30-01-2019 09:20

Как приготовить креветки по-китайски

Кисло-сладкие креветки по-китайски – это вкусное блюдо, часто подаваемое в ресторанах. Однако его легко можно приготовить и дома. Его особенностью является отсутствие глютена в составе, из-за чего оно отлично подойдет людям, не переносящим клейковину. При этом оно готовится всего тридцать минут или даже меньше.

креветки в китайском соусе

В китайской кухне довольно много жареных блюд, которые можно приготовить по домашнему рецепту, но многие почему-то не решаются приготовить креветки в сладком соусе по-китайски. Обычно с такими ингредиентами делают курицу. При этом технология приготовления блюда совершенно одинакова. Если вы приобретаете большой пакет крупных креветок, то можете просто заменить ими курицу в уже знакомом рецепте.

Почему готовое блюдо в общепите – не лучший выбор

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовкиВам будет интересно:Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

Куриное филе в кисло-сладком соусе является любимой едой многих людей, особенно в общепите, готовящем на вынос. Точно так же в этих заведениях предлагают креветки по-китайски. Хрустящие кусочки морепродукта приготовленные таким образом очень аппетитны. Однако стоит понимать, что количество калорий и жиров в еде на вынос очень большое, поэтому лучше стараться избегать этого. Достаточно просто подумать о количестве масла, используемого для жарки пищи.

Помимо жарки, нельзя упускать из вида и количество сахара, используемого в кисло-сладком соусе. Если посмотреть на различные рецепты, можно обнаружить, что большинство из них используют где-то от полстакана до полного стакана сахара, и это помимо подсластителя, который уже находится в кетчупе. Некоторые рецепты печенья и пирожных содержат меньше сахара, чем китайский фастфуд, который люди покупают как основную еду.

Как сделать блюдо полезнее?

Если вы решили приготовить креветки в кисло-сладком соусе по-китайски самостоятельно, вы можете сделать рецепт более здоровым. Первым изменением, которое стоит внести при создании кисло-сладкого соуса, должно быть уменьшение количества используемого подсластителя. Лучше всего перейти от использования сахара-песка к меду. Желательно добавлять натуральные подсластители, когда это возможно, и мед прекрасно выглядит в этом соусе.

как приготовить креветки по китайски

Еще одно полезное изменение состоит в том, чтобы пропустить погружение креветок в тесто, чтобы придать им хрустящее покрытие. Это не только экономит время и калории, но и вовсе не нужно, когда вы дополняете морепродукт свежими овощами и ароматным соусом.

Время приготовления также можно сократить. Как правило, сначала овощи готовятся в течение пары минут, а затем к ним добавляются креветки. Этому морепродукту нужно всего две-три минуты для нагрева до готовности. Данные компоненты нужно обжарить в первую очередь, а затем добавить ананас, зеленый лук и соус, которому нужно только одна или две минуты, чтобы загустеть. В этом случае, когда креветки по-китайски будут готовы, овощи станут нежными, но останутся немного хрустящими. Это не только изменит текстуру блюда к лучшему, но и сохранит большую часть витаминов.

С чем лучше подавать?

Креветки в китайском соусе можно подавать с рисом или капустой с рисом, если вы хотите приготовить вариант с более низким содержанием углеводов. Как только вы попробуете эту версию блюда, то больше никогда не станете питаться чрезмерно подслащенным, жареным во фритюре фастфудом.

креветки в кисло сладком соусе по китайски

Что потребуется для домашнего приготовления?

Как уже было отмечено выше, креветки по-китайски могут быть легко приготовлены дома. Все время подготовки и обжаривания займет у вас около 25 минут. Вы будете нуждаться в следующих ингредиентах.

Для основного блюда:

  • 2 чайные ложки любого растительного масла;
  • 500 граммов очищенных и размороженных креветок;
  • соль и свежемолотый перец черный по вашему вкусу;
  • полстакана тонко порезанной моркови;
  • полстакана нарезанного кубиками красного болгарского перца;
  • полстакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 зубец чеснока, тертый;
  • полстакана консервированного или свежего ананаса, обсушенного.

Для кисло-сладкого соуса:

  • четверть стакана кетчупа;
  • четверть стакана ананасового сока, можно использовать сироп из банки;
  • 3 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые тамари с низким содержанием соли или соевого соуса;
  • 1 ложка чайная Sambal Oelek (чесночный соус чили);
  • четверть ложки чайной молотого имбиря;
  • 2 ложки чайные порошка аррорут или кукурузного крахмала.

Как это приготовить?

Взбейте ингредиенты для кисло-сладкого соуса и отложите в сторону.

креветки в сладком соусе по китайски

Нагрейте масло в большой сковородке на умеренном огне. Когда оно прогреется, встряхните сковороду, чтобы покрыть маслом ее дно, и добавьте морковь и красный сладкий перец. Обжарьте две минуты. Добавьте креветки и зеленый лук и приправьте перцем и солью. Обжарьте приблизительно три минуты, или пока морепродукты не станут розовыми.

Добавьте чеснок, ананас и тушите на протяжении тридцати секунд, стараясь не сжечь чеснок. Влейте кисло-сладкий соус и размешайте, чтобы покрыть все компоненты. Готовьте еще пару минут или пока соус не загустеет. Отрегулируйте содержание приправ. Снимите с огня и подавайте поверх риса или цветной капусты.



Источник