Как приготовить пышную творожную запеканку в мультиварке: рецепты

Как приготовить пышную творожную запеканку в мультиварке: рецепты

Многие из нас любят творожную запеканку. Это диетическое блюдо полезно и легко в приготовлении. Его любят как взрослые, так и дети. Только вот включать духовку, чтобы сделать запеканку, не всегда есть желание. Ведь летом в кухне и так жарко, зачем же еще и кочегарить? Но если вам так хочется полакомиться запеканкой, можно приготовить ее с помощью бытовой техники. Кухонные помощники и были изобретены с целью максимально разгрузить повара. В данной статье мы расскажем о том, как сделать пышную творожную запеканку в мультиварке.

Агрегаты бывают разных фирм. У одних много функций, у других – не очень. Но режим «Выпечка» имеется и у «Редмонда», и у «Панасоника», и у «Мулинекс». И это значит, что творожный пудинг можно сделать в мультиварке любой конструкции. Дело остается за малым: соединить все ингредиенты, соблюдая пропорции и очередность закладки продуктов. Все остальное сделает машина.

Рецепт пышной творожной запеканки в мультиварке

Секреты пышной запеканки

Даже очень капризные дети с удовольствием уплетают десерт, который им дают в садике. В чем секрет запеканки по ГОСТу? Даже владельцам мультиварок придется немножко потрудиться, чтобы достичь пышности и воздушности детсадовского десерта. Ведь запеканка– это творожное суфле. А пышности он достигает за счет взбитых белков. Если по рецепту значатся яйца (а они входят в список ингредиентов в 95 процентах случаев), от них нужно отделить желтки. Последние мы растираем с сахаром добела. Далее смешиваем ингредиенты, положенные по рецепту.

Белки же вводим в массу под самый конец, но перед добавлением изюма или других сухофруктов. Пышная творожная запеканка в мультиварке может стремительно опасть,если рано поднять крышку агрегата. Это блюдо можно делать как с мукой, так и без нее. Если вы используете манку, дайте массе немножко постоять, чтобы крупа успела разбухнуть. Секрет вкусной запеканки – в качественном и жирном твороге. Не стоит думать, что прокисший продукт в мультиварке получит вторую молодость. Лучше брать не сухой фермерский жирный сыр.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке. Рецепт с фото № 1

При изготовлении подобных изделий перед кулинаром стоит одна задача: как сделать так, чтобы выделяемая творогом при термической обработке жидкость не испортила тесто. Достичь этого можно двумя путями: добавлением муки или же манки. Но первый продукт может «забить» тесто. Манка же отлично впитывает влагу, разбухает и не повреждает нежную структуру творожного суфле. Можно использовать как сырую крупу, так и готовую кашу. Давайте теперь рассмотрим первый рецепт запеканки с манкой.

  • Берем 85 г сырой крупы, заливаем ее половиной стакана кефира. Хорошенько размешаем, чтобы не оставалось комочков.
  • Дадим постоять, чтобы крупа в кефире разбухла.
  • Тем временем отделяем от трех яиц белки, прячем их в холодильник. Желтки же размешиваем с 600 г творога.
  • Добавляем туда же 120 г сахара, пакетик ванилина и манку с кефиром.
  • Взбиваем эту массу миксером с насадками для теста.
  • Теперь пришла очередь доставать охлажденные белки. Их мы взбиваем со щепоткой соли до твердых пиков.
  • Осторожно вводим белковую пену в творожную массу. Помешиваем осторожно, чтобы тесто не опало.
  • Если собираетесь добавить изюм или ягоды в запеканку, делайте это на данном этапе.
  • Чашу мультиварки устилаем пергаментом и смазываем маргарином.
  • Выкладываем творожное тесто.
  • Выставляем режим «Мультиповар», температура 130 гр. (в некоторых моделях) или «Выпечка». Готовим около 50 минут. После сигнала крышку не поднимаем еще с полчаса.
  • Вам будет интересно:  Бутерброды из багета: рецепты приготовления и идеи оформления

    Творожная запеканка с манкой в мультиварке: рецепт с фото

    Рецепт с манкой № 2

    Ингредиенты все те же. К списку продуктов добавляется разве что разрыхлитель теста. Если хотите получить пудинг приятного желтого цвета, повара рекомендуют добавить настой шафрана. А вот пропорции и, главное, порядок закладки продуктов немного отличаются в этом рецепте творожной запеканки с манкой в мультиварке. С фото готового изделия вам будет легче представить себе этот процесс.

  • Половину стакана сырой крупы насылаем в глубокую миску.
  • Заливаем стаканом кефира.
  • Через полчаса, когда манка разбухнет, добавляем пять желтков, по пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • Через сито протираем полкило творога. Добавляем в миску.
  • Очень холодные белки взбиваем со щепоткой соли.
  • Осторожно вводим их в тесто.
  • Чтобы тяжелый изюм не осел на дне, а распределился равномерно по запеканке, пересыпаем его мукой.
  • Выкладываем тесто в мультиварку.
  • Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Не спешим поднимать крышку.
  • Пышная творожная запеканка с манкой в мультиварке

    Рецепт с манкой и сметаной

    Если в массу добавить масло, то вкус у пышной творожной запеканки с манкой, в мультиварке приготовленной, получится более насыщенным. Но это и прибавит блюду лишние калории. Золотой середины нам поможет достичь сметана. Этот кисломолочный продукт (полстакана) погасит соду (кофейная ложечка), которую мы введем, чтобы тесто хорошо поднялось.

  • Килограмм творога пропустим через сито.
  • Разомнем его с половиной стакана сахара и тремя яйцами (или желтками; взбитые белки введем в массу под конец замеса теста).
  • Добавим шесть столовых ложек манки и немного ванильного экстракта. Можно потереть лимонную или апельсиновую цедру для аромата.
  • Если хотите сделать запеканку с сухофруктами, добавьте их на этом этапе.
  • Теперь введите сметану с содой.
  • И, наконец, добавим взбитые белки.
  • Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем манной крупой.
  • Выложим творожную массу.
  • Включаем режим «Выпечка» на 50 минут.
  • Готовим в мультиварке пышную творожную запеканку с мукой

    По консистенции блюдо будет напоминать кекс, или, скорее, более влажный маффин.

  • Сливочное масло (180 г) доведем до мягкости, смешаем с мультистаканом сахара, 250 г творога и 4 яйцами.
  • Чайную ложечку соды погасим лимонным соком, присоединим к общей массе.
  • Высыплем полтора мультистакана муки. Хорошенько размешаем.
  • Для разнообразия вкусов можно добавить тертую цедру лимона, ванилин, изюм, цукаты.
  • Подготовленное тесто выложим в мультиварку, чашу которой смажем растительным маслом.
  • Устанавливаем режим «Выпечка» на час.
  • Запеканка без муки и манки

    Теперь попробуем приготовить нежное сырное суфле. Без муки и манной крупы, но с достаточно большим количеством взбитых яиц у нас получится очень вкусная и пышная творожная запеканка. В мультиварке она будет готова через 45 минут.

    Вам будет интересно:  Курица с яйцами: рецепты, дополнительные ингредиенты и секреты приготовления
  • Горсть изюма запариваем в кипятке, сливаем воду, даем ягодам обсохнуть.
  • От четырех яиц отделяем белки, ставим их в холодильник.
  • Желтки смешиваем с 400 г творога, двумя столовыми ложками сметаны, таким же количеством крахмала, щепоткой соли и пакетиком ванильного сахара.
  • Все взбиваем миксером до кремообразного состояния.
  • В белки добавляем пару капель лимонного сока.
  • Взбиваем их до твердых пиков. Готовность белков проверить очень легко. Если при наклоне миски пена остается неподвижной, значит, масса достаточно взбита.
  • Осторожно вводим белки в творог. Добавляем изюм.
  • Проводим разок ложкой, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту, но не мешаем, иначе масса тут же опадет.
  • Суфле перекладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
  • Устанавливаем режим «Выпечка». Крышку можно поднимать лишь спустя четверть часа после звукового сигнала.
  • Как сделать пышную творожную запеканку в мультиварке

    На манной каше

    В предыдущих рецептах мы использовали сырую крупу. Но приготовленная в мультиварке пышная творожная запеканка на молочной манной каше получается еще вкуснее и нежнее. Последний ингредиент должен быть полностью остывшим.

  • Итак, варим манную кашу из 400 мл молока, трех столовых ложек с горкой крупы, 50 г сахара и щепотки соли.
  • Не забудем приправить ее сливочным маслом.
  • Полкило творога протираем через сито.
  • Добавляем к нему 3 яйца, взбитые с тремя столовыми ложками сахара, остывшую манную кашу и горсть изюма.
  • Чашу мультиварки смазать обильно маргарином.
  • Выложить тесто. Поставить режим «Выпечка» на 40 минут.
  • Запеканка для ленивых

    Несмотря на минимум усилий, требующихся от повара, изделие получается в мультиварке пышным. Рецепт творожной запеканки невероятно прост. Смешиваем в миске:

    • полкило творога,
    • 50 г размягченного (но не топленого) сливочного масла,
    • половину стакана сахара,
    • 100 г сырой манной крупы,
    • 50 миллилитров очень холодного молока,
    • два яйца.

    Заметьте, что последний ингредиент не нужно разделять на белки и желтки, а также взбивать. Просто перемешайте хорошенько массу и оставьте на полчаса, чтобы манка немного разбухла во влажной среде. Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином. Немного присыплем ее сырой манной крупой. Так готовое изделие не прилипнет к стенкам и дну. Выложим в чашу тесто. Включим режим «Выпечка» на 45 минут. Спустя четверть часа достанем готовое изделие.

    Вкусная пышная творожная запеканка в мультиварке

    Запеканка на манке, но без добавления яиц

  • Протрем через сито в глубокую миску полкило творога.
  • Смешаем его с 150 граммами сметаны (не менее 20 процентов жирности).
  • В 300 миллилитров кефира введем стакан сырой манной крупы. Оставим минут на 20.
  • В творожную массу добавим две столовых ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Размешаем до однородности.
  • Введем кефир с манкой.
  • Соду (неполная чайная ложечка) погасим лимонным соком и добавим в тесто. Оно должны постоять еще с четверть часа.
  • Немного взобьем массу миксером, чтобы она стала пышной.
  • В мультиварке творожная запеканка готовится в стандартном режиме полчаса.
  • Крышку агрегата поднимать рекомендуется лишь спустя 10 минут после звукового сигнала, свидетельствующего, что машина прекратила работу.

    Вам будет интересно:  Картофель, запеченный в молоке в духовке: рецепты приготовления

    Творожная запеканка с бананами

    Теперь, когда мы освоили базовые рецепты сырных пудингов (на манке, с мукой или без добавления яиц), пора расширить кулинарные горизонты, и попробовать сделать блюдо с различными вкусами. Банан – плод, в котором много крахмала. Он заменит нам муку. Кстати, этот и последующие рецепты можно использовать и для приготовления пышной творожной запеканки в духовке. В мультиварке этот процесс будет гораздо проще и быстрее. Только вот верх изделия станется белым.

  • Три яйца взобьем с половиной стакана сахара.
  • Добавим 600 г творога. Его лучше протереть через сито, чтобы разбить, чтобы разбить комочки.
  • Всыпаем пакетик ванильного сахара и манку. Ее количество может варьироваться в зависимости от влажности творога, от трети до половины стакана.
  • Два банана очистим, разомнем в пюре. Добавим в тесто.
  • Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем манной крупой.
  • Выложим тесто. Включаем режим «Выпечка» на час.
  • Творожная запеканка в мультиварке с бананами

    Сырник в шоколаде

    Секрет этого торта прост. Сначала сделаем в мультиварке вкусную пышную творожную запеканку, а потом зальем ее глазурью. Чтобы придать изделию статус торта, мы приготовим сырник с прослойкой, например, банановой (но можно и другие фрукты или ягоды).

  • В полкило жирного творога введем 100 г мягкого сливочного масла и взобьем.
  • Добавим 4 яйца.
  • Снова поработаем миксером.
  • Насыплем 200 г сахара и пакетик ванилина и под конец – 2 столовые ложки манки.
  • Пока тесто отдыхает, нарежем банан тонкими кружочками.
  • Обваляем каждый слайс в шоколадной посыпке.
  • Смажем чашу мультиварки сливочным маслом. Нальем половину теста.
  • Разместим кружки банана в посыпке. Сверху выложим ровным слоем оставшееся тесто.
  • Выпекаем 50 минут.
  • За это время на водяной бане делаем шоколадную глазурь. Поливаем ею остывший сырный пудинг.
  • Клубничная запеканка

    Если мы планируем использовать тяжелые свежие ягоды, то тесто нужно сделать более густым. Поэтому вместо манки мы включим в список ингредиентов муку.

  • Отделяем от четырех яиц желтки.
  • Смешиваем их со ста граммами сахара, 20 г муки, пакетиком ванилина и 600 г творога.
  • Охлажденные белки взбиваем до устойчивых пиков. Для этого можно добавить немного лимонного сока или щепотку соли.
  • Очень осторожно смешиваем творожную массу и белковую пену.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем тесто.
  • Разравниваем его тыльной стороной ложки.
  • Промытые и обсушенные ягоды клубники немного присыпаем мукой.
  • Равномерно опускаем их в тесто.
  • В мультиварке пышная творожная запеканка должна готовиться час.
  • Остывшее изделие посыплем сахарной пудрой.
  • Несколько советов напоследок

    Запеканка – это блюдо, которое только выигрывает от экспериментов. Кулинар может вместо классического изюма использовать цукаты, курагу, мармелад, шоколадные «капельки». Можно разделить тесто на две половины и в одну из них подмешать какао. Потом соединить белую и коричневую массы уже в мультиварке. Фото пышной творожной запеканки демонстрирует ее разрез в стиле «зебры».

    Пышная творожная запеканка "Зебра" в мультиварке

    Изделия можно готовить на основе домашнего сыра и рисовой каши на молоке. Получается тоже очень вкусно. Таким же образом можно сделать творожную запеканку с отваренными макаронами. Не бойтесь экспериментировать, и у вас все обязательно получится.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: