05-04-2019 18:20

Как сделать горчицу из порошка: ингредиенты и рецепт приготовления

В России очень любят острую столовую горчицу. Она появилась в нашей стране в середине 18-го века и с тех пор не теряет популярности. А ее сочетания с салом, борщом или холодцом превратились в кулинарную классику. Однако в нынешнее время все сложнее купить по-настоящему слезоточивую горчичную приправу, с полок магазинов ее неуклонно вытесняют французские и американские аналоги, которые имеют сладковатый и мягкий вкус. Но выход есть. Можно сделать горчицу из порошка своими руками.

Горчичный порошок

Достоинства домашней горчицы

  • Простота. Потребуется минимум кулинарных навыков, ингредиентов и кухонных приспособлений. Достаточно выполнить ряд несложных операций, с которыми справится даже смышленый ребенок.
  • Экономия. В состав горчицы входят недорогие продукты: порошок, соль, немного сахара и уксус. Иногда добавляются специи или мед. В любом случае совокупные затраты окажутся ниже, чем стоимость магазинной приправы.
  • Разнообразие. Есть возможность экспериментировать с рецептурой, добавками, специями, консистенцией.
  • Удобство. Покупная горчица часто засыхает или теряет остроту оттого, что долго стоит в холодильнике. В домашних условия можно сделать горчицу из порошка в любом количестве и для разных целей. Например, совсем чуть-чуть для маринада или очень много сразу для всех родственников.
  • Польза. Человек знает, какие продукты он использует, он не добавляет в горчицу никаких стабилизаторов или красителей, поэтому она становится максимально полезной.

Полезные свойства столовой горчицы

Курица в духовке с беконом: рецептыВам будет интересно:Курица в духовке с беконом: рецепты

Пад тай с курицей: ингредиенты и рецепт приготовленияВам будет интересно:Пад тай с курицей: ингредиенты и рецепт приготовления

Большинство людей знакомы с целебной силой горчичников, которые используют при простудах, болезнях дыхательных путей, ушибах и сильных растяжениях. Но целительные свойства горчицы не ограничиваются только согревающим воздействием. В ней содержится множество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Горчица оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антигрибковое воздействие.

Она повышает выработку желудочного сока, активно участвует в переваривании белков и расщеплении жиров, активизирует метаболические процессы, поэтому ее рекомендуют употреблять во время диет. Однако есть горчицу следует в меру. Злоупотребляя ею, можно нанести организму вред, например сильно обжечь слизистую оболочку рта, спровоцировать гастрит или язву.

Кулинарные заслуги

Но основное применение эта замечательная приправа нашла в кулинарии. Способы использования горчицы обширны. Ее добавляют в разнообразные салаты, консервации, маринады, майонезы и соусы. Ею обмазывают мясо перед запеканием, чтобы из него не вытекал сок. И конечно, приготовленную в домашних условиях вкусную горчицу из порошка едят в качестве острой добавки к супам, рыбе, мясу, заливному или многим другим блюдам. Даже свежий хлеб с горчицей, куском сала и соленым огурцом становится для многих людей кулинарным шедевром.

Горчица с хлебом

Тонкости приготовления

Алгоритм приготовления прост до примитивности. Нужно смешать горчичный порошок с нужным количеством воды, добавить остальные ингредиенты из рецепта и дать приправе выстояться в тепле, созреть и набраться остроты. Однако есть ряд тонкостей, которые позволяют сделать горчицу из порошка очень вкусной и резкой, а заодно избежать распространенных ошибок:

  • Вода. Острота горчицы зависит от температуры воды. Если ее температура выше 60 °С, то ферменты, отвечающие за острый вкус, инактивируются. Горчица получается слабая и пресная. Оптимальная температуры воды – примерно 38. Хотя не стоит доходить до абсурда, точно высчитывая градусы. Достаточно помнить, что очень горячая вода – враг остроты.
  • Пропорции. Часто в рецептах приготовления горчицы встречается точная пропорция: одна часть горчичного порошка на четыре части воды. Однако проще научиться определять нужное количество воды, отталкиваясь от консистенции приправы. Постепенно добавляя в порошок воду и тщательно перемешивая, нужно довести горчицу до состояния густой сметаны.
  • Подготовка порошка. Перед тем как развести горчичный порошок, его следует просеять через сито, чтобы приправа получилась однородной. Кроме того, всегда нужно контролировать срок годности порошка, ведь при долгом хранении он теряет свои полезные и жгучие свойства.
  • Специи и добавки. Помимо основных ингредиентов (сахара, соли, уксуса, растительного масла) зачастую в горчицу для улучшения вкуса и придания нужного цвета добавляют разнообразные специи и пищевые продукты: куркуму, имбирь, эстрагон, корицу, чили, фрукты, рассолы, вино, мед.
  • Вызревание. Очень важный момент, который часто упускают люди, не знающие, как сделать домашнюю горчицу из горчичного порошка по-настоящему острой. Приправе нужно время, чтобы настояться и раскрыть свой вкус. После перемешивания горчицу следует оставить на 12 часов при комнатной температуре, а потом убрать ее в холодильник. Некоторые кулинары считают, что для полного вызревания требуются сутки.
  • Хранение. Горчица не боится бактерий и плесени, но может засыхать и со временем теряет остроту. Поэтому ее нужно хранить в небольших баночках, в темноте и прохладе.

Горчица в банке

Классическая столовая горчица

Состав:

  • Порошок горчичный – 25 граммов.
  • Растительное масло – одна столовая ложка.
  • Столовый уксус (9%-ный) – одна чайная ложка.
  • Соль, специи, сахар – по вкусу.

Классическая горчица

Приготовление:

  • Просеять порошок, постепенно вливая в него теплую воду.
  • Постоянно размешивая довести до консистенции жидкой сметаны.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 12-16 часов в теплом месте.
  • Горчица на рассоле

    Удобный и экономичный способ быстро сделать горчицу из порошка. Подойдет любой помидорный или огуречный рассол, но лучше брать рассол от маринованных овощей, в нем уже есть сахар, уксус и соль. Поэтому в рецепте используется совсем мало продуктов. Состав:

    • Порошок горчичный – 25 граммов.
    • Масло – столовая ложка.
    • Рассол.

    Горчица с рассолом

    Приготовление:

  • Просеянный порошок постепенно смешать с рассолом, разогретым в микроволновке.
  • Добавить масло.
  • Оставить вызревать горчицу в банке на 12 часов, после чего убрать ее в холодильник.
  • Горчица с медом

    Мед придает остроте пикантность и сладковатые вкусовые нотки. Однако следует помнить, что при нагревании свыше 45 °С мед теряет значительную часть своих полезных свойств, а при нагревании свыше 60 °С в нем начинают появляться токсичные вещества. Конечно, количество токсинов не столь велико, чтобы причинить серьезный вред организму, но все равно лучше аккуратно нагреть мед на водяной бане или в микроволновке. Ингредиенты:

    • Порошок горчичный – 25 граммов.
    • Гречишный мед – 25 граммов.
    • Сок лимона и подсолнечное масло – по одной столовой ложке.
    • Соль - по вкусу.

    Горчица с медом

    Приготовление:

  • Порошок просеять и размешать с теплой водой до состояния жидкой сметаны.
  • Добавить соль, лимонный сок, масло и нагретый мед.
  • Тщательно перемешать, положить в стеклянную банку, укутать в полотенце и выдерживать четверо суток при комнатной температуре. Убрать в холодильник.


  • Источник