Как приготовить торт без молочных продуктов: рецепты

Как приготовить торт без молочных продуктов: рецепты

Известно, что в периоды поста особенно нелегко приходится сладкоежкам. Ведь их любимые десерты обычно делаются на основе молока и яиц, в числе используемых ингредиентов нередко встречаются шоколад, сахар и сливки. Увы, все это далеко не постные продукты, воздержаться от которых многим бывает довольно непросто. Нередко на форумах ценители сладкого, среди которых немало диабетиков и людей с непереносимостью лактозы, задают вопрос, как приготовить торт без молочных продуктов, сахара и яиц. К счастью, как уверяют знатоки, пост отнюдь не повод отказываться от любимых лакомств. Оказывается, это вполне реально – испечь торт без молочных продуктов и сахара. Также вполне можно обойтись без яиц и различных нездоровых добавок. Хозяйки, относящие себя к сторонницам полезного питания, давно научились печь отличные диетические маффины и кексы, изготавливать крем для торта без молочных продуктов, а также делать нежные и совершенно постные желе, суфле и муссы. В статье представлены несколько рецептов, которые заинтересуют сладкоежек, стремящихся сохранить здоровье.

Рецепт торта без молочных продуктов: шоколадный десерт (постный)

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – три стакана;
  • сахар (нерафинированный) – два стакана;
  • сода – одна чайная ложка;
  • соль;
  • какао — треть пачки;
  • ваниль;
  • уксус – три столовые ложки;
  • масло (растительное) – три четверти стакана;
  • кофе (холодный) – два стакана.

Для создания глазури используют:

  • какао – три столовые ложки;
  • сахара – один стакан;
  • масло (растительное) – одну чайную ложку;
  • воду – три столовые ложки.

Постный шоколадный торт.

Технология

В процессе приготовления торта без молочных продуктов по рецепту с фото, представленному в разделе выше, действуют так:

  • Соединяют соду, соль, сахар, муку, ванилин и какао. Перемешивают.
  • Взбивают кофе с растительным маслом. Добавляют уксус. Перемешивают с сухими ингредиентами, растирают до однородной консистенции массы.
  • Выкладывают в форму, смазанную маслом (растительным), ставят в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекают в продолжение 50 минут.
  • Затем изделие вынимают и оставляют в форме охлаждаться.
  • В процессе создания глазури смешивают ингредиенты и уваривают их на слабом огне. Торт вынимают из формы и поливают горячей глазурью.
  • Еще один рецепт постного торта (шоколадно-апельсинового)

    Тесто для этого торта без молочных продуктов готовят из:

    • одного стакана апельсинового сока;
    • двух стаканов муки;
    • четырех чайных ложек разрыхлителя;
    • ста граммов сахара;
    • шести столовых ложек масла (растительного).

    Для прослойки понадобятся:

    • апельсиновый сок — два стакана;
    • манка – две столовые ложки;
    • агар-агар (для желе);
    • смородина (несколько ягод).

    Глазурь делают из одной плитки шоколада (горького). Выпечку коржа производят в разъемной форме размером 20х7 см.

    Вам будет интересно:  Крем для бисквитного торта из сливок: пошаговое описание приготовления с фото

    Описание способа приготовления

    По этому рецепту торт без яиц и молочных продуктов готовят так:

  • Вначале из представленных ингредиентов замешивают тесто, по консистенции похожее на сметану.
  • Выкладывают его в разъемную форму и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение получаса.
  • По истечении положенного срока корж остужают и разрезают на две части.
  • Тем временем готовят прослойку: варят манку на основе апельсинового сока, остужают, добавляют агар-агар.
  • Затем выкладывают в форму первый корж. Сверху располагают 0,5 части манной прослойки и ягод смородины. Убирают на 30 минут в холодильник.
  • Спустя полчаса выкладывают манную смесь (оставшуюся) и следующий корж, после чего отправляют на пару часов в холодильник.
  • Растапливают шоколад (горький) на водяной бане, слегка охлаждают и поливают готовой глазурью торт. Бока изделия украшают миндалем (лепестками), на поверхности выкладывают шоколадные сердечки, ягоды физалиса, можно использовать также кондитерскую посыпку.
  • Шоколадный торт без молока.

    Постный торт с изюмом и грецкими орехами

    Этим рецептом торта без молочных продуктов предусмотрено использование следующих ингредиентов:

    • Двух стаканов сахара.
    • Одного стакана масла (постного).
    • Соли (по вкусу).
    • Одного стакана изюма.
    • Одного стакана грецких орехов.
    • Двух стаканов яблочного отвара.
    • Одной чайной ложки соды.
    • Четырех стаканов муки.
    • 25 граммов корицы (полторы чайных ложки).
    • Двух столовых ложек уксуса.

    Приготовление

    Масло и сахар тщательно растирают, солят, добавляют изюм, предварительно перемолотый в мясорубке, измельченные орехи. Разводят отваром яблок (сушеных), добавляют соду (чайную ложку), все старательно перемешивают, постепенно добавляют муку, корицу (молотую), уксус (непосредственно перед отправлением в духовку). Выпекают в продолжение часа.

    Рецепт постного торта «Блэк форест»

    Для приготовления теста используют:

    • муку — 420 грамм;
    • сахар — 100 грамм;
    • шесть столовых ложек какао;
    • щепотку соли;
    • минеральную воду (газированную) — 400 грамм;
    • соду — полторы чайных ложки;
    • растительное масло — 75 мл.

    Крем для торта без молочных продуктов готовят из:

    • сливок (растительных) — 750 мл;
    • девяти столовых ложек сахарной пудры;
    • консервированной вишни в собственном соку – 400 граммов;

    Для пропитки понадобятся:

    • вишневый сок – 60 мл;
    • ликер (бренди или коньяк) – 30 мл.

    Украшают:

    • черным шоколадом (50-70 %) – 100 г;
    • коктейльными черешнями.

    Торт "Блэк Форест".

    Как готовят угощение?

    Коржи (3 шт.) для этого торта без молочных продуктов готовят так:

  • Духовку разогревают до 180 градусов.
  • Все ингредиенты делят на три части (равные). Смешивают сухие составляющие.
  • Соду гасят в газированной минеральной воде, добавляют постное масло. Постепенно при постоянном перемешивании вводят смесь в сухие ингредиенты.
  • Противень размером 22х22 см застилают бумагой (пекарской), стенки смазывают маслом (растительным). Выкладывают на него тесто, разравнивают. Готовность теста проверяют при помощи лучинки. Процесс выпечки одного коржа потребует затраты около 15-20 минут.
  • По этому рецепту крем для торта без молочных продуктов готовят так: сливки взбивают при помощи миксера до пышности, постепенно добавляя в массу сахарную пудру.

    Изготовление торта.

    Как оформить и украсить десерт?

    Коржи пропитывают вишневым соком, смешанным с ликером (бренди или коньяком). Половину имеющихся ягод (вишен), разделенных надвое, выкладывают на корж, покрывают третью приготовленного крема. Эту же процедуру повторяют со следующим коржом. Его выложенную ягодами и смазанную кремом поверхность накрывают последним (3-м) коржом. Верх и бока готового изделия смазывают оставшейся частью крема (еще немножко нужно отложить для украшения). Обсыпают шоколадом (тертым). Декорируют черешней и кремом. Торт должен настояться в холодильнике в продолжение нескольких часов.

    Вам будет интересно:  Булочки с ореховой начинкой на дрожжевом тесте

    Постный «Наполеон»

    Для приготовления торта без молочных продуктов используют:

    • три с половиной стакана муки;
    • один стакан минеральной воды (очень холодной);
    • три столовые ложки лимонного сока;
    • одну столовую ложку водки;
    • один стакан растительного масла;
    • половину чайной ложки соли.

    Крем готовят из следующих ингредиентов:

    • один пакет орехов (миндальных) – 125 грамм;
    • 1,3 л воды;
    • один стакан манной крупы;
    • полтора стакана сахара;
    • лимон.

    Постный "Наполеон".

    О способе приготовления

    Действуют так:

  • Вначале замешивают тесто. В емкость насыпают соль, наливают масло (растительное), воду (минеральную), сок лимона. Всыпают муку и перемешивают состав при помощи миксера со специальными насадками. Если тесто кажется слишком мягким, можно добавить еще немного муки (около четверти стакана). Тесто выкладывают на деревянной доске, накрывают миской и оставляют отдыхать в продолжение получаса.
  • Затем его разделяют на 12 частей и отправляют их обратно в емкость, где производилось вымешивание, так как из них понемножку будет вытекать масло.
  • Доску присыпают мукой и раскатывают коржи (тонкие).
  • Духовку включают и разогревают до 200 градусов. Выкладывают корж на поддон. Отправляют в духовку. Выпекают в ней все коржи, один из которых оставляют на обсыпку.
  • Крем делается очень легко: миндаль высыпают в мисочку, заливают водой (кипящей), накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают, очищают орехи от кожуры, перемалывают на мясорубке. В кастрюльку насыпают сахар и миндаль. Кипятят в чайнике воду (чуть больше 1 литра) и вливают в кастрюлю. Варят, добавляют лимонный сок (около 4 ложек). Манку высыпают в миску, вливают 200 грамм воды (холодной), после этого смесь отправляют в кипящую миндальную массу. Варят манную кашу с миндалем при постоянном перемешивании. Из кастрюли ее переливают в миску и взбивают при помощи миксера в продолжение 10 минут, после чего остужают примерно в течение одного часа.
  • Далее начинают собирать торт. Старательно перемазывают коржи тепловатым кремом. Сверху посыпают крошкой из раздавленного коржа.
  • Готовое изделие оставляют на холоде для пропитки на несколько часов.

    Веганский торт: шоколадный с ягодами

    Понадобятся:

    • полтора стакана муки;
    • три чайные ложки какао (просеянного);
    • одна чайная ложка соды;
    • половина чайной ложки соли;
    • один стакан сахара;
    • масло (растительное) – пять столовых ложек;
    • сок лимона — одна столовая ложка;
    • экстракт ванили – одна чайная ложка (можно заменить одним пакетиком ванильного сахара);
    • холодная вода – один стакан;
    • ягоды (любые) – полтора стакана.

    Как приготовить?

    Действуют так:

    Вам будет интересно:  Плетеные булочки с корицей
  • Соду, муку, сахар и какао насыпают в миску, добавляют соль и хорошо перемешивают.
  • В сухой смеси делают три лунки (глубокие). В одну из них вливают масло, в следующую – лимонный сок, в третью — ваниль. Вливают воду в миску, после чего начинается активное взаимодействие составляющих смеси.
  • Жидкие ингредиенты перемешивают с сухими, стараясь избавиться от комочков.
  • После этого тесто переливают в форму для выпечки (размером 27х27 см и глубиной 6 см).
  • Форму выстилают специальным пергаментом или просто смазывают маслом и посыпают овсянкой (мелкой) или манкой.
  • Выпекают в течение примерно получаса. Готовность проверяют при помощи спички или зубочистки: прокалывают тесто в центре пирога. Если оно не налипает, значит готово.
  • Испеченный бисквит разрезают на две части вдоль.
  • Торт прослаивают ягодами (припущенными). Их предварительно тушат около десяти минут с сахаром на маленьком огне при постоянном помешивании до тех пор, пока они не размягчатся. Если используется клубника, ее лучше растереть в блендере в свежем виде.
  • Украшают изделие шоколадной глазурью (шоколад растапливают на водяной бане), используют также цветную посыпку.
  • Этот десерт пекут без начинки или же добавляют в тесто орехи и изюм.

    Веганский муссовый торт: мангово-черничный

    Для приготовления прослойки этого чудесного муссового торта без молочных продуктов и яиц используют:

    • манго – одну-две штуки;
    • чернику замороженную (пять столовых ложек);
    • кокосовый сок – пол-литра;
    • агар-агар – 16 г;
    • кокосовый или тростниковый сахар – 5 столовых ложек.

    Коржи готовят из:

    • одного банана;
    • муки (пшеничной или рисовой) – половины стакана;
    • фруктозы – одной-двух столовых ложек;
    • половины чайной ложки соды;
    • одной столовой ложки масла (растительного);
    • лимона – одной дольки;
    • корицы — одной щепотки.

    Украшают манго и черникой.

    Муссовый торт.

    Пошаговое приготовление

    Действуют так:

  • Сначала пекут корж для торта. Банан разминают вилкой или измельчают при помощи блендера (погружного), добиваясь получения жидкой массы. Добавляют фруктозу и постное масло, соду, корицу. Хорошо гасят при помощи дольки лимона и опять размешивают.
  • Просеивают муку и постепенно добавляют, перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем для выпечки оладьев. Эту массу отправляют на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  • Затем выкладывают первый слой начинки – манговый. Манго чистят и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют кокосовый сок. Взбивают.
  • Растапливают 10 грамм желатина в 0,5 стакана воды. Кипятить не следует. Вливают желатин к пюре манго, добавляют фруктозу.
  • Корж покрывают манговым муссом и отправляют в холодильник для застывания.
  • Далее создают слой из черники. Ягоды заливают одним стаканом воды и варят как компот. Добавляют кокосовый сок и фруктозу и взбивают при помощи блендера до пышной пены (из пены впоследствии сама по себе получается третья, очень нежная прослойка). Заливают черничным кремом корж и также отправляют в холодильник.
  • Мангово-черничный торт.

    Торт, еще не совсем застывший, достают из холодильника и украшают по своему усмотрению.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: