17-04-2019 15:22

Как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной: рецепт с фото

Говяжья печень – полезный продукт, который рекомендуется периодически включать в рацион. Но не все ее едят. Одним не нравится вкус, другие считают ее резиновой, третьи не знают, как вкусно приготовить. Говяжья печень со сметаной получается нежной, мягкой и вкусной. Это не самый легкий в приготовлении продукт, но научиться стоит.

Как выбрать

Это важный этап на пути к здоровой пище. Свежая печень упругая и влажная, она имеет ровный цвет спелой черешни и сладковатый запах. Если она темная, значит, давно хранится. Если запах кисловатый, есть кровяные сгустки, покупать продукт не рекомендуется.

Особенности приготовления

Курица с луком на сковороде: рецепт и советы по приготовлениюВам будет интересно:Курица с луком на сковороде: рецепт и советы по приготовлению

Лучше готовить из печени, которая не была в заморозке. Если она полежала в морозильнике, размораживать рекомендуется постепенно, в общей камере холодильника.

Говяжья печень

Чтобы печень сохранила максимум полезных веществ и осталась мягкой, ее не следует подвергать длительной тепловой обработке.

Важно удалить все пленки и сосуды, которые сделают ее жесткой, даже если она будет правильно приготовлена.

Яблочный штрудель с мороженым: ингредиенты, рецепт приготовленияВам будет интересно:Яблочный штрудель с мороженым: ингредиенты, рецепт приготовления

Еще один секрет мягкой и вкусной печени – предварительное вымачивание в молоке. Процесс этот занимает 1 - 2 часа, затем удаляют влагу бумажным полотенцем и приступают к приготовлению.

Особенно вкусной получается говяжья печень со сметаной, если ее запанировать в муке. Надо помнить, что калорийность готового блюда в этом случае увеличивается.

Печень хорошо сочетается с пряностями, свежей зеленью, овощами. Кроме того, овощи в составе такого блюда придадут ему сочности.

Подают печень со сметаной с картофельным пюре, макаронами, овощным рагу. Обычно домашним очень нравится такое кушанье.

как приготовить говяжью печень со сметаной

А теперь о том, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной. Рецепты представлены в статье.

Классическое блюдо

Что взять:

  • 600 г печени говяжьей;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г лука;
  • растительное масло;
  • муку;
  • горячую воду;
  • соль, перец.

Как приготовить говяжью печень со сметаной:

  • Лук нарезать кубиками и довести до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем переложить на тарелку.
  • Печень промыть, удалить пленки и сосуды, нарезать пластами размером с небольшие отбивные толщиной 1 см.
  • Муку смешать с солью и перцем. Обвалять куски печени в муке.
  • Влить на сковороду масло и обжарить печень на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты. Снять со сковороды и приступить к обжариванию следующей партии.
  • Готовую печень сложить в сковороду вперемешку с обжаренным луком.
  • В сметану влить небольшое количество горячей воды, примерно полстакана, добавить соли и перца, перемешать и залить печень.
  • Поставить на медленный огонь, после закипания тушить под крышкой 20 минут.
  • Торт "Бархат": ингредиенты, рецепт и советы по приготовлениюВам будет интересно:Торт "Бархат": ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению

    как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной

    В мультиварке

    Вкусную говяжью печень со сметаной и овощами можно приготовить в мультиварке.

    Для этого нужно взять:

    • 0,5 кг печени;
    • два сладких перца;
    • две луковицы;
    • одну морковь;
    • 200 мл сметаны;
    • растительное масло;
    • соль, перец;
    • свежую зелень.

    Рассмотрим, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной в мультиварке:

  • Морковь, лук и перец вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • В мультиварке установить программу «Жарка», налить немного растительного масла, положить овощи и пассеровать минут пять - семь без крышки. Затем закрыть и готовить еще минут пять.
  • Нарезать печень небольшими полосками и отправить в мультиварку. Обжаривать без крышки семь минут, затем перемешать, посолить и добавить перец молотый.
  • Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до окончания программы добавить сметану.
  • печень говяжья со сметаной

    Готовую печень подавать со свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет рис, картофель отварной или пюре.

    С томатом и чесноком

    Для этого рецепта говяжьей печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:

    • полтора килограмма основного продукта;
    • 300 г лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 г томатной пасты;
    • три зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • перец;
    • пучок свежей петрушки;
    • вода;
    • соль.

    Переходим непосредственно к рецепту.

    вкусная печень говяжья со сметаной

    Как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной и томатом? Для этого следует соблюдать инструкцию:

  • Печень освободить от сосудов и пленок, нарезать небольшими брусками.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить ножом.
  • Смешать томатную пасту со сметаной, посолить и поперчить.
  • В кастрюле с толстыми стенками (в идеале – в казане) раскалить растительное масло и довести до золотистого цвета лук.
  • Добавить к луку печень и обжаривать, пока она не посветлеет.
  • Уменьшить пламя, выложить в казан сметану с томатом.
  • Влить воды, чтобы она покрыла содержимое казана.
  • Тушить около 20 минут под крышкой на медленном огне. Следить, чтобы жидкость полностью не выпарилась и при необходимости добавлять.
  • Через 20 минут добавить чеснок и рубленую зелень и перемешать.
  • Готовить еще минут пять и снять с плиты.
  • Подавать печень с гарниром, оставшийся в казане томатно-сметанный соус использовать в качестве подливки.

    С вином

    Как еще можно приготовить печень говяжью со сметаной? Рецепт с вином подойдет для праздничного стола.

    Нужно взять:

    • 0,5 кг печени;
    • 200 мл сухого красного вина;
    • 100 г бекона варено-копченого;
    • две луковицы;
    • 200 г сметаны;
    • соль;
    • растительное масло;
    • молоко;
    • перец.

    печень говяжья рецепты со сметаной

    Рассмотрим, как правильно готовить:

  • Говяжью печень замочить в молоке на полчаса. Затем обсушить и нарезать небольшими брусками и кусочками.
  • Разогреть масло растительное на сковороде и быстро обжарить печень с обеих сторон до появления румяной корочки.
  • Снять со сковороды кусочки печени и положить в кастрюлю, залить вином и в течение десяти минут тушить на слабом огне.
  • Обжарить на сковороде, где готовилась печень, бекон.
  • Нарезать лук небольшими дольками и отправить в сковороду, посолить, добавить перец, выложить сметану. Если сметана слишком густая, развести ее небольшим количеством воды.
  • Бекон с луком в сметане переложить в кастрюлю с печенью и еще минут десять тушить под крышкой.
  • С картофелем

    Этот рецепт очень старый и пришел к нам из Польши. Для него потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг говяжьей печени;
    • две луковицы;
    • пять клубней картофеля;
    • две столовые ложки муки;
    • 100 мл вина сухого (белого или красного);
    • 300 г сметаны;
    • масло растительное;
    • свежая зелень;
    • кориандр и чабрец;
    • соль;
    • перец.

    Как приготовить:

  • Очистить картофель, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Подсушить его полотенцем и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  • Срезать с печени все ненужное, нарезать небольшими кубиками, посолить, обсыпать перцем. Затем положить на разогретую с растительным маслом сковороду и очень быстро обжарить с каждой стороны.
  • Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами. Положить его в сковороду с печенью и жарить минут пять - семь. Затем уменьшить пламя и влить вино.
  • Пока жидкость выпаривается, смешать сметану с кориандром, чабрецом и солью.
  • Переложить сметану с приправами в сковороду с печенью, перемешать и тушить под крышкой примерно десять минут.
  • Готовое блюдо выложить на тарелку: в центр печень, по краю тарелки – картофель. Посыпать измельченной свежей зеленью.
  • приготовить печень говяжью рецепт со сметаной

    С сыром

    Что взять:

    • 0,5 кг печени телячьей или говяжьей;
    • 100 г сыра твердого;
    • 100 г сметаны;
    • четыре столовые ложки растительного масла;
    • четыре столовые ложки муки;
    • кипяченую воду;
    • петрушку;
    • перец черный;
    • лавровый лист;
    • прованские травы;
    • соль.

    Лучше использовать свежую печень молодого теленка, она приготовится намного быстрее.

    Как готовить:

  • Печень нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, посыпать прованскими травами, слегка отбить кухонным молотком. Оставить на десять минут, чтобы она пропиталась ароматом трав.
  • Высыпать в подходящую емкость муку, обвалять в ней каждый кусочек.
  • Разогреть сковородку, вылить на нее масло и положить печень.
  • Быстро обжарить на среднем огне до появления румяной корочки.
  • Положить в сковороду сметану, влить воду, бросить лавровый лист. Перемешать деревянной лопаткой. Покрыть крышкой и тушить примерно 20 минут.
  • За несколько минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
  • Готовое блюдо снять с огня, дать настояться минут десять. Украсить веточками петрушки и подать к столу. Его можно есть и в горячем, и холодном виде, с гарниром или без него. Главное, что вкус у него пряный, печень нежная и очень вкусная. С удовольствием поедается домочадцами.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной. Если вы соблюдаете диету, панировать в муке субпродукт не нужно, желательно исключить процесс обжаривания и обойтись тушением.



    Источник