    • овощи: лук, помидор и болгарский перец — по 1 штуке;
    • лимон средних размеров — 1 шт;
    • петрушка и укроп — по паре веточек;
    • специи для рыбы и овощей, соль — по вкусу.

    Последовательность действий следующая:

  • Тушку форели обмывают и разделывают.
  • Натирают ее снаружи и изнутри солью и черным перцем.
  • Лимон разрезают пополам и соком одной половины сбрызгивают филе рыбы. В таком виде отправляют тушку в холодильник для мариновки (2 часов достаточно).
  • Овощи моют и нарезают: лук — полукольцами, перец — кружочками, томат — кубиками.
  • По веточке укропа и петрушки моют и мелко нарезают. Оставшиеся веточки оставляют для украшения.
  • Половинку лимона нарезают тонкими кружочками.
  • На противень выстилают фольгу. На нее выкладывают лимонные кружочки.
  • Поверх лимона укладывают промаринованную тушку форели.
  • Внутрь рыбы выкладывают подготовленные овощи. Если они все не вмещаются. то можно разложить часть возле рыбы.
  • Сдабривают любыми специями.
  • Заворачивают блюдо в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах.
  • Вам будет интересно:  Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

    Готовое филе форели, запеченное в фольге в духовке, подавать лучше в горячем виде.

    форель с овощами

    Форель в сливках

    Еще один вкусный рецепт запеченной в духовке форели — со сливками. На выходе получится мягкое, нежное блюдо. Сливки не перекрывают истинный вкус форели, но приятно дополняют и украшают его. А подавать приготовленную таким образом рыбу принято с картофельным или гороховым пюре.

    Ингредиенты для блюда следующие:

    • крупная тушка форели;
    • морковка – 1 шт.;
    • специи для рыбных блюд и соль – по вкусу;
    • белый лук – 1 овощ;
    • сливки самой высокой жирности – 1 полный стакан;
    • мука – 3 небольших ложки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • рыбный бульон – 200 мл;
    • тертый сыр – по вкусу.

    Как вкусно запечь филе форели в духовке с использованием сливок?

  • Сперва промывают рыбу, удаляют с нее все лишнее, а затем нарезают на кусочки.
  • Выкладывают кусочки форели на противень, подсаливают их немного.
  • Овощи, предусмотренные в рецепте, нарезают или натирают на терке — кому как нравится — и обжаривают на масле на сковороде.
  • На отдельной сковороде растапливают масло, после чего к нему насыпают муку и перемешивают все на протяжении 2 минут. Следующий шаг — добавляют к муке и маслу бульон и сливки. Все размешивают.
  • Как только соус загустеет, его переливают к овощам и все перемешивают.
  • Горячим сливочно-овощным соусом заливают рыбу на противне. Отправляют в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут.
  • За 10 минут до окончания готовки посыпают рыбу натертым на терке сыром и ожидают его расплавления.
  • форель в сливках

    Грибной вариант

    Сочетание грибов и рыбы оценят многие, поскольку сочетание беспроигрышное и сочетаемо с любым видом гарнира.

    Что нужно для блюда:

    • форель — 2 тушки;
    • луковица – 1 крупная головка;
    • белые сушеные грибы – 50 г;
    • полутвердого сорта сыр – 50 г;
    • постное масло – ¼ ст.;
    • соль и белый перец — по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 1 небольшая ложка;
    • густые сливки – половина стакана.

    Запечь филе форели в духовке с грибами можно следующим образом:

  • Перед началом основного приготовления грибы нужно размочить в теплой воде в течение 20 минут. По окончании вымачивания воду выливать не нужно, она еще понадобится.
  • Луковицу нарезать некрупными кубиками.
  • Сыр натереть на терке.
  • Рыбные тушки очистить от чешуи, внутренностей и плавников. Промыть и обсушить. Натереть солью и белым перцем. Убрать в холодильник на 20 минут.
  • Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить их на растительном масле вместе с луком до готовности.
  • Выключить сковороду с грибами, но с плиты не убирать, а добавить к массе натертый сыр и перемешивать содержимое сковороды до расплавления сыра.
  • Готовой массой начинить брюшки форели, а края закрепить зубочистками или нитками.
  • На плите закипятить «грибную» воду.
  • На сковороде растопить масло сливочное вместе с мукой, а после добавить к ним воду из-под грибов, сливки и соль. Все перемешать.
  • Залить этим соусом рыбные тушки и отправить их запекаться в духовку на 30-40 минут — не более. Температура духовки — 180°.
  • Вам будет интересно:  Хлеб без замеса: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    форель с грибами

    С сыром и майонезом

    Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.

    Ингредиенты:

    • форель в виде стейков — 5 шт.;
    • сыр твердый — 150 г;
    • майонез — 100 г;
    • сметана — 150 г;
    • лимон – 1 штука;
    • растительное масло;
    • соль, молотый перец — по вкусу;
    • петрушка и укроп — по 2 веточки.

    Приготовление:

  • Рыбные стейки посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. В таком маринаде оставить форель на 10 минут.
  • Смешать майонез и сметану.
  • Сыр натереть на терке.
  • Зелень нашинковать.
  • Половину натертого сыра отправить к сметане и майонезу, а другую половину к зелени. Все размешать.
  • Промариновавшуюся рыбу обжарить на сковороде в масле с двух сторон по паре минут.
  • Противень промазать маслом и выложить на него рыбные стейки. На каждый кусочек выложить майонезно-сметанный соус.
  • Отправить форель на 8 минут в духовку с температурой 200 °С.
  • Через 8 минут достать рыбу и посыпать смесью из сыра и зелени.
  • Вновь убрать форель в духовку на 20 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, его можно доставать.
  • форель в фольге

    Форель с сухофруктами

    Для оригинального блюда понадобятся:

    • тушка форели – 600 г;
    • репчатая луковка – 1 шт;
    • чернослив – 300 г;
    • курага – 300 г;
    • изюм – 50 г;
    • кислый цитрус – 1 шт;
    • масло из олив – 50 мл;
    • соль и перемолотый перец – по вкусу;
    • петрушка – для украшения.

    Этапы готовки:

  • Сухофрукты тщательно промыть, а затем на 15 минут замочить в теплой воде.
  • После этого их следует мелко нарезать.
  • Форель почистить и удалить все лишнее: плавники, внутренности.
  • Натереть тушку солью и перцем.
  • На противень выстелить фольгу.
  • Тушку нафаршировать сухофруктами, скрепить края зубочистками. Уложить рыбу на фольгу. Остатки не поместившихся сухофруктов еще пригодятся.
  • Отправить рыбу на полчаса в духовку (200 °С).
  • Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Нужно добавить к нему сухофрукты и потушить 10 минут.
  • Готовую рыбу посыпают зажаркой, украшают ломтиками лимона и зеленью.
  • Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: