Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

 

Традиционная японская кухня давно и прочно обосновалась в нашем рационе.

 

Суши едят все и всюду, кажется, больше и чаще, чем в Стране восходящего солнца.

 

Многие готовят блюда дома, причем с непростительными ошибками.

 

Мы решили исправить ситуацию: в этой статье разбираемся, как сделать идеальные роллы в домашних условиях пошагово с фотосопровождением и выбираем самые вкусные варианты начинки.

 

Содержание:

  • Необходимые продукты для приготовления домашних роллов
  • Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 рецепта
  • Как сделать роллы «Филадельфия» в дома — пошаговый рецепт
  • Запеченные роллы в домашних условиях 
  • Горячие роллы в домашних условиях
  •  

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

     

    Необходимые продукты для приготовления домашних роллов

    В самой Японии искусству приготовления роллов и суши учатся долго и особенно много внимания уделяют не тонкостям правильного сворачивания рисового рулета или колобка, а выбору продуктов.

     

    Поэтому о советах из категории «замените специальные рис и уксус обычными» лучше забыть, если мы стремимся максимально приблизиться ко вкусу «как у них».

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Вам понадобится:

     

  • Упаковка риса для суши — для приготовления традиционного японского блюда используются крахмалистые крупнозернистые сорта, после варки приобретающие липкую консистенцию
  • Рисовый уксус — мягкий и не острый, в отличие от жгучего и кислого нашего
  • Несколько листов морской водоросли нори — чем темнее ее цвет, тем активнее аромат
  • Соевый соус — приобретайте его исключительно в стеклянных бутылках и обращайте внимание на надпись «приготовлен методом естественного брожения»
  • Маринованный имбирь — белый — более мягкий, розовый — более острый
  • Васаби — горчицу лучше купить в порошке, поскольку для приготовления достаточно смешать его с водой; дополнительную химию содержит уже готовый пастообразный соус
  • Бамбуковый коврик (циновка) для сворачивания — купите его отдельно либо приобретите уже готовый набор для приготовления роллов, если японская кухня вам по душе
  • Ингредиенты для начинки — овощи, грибы, авокадо, мягкий сыр типа «Филадельфия», морепродукты, в зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете — классический или вегетарианский
  •  

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Совет: сыр в роллах можно заменить японским майонезом — его вкус более сладкий и мягкий, чем традиционный.

     

    Как сделать суши и роллы в домашних условиях — 2 базовых рецепта

    Для приготовления вам понадобится:

     

  • Полтора стакана риса
  • 6-8 листов нори
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 небольшой авокадо
  • 150 г тофу или сливочного сыра
  • 4 столовых ложки рисового уксуса
  • Сахар, соль по вкусу
  • Соевый соус
  • Кунжут
  • Маринованный имбирь
  •  

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Первый вариант

    Шаг 1: варим рис

    Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.

     

    К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

     

    Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

     

    Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

     

    Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

     

    После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

     

    Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

     

    Шаг 2: готовим заправку и начинку

    Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

     

    Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Шаг 3: формируем роллы

    Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

     

    Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.

     

    Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

     

    Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Шаг 4: нарезаем 

    Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.

     

    Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.

     

    Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Второй вариант

    Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.

     

    На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.

     

    У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?

    Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.

     

    Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.

     

    Вариантов начинки существует множество.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Вы можете использовать:

     

  • Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
  • Обжаренные грибы
  • Авокадо
  • Соевый сыр тофу
  • Кунжут
  • Вегетарианский сыр и майонез
  • Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
  • Икру из водорослей
  • Маслины
  •  

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

    Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.

     

    Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.

     

    Итак, учимся, как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях вместе с нашим доступным пошаговым руководством с фото готового блюда.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Вам понадобится:

     

  • 2 стакана риса для суши
  • 3 стакана воды
  • 0,5 кг слабосоленой семги или форели
  • Спелый огурец и/или авокадо
  • Столовая ложка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 3 листа нори
  • 300 сыра «Филадельфия»
  • Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу
  •  

    На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?

     

    Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.

     

    Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.

     

    Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.

     

    Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.

     

    Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.

     

    Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.

     

    Шаг 7: подаем с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.

     

    И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!

     

    Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Как сделать запеченные роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

    Следующий этап в освоении японской кухни — приготовление запеченных роллов. В это невероятно простое и вкусное блюдо невозможно не влюбиться.

    Вам понадобится:

     

  • 2 листа нори
  • 100 г слабосоленого филе семги
  • 80 г тертого твердого сыра
  • Половина стакана риса для суши
  • Половина огурца или авокадо
  • 3 столовых ложки обычного или японского майонеза
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • Соль и сахар по вкусу
  •  

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Шаг 1: роллы готовим базовым способом, располагая рис внутри нори, промазываем майонезом.

     

    Шаг 2: нарезаем на кусочки и выкладываем на застеленную пергаментом форму для запекания срезами книзу. Сверху посыпаем тертым сыром.

     

    Шаг 3: отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Задача в том, чтобы сыр расплавился и стал напоминать коричневатую шапочку.

     

    Шаг 4: подаем роллы традиционным способом — с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

     

    Совет: если вы убежденный вегетарианец и полностью отказались от употребления рыбы, семгу в начинке замените грибами, нарезанными тонкой соломкой и обжаренными в минимуме масла.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Как сделать горячие роллы в домашних условиях — пошаговое описание с фото

    Японцы подают суши и в холодном, и в горячем виде, используя для этого классический кляр из муки.

     

    Для приготовления домашних горячих роллов вам понадобится:

     

  • 4 готовых ролла с любой начинкой
  • 5 столовых ложек муки
  • 150 мл ледяной воды
  • 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  • Растительное масло для жарки
  • Карри по вкусу
  •  

    Совет: классический кляр готовится на основе яйца, но прекрасной альтернативой ему станет сметана либо жирные сливки.

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Шаг 1: роллы готовим по основному рецепту так, чтобы рис располагался внутри нори. Разрезаем пополам и отправляем в холодильник.

     

    Шаг 2: начинаем заниматься кляром. Перемешиваем воду со сметной/сливками и холодной водой.

     

    Шаг 3: еще две столовых ложки муки соединяем с чайной ложкой карри для панировки.

     

    Шаг 4: половину длинного ролла обваливаем в муке, окунаем в кляр, повторяем процедуру с мукой и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.

     

    Шаг 5: обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Аналогично поступаем с остальными роллами.

     

    Шаг 6: поджаренные заготовки разрезаем еще на три части и подаем к столу с традиционными добавками.

     

    Приятного аппетита!

     

    Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

     

    Если вы фанат японской кухни и одними только роллами и суши ваша фантазия не ограничивается, в этой статье можно найти 10+ рецептов из кухни Страны восходящего солнца.

     

    Пошаговый рецепт, как сделать суши и роллы в домашних условиях вы узнаете из этого видео:

     

    Источник


    Вам будет интересно:  Салаты с авокадо — рецепты с фото простые и вкусные
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: