09-05-2019 15:20

Как приготовить березовый сок в домашних условиях: рецепты и полезные советы

Судя по отзывам, многим очень нравится березовый сок. И неудивительно, поскольку он богат витаминами В12 и В6, а потому считается самым полезным напитком. Кроме того, этот сок с очень низким гликемическим индексом (количество сахара в нем не превышает 2 %), благодаря чему напиток подойдет диабетикам. Конечно, привычнее употреблять его именно в чистом виде. Многие интересуются, как приготовить березовый сок? Рецепт предполагают использование определенных ингредиентов. Тем не менее может быть так, что со временем классический вариант вам надоест и вы захотите чего-то нового. На базе этого натурального продукта домашние умельцы готовят даже шампанское и самогон. Что можно приготовить из березового сока? Рецепты таких напитков представлены в данной статье.

Кофе с кокосовым маслом: рецепт приготовления и советы специалистовВам будет интересно:Кофе с кокосовым маслом: рецепт приготовления и советы специалистов

как вкусно приготовить березовый сок

Классический вариант

Как приготовить березовый сок, чтобы он получился с улучшенным вкусом и полезным для здоровья? Процедура обработки и добавления ингредиентов займет у вас не более 20 минут. Вам понадобятся следующее:

  • Свежий березовый сок. Достаточно будет одного литра.
  • Сахар (4 столовые ложки).
  • Лимонный сок (3 ложки).

Сколько можно хранить свежевыжатый сок? Польза свежевыжатого сокаВам будет интересно:Сколько можно хранить свежевыжатый сок? Польза свежевыжатого сока

Как приготовить березовый сок? Сначала в маленькой мисочке нужно смешать сахар с лимонным соком. Затем в отдельную емкость вливают березовый сок и ставят ее на огонь. Жидкость должна закипеть, после чего ее смешивают с кисло-сладкой смесью из лимона и сахара и варят в течение пяти минут, периодически помешивая. Перед употреблением продукцию желательно охладить.

Второй способ

Часто потребители задают вопрос: как приготовить березовый сок без сахара? Преимущественно этим рецептом интересуются люди, у которых есть сахарный диабет. Альтернативой сахару станет стевия. Как и сорбит, это вещество относится к категории сахарозаменителей. Преимущество стевии заключается в том, что после ее употребления пищеварительная система останется в норме. Сорбит же может привести к расстройствам. Процедура займет у вас всего 10 минут. Перед тем как приготовить березовый сок, нужно обзавестись следующими компонентами:

  • Стевией. Понадобится пара таблеток.
  • Корицей (две щепотки).
  • Березовым соком (1,2 л).

Кофе с пломбиром: название, как приготовить в домашних условияхВам будет интересно:Кофе с пломбиром: название, как приготовить в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить березовый сок, сначала измельчите таблетки. Стевия должна приобрести консистенцию белого порошка. Далее ее нужно смешать со специей. Затем полученную смесь соединяют в отдельной емкости с березовым соком и тщательно перемешивают. После выполнения этих действий напиток считается готовым к употреблению.

Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты

Судя по отзывам, многим потребителям нравится пить этот вкусный и полезный напиток не только ранней весной, но и в зимнее время. В этот сезон люди с ослабленным иммунитетом особенно остро нуждаются в минералах и витаминах. Тем, кто интересуется, как приготовить березовый сок на хранение, специалисты посоветуют добавить в напиток лимонную кислоту. С этим ингредиентом продукция дольше сохранится. На процедуру потребуется полчаса. В составе кроме сока (3 л) должен быть сахарный песок (полтора стакана) и лимонная кислота. Ее количество каждый определяет на свое усмотрение.

Ход работы

Как приготовить березовый сок с лимонной кислотой? Начинают с разведения сахара в напитке, который после этого нужно вскипятить. Когда жидкость остынет, ее заправляют нужным количеством лимонной кислоты и дают настояться. По истечении 10 мин березовый сок можно разливать по банкам и закатывать. Хранится продукция в прохладном месте.

как приготовить березовый сок на хранение

С апельсином

Если вы любитель цитрусовых ароматов, то вам подойдет напиток, приготовленный по данному рецепту. Сделать его можно всего за 15 мин. На литр березового сока потребуется один апельсин и 100 г сахарного порошка. Тем, кто не знает, как вкусно приготовить березовый сок, специалисты рекомендуют сначала выжать из апельсина сок. Для этой цели вам понадобится соковыжималка. После этого в продукцию добавляют сахар и делают из нее сироп. Чтобы это сделать, емкость с соком нужно поставить на медленный огонь. В процессе варки смесь периодически помешивают при помощи ложки. Далее эту жидкость нужно влить в кастрюлю, в которой содержится березовый сок. Прежде чем употреблять, дождитесь, чтобы напиток остыл.

как приготовить березовый сок с сухофруктами

С морковью

Известно, что данный овощ содержит большое количество бета-каротина, а потому очень полезен для зрения. К тому же в тандеме с соком березы он становится мощным детокс-напитком. Это значит, что он эффективно выводит из организма шлаки и различные токсины. Для приготовления березово-морковного сока нужно 20 мин. Прежде чем приступить, обзаведитесь морковью (520 г), сахарным песком (200 г) и березовым соком (полтора литра). Делать напиток довольно просто. Нужно в свежевыжатом морковном соке растворить сахар. С березовым эту смесь соединяют в отдельном стакане. Его сначала наполняют наполовину соком березы, а затем уже морковным. После содержимое стакана тщательно размешивают, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. После охлаждения напиток считается уже готовым к употреблению.

С медом и облепихой

Итальянские напитки: названия и рецепты приготовленияВам будет интересно:Итальянские напитки: названия и рецепты приготовления

Если не знаете, как приготовить березовый сок с медом и что для этого нужно, данный рецепт - для вас. В составе продукта (на 1,7 л) должны быть облепиха (200 г), сахарный песок (200 г). Дополнительно сок заправляется медом. Сколько нужно этого ингредиента, каждый решает уже на свой вкус. Прежде чем добавить облепиху, ее нужно тщательно промыть. Далее в кастрюле кипятят воду, в которую потом бросают облепиху и 200 г сахара. Если есть желание, вы можете дополнительно заправить продукцию медом. У вас должен получиться сладкий отвар, который, прежде чем смешивать с березовым соком, процеживают с помощью марлевого фильтра. Судя по многочисленным потребительским отзывам, березовый сок с облепихой и медом считается довольно действенным профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний. Поэтому целесообразнее держать его до зимы. Лучше всего этот напиток хранится в закатанном виде в банках.

Как приготовить березовый сок с сухофруктами?

Как утверждают специалисты, данный напиток очень богат полезными веществами, а именно: магнием, калием, цинком и хромом. Этот сок будет полезен как для детей, так и для взрослых. Чтобы приготовить березовый сок с сухофруктами, понадобится 25 мин.

как приготовить березовый сок без сахара

На литр сока нужно 150 г сахарного порошка и 300 г сухофруктов. Из них в первую очередь нужно приготовить отвар, который затем заправляется указанным количеством сахара. Смесь следует еще несколько минут проварить, периодически размешивая. Таким образом, у вас должен получиться легкий сироп. Теперь в него можно добавлять березовый нектар. Это напиток еще варят, а затем фильтруют, остуживают и разливают по стаканам.

С клубникой

Если вы решили усовершенствовать березовый сок с помощью клубники, то лучше, чтобы данный фрукт был ранним. Кроме того, желательно делать напиток из крупных, но не переспелых плодов. В противном случае во время варки они развалятся, в результате чего при процеживании у вас возникнут трудности. Процесс приготовления березового сока с клубникой занимает не более 20 мин. На один литр сока вам нужно 310 г клубники и три столовые ложки сахара. В первую очередь моют клубнику и удаляют из нее все ненужное. Далее из плодов нужно приготовить отвар. Для этой цели в отдельной емкости залейте клубнику водой и поставьте, чтобы она закипела. После в отвар засыпьте сахар и проварите. Теперь его можно смешивать с березовым соком. Полученную смесь опять ставят на огонь и доводят до кипения. Когда жидкость будет готова, ее цедят с помощью марлевого фильтра, дают остыть и наливают в стаканы.

Квас из березового нектара

Судя по многочисленным отзывам, из сока березы можно приготовить неплохой квас. На 10 л сока вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед. Достаточно 200 г.
  • Лимон (три штуки).
  • Свежие дрожжи (50 г).
  • Изюм (не более 30 штук).

Сначала следует процедить сок, а затем его прокипятить несколько минут. Охладив напиток, заправьте его свежевыжатым лимонным соком, немытым изюмом, медом и дрожжами. Затем содержимое кастрюли перемешивают, емкость плотно накрывают марлей и оставляют бродить в теплом месте. По истечении трех дней квас можно разливать в бутылки. Хранить эту продукцию лучше всего в погребе.

как приготовить березовый сок рецепт

Квас с ячменем

Для приготовления напитка нужны такие продукты:

  • Березовый сок (3 л).
  • Зерна ячменя. Рецепт предусматривает использование трех столовых ложек этого ингредиента.
  • Ржаной хлеб (200 г).
  • Сахарный песок (две столовые ложки).
  • Сухие дрожжи. Достаточно одной щепотки.

Начинают приготовление с нарезки хлеба. У вас должны получиться небольшие кубики, которые вам потом следует тщательно обжарить на сковороде. Здесь же путем жарки обрабатывают и ячменные зерна. Березовый сок следует процедить сквозь марлю и немного нагреть. Дальше его заправляют уже готовыми сухарями, ячменем, сахаром и дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешивают, кастрюлю плотно накрывают крышкой и ставят бродить на пару дней в теплое место. По истечении этого срока квас должен уже приготовиться. Лучше место для хранения этого продукта – холодильник или погреб.

что можно приготовить из березового сока рецепты

О приготовлении березового шампанского

Как утверждают специалисты, березовый нектар является хорошей основой для легкого шампанского кустарного изготовления. На 12 литров сока нужны следующие компоненты:

  • Сахар (не более 3 кг).
  • Лимонная кислота (одна чайная ложка).
  • Мед (50 г). Желательно, чтобы он имел жидкую консистенцию.
  • Изюм (100 г).

Для шампанского понадобится закваска. Делают ее из изюма, 25 г сахарного песка и одного стакана воды. Закваска должна бродить при комнатной температуре четыре дня. Процеженный березовый сок заправляют сахаром, лимонной кислотой и варят на медленном огне. Жидкость должна увариться на 15 %. Закваску и мед в нее следует влить, когда она достаточно охладится. После этого смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль, в котором есть гидрозатвор. Бродить содержимое должно в теплом месте. Судя по отзывам, данная процедура длится месяц. По истечении этого времени жидкость следует процедить в отдельную емкость и убрать осадок.

как приготовить березовый сок с лимонной кислотой

Если вы собираетесь держать шампанское в пластиковых бутылках, в каждую из них положите сахар с таким расчетом, чтобы на литр напитка приходилось 10 г. Теперь вино можно разливать и закупоривать. Желательно, чтобы шампанское еще настоялось при комнатной температуре в темном помещении. Оптимальный срок – полторы недели. Если вы все сделали правильно, бутылка будет твердой. Вам достаточно только слегка приоткрыть крышку, чтобы слегка спустить из нее газ. Выполнив эти действия, поставьте напиток в холодильник еще на четыре дня. Как утверждают специалисты, домашнее шампанское, приготовленное на основе березового сока, хранить в холодильнике или погребе можно не более шести месяцев.

Самогон

Состав березового «сэма» представлен следующими ингредиентами:

  • Березовым соком (15 л).
  • Сахарным песком (3 кг).
  • Дрожжами. На 15 л нужно взять 100 г.

Также вам пригодятся листья смородины и вишни. В эмалированной кастрюле подогревают березовый сок, заправляют сахаром, дрожжами, листьями и хорошо перемешивают. Затем емкость нужно накрыть и оставить бродить в теплом месте на одну неделю. В конце перебродившая жидкость процеживается в новую емкость и отправляется на перегонку.



Источник