25-12-2018 17:38

Как варить уху из головы семги: пошаговое описание с фото

Уха из рыбы – это простой и бюджетный вариант вкусного и ароматного первого блюда. Как правило, в данном рецепте можно использовать крупы, овощи и любые части рыбной тушки. Готовое блюдо получается довольно наваристым, питательным и имеет характерный запах. Приготовить уху можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.

Сегодня мы собрали для вас самые простые и вкусные способы приготовления этого блюда. Кроме того, вы узнаете, как варить уху из головы семги, какую крупу лучше всего добавлять и как подавать готовое блюдо на стол. В качестве добавки мы рекомендуем использовать сметану, чесночные зубчики и пучок зеленого лука. Приправы вы можете добавлять на свой вкус. Одни хозяйки предпочитают острую уху, а другие, наоборот, более пряную.

Вкусная уха из головы семги

Вкусный суп из косулиВам будет интересно:Вкусный суп из косули

процесс приготовления ухи

Необходимые продукты:

  • голова семги – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 125 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горошком;
  • соль.

Удобнее всего использовать свежеразделанную рыбу.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги дома:

  • В большую кастрюлю добавляем очищенную и порезанную морковь и луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  • Добавляем головы семги и перец горошком.
  • Ставим кастрюльку на средний огонь и кипятим около получаса.
  • Процеживаем бульон.
  • Теперь очищаем картофель от кожуры, промываем его под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики.
  • Рисовую крупу заливаем водой, перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость.
  • Добавляем картошку и рис в готовый бульон.
  • Варим до готовности картофеля.
  • Обжариваем на сковородке морковку с луком, а затем присыпаем специями.
  • Выливаем немного бульона и томим зажарку около 10 минут.
  • Пересыпаем в кастрюлю овощи, филе рыбы и сливочное масло.
  • Добавляем оставшиеся специи и мелко порезанную зелень.
  • Через две минуты выключаем плиту и накрываем готовое блюдо крышкой.
  • Как сварить свекольник с мясом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовленияВам будет интересно:Как сварить свекольник с мясом: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

    Примерно через 20 минут уху можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

    Уха из головы семги с пшеном

    уха из семги

    Составляющие данного рецепта:

    • голова, плавники и хвост семги;
    • помидоры – 4 шт.;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • пшенная крупа – 200 грамм;
    • фиолетовая луковица – 1 шт.;
    • соль;
    • гвоздика;
    • приправы по желанию.

    Семгу необходимо заранее разморозить, разделать и промыть в теплой воде.

    Способ приготовления

    Как варить уху из головы семги:

  • Подготовленную рыбную тушку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем ее холодной водой и варим около 15–20 минут.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю. Лучше всего использовать несколько слоев.
  • Возвращаем кастрюлю с бульоном обратно на плиту.
  • Чистим картошку, промываем ее от грязи и нарезаем на небольшие дольки.
  • Пересыпаем картофель в кастрюлю. После этого добавляем рубленую луковицу.
  • Нарезаем томаты, предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.
  • Промываем несколько раз пшено.
  • Пересыпаем крупу и помидоры в бульон, перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль и специи.
  • Как только овощи будут полностью готовы, кладем в бульон филе семги без костей и варим еще около 5 минут.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем. Даем блюду немного времени настояться.
  • Готовую уху разливаем по тарелкам. Добавляем в суп немного свежей зелени и ложку сметаны для более яркого вкуса и аромата.

    Рецепт супа из головы семги

    рецепт ухи из семги

    Ингредиенты:

    • семга – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • свежая или сушеная зелень – 30 грамм;
    • лавровые листочки – 2 шт.;
    • прованские травы – 2 ст. л.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль;
    • молотый перец;
    • вода – 2 литра.

    Такой рецепт крайне прост и не займет у вас много времени.

    Пошаговое приготовление

    Как варить уху из головы семги:

  • Для начала нужно удалить жабры и глаза из головы рыбы.
  • Затем обдаем ее теплой водой, кладем в глубокую кастрюльку с толстым дном и наполняем холодной водой.
  • Варим бульон на медленном огне, постоянно удаляя пену.
  • Теперь добавляем одну морковку и луковицу. Овощи можно не нарезать и кидать их в бульон целыми.
  • Через 25 минут процеживаем его через сито и убираем рыбу с овощами.
  • Картофель чистим и делим на небольшие кубики.
  • Оставшиеся лук с морковкой тонко шинкуем и добавляем в бульон.
  • Туда же бросаем картошку и варим ее до готовности.
  • Как только вода начнет кипеть, добавляем порезанные морковку с луковицой и перемешиваем суп.
  • За две минуты до окончания готовки кладем лавровый лист, специи и мясо с рыбьей головы.
  • Для украшения готового блюда можно использовать лимон, порезанный на небольшие полукружочки, веточки петрушки или базилика, а также горчицу горошком.

    Как приготовить уху в мультиварке?

    готовим суп в мультиварке

    В большинстве случаев женщины предпочитают отдавать всю кухонную работу мультиварке. Это связано с тем, что данная техника экономит ваше время и силы, и процесс приготовления не требует постоянного наблюдения.

    Как приготовить уху из головы семги в мультиварке? Для начала вам потребуются следующие продукты:

    • семга – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • петрушка и укроп – 1 пучок;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • приправы для рыбы.

    Как варить уху из головы семги в мультиварке:

  • Отрезаем у рыбки голову, плавники и удаляем внутренности.
  • Промываем семгу под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  • Картофель очищаем от кожуры и грязи, а затем делим на крупные кубики толщиной до 1 см.
  • Морковку чистим и шинкуем тоненькой соломкой.
  • Луковицу можно нарезать на полукольца, но лучше всего использовать целиком. Главное – снять верхний слой и шелуху.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • В чашу для мультиварки пересыпаем картофель, лук и морковку.
  • Добавляем рыбные части. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  • Закрываем мультиварку и выбираем функцию «Тушение» на 60 минут.
  • Как только техника сообщит об окончании работы, открываем крышку и достаем рыбу.
  • Отделяем мясо от костей и разливаем уху по тарелкам.
  • В последнюю очередь добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, очищенную рыбу и приправы.
  • В качестве дополнительных продуктов к основному блюду вы можете использовать сухарики с чесноком из ржаного хлеба, зеленый лук и чеснок.

    уха со сливками

    По желанию в уху можно добавить немного жирных сливок. Да, это звучит необычно, к тому же у многих вызывает удивление. Однако данный рецепт родом из Финляндии, где считается обычным делом варить супы из рыбы со сливками и другими молочными продуктами. Благодаря этому блюдо получается более нежным, мягким и имеет приятный сливочный аромат.



    Источник